Que tal começar este quarto mês do ano se preparando para aprender mais sobre o universo cafeinado? Listamos algumas opções de cursos presenciais e on-line que vão rolar nas próximas semanas!
Foto: Pete Willis
Academia do Café – Belo Horizonte (MG)
Quer começar a degustar café? No curso “Classificação e Degustação Iniciante”, os alunos entenderão sobre os defeitos e as qualidades no café e como encontrá-los na xícara, tudo isso através de exercícios olfativos e gustativos. Também acontecerá uma introdução aos cafés especiais (regiões, terroir), diferença entre métodos e classificação de café verde.
Classificação e Degustação Iniciante
Quando: 29 de abril
Onde: Presencial – Rua Grão Pará, 1.024 – Funcionários – Belo Horizonte (MG)
Valor: R$ 980
Inscreva-se: https://bit.ly/3K8ZMBw
Sindicafé – São Paulo (SP)
Já é profissional e deseja aprender a avaliar e classificar a qualidade do café? Então se liga nesse curso do Sindicafé. O conteúdo ministrado por Camila Arcanjo é voltado para a avaliação da qualidade de cafés verdes e torrados, padrões mínimos de qualidade e avaliação do café conforme descrito na Secretaria da Agricultura e no Programa de Qualidade de Café da ABIC.
Cafés Verdes e Torrados – Classificação, Avaliação e Qualidade [Módulo Completo]
Quando: 18 a 21 de abril
Onde: Presencial – Praça Dom José Gaspar, 30 – 22º andar – República – São Paulo (SP)
Valor: R$ 2.115
Inscreva-se: https://bit.ly/3NO3nal
Coffee Cube – Recife (PE)
Voltado para quem quer trabalhar na área de barista, o curso prático do Coffee Cube, ministrado por Arthur Rieper, barista da casa, ensina os alunos sobre regulagem de moinho, vaporizar o leite, tirar um bom espresso, preparar cappuccinos, fazer latte art e a extrair café filtrado.
Curso de Barista Operacional Prático
Quando: 11 a 15/4, 18 a 22/4 ou 25 a 29/4
Onde: Presencial – Rua José Bonifácio, 747 – Torre – Recife (PE)
Valor: R$ 800
Inscreva-se: https://bit.ly/3ubqSlZ
Baristando – Bragança Paulista (SP)
Boa opção para quem quer empreender na área ou já é barista, proprietário de cafeteria ou torrefação e quer se especializar em cafés especiais. Ministrado pelo barista, mestre de torra e Q-Grader Fernando Santana, o curso ensina a identificar o café, criar e modular perfis, fazer planilha de torra, torrar com software Cropster, como comprar cafés, definir o público-alvo, entre outros conteúdos.
Curso de Torra de Café
Quando: 27, 28, 29 e 30 de abril
Onde: Presencial – Sítio Campo Belo do Biriça – S/N – Biriça do Valado – Bragança Paulista (SP)
Valor: R$ 3.300
Inscreva-se: https://bit.ly/3rfM5Ju
Foto: Jakub Kapusnak
Argenta Cafés – Curitiba (PR)
Destinado a pessoas que querem aprender mais sobre café ou trabalhar na área, o curso, ministrado por Rafael Cascão, ensina a fazer café nos métodos filtrados e a trabalhar com a máquina de espresso, regulagem de moinho e vaporização do leite.
Curso Barista
Quando: 9 e 10 de abril
Onde: Presencial – Rua Doutor Carlos de Carvalho, 603 – Loja 8 – Centro – Curitiba (PR)
Valor: R$ 1.265
Inscreva-se: https://bit.ly/37md136
Santo Grão – São Paulo (SP)
E se você fizesse os próprios desenhos com leite no seu café? Este curso do Santo Grão, ministrado pela barista da casa, Keiko Sato, visa ensinar técnicas do latte art: vaporização do leite, domínio de fluxo, monk head, preparação de cappuccinos nos padrões oficiais de competição, desenhos (coração, tulipa e rosetta), grafismo.
Latte Art
Quando: 7 e 8/4 ou 28 e 29/4
Onde: Presencial – Rua Oscar Freire, 413 – Jardim Paulista – São Paulo (SP)
Valor: R$ 460
Inscreva-se: https://bit.ly/3x7OWZ0
Unique Cafés – São Lourenço (MG)
Com vivências in loco (fazenda, laboratório de degustação de café, torrefação de cafés especiais e cafeteria modelo), este curso de barista tem como conteúdo a produção de cafés especiais, a história do grão no Brasil e no mundo, como produzir cafés de alta complexidade, beneficiamento de café, torra artesanal, métodos de preparo, o profissional barista, equipamentos, as variantes do espresso, vaporização do leite e manutenção e conservação de equipamentos.
Curso de Barista
Quando: 23 e 24 de abril
Onde: Presencial – Rua Oton de Carvalho, 1.020 – Vale dos Pinheiros – São Lourenço (MG)
Valor: R$ 1.400
Inscreva-se: https://bit.ly/3j64fsQ
Simoni Yamaguty – Curitiba (PR)
Voltado para quem deseja aprender sobre diferentes métodos de preparo do café, seja para trabalhar ou empreender na área. A barista e instrutora Simoni Yamaguty ensina como construir a receita de preparo da sua bebida e como utilizar as habilidades sensoriais para identificar aroma, gosto e sabor da sua xícara, além de como utilizar utensílios e equipamentos para preparo do espresso, técnicas de vaporização, montagem de bebidas lácteas e introdução ao latte art.
Curso de Barista
Quando: 30 de abril
Onde: Presencial – Rua Paraguassu, 371 – Alto da Glória – Curitiba (PR)
Valor: R$ 767
Inscreva-se: https://bit.ly/3KItDRq
Foto: Yohan Marion
Latitude 13 Cafés Especiais – Salvador (BA)
Buscando por um curso de barista? As aulas do Latitude 13 ensinam a extrair espressos e a vaporizar o leite. Os alunos também aprenderão sobre a história do café, as diferentes espécies, processos (lavoura, secagem, classificação, blend, pontos de torra, moagem), profissão barista, preparação da máquina, moinho e compactação, qualidade da extração e as características do leite.
Curso de Barista
Quando: 29 de abril a 1º de maio
Onde: Presencial – Avenida Princesa Isabel, 573 – Barra – Salvador (BA)
Valor: Sob consulta
Inscreva-se: https://bit.ly/3LFHWGE
Lucca Cafés Especiais – Curitiba (PR)
Com o objetivo de introduzir conceitos básicos sobre a torra de cafés, este curso conta com os conteúdos: princípios da física e termodinâmica, conhecendo o equipamento de torra, mudanças que acontecem no grão durante o processo, curva de torra, introdução às etapas do processo, tipos de torra.
Roasting Fundamental
Quando: 24 de abril
Onde: Presencial – Alameda Presidente Taunay, 40 – Batel – Curitiba (PR)
Valor: R$ 850
Inscreva-se: https://bit.ly/37he84g
Café do Mercado – Porto Alegre (RS)
Este é sobre o preparo do café! O curso busca introduzir os alunos aos diferentes métodos de preparo e conhecimentos teóricos e práticos para extrair cafés nos padrões de referência da Specialty Coffee Association (SCA). Alguns conteúdos abordados: espécies de café, regiões produtoras, secagem, métodos de preparo, proporções de água e café, qualidade da água, limpeza de equipamento, entre outros.
Brewing Fundamental SCA
Quando: 23 de abril
Onde: Presencial – Avenida Cairú, 170 – Navegantes – Porto Alegre (RS)
Valor: R$ 750 (certificado Café do Mercado) e R$ 1.100 (certificado SCA)
Inscreva-se: https://bit.ly/3Jby7P9
Ensei Neto Educação – São Paulo (SP)
Neste curso os alunos aprenderão a identificar os principais defeitos que impactam na qualidade da bebida final, relacionar os defeitos e seus impactos no desempenho da torra, diferenças entra arábica e canéfora, diferenças entre variedades e processos pós-colheita, aplicação de metodologias COB/NYBOT e SCA para identificar atributos, como conduzir uma torra, entre outros conteúdos.
Como Selecionar Cafés Para Torrar
Quando: 27 a 29 de abril
Onde: Presencial – Laboratório Sindicafé: Praça Dom José Gaspar, 30 – 22º andar – República – São Paulo (SP)
Valor: R$ 2.700
Inscreva-se: https://bit.ly/3xsOVyR
Foto: Jakub Kapusnak
Achega Café – Belo Horizonte (MG)
Ministrado por Verônica Belchior e Eystein Veflingstad, o curso de extração busca ensinar “conceitos básicos” como polaridade e solubilidade, concentração x rendimento, equilíbrio e importância dos compostos voláteis, além de abordar questões importantes como a água para o preparo, moedores de café, moagem e dosagem adequadas, uniformidade da extração, perfil sensorial, entre outros assuntos.
Curso Extração Com Propósito
Quando: 8 de abril
Onde: Rua Afonso Barbosa Melo, 20 – Santa Lúcia – Belo Horizonte (MG)
Valor: R$ 800
Inscreva-se: https://bit.ly/37ntUL7
Museu do Café – Santos (SP)
Os alunos aprenderão técnicas de vaporização e maneiras de aprimorá-las, tipos de pasteurização e sua importância, técnicas de grafismo e de latte art, bem como formas de aperfeiçoamento do preparo da bebida.
Módulo Latte Art
Quando: 7 de abril
Onde: Presencial – Rua XV de Novembro, 95 – Centro – Santos (SP)
Valor: R$ 200
Inscreva-se: https://bit.ly/3r6v98e
LanguageCafé – Rio das Ostras (RJ)
Ministrado por Adriana Valinhas, o curso concentra-se nas principais habilidades necessárias para regulagem de moinho, extração de espresso e vaporização do leite para cappuccinos. O conteúdo permite que o aluno obtenha uma compreensão dos parâmetros de extração e estabeleça uma base para desenvolver habilidades técnicas e de atendimento ao cliente. É necessário ter feito o curso “Introduction To Coffee”.
Barista Foundation SCA
Quando: 19 de abril
Onde: Presencial – Rua Tijuca, 176 – Parque Zabulão – Rio das Ostras (RJ)
Valor: R$ 1.500
Inscreva-se: https://languagecafe.com.br/
Como Em Casa – Manaus (AM)
Os baristas da casa ensinarão técnicas e dicas que elevarão sua experiência de todo dia com o café, utilizando a Melitta, cafeteira italiana, french press e Moka (prensa francesa). Também explicarão como você pode escolher o seu café no supermercado e como preparar um mocha de chocolate em casa.
Café Melhor Em Casa
Quando: 23 de abril
Onde: Presencial – Avenida Paraíba, 1.067 – Adrianópolis – Manaus (AM)
Valor: R$ 120
Inscreva-se: www.instagram.com/comoemcasacafe
Bilu Coffee – Santo André (SP)
Ministrado por Marcelo Oliveira, os alunos aprenderão sobre as técnicas de extração de café e preparo de cappuccino. O curso busca ensinar na prática o preparo de espressos, lattes, cappuccinos, diversos métodos de preparo, além de explicar sobre análise sensorial, o que é um café especial, a história do grão, produção e certificações. Incluso um e-book com drinques de café.
Curso de Barista
Quando: 29 e 30 de abril
Onde: Presencial – Rua Edu Chaves, 356 – Vila Bastos – Santo André (SP)
Valor: R$ 697
Inscreva-se: https://wa.link/jvbpe5
Foto: Café Editora
Conteúdos on-line
Um Coffee Co.
No curso “A Arte do Café Especial”, o atual campeão brasileiro de Barista, Boram Um, buscará repassar aos participantes todo o aprendizado adquirido ao longo desses anos em que trabalha com café, desde a sua função como barista e empresário, até seu olhar como cafeicultor. Neste curso você entenderá o que é o café especial, como a qualidade impacta no resultado final, fatores que influenciam na xícara (moagem, água, acessórios, extração) e receitas.
A Arte do Café Especial
Quando: Sem data específica, material disponibilizado
Valor: R$ 347
Inscreva-se: https://bit.ly/3DIA6Jv
Pura Caffeina
A jornalista e barista Gisele Coutinho conta suas experiências de venda de café pela internet ao longo dos últimos 7 anos. Neste curso on-line e ao vivo, ela traz os motivos para vender virtualmente, gerenciamento de estoque, horário de tráfego de clientes, o apelo da marca, qualidade do produto, quanto e como investir, exercícios práticos de venda, redes sociais como ferramenta, assinatura de café, fornecedores, entre outros assuntos.
Como Vender Café On-line
Quando: 11 e 12/4 ou 23 e 24/4
Valor: R$ 410
Inscreva-se: https://bit.ly/37mdL8o
Quer melhorar o seu café feito em casa? Gisele Coutinho apresenta um curso que te ajudará nisso! Os papo debaterá sobre tempo, moagem e água, três principais variáveis na hora de fazer um bom café independente do método de preparo.
Dicas para preparar o café perfeito em casa
Quando: 13 de abril
Valor: R$ 50
Inscreva-se: https://bit.ly/36XyPm0
Coffee Lab
Pensando em abrir um negócio? A barista e empresária Isabela Raposeiras ministrará o curso on-line sobre gestão de cafeterias. Os participantes irão aprender sobre DNA da marca, motivos para abrir uma cafeteria, localização, qualidade, como definir fornecedores e equipamentos, plano de negócios, panorama nacional e internacional do setor, entre outras coisas.
Gestão de Cafeterias
Quando: 23 e 30 de abril
Valor: R$ 480
Inscreva-se: https://bit.ly/3KeZedu
LanguageCafé
É um módulo desenvolvido para introduzir os conceitos do café especial a todos os apreciadores ou aqueles que buscam adquirir conhecimento e aprofundamento no setor, como empreendedores ou baristas. Alguns dos conteúdos abordados são: origem do café, espécies e variedades, percepções sensoriais, certificações, torra, etc.
Introduction To Coffee
Quando: 29 de abril
Valor: R$ 960
Inscreva-se: https://languagecafe.com.br/
TEXTO Gabriela Kaneto