Café & Preparos

Tem café na Casa da Boia

Estabelecimento histórico de São Paulo preserva a própria história e a da cidade e tem lugar especial para o produto que fez a metrópole crescer

Olhando de fora, o prédio antigo e bem cuidado, vizinho ao Mosteiro de São Bento, no centro de São Paulo, chama atenção. Mas, para quem olha da calçada, os canos e peças de hidráulica da Casa da Boia não dizem que lá dentro tem café, embora existam pistas: o cobre, que para além dos canos, está nos tachos e panelas, e o antigo fogão de ferro na entrada da loja indica que a cultura alimentar da cidade também passa por ali.

É no fundo da loja que um cantinho bem especial conta um pouco da história do café e da cidade, em painéis e textos que montam uma miniexposição e acompanham produtos como canecas e bules esmaltados e leiteiras de cobre. Um pequeno achado sobre o café e a cafeicultura que fica ali, disponível para quem tiver curiosidade e puder dispor de alguns minutos para conhecer e admirar o local. 

O café é só uma das riquezas valorizadas no espaço. Dica: olhe cada cantinho, olhe pra cima, para as vitrines, aponte o celular para os QR codes das imagens dos painéis, cada vista guarda uma surpresa. A Casa da Boia é uma loja de metais e hidráulica, fundada por Rizkallah Jorge Tahan, em 1898. Ele era um imigrante sírio e foi bastante atuante no comércio, entre sua comunidade e para a história da cidade. Com 125 anos completados em maio de 2023, a Casa da Boia é um raro caso de empresa que segue na mesma família (hoje é dirigida por seu neto, Mario Rizkallah), no mesmo ramo de atuação e no mesmo endereço desde sua abertura.


De tão importante para a cidade, a Casa da Boia foi tombada como patrimônio histórico municipal. O prédio, que também foi residência da família Rizkallah por muitos anos, foi restaurando e é muito bem conservado, fazendo parte do braço cultural da empresa, que, além das exposições na própria loja (com fotos, mapas, objetos de época e materiais complementares no site), mantém um museu no piso superior e realiza diversos eventos, palestras, passeios e cursos.

Para acessar o museu não se paga nada, mas é preciso agendar a visita monitorada, que ocorre toda última quinta-feira do mês, sempre às 14h, coordenadas pelos historiadores Renata Geraissati e Diógenes Sousa. E, se bater a vontade de tomar um café depois de conhecer todas as riquezas guardadas nesse espaço, dá pra aproveitar e visitar algumas das emblemáticas cafeterias do centro histórico de São Paulo:

Caffà Latte – Rua do Comércio, 58 – Centro
Café Girondino – Rua Boa Vista, 365 – Centro
IL Barista na B3 – Rua João Brícola, 59 – Centro
Café do Farol Mag Café no Farol Santander – Rua João Brícola, 24 – Centro

Visite a Casa da Boia! Rua Florêncio de Abreu, 123 – Centro – São Paulo (SP)

TEXTO Cintia Marcucci • FOTO Cintia Marcucci

Café & Preparos

Cafeteria paulistana lança cafés em parceria com Daterra Coffee e Silvia Magalhães

A cafeteria Santa Pausa, localizada na Vila Leopoldina, bairro da zona oeste de São Paulo (SP), foi atrás de uma parceria inédita e uniu a Fazenda Daterra Coffee, referência internacional na produção de cafés especiais e sustentabilidade, com o trabalho da mestre de torra e barista tricampeã brasileira Silvia Magalhães, profissional que alcançou até hoje o ponto mais alto do país no mundial, em 2007.

O resultado são dois cafés, produzidos na Região do Cerrado Mineiro, que serão preparados na cafeteria paulistana. O lançamento oficial, realizado no último dia 31 de maio, contou com uma roda de conversa entre as profissionais responsáveis pelo projeto: Isabela Pascoal (Daterra Coffee), Silvia Magalhães (SM Cafés) e Carol Albuquerque (Cafeteria Santa Pausa), com a moderação da jornalista especialista em café, Mariana Proença. O tema foi “Excelência e Sustentabilidade: como desenvolver produtos dentro destes dois conceitos”.

Em breve os pacotes de 250 g estarão à venda, mas já é possível prová-los na própria cafeteria. “Queremos tornar o café especial acessível aos clientes. A Daterra Coffee sempre foi uma vontade nossa, pois traz sofisticação e é uma bebida diferente. E a Silvia Magalhães é nossa parceira na busca pela qualidade. Então hoje temos um café próprio, exclusivo e com torra específica de um grão que é raro encontrar no Brasil”, explica Carol Albuquerque, uma das proprietárias da Santa Pausa.

A Daterra Coffee exporta a maior parte da produção para parceiros internacionais, mas tem projetos no Brasil. A diretora de Sustentabilidade, Isabela Pascoal Becker, conta que o projeto da Santa Pausa conectou com os princípios da fazenda. “A forma como a Carol conversou, explicou seu sonho e visão somados ao espaço e a qualidade dos produtos provou que era uma possibilidade genuína de construção conjunta, onde a Daterra é reconhecida e onde os projetos além do café serão contados. Para a Daterra, poder ter um local em São Paulo tão alinhado com o que queremos passar com a xícara que produzimos é uma delícia”, diz.

Silvia Magalhães foi quem desenvolveu a torra para os dois cafés, que levam os nomes já conhecidos no mundo para as linhas Daterra: Espresso Collection e Sweet Blue. “O Espresso Collection é um perfil mais classudo, doce e encorpado. Já o Sweet Blue é delicado, com acidez cítrica e leve floral. São cafés bem diferentes”, explica Silvia.

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Café & Preparos

2ª edição do São Paulo Coffee Festival apresenta experiências sensoriais ao público!

Ei, está sabendo do evento de café que acontece este mês na cidade de São Paulo? A 2ª edição do São Paulo Coffee Festival toma conta da Bienal do Ibirapuera nos dias 23, 24 e 25 de junho, e traz estandes de diferentes marcas, espaços para workshops e palestras, e muita degustação de café! Já garanta o seu ingresso aqui.

Sucesso em 2022, o Sensory Experience volta com uma nova grade de programação para este ano e, agora, com duas salas de conteúdo, com capacidade para 15 pessoas em cada. Confira os temas e programe-se para acompanhar: 

Sexta-feira (23/6)

Sala 01
15h “Harmonização chocolate + café”, com Arcélia Gallardo
16h “O que é matcha?”, com Álvaro Dominguez
17h “Harmonização chocolate + café”, com Arcélia Gallardo
18h “O que é matcha?”, com Álvaro Dominguez 

Sala 02
15h “Descubra o universo de aromas e sabores do café solúvel”, com Eliana Relvas
16h “Nescafé: Dica do Barista – Terroir e harmonização”, com Hugo Silva e Thiago Sabino
17h “Descubra o universo de aromas e sabores do café solúvel”, com Eliana Relvas
18h “Nescafé: Dica do Barista – Terroir e harmonização”, com Hugo Silva e Thiago Sabino

Sábado (24/6)

Sala 01
11h “Experiência sensorial com o espresso”, com Paulo Gabriel
12h “ORIGENS – Café e Ciência – Percolação”, com Renan Dantas e Angélica Luiz
14h “Experiência sensorial com o espresso”, com Paulo Gabriel
15h “Aprenda como provar o café”, com Helga Andrade
16h “ORIGENS – Café e Ciência – Percolação”, com Renan Dantas e Angélica Luiz
17h “Aprenda como provar o café”, com Helga Andrade

Sala 02
11h “Cafés polinizados por abelhas: Diferença na xícara”, com Ensei Neto
12h “Café gelado não é uma fria”, com Ana Argenta e Caroline Vieira
14h “Cafés polinizados por abelhas: Diferença na xícara”, com Ensei Neto
15h “Le Nez de Cafés – Conheça os aromas que são encontrados nos cafés especiais”, com Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA)
16h “Cafés polinizados por abelhas: Diferença na xícara”, com Ensei Neto
17h “Le Nez de Cafés – Conheça os aromas que são encontrados nos cafés especiais”, com Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA)

Domingo (25/6)

Sala 01
11h “Diferenças entre café especial e tradicional na xícara”, com Lucas Salomão
12h “Cerimônia do chá das folhas de café”, com Tony Chen
14h “Experiência sensorial com o espresso”, com Keiko Sato
15h “Diferenças entre café especial e tradicional na xícara”, com Lucas Salomão
16h “Experiência sensorial com o espresso”, com Keiko Sato
17h “Cerimônia do chá das folhas de café”, com Tony Chen

Sala 02
11h “Conhecendo os cafés da Região Vulcânica”, com Leandro Carlos Paiva, Leo Custódio e Bruna Silva
14h “NEO Apresenta: Degustação Guiada & Compostagem”, com Colheita Feliz e Rogério Oliveira
12h “Brasilidade Mineira: A tríade irresistível do paladar – Café, queijo e doce de leite”, com Lidiane Moura
15h “Conhecendo os cafés da Região Vulcânica”, com Leandro Carlos Paiva, Leo Custódio e Bruna Silva
16h “Brasilidade Mineira: A tríade irresistível do paladar – Café, queijo e doce de leite”, com Lidiane Moura
17h “NEO Apresenta: Degustação Guiada & Compostagem”, com Colheita Feliz e Rogério Oliveira

Algumas instruções importantes para o Sensory Experience deste ano:

– Chegue uma hora antes do seu horário escolhido para garantir a sua vaga;
– Você ganhará uma pulseira de identificação. Será dado apenas uma pulseira por pessoa, ou seja, não será possível retirar mais de uma pulseira;
– Acabadas as 15 pulseiras, iremos considerar vagas esgotadas para os horários;
– Chegue na sala dez minutos antes do início do workshop escolhido.

Serviço
São Paulo Coffee Festival
Quando: 23, 24 e 25 de junho
Onde: Bienal do Ibirapuera – São Paulo (SP)
Ingressos: www.ticket360.com.br/evento-composto/547/ingressos-para-sao-paulo-coffee-festival
Mais informações: www.saopaulocoffeefestival.com.br/ 

TEXTO Redação • FOTO Agência Ophelia

Café & Preparos

Anota na agenda: 2ª edição do São Paulo Coffee Festival acontece entre 23 e 25 de junho

De 23 a 25 de junho você é o nosso convidado para participar da 2ª edição do São Paulo Coffee Festival, na Bienal do Ibirapuera, em São Paulo. O evento internacional que nasceu há mais de 10 anos e atrai grande público em cidades como Amsterdã, Cidade do Cabo, Londres, Los Angeles, Milão e Nova York, traz para São Paulo a celebração da comunidade e cultura do café para o público amante da bebida, com atividades que vão de degustações, passando por oficinas interativas e sensoriais, à workshops com grandes especialistas desse universo. 

O evento desse ano terá cerca de 100 marcas e patrocínios de 3corações, Café Orfeu, Melitta e Nescafé, apresentando um crescimento de 60% em relação à primeira edição e mostrando que o projeto chegou para reafirmar o sucesso que tem feito em outros países.

A experiência com café especial continua sendo a protagonista do evento, que além da presença de cafeterias e micro torrefações, traz para o público apresentações como o Latte Art ao vivo, e receitas de drinques clássicos e contemporâneos feitos a partir do grão, técnicas de vaporização e muito mais. 

Outro destaque vai para a ‘Sensory Experience’, área patrocinada pela Nescafé recheada de atrações sensoriais. A grande novidade deste ano é que serão duas salas para até 15 pessoas com programação simultânea, com duas opções de horário durante o dia. Confira a programação no site. 

O festival apresenta ainda o retorno da Copa Barista, campeonato que este ano tem patrocínio da Melitta, e premiará em dinheiro os melhores competidores na preparação de espressos, cappuccinos e filtrados. 

A edição 2023 ocupará todo o piso térreo e o primeiro andar da Bienal e conta com uma variedade ainda maior de experiências gastronômicas e culturais. Na famosa área ‘A Cozinha’, patrocinada pela 3corações e A Tal da Castanha, chefs convidados apresentarão dicas de harmonização com café e receitas especiais. O evento conta, ainda, com um espaço dedicado a Torrefação para quem quer conhecer mais sobre o processo, este patrocinado pela Café Orfeu.

Outro ponto alto será a área musical e de alimentação. Este ano, o ‘Café & Música’ é inspirado no formato do projeto em Londres e estará localizado em um espaço central do festival, dando ainda mais destaque às atrações musicais. Na área externa do pavilhão, ficará a área de alimentação – 50% maior que na edição anterior. 

E, ainda, o São Paulo Coffee Festival e a Cervejaria Tarantino criaram uma cerveja especial para o evento. Os visitantes poderão conhecer a bebida exclusiva durante os três dias da iniciativa, no Beer Bar. A Coffee Lager (5,1%) do festival é uma cerveja do estilo Vienna Lager com infusão de café Catuaí Amarelo da Serra da Canastra. Tem característica maltada moderada, notas de pão levemente tostado, suave dulçor e cremosidade, equilibrados pelo amargor assertivo do lúpulo, com final seco. O café adiciona uma camada de complexidade torrada no sabor e complementa o conjunto com elegante aroma de frutas amarelas. Além da novidade exclusiva, o evento também contará com os demais rótulos tradicionais da Tarantino.

“O segundo ano desse evento tão importante para a categoria de Café Especial vem para reafirmar a história que está sendo construída. Assim como acontece nas outras capitais do globo, esse projeto é pensado a longo prazo, com cuidado a cada edição. E para esse ano, levamos em consideração os feedbacks dos participantes e visitantes do ano passado para, assim, oferecer a melhor experiência para o consumidor.”, finaliza Caio Alonso, diretor da Café Editora e organizador do São Paulo Coffee Festival.

A programação já está disponível no site.

Os ingressos, que se encontram no segundo lote, saem por R$80 (diária). Esse valor se estende até um dia antes do evento. Já na bilheteria, durante os dias de Festival, o preço vai para R$100. O passaporte para os três dias custa R$160; e a categoria VIP (ingressos limitados) sai a partir de R$170, que além da participação no evento com todas as atrações, inclui entrada exclusiva, direito ao kit com ecobag, um drink especial + brindes e acesso à área VIP, localizada no mezanino.

O São Paulo Coffee Festival tem patrocínio master de 3 Corações, Café Orfeu, Melitta e Nescafé; apoio de Nespresso, Café Store, A Tal da Castanha e Prefeitura de São Paulo por meio da Secretaria de Turismo, com realização da Allegra Events e Revista Espresso/Café Editora.

SERVIÇO 

Quando: 23, 24 e 25 de junho

Horário: Sexta-feira (23/06) das 14h às 21h, sábado e domingo (24 e 25/06), das 10h às 18h.  

Onde: Fundação Bienal de São Paulo. Av. Pedro Álvares Cabral, s/n – Vila Mariana, São Paulo. 

Ingressos: R$80 (diária); R$160 (passaporte para os 3 dias de evento); a partir de R$170 (VIP). A venda acontece pela plataforma Ticket 360.

TEXTO Redação • FOTO Agência Ophelia

Café & Preparos

Exposição de xícaras gigantes acontece no Centro Histórico de São Paulo

Entre os dias 22 e 26 de maio, o Festival do Café no Triângulo SP promove uma programação especial no Centro Histórico da capital paulista, com palestras, roteiros e atividades em estabelecimentos que servem a bebida, como descontos promocionais. Além disso, uma novidade para este ano é a exposição São Paulo Ama Café, organizada pela Prefeitura de São Paulo, por meio da Secretaria Municipal de Turismo, com apoio da 3corações.

A mostra traz 10 xícaras de 1,50m de altura, produzidas em fibra de vidro e estilizadas pelos artistas urbanos que representam diversas vertentes culturais da cidade, como Cibele Pilla, Cecilia Rodrigues, Mena, NAI, Dre Santos, Ikeda, CFART, Max Demiam Martinez, Diogo Nascimento e Jen Pereira.

Inspiradas na trajetória do café no Brasil, as peças foram customizadas pelos artistas que deram seu toque único às xícaras, tornando-as verdadeiras obras de arte que ficarão expostas numa galeria a céu aberto.

“É motivo de alegria para a 3corações ser parceira do município nesta semana que reconhece e valoriza o café como uma paixão nacional, como um importante ativo do nosso país. Atualmente, um terço do café bebido em todo o mundo vem das lavouras do Brasil e isso nos enche de orgulho. Temos certeza que todos aqueles que amam café como nós irão adorar a exposição que faz o centro histórico de São Paulo pulsar ainda mais forte”, destaca Vicente Lima, diretor de marketing da 3corações.

“Com esta novidade, colocamos o Festival do Café num outro patamar na cidade de São Paulo, propondo ao visitante do Centro Histórico um roteiro a ser percorrido para conhecer cada xícara e, consequentemente, a própria região, que abriga da história da fundação da cidade até o seu desenvolvimento econômico e cultural”, afirma o secretário municipal de Turismo, Rodolfo Marinho.

Cada xícara será posicionada em um ponto estratégico do Triângulo SP, onde os visitantes poderão conhecer as cafeterias e a história do café no centro, e ainda tirar fotos com as xícaras instagramáveis. As fotografias compartilhadas nas redes sociais com a #festivaldocafesp serão compartilhadas no perfil oficial da Secretaria Municipal de Turismo (@turismoprefsp).

Confira a relação de artistas e a localização das xícaras gigantes:

Artista: Cibele Pilla @cibelepilla
Nome da obra: Café, elo da vida
Localização: Largo São Francisco, 181

Artista: Cecilia Rodrigues @ceciliarodrigues_atelie
Nome da obra: Bons Momentos
Localização: Rua Líbero Badaró, 605

Artista: Mena @mena.011
Nome da obra: 7 Raios
Localização: Praça do Patriarca, 2

Artista: NAI @naiaragomes.art
Nome da obra: Além do olhar
Localização: Rua João Brícola, 24

Artista: Dre Santos @andrezasantos.arty
Nome da obra: Equilibrium
Localização: Rua Cel. Xavier de Toledo, 3

Artista: Ikeda @ikeda.art
Nome da obra: 60 grãos de Beethoven
Localização: Rua São Bento, 308

Artista: CFART @caiofonsecart
Nome da obra: Perspectivas
Localização: Rua Brigadeiro Tobias, 118

Artista: Max Demiam Martinez @max_demiam
Nome da obra: Blue
Localização: Largo Páteo do Colégio

Artista: Diogo Nascimento @artecomdix
Nome da obra: Quero Caligrafitti
Localização: Rua Álvares Penteado, 112

Artista: Jen Pereira @jenniferpe
Nome da obra: Espresso em Tinta
Localização:  Largo São Bento, 109

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Café & Preparos

Museu do Café comemora Dia Nacional do Café com programação gratuita

Em 24 de maio, Dia Nacional do Café, o Museu do Café, instituição da Secretaria da Cultura e Economia Criativa do Estado de São Paulo, localizado em Santos (SP), realizará uma programação especial para proporcionar ao público experiências relacionadas a essa bebida tão presente na cultura brasileira. 

Além das atividades gratuitas para a data, o público poderá conhecer o palácio da Bolsa Oficial de Café, que foi inaugurado no centenário da Independência, em 1922, ganhou status de monumento e conta com obras de artistas, como o pintor brasileiro Benedicto Calixto e o escultor belga Adrien Van Emelen.

No início do dia 24, às 9h, o visitante poderá participar do workshop “Espresso de excelência”, no qual será apresentado ao verdadeiro espresso italiano e as suas particularidades. No evento, promovido com a Università del Caffè, da illycaffè, haverá demonstrações, prática e prova da bebida. Já no período da tarde, às 14h, os interessados poderão se apropriar dos conhecimentos sobre um “Cappuccino de excelência”, em mais uma atividade dessa parceria. A ação incluirá dicas de vaporização e a receita para um cappuccino equilibrado e cremoso.

Para encerrar, às 17h, haverá uma “Harmonização de cafés com sobremesas brasileiras”. Na ocasião, um especialista do Centro de Preparação de Café (CPC) abordará a harmonização de cafés da Região das Matas de Minas, do Sul de Minas e do Espírito Santo com sobremesas tradicionais do nosso país. Para participar da programação, é necessário entrar em contato antecipadamente: inscricao@museudocafe.org.br.

Serviço
Dia Nacional do Café | Workshop “Espresso de excelência”
Quando: 24 de maio
Horário: 9h 

Dia Nacional do Café | Workshop “Cappuccino de excelência”
Quando: 24 de maio
Horário: 14h

Dia Nacional do Café | Harmonização de cafés com sobremesas brasileiras
Quando: 24 de maio
Horário: 17h

Inscrição (para todas as ações): inscricao@museudocafe.org.br

Museu do Café
Rua XV de Novembro, 95 – Centro Histórico – Santos (SP)
Telefone: (13) 3213-1750
Funcionamento: de terça a sábado, das 9h às 18h, e domingo, das 10h às 18h (fechamento da bilheteria às 17h)
R$ 10 e meia-entrada para estudantes e pessoas acima de 60 anos | Grátis aos sábados e, todos os dias, para as crianças até 7 anos

TEXTO Redação • FOTO André Monteiro/Divulgação Museu do Café

Café & Preparos

Dia Nacional do Café! Preparo de cafés especiais é tema de palestras gratuitas em SP

Você sabia que o Dia Nacional do Café é comemorado em 24 de maio? Para celebrar a data, o Centro Cultural do Banco do Brasil (CCBB) abrirá suas portas em São Paulo (SP) para receber quatro palestras da programação do Festival do Café no Triângulo SP, realizadas em parceria com a Espresso! Confira os temas:

11h “Como posso melhorar o preparo do café em casa?”, com a barista e mestre de torra Keiko Sato
13h30 “Quais são os cuidados na produção do café especial e como escolher o grão ideal para a sua cafeteria?”, com Daniel Carvalho, sócio e mestre de torra da 15 Coffee Company
14h30 “Diferenças na xícara entre: um café arábica, um canéfora e um tradicional”, com o Q-Grader KJ Yeung
15h30 “Degustação: como o mesmo café pode ficar com sabor diferente em três métodos de preparo distintos?”, com a barista Letícia Souza

A inscrição para a palestra das 11h pode ser feita neste link. Já para as demais, basta clicar aqui

O Festival do Café no Triângulo SP é promovido pela Secretaria Municipal de Turismo e será realizado entre os dias 22 e 26 de maio. Em sua 4ª edição, contará com a participação de 35 locais da região que servem café, que disponibilizarão uma série de descontos e combos para os amantes de café e gastronomia. Além disso, para deixar o clima mais agradável, o evento apresentará uma programação artística com mais de 30 músicos tocando na frente de todas as lojas participantes. 

Na pré-abertura, no dia 21, acontece a Coffee Run, corrida que percorrerá diferentes pontos do Centro Histórico de São Paulo e é organizada pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), que comemora 50 anos, em parceria com a Yescom. 

Serviço
Palestras Festival do Café no Triângulo SP e Revista Espresso
Quando: 24 de maio
Horário: das 11h às 15h30
Onde: Rua Álvares Penteado, 112 – Centro Histórico – São Paulo (SP)
Mais informações: www.festivaldocafesp.com.br 

TEXTO Redação • FOTO Daniel Ozana/Studio Oz

Café & Preparos

Projeto lança café para apoiar ações socioculturais na Zona Sul de São Paulo

Nos anos 90, a Rua 27, no bairro paulistano do Grajaú, era conhecida por ser uma das mais perigosas da Zona Sul. Hoje, chamada de Rua Manuel Guilherme dos Reis, tornou-se o endereço do Pagode da 27, um projeto que, por meio da música e do samba, leva alegria, lazer e ações sociais para pessoas em vulnerabilidade na região.

A iniciativa se expandiu com a criação da Casa 27, um local que oferece atividades socioculturais, como biblioteca gratuita, escolinha de futebol e oficinas para os moradores. Para fortalecer a ação, a N Cafés, em parceria com os grafiteiros da Osxtrês e Diego Bragante, do @comocomertodoseudinheiro, criou um café especial chamado N27, onde todo o lucro das vendas será revertido para a compra de uniformes para o time de futebol infantil da Casa 27.

O N27 é um café da variedade catiguá MG2, cultivado na região do Cerrado Mineiro pelo produtor Gil Cesar de Melo, da Fazenda Espigão do Palmital, localizada em Campos Altos. Na xícara, apresenta notas sensoriais de chocolate, açúcar mascavo, caramelo, laranja e nozes.

Aos interessados, a venda do pacotinho de 250g, ilustrado pelo artista Guilherme Manzi, é realizada para todo o Brasil através do perfil da N Cafés no Instagram (@ncafesbr), tanto pelo direct, quanto pelo WhatsApp no link da bio. O valor é de R$ 32 + frete. 

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Café & Preparos

Ancestralidade na xícara: The Weeknd lança café etíope premiado no Cup of Excellence

Você sabia que um dos cantores mais famosos da atualidade lançou um café? É isso mesmo! O canadense The Weeknd, que acumula mais de 100 milhões de ouvintes mensais no Spotify, anunciou nesta quarta-feira (3) a sua mais nova parceria com a Blue Bottle Coffee: o Samra Origins.

Nomeada em homenagem à mãe do artista, a novidade busca voltar às origens etíopes da família de Abel Tesfaye – nome verdadeiro do astro. Para isso, ele e Samra, sua mãe, em conjunto com Benjamin Brewer, chefe de inovação da Blue Bottle, desenvolveram um café especial que carrega não apenas um sensorial de primeira, mas também muita ancestralidade.

No processo, Brewer selecionou alguns dos melhores grãos da Etiópia, que foram provados por The Weeknd e Samra. Nas degustações, mãe e filho buscaram sentir as notas familiares do café que ela costumava preparar em casa. Após escolhido, a Blue Bottle trabalhou em conjunto com o cantor para ajustar cuidadosamente o sensorial e criar um perfil diferenciado, que não apenas apresentasse notas clássicas frutadas e florais, mas que preservasse séculos de tradições originárias dos cafeicultores etíopes.

“A cultura da Etiópia é uma parte importante da minha identidade e eu estou orgulhoso de trabalhar ao lado do time da Blue Bottle Coffee para dar destaque às tradições, aos valores e, claro, ao café”, disse The Weeknd. “Ao crescer, vi minha mãe realizar a Buna Tetu, uma tradicional cerimônia etíope do café. Essa experiência sensorial ajudou a moldar minha compreensão de comunidade e me ensinou a sempre honrar minhas raízes”, completou.

Com lançamento previsto para 9 de maio, o Samra Origins é composto por grãos da cultivar 74110, produzidos pelo produtor Wolde Faye Koricha, em Jimma, na região de Oromia, a uma altitude de 2 mil metros, que passaram por processamento lavado. Premiado em 7° lugar no concurso de qualidade Cup of Excellence – Etiópia 2022, o café mescla notas frutadas e florais, como rosa, tangerina e morango. A embalagem com 100g custará $ 65 e poderá ser adquirida no site oficial.

“Estou animado para lançar este projeto que apoia a incrível herança do café da Etiópia e homenageia a casa dos meus ancestrais. É um verdadeiro projeto de paixão que espero que inspire curiosidade e apoio ao povo e à cultura do país”, destacou o artista.

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

Café & Preparos

É de fazer café? Saiba como funciona o sifão (ou globinho)

Não parece, mas o sifão (ou globinho) é um método de preparar café, sim! Segundo a história, o registro mais antigo do uso foi em meados de 1830, na Alemanha. Mas é uma francesa chamada Marie Fanny Amelne Massot – também conhecida como Mme. Vassieux – a pessoa considerada responsável por projetar e patentear o primeiro equipamento que deu certo comercialmente, em 1840.

  • Funciona através de pressão e vácuo: o aquecimento do compartimento inferior faz com que a água evapore e passe para o espaço superior. A partir disso, cria-se um vácuo e, com a pressão, a água desce novamente, extraindo o café;
  • O ideal é que o café utilizado seja de moagem média/grossa;
  • Não é um método rápido! Seu tempo de preparo varia entre 5 e 15 minutos;
  • Há modelos de diferentes tamanhos: 240 ml, 360 ml e 600 ml;
  • Uma das vantagens é o seu visual! Extrair o café no sifão é sempre um show à parte, uma vez que seu design e o funcionamento lembram um equipamento de laboratório;
  • Não é uma opção viável para o dia a dia, já que a sua montagem e a limpeza não são tão fáceis quanto em outros métodos;
  • Por não utilizar filtro de papel, preserva os óleos naturais do grão na xícara;
  • É um método que entrega uma bebida saborosa e limpa.

Como preparar

Depois de montado, coloque a água no compartimento de baixo e acenda o fogareiro (com álcool). O aquecimento fará com que a água evapore e suba para o espaço superior. Acrescente o pó de café na água (já na parte de cima), mexa bem e tampe. Espere cerca de trinta segundos pela infusão e retire o café, deixando-o pronto para beber no compartimento redondo de baixo. Outra opção de preparo é colocar, ainda no início, o pó no vidro de cima antes de acender o fogareiro e a água ser transferida.

Dica da Espresso

Por ser um método complexo de manusear em casa, indicamos experimentá-lo em lugares especializados. Apesar de pareder de outro mundo, é bastante comum encontrar o sifão nas cafeterias brasileiras e também no exterior. Não deixe de pedir!

Dica de preparo: 20 g de café + 200 ml de água
Onde comprar: www.cafestore.com.br

TEXTO Redação • FOTO Agência Ophelia