Barista •
Aprenda as receitas do Campeonato Brasileiro de Aeropress 2016

Campeão Hugo (ao centro), Kyo (2º lugar, à esquerda) e Rafael (3º lugar)
Hugo Rocco, do Moka Clube, de Curitiba, foi o vencedor da segunda edição do Campeonato Brasileiro de Aeropress. Realizado no último dia 26/3 (sábado), o evento anual e itinerante escolheu a capital paranaense para realizar o concurso. Mais de 200 pessoas acompanharam o campeonato no Nex Coworking, organizado pela Terceira Onda Consultoria em Café e pela 4Beans Coffee Co.
Foram 27 competidores, de sete Estados diferentes do Brasil (conheça mais em @revistaespresso), que disputaram a melhor receita para o café do produtor José Renato Alves, um grão cereja descascado da variedade catuaí, colhido e beneficiado em 2015, na Fazenda Vista Alegri, em Piatã (BA). O café foi torrado na 4 Beans Coffee Co por Amanda Laffayette e o produtor fez questão de comparecer ao evento.
A primeira rodada do Campeonato Brasileiro de Aeropress foi bem emocionante e estava repleta de carinhas novas e de competidores estreantes. Baristas e apreciadores de café entraram na disputa em pé de igualdade e tinham oito minutos para preparar a bebida aos juízes. Amanda Laffayette (4Beans), Georgia Franco de Souza (Lucca Cafés Especiais) e Eystein Veflingstad (Terceira Onda Consultoria em Café) foram os julgadores principais. A barista Helga Andrade, da Ufla, julgou também algumas baterias.

Juízes Georgia Franco (à esquerda), Eystein Veflingstad e Amanda Laffayette.
A maioria dos competidores ficou para trás na primeira rodada, pois dos 27, só nove passam para a semifinal. Esses foram:
Fernando Lopes da Silva – 1268 Café (São Paulo – SP)
José Maria de Almeida Junior – Universidade Estadual de Londrina (Londrina – PR)
Rafael Bosco – Propiciar (São Paulo – SP)
(chave 1)
Daniel Pires Reinhardt – Lucca Cafés Especiais (Curitiba – PR)
Aiko Nataly Kono – Marbô Bakery (Curitiba – PR)
Hugo Sousa Rocco – Moka Clube (Curitiba – PR)
(chave 2)
Kyo Silva – William & Sons (Porto Alegre – RS)
Fabiola Jungles dos Santos Lima –Caramelodrama Confeitaria (Curitiba – PR)
Juliano André Lamur -Arábica Simples (Curitiba –PR)
(chave 3)
A grande final foi realizada por Rafael Bosco, de São Paulo, Kyo Silva, de Porto Alegre, e Hugo Rocco, de Curitiba. Com três receitas bem diferentes, os três baristas apresentaram seus cafés para a última rodada, que valia uma viagem e a participação no Campeonato Mundial de Aeropress, em Dublin, na Irlanda.
O grande campeão, por escolha unânime dos juízes, foi o curitibano Hugo Rocco (Moka Clube). Curitiba vai invadir a Irlanda e vamos continuar acompanhando. O mundial será no dia 23 de junho, em local a definir, e com a participação de mais de 30 países.

Hugo Rocco
Conheça as receitas completas dos três primeiros colocados
Campeão
Hugo Rocco
Método Invertido
• 20 gramas de café
• moagem média
• 180 ml de água
• temperatura da água: 82 ºC
Preparo
Coloque 150 ml de água e mexa com uma colher por 10 segundos. Deixe em infusão por 1min30s. Vire a aeropress e pressione por 35 segundos. Complete o café com 30g de água para equilibrar a acidez e deixar a xícara mais suave.
Tempo total de preparo: 2 min 15s
OBS: Para obter os 20g de café da receita, o barista moeu 25g em moagem média e peneirou 5g com uma peneira de confeiteiro de malha superfina, que uniformizou a extração em todas as partículas.

Kyo Silva
2º lugar
Kyo Felipe Alves da Silva
• 17,5 gramas de café
• moagem média/fina
• 200 ml de água
• temperatura da água: 76ºC
Preparo
Primeiro faça uma pré-infusão com 30 ml de água, por 15 segundos. Após isso, agite por 20 segundos e coloque o restante da água até a marca de um minuto. Deixe em infusão por 90 segundos e pressione a aeropress.

Rafael Bosco
3º lugar
Rafael Bosco
Método Invertido
• 15 gramas de café
• moagem média/grossa
• 170 ml de água (foi usada a norueguesa Voss)
• Temperatura da água: 90ºC
Preparo
Aqueça a água a 90 graus, monte a aeropress de forma invertida. Escalde o filtro com um pouco de água (pode-se então aquecer mais de 170 gramas de água) para retirar o sabor de papel e de resíduos químicos. Despeje a água sobre o pó através de um fluxo lento, como se fosse um fio de óleo sendo despejado em uma panela. Quando a água começar a cair, gire a aeropress com movimentos contínuos para certificar-se que todo o pó será molhado. Após adicionar toda a água, aguardar 1 minuto e 30 segundos e então extrair o café.

Organizadores e 2017
Organizado pela 4 Beans Coffee Co. e pela Terceira Onda Consultoria em Café, o evento ainda contou com o apoio e patrocínio das empresas Mahlkönig, Torrador Atilla, MateSpresso, Nex Coworking e Revista Espresso. Os quitutes foram do Rause Café + Vinho e a discotecagem em vinil da Laffayettaria, com show ao final do bluesman Lucian Araújo.
A próxima edição do Campeonato Brasileiro de Aeropress será realizada em Minas Gerais, no Sítio Santa Rita, em Espera Feliz, na região da Serra do Caparaó, nas Matas de Minas. Os anfitriões serão Fred e Miriam Ayres. Não vamos perder!




Entre os dias 3 e 13 de maio, dez baristas mundiais estarão no Brasil para a 3ª edição do Barista & Farmer, um show de talentos dedicado ao café especial, organizado pelo barista italiano Francesco Sanapo em colaboração com a Rimini Fiera e a Sigep. Os profissionais irão vivenciar o dia a dia de trabalho no campo nas fazendas O’Coffee, em Pedregulho, São Paulo. A ideia é promover o café de qualidade e a educação do profissional barista. A programação envolverá os participantes em um curso completo que inclui a colheita, o processamento e o beneficiamento dos grãos e os colocará em contato com as diferentes tecnologias aplicadas nas fazendas. Durante todos os dias, aulas teóricas sobre botânica, agronomia e química do café serão aplicadas, além de lições específicas sobre extrações da bebida. Há, ainda, uma etapa dedicada a degustação de cafés.
Os baristas serão filmados 24 horas por dia e os vídeos serão disponibilizados no site do Barista Farmer, com o objetivo de promover a cultura dos cafés especiais e a especialização dos profissionais. A Espresso estará lá para acompanhar e compartilhar esta experiência. Confira, abaixo, os nomes dos dez baristas participantes. – Guido Garavello (Itália) – Miguel Angel Vera Fernandez (Venezuela) – Jesslyn Evani (Indonésia) – Nikolaos Kanakaris (Grécia) – Olga Kaplina (Rússia) – Amy Nake Manukyan (Armênia) – Evgeni Pinchukov (Bielorrússia) – Daniel Rivera (Estados Unidos) – Agniesza Rojewska (Polônia) – Rosey Hill (Austrália)
Na próxima sexta-feira (8/4), o Alice Café, em São Paulo, comemora dois anos de existência distribuindo café gratuitamente ao longo de todo o dia.
Espressos, espressos duplos e cafés com leite pequenos serão oferecidos, sem restrição de quantidade por pessoa ou consumo mínimo. Segundo os proprietários, basta aparecer na cafeteria das 8h às 21h para garantir o seu café. Na casa são servidos os grãos Bike Café e Café do Mercado. Serviço Aniversário Alice Café Data: 8 de abril Local: Rua Cubatão, 305 – Paraíso – São Paulo, SP Horário: 8h às 21h Mais informações: 
Curitiba segue movimentada com eventos de café. De 4 a 17 de abril a cidade recebe a segunda edição do Festival Drink Good Coffee, que pretende valorizar e divulgar o mercado de cafés especiais, através de 15 cafeterias locais. Durante o evento, as cafeterias participantes irão explorar a variedade do café, diferentes tipos de extração, harmonização e a criação de drinques criativos que levam o café como ingrediente principal. A ideia é agradar os apaixonados por café e apresentar o café especial para os novos consumidores. Serão 28 preparos, com preços que variam entre R$ 9 e R$ 19,90. Para participar do evento, as cafeterias tiveram que atender alguns pré-requisitos como: trabalhar exclusivamente com cafés especiais de origem nacional; ter profissionais qualificados e equipamentos adequados para o preparo e principalmente ter o “espirito colaborativo” para divulgar a cena de cafés especiais na cidade. A Revista Espresso é apoiadora do evento deste ano e irá presentear com assinaturas anuais as 15 melhores fotos publicadas pelos consumidores na rede social Instagram, durante o festival. A seleção das imagens será realizada pela organização do evento. Marque no Instagram a @revistaespresso e use a hashtag #festivaldrinkgoodcoffee para participar. Confira as cafeterias participantes: Allez Allez Café COMBO 1: Cappuccino + Banoffe = R$ 11,00
COMBO 2: 2 Espressos + 2 Tortinhas de banana da casa = R$ 12,00
Endereço: Rua Comendador Macedo, 246 – Centro Bisa Basílio Café COMBO 1: Cappuccino médio + Palitinhos folhados de parmesão = R$ 10,00
COMBO 2: Espresso + Brigadeiro de castanha do pará com limão siciliano = R$ 9,00
Endereço: Rua Coronel
COMBO 2: Affogato – R$ 12,99
Endereço: Rua Comendador Araújo, 268 – Centro (dentro do Shopping Omar) Brooklyn Coffee Shop COMBO 1: Cappuccino + Cookie – R$ 10,00
COMBO 2: Iced Latte + Brownie – R$ 15,00
Endereço: Rua Trajano Reis, 389 – São Francisco Café Catedral COMBO 1: Café Coado + Trifle = R$ 10,00
COMBO 2: Cappuccino + Torta de Café = R$ 13,00
Endereço: Rua Barão do Serro Azul, 81 – Centro Café Municipal COMBO 1: Cappuccino Vienense + Pão na chapa com manteiga = R$ 10,00
COMBO 2: Cappuccino Italiano + Pão de queijo + Cuque de doce de leite = R$ 13,00
Endereço: Rua General Carneiro, 1434 – Centro Degusto Café – Batel COMBO: Macchiato + Bolo de fuba com limão siciliano (acompanha nata)= R$ 13,00
Endereço: Avenida Vicente Machado, 1047 – Batel Degusto Café – Mercadoteca COMBO : Café latte + Blondie (bolo de chocolate branco com nozes) = R$ 13,00
Endereço: Rua Paulo Gorski, 1309 – Mossunguê Dugraum Cafeteria COMBO 1: Café filtrado (Aeropress) + Macaron = R$ 12,00
COMBO 2: Café filtrado (Hario V60) + Banoffi = R$ 12,00
Endereço: Avenida Vicente Machado, 141 – Centro Exprèx Caffè COMBO 1: Café fitrado + Trio de bem casado (limão, brigadeiro e doce de leite)= R$ 12,00
COMBO 2: Infusão gelada da película do café com bergamota + 1 bagel de linguiça blumenau e molho gorgonzola = R$ 16,00
Endereço: Rua XV de Novembro, 784 – Loja 1 NEW YORK CAFÉ
COMBO 1: Latte *Escolha entre os leites: integral, zero lactose, desnatado e artesanal de castanhas do pará + Bagel de gergelim com cream cheese = R$ 15,00 COMBO 2: Mocha feito com Chocolate Belga *Escolha entre os leites: integral, zero lactose, desnatado e artesanal de castanhas do pará + Bagel de gergelim com cream cheese = R$ 16,50 Endereço: Rua XV de Novembro, 2916 – Alto da XV Rause Café + Vinho COMBO 1: Coffeepolitan (releitura do cosmopolitan com cold brew) = R$ 19,90
COMBO 2: Aperol Sunrause (aperol, açúcar demerara, suco de limão, xarope de avelã e cold brew) = R$ 19,90
Endereço: Alameda Dr. Carlos de Carvalho, 696 – Centro Santidade Café COMBO 1: Espresso + 1 Brownie = R$ 10,90
COMBO 2: Café Filtrado Hario V60 + 1 Fatia Bolo de Fubá com Erva Doce = R$ 12,90
Endereço: Rua do Centenário, 1900 – Centro – Campo Largo Supernova Coffe COMBO 1: Espresso + Brigadeiro = R$ 9,50
COMBO 2: Cappuccino + Cinnamon Roll = R$ 10,50
Endereço: Rua Coronel Dulcídio, 544 – Batel Tortas do Mundo COMBO 1: Froozen Caffé + Empanada Jamaicana = R$ 15,00
COMBO 2: Cappuccino Indiano + Torta Santiago (ambos sem lactose e sem glúten) = R$ 15,00
Endereço: Rua Nunes Machado, 1169 Loja 01 – Rebouças Serviço 2º Festival Drink Good Coffee Mais informações: 



Rita Lobo apresenta sessenta receitas e todas as dicas, técnicas culinárias e truques de economia doméstica mostrados no programa Cozinha Prática, do GNT. Um curso de culinária em treze capítulos explicados e ilustrados. Mais informações Cozinha Prática Autora: Rita Lobo Editora: SENAC Preço: R$ 79 Onde encontrar: Livraria Cultura –
A água pode transformar as características de um café. Pode acentuar sua acidez, aumentar ou diminuir seu corpo, mudar completamente a extração. O livro Water for Coffee, em inglês, explora os efeitos da água no café, que podem alterar tanto a torra quanto o preparo da bebida. Mais informações Water for Coffee Autores: Maxwell Colonna – Dashwood e Christopher H. Hendon Editora: Independent Publishing Network Preço: £ 26,99 Onde encontrar: Water coffee book-
Sebastião Salgado convida o leitor a conhecer o trabalho de homens e mulheres que se empenham na produção do café ao redor do mundo. Em um trabalho extenso e documental, o fotógrafo registra, por meio de imagens que caracterizam o seu trabalho, a beleza do árduo ofício cafeeiro. Mais informações Perfume de Sonho Autor: Sebastião Salgado Editora: Taschen/Paisagem Preço: R$ 259,90 Onde encontrar: Saraiva –
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