Barista

Aprenda as receitas do Campeonato Brasileiro de Aeropress 2016

Campeão Hugo (ao centro), Kyo (2º lugar, à esquerda) e Rafael (3º lugar)

Campeão Hugo (ao centro), Kyo (2º lugar, à esquerda) e Rafael (3º lugar)

Hugo Rocco, do Moka Clube, de Curitiba, foi o vencedor da segunda edição do Campeonato Brasileiro de Aeropress. Realizado no último dia 26/3 (sábado), o evento anual e itinerante escolheu a capital paranaense para realizar o concurso. Mais de 200 pessoas acompanharam o campeonato no Nex Coworking, organizado pela Terceira Onda Consultoria em Café e pela 4Beans Coffee Co.

Foram 27 competidores, de sete Estados diferentes do Brasil (conheça mais em @revistaespresso), que disputaram a melhor receita para o café do produtor José Renato Alves, um grão cereja descascado da variedade catuaí, colhido e beneficiado em 2015, na Fazenda Vista Alegri, em Piatã (BA). O café foi torrado na 4 Beans Coffee Co por Amanda Laffayette e o produtor fez questão de comparecer ao evento.

A primeira rodada do Campeonato Brasileiro de Aeropress foi bem emocionante e estava repleta de carinhas novas e de competidores estreantes. Baristas e apreciadores de café entraram na disputa em pé de igualdade e tinham oito minutos para preparar a bebida aos juízes. Amanda Laffayette (4Beans), Georgia Franco de Souza (Lucca Cafés Especiais) e Eystein Veflingstad (Terceira Onda Consultoria em Café) foram os julgadores principais. A barista Helga Andrade, da Ufla, julgou também algumas baterias.

juízes campeonato aeropress 2016

Juízes Georgia Franco (à esquerda), Eystein Veflingstad e Amanda Laffayette.

A maioria dos competidores ficou para trás na primeira rodada, pois dos 27, só nove passam para a semifinal. Esses foram:

Fernando Lopes da Silva – 1268 Café (São Paulo – SP)
José Maria de Almeida Junior – Universidade Estadual de Londrina (Londrina – PR)
Rafael Bosco – Propiciar (São Paulo – SP)
(chave 1)

Daniel Pires Reinhardt – Lucca Cafés Especiais (Curitiba – PR)
Aiko Nataly Kono – Marbô Bakery (Curitiba – PR)
Hugo Sousa Rocco – Moka Clube (Curitiba – PR)
(chave 2)

Kyo Silva – William & Sons (Porto Alegre – RS)
Fabiola Jungles dos Santos Lima –Caramelodrama Confeitaria (Curitiba – PR)
Juliano André Lamur -Arábica Simples (Curitiba –PR)
(chave 3)

A grande final foi realizada por Rafael Bosco, de São Paulo, Kyo Silva, de Porto Alegre, e Hugo Rocco, de Curitiba. Com três receitas bem diferentes, os três baristas apresentaram seus cafés para a última rodada, que valia uma viagem e a participação no Campeonato Mundial de Aeropress, em Dublin, na Irlanda.

O grande campeão, por escolha unânime dos juízes, foi o curitibano Hugo Rocco (Moka Clube). Curitiba vai invadir a Irlanda e vamos continuar acompanhando. O mundial será no dia 23 de junho, em local a definir, e com a participação de mais de 30 países.

Hugo Rocco

Hugo Rocco

Conheça as receitas completas dos três primeiros colocados

Campeão
Hugo Rocco

Método Invertido
• 20 gramas de café
• moagem média
• 180 ml de água
• temperatura da água: 82 ºC

Preparo
Coloque 150 ml de água e mexa com uma colher por 10 segundos. Deixe em infusão por 1min30s. Vire a aeropress e pressione por 35 segundos. Complete o café com 30g de água para equilibrar a acidez e deixar a xícara mais suave.
Tempo total de preparo: 2 min 15s
OBS: Para obter os 20g de café da receita, o barista moeu 25g em moagem média e peneirou 5g com uma peneira de confeiteiro de malha superfina, que uniformizou a extração em todas as partículas.

kyo silva campeonato aeropress 2016

Kyo Silva

2º lugar
Kyo Felipe Alves da Silva

• 17,5 gramas de café
• moagem média/fina
• 200 ml de água
• temperatura da água: 76ºC

Preparo
Primeiro faça uma pré-infusão com 30 ml de água, por 15 segundos. Após isso, agite por 20 segundos e coloque o restante da água até a marca de um minuto. Deixe em infusão por 90 segundos e pressione a aeropress.

rafael bosco campeonato aeropress 2016

Rafael Bosco

3º lugar
Rafael Bosco

Método Invertido
• 15 gramas de café
• moagem média/grossa
• 170 ml de água (foi usada a norueguesa Voss)
• Temperatura da água: 90ºC

Preparo
Aqueça a água a 90 graus, monte a aeropress de forma invertida. Escalde o filtro com um pouco de água (pode-se então aquecer mais de 170 gramas de água) para retirar o sabor de papel e de resíduos químicos. Despeje a água sobre o pó através de um fluxo lento, como se fosse um fio de óleo sendo despejado em uma panela. Quando a água começar a cair, gire a aeropress com movimentos contínuos para certificar-se que todo o pó será molhado. Após adicionar toda a água, aguardar 1 minuto e 30 segundos e então extrair o café.

hugo rocco campeonato aeropress 2016

Organizadores e 2017

Organizado pela 4 Beans Coffee Co. e pela Terceira Onda Consultoria em Café, o evento ainda contou com o apoio e patrocínio das empresas Mahlkönig, Torrador Atilla, MateSpresso, Nex Coworking e Revista Espresso. Os quitutes foram do Rause Café + Vinho e a discotecagem em vinil da Laffayettaria, com show ao final do bluesman Lucian Araújo.

A próxima edição do Campeonato Brasileiro de Aeropress será realizada em Minas Gerais, no Sítio Santa Rita, em Espera Feliz, na região da Serra do Caparaó, nas Matas de Minas. Os anfitriões serão Fred e Miriam Ayres. Não vamos perder!

campeonato aeropress 2016

campeonato aeropress 2016

Campeonato Aeropress 2016

Campeonato Aeropress 2016

TEXTO Mariana Proença, de Curitiba (PR) • FOTO Olívia D'Agnoluzzo/Divulgação

Barista

Baristas de diferentes países encontram-se no Brasil para experiência no campo

barista farmer Entre os dias 3 e 13 de maio, dez baristas mundiais estarão no Brasil para a 3ª edição do Barista & Farmer, um show de talentos dedicado ao café especial, organizado pelo barista italiano Francesco Sanapo em colaboração com a Rimini Fiera e a Sigep. Os profissionais irão vivenciar o dia a dia de trabalho no campo nas fazendas O’Coffee, em Pedregulho, São Paulo. A ideia é promover o café de qualidade e a educação do profissional barista. A programação envolverá os participantes em um curso completo que inclui a colheita, o processamento e o beneficiamento dos grãos e os colocará em contato com as diferentes tecnologias aplicadas nas fazendas. Durante todos os dias, aulas teóricas sobre botânica, agronomia e química do café serão aplicadas, além de lições específicas sobre extrações da bebida. Há, ainda, uma etapa dedicada a degustação de cafés. Francesco Sanapo barista farmer Os baristas serão filmados 24 horas por dia e os vídeos serão disponibilizados no site do Barista Farmer, com o objetivo de promover a cultura dos cafés especiais e a especialização dos profissionais. A Espresso estará lá para acompanhar e compartilhar esta experiência. Confira, abaixo, os nomes dos dez baristas participantes. – Guido Garavello (Itália) – Miguel Angel Vera Fernandez (Venezuela) – Jesslyn Evani (Indonésia) – Nikolaos Kanakaris (Grécia) – Olga Kaplina (Rússia) – Amy Nake Manukyan (Armênia) – Evgeni Pinchukov (Bielorrússia) – Daniel Rivera (Estados Unidos) – Agniesza Rojewska (Polônia) – Rosey Hill (Austrália)

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Cafeteria em São Paulo faz aniversário e comemora com café de graça

Cafeteria Alice Café Na próxima sexta-feira (8/4), o Alice Café, em São Paulo, comemora dois anos de existência distribuindo café gratuitamente ao longo de todo o dia. Cafeteria Alice Café Espressos, espressos duplos e cafés com leite pequenos serão oferecidos, sem restrição de quantidade por pessoa ou consumo mínimo. Segundo os proprietários, basta aparecer na cafeteria das 8h às 21h para garantir o seu café. Na casa são servidos os grãos Bike Café e Café do Mercado. Serviço Aniversário Alice Café Data: 8 de abril Local: Rua Cubatão, 305 – Paraíso – São Paulo, SP Horário: 8h às 21h Mais informações: www.cafealice.com.br

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação

Mercado

Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso revela produtor campeão

espresso

Na próxima quarta-feira (6/4), o campeão do melhor café gourmet do Brasil, fornecedor da empresa italiana illycaffè, será anunciado no 25º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso. A cerimônia contará com a presença do CEO da companhia, Andrea Illy. Os 40 produtores finalistas da premiação se reunirão para saber quem foram os três melhores colocados nacionais, os campeões regionais, o melhor classificador e o fornecedor do ano, de acordo com a avaliação da comissão julgadora, formada por uma equipe internacional e brasileira de especialistas em qualidade do café.

Relembre a lista dos finalistas. Álvaro Luiz Devecs (MG) Álvaro Mendes de Resende (MG) Antônio Bitencourt Ramos (MG) Carlos Alberto Ferreira (MG) Davi Sálvio Domingos de Souza (MG) Dimas Mendes Bastos (MG) Ecoagrícola (MG) Edio Anacleto Miranda (MG) Eduardo Pinheiro Campos (MG) Eduardo Shiniti Yamaguchi (MG) Elen Yuka Okuyama (MG) Etore Cantieri Filho (MG) Eurípedes Alves Pereira (MG) Fábio Eduardo Zambon (MG) Fausto do Espírito Santo Veloso (MG) Gaiola Empreendimentos Agropecuários (MG) João Andrade De Miranda (MG) Jorge Nobuhico Kiryu (MG) José Dalmo de Araujo (MG) José Mauro Miranda (MG) Júlia de Faria (MG) Juliana Tytko Armelin (MG) Jussara Reis Pereira Pelucio (MG) Laerte Pelosini Filho (SP) Leda Terezinha Castellani Pereira Lima (MG) Luiz Mauro Araújo Miranda (MG) Mabel Lima de Sousa (MG) Marçal Vilela Vilas Boas (MG) Márcio Luiz Bérgamo Favaro (SP) Marcos Cezar Miaki (MG) Maria Aparecida Milagres Miranda (MG) Nagipe Viana Klem (MG) Osvaldina Alves Dutra (MG) Paulo Cezar Caldeira Ângelo (MG) Paulo Sérgio Cal Duarte (MG) Raimundo Dimas Santana Filho (MG) Sebastião Sérgio De Souza (MG) Simone Aparecida Dias Sampaio Silva (MG) Túlio Mambrini (MG) Zabulon Afonso Dos Santos (MG)

SERVIÇO 25º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso Data: 06/04/2016 Evento para convidados

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

2º Festival Drink Good Coffee, em Curitiba, tem harmonizações a partir de R$ 9

Latte art_Marcelo Curia Curitiba segue movimentada com eventos de café. De 4 a 17 de abril a cidade recebe a segunda edição do Festival Drink Good Coffee, que pretende valorizar e divulgar o mercado de cafés especiais, através de 15 cafeterias locais. Durante o evento, as cafeterias participantes irão explorar a variedade do café, diferentes tipos de extração, harmonização e a criação de drinques criativos que levam o café como ingrediente principal. A ideia é agradar os apaixonados por café e apresentar o café especial para os novos consumidores. Serão 28 preparos, com preços que variam entre R$ 9 e R$ 19,90. Para participar do evento, as cafeterias tiveram que atender alguns pré-requisitos como: trabalhar exclusivamente com cafés especiais de origem nacional; ter profissionais qualificados e equipamentos adequados para o preparo e principalmente ter o “espirito colaborativo” para divulgar a cena de cafés especiais na cidade. A Revista Espresso é apoiadora do evento deste ano e irá presentear com assinaturas anuais as 15 melhores fotos publicadas pelos consumidores na rede social Instagram, durante o festival. A seleção das imagens será realizada pela organização do evento. Marque no Instagram a @revistaespresso e use a hashtag #festivaldrinkgoodcoffee para participar. Confira as cafeterias participantes: Allez Allez Café COMBO 1: Cappuccino + Banoffe = R$ 11,00 Festival Drink Good Coffee_Allez COMBO 2: 2 Espressos + 2 Tortinhas de banana da casa = R$ 12,00 Festival Drink Good Coffee _Allez Endereço: Rua Comendador Macedo, 246 – Centro Bisa Basílio Café COMBO 1: Cappuccino médio + Palitinhos folhados de parmesão = R$ 10,00 Festival Drink Good Coffee_Bisa Basílio COMBO 2: Espresso + Brigadeiro de castanha do pará com limão siciliano = R$ 9,00 Festival Drink Good Coffee_Bisa Basílio Endereço: Rua Coronel

Dulcídio, 1822 – Água Verde Black Coffee COMBO 1: Café filtrado + Misto quente = R$ 10,99 Festival Drink Good Coffee_Black Coffee COMBO 2: Affogato – R$ 12,99 Festival Drink Good Coffee_Black Coffee Endereço: Rua Comendador Araújo, 268 – Centro (dentro do Shopping Omar) Brooklyn Coffee Shop COMBO 1: Cappuccino + Cookie – R$ 10,00 Festival Drink Good Coffee_Brooklyn Coffee Shop COMBO 2: Iced Latte + Brownie – R$ 15,00 Festival Drink Good Coffee_Broklyn Coffee Shop Endereço: Rua Trajano Reis, 389 – São Francisco Café Catedral COMBO 1: Café Coado + Trifle = R$ 10,00 Festival Drink Good Coffee_Café Catedral COMBO 2: Cappuccino + Torta de Café = R$ 13,00 Festival Drink Good Coffee_Café Catedral Endereço: Rua Barão do Serro Azul, 81 – Centro Café Municipal COMBO 1: Cappuccino Vienense + Pão na chapa com manteiga = R$ 10,00 Festival Drink Good Coffee_Café Municipal COMBO 2: Cappuccino Italiano + Pão de queijo + Cuque de doce de leite = R$ 13,00 Festival Drink Good Coffee_Café Municipal Endereço: Rua General Carneiro, 1434 – Centro Degusto CaféBatel COMBO: Macchiato + Bolo de fuba com limão siciliano (acompanha nata)= R$ 13,00 Festival Drink Good Coffee _Degusto Café Batel Endereço: Avenida Vicente Machado, 1047 – Batel Degusto Café – Mercadoteca COMBO : Café latte + Blondie (bolo de chocolate branco com nozes) = R$ 13,00 Festival Drink Good Coffee _Café Degusto Mercadoteca Endereço: Rua Paulo Gorski, 1309 – Mossunguê Dugraum Cafeteria COMBO 1: Café filtrado (Aeropress) + Macaron = R$ 12,00 Festival Drink Good Coffee_Dugraum Cafeteria COMBO 2: Café filtrado (Hario V60) + Banoffi = R$ 12,00 Festival Drink Good Coffee_Dugraum Cafeteria Endereço: Avenida Vicente Machado, 141 – Centro Exprèx Caffè COMBO 1: Café fitrado + Trio de bem casado (limão, brigadeiro e doce de leite)= R$ 12,00 Festival Drink Good Coffee_Exprex Caffee COMBO 2: Infusão gelada da película do café com bergamota + 1 bagel de linguiça blumenau e molho gorgonzola = R$ 16,00 Festival Drink Good Coffee_Exprex Caffe Endereço: Rua XV de Novembro, 784 – Loja 1 NEW YORK CAFÉ Festival Drink Good Coffee _New York Café COMBO 1: Latte *Escolha entre os leites: integral, zero lactose, desnatado e artesanal de castanhas do pará + Bagel de gergelim com cream cheese = R$ 15,00 COMBO 2: Mocha feito com Chocolate Belga *Escolha entre os leites: integral, zero lactose, desnatado e artesanal de castanhas do pará + Bagel de gergelim com cream cheese = R$ 16,50 Endereço: Rua XV de Novembro, 2916 – Alto da XV Rause Café + Vinho COMBO 1: Coffeepolitan (releitura do cosmopolitan com cold brew) = R$ 19,90 Festival Drink Good Coffee_Rause Café COMBO 2: Aperol Sunrause (aperol, açúcar demerara, suco de limão, xarope de avelã e cold brew) = R$ 19,90 Festival Drink Good Coffee_Rause Café Endereço: Alameda Dr. Carlos de Carvalho, 696 – Centro Santidade Café COMBO 1: Espresso + 1 Brownie = R$ 10,90 Festival Drink Good Coffee_Santidade Café COMBO 2: Café Filtrado Hario V60 + 1 Fatia Bolo de Fubá com Erva Doce = R$ 12,90 Festival Drink Good Coffee_Santidade Café Endereço: Rua do Centenário, 1900 – Centro – Campo Largo Supernova Coffe COMBO 1: Espresso + Brigadeiro = R$ 9,50 Festival Drink Good Coffee_Super Nova COMBO 2: Cappuccino + Cinnamon Roll = R$ 10,50 Festival Drink Good Coffee _Super Nova Coffee Endereço: Rua Coronel Dulcídio, 544 – Batel Tortas do Mundo COMBO 1: Froozen Caffé + Empanada Jamaicana = R$ 15,00 Festival Drink Good Coffee_Tortas do Mundo COMBO 2: Cappuccino Indiano + Torta Santiago (ambos sem lactose e sem glúten) = R$ 15,00 Festival Drink Good Coffee_Tortas do Mundo Endereço: Rua Nunes Machado, 1169 Loja 01 – Rebouças Serviço 2º Festival Drink Good Coffee Mais informações: www.drinkgoodcoffee.com.br

TEXTO Da redação • FOTO Marcelo Curia/Café Editora/Luiz César Mello Jr

Receitas

Luar do sertão

drinque Thiago Nego

Ingredientes
• 1 ristretto duplo (sugestão de café: use um café com mais acidez e corpo, como o catuaí da Fazenda Baú, do The Little Coffee Shop)
• 5 g de chá de jasmim
• 40 ml de cachaça (Sugestão: Leblon Signature Merlet)
• 60 ml de suco de tangerina
• 1 colher (chá) de xarope de rapadura (para preparar o xarope de rapadura, dilua o doce em água, em fogo baixo, de modo que se forme um líquido grosso. Faça quanto precisar)

Preparo
Prepare o chá e faça a extração do ristretto duplo em cima da infusão. A seguir, bata todos os ingredientes em uma coqueteleira com gelo e sirva em um copo baixo. Decore as bordas com rapadura ralada.

Rende 1 porção

(Receita originalmente publicada na edição impressa da Revista Espresso, referente aos meses de dezembro, janeiro e fevereiro de 2016).

FOTO Daniel Ozana/Studio Oz/Café Editora • RECEITA Thiago Nego, barista e responsável pela cachaça Samba Nego

Barista

Grupo promove encontro e noite com cafés especiais em Curitiba

Cafeinada

Nesta sexta-feira (1/4), o Coletivo Alimentar e o espaço cultural Das Nuvens promovem uma espécie de “virada do café” em Curitiba. É a segunda edição do evento Cafeinada, que reúne diferentes pessoas para compartilhar conhecimento sobre café.

Cafeinada

O encontro acontece a partir das 23 horas de sexta-feira e segue ao longo de toda a noite. Serão servidos cafés da marca Moka Clube e os blends do Distinto Cafés Especiais, nos métodos Hario V60, Aeropress, Clever, prensa francesa e Chemex.

Cafeinada

Origem, tipos diferentes de grãos e preparos serão explicados por baristas participantes do evento. No local, serão disponibilizadas, ainda, diversas comidinhas e pizzas, além de oficinas sobre como fazer produtos de beleza e sobremesas com café.

As vagas são limitadas e os ingressos custam R$ 25 e devem ser reservados pelo email correiodasnuvens@gmail.com.

No vídeo abaixo, veja como foi a primeira edição do evento:

Serviço
Cafeinada
Data: 1 de abril
Horário: a partir das 23h
Local: Das Nuvens – Rua Cândido Lopes 289, 21º andar – Centro – Curitiba (PR)
Valor: R$ 25
Mais informações: correiodasnuvens@gmail.com

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Divulgação

Mercado

Veja 4 sugestões de livros para saber mais sobre café e gastronomia

Cozinha Sem Mistério Livro Rita Lobo Rita Lobo apresenta sessenta receitas e todas as dicas, técnicas culinárias e truques de economia doméstica mostrados no programa Cozinha Prática, do GNT. Um curso de culinária em treze capítulos explicados e ilustrados. Mais informações Cozinha Prática Autora: Rita Lobo Editora: SENAC Preço: R$ 79 Onde encontrar: Livraria Cultura – www.livrariacultura.com.br Questão de Química water for coffe_Livro A água pode transformar as características de um café. Pode acentuar sua acidez, aumentar ou diminuir seu corpo, mudar completamente a extração. O livro Water for Coffee, em inglês, explora os efeitos da água no café, que podem alterar tanto a torra quanto o preparo da bebida. Mais informações Water for Coffee Autores: Maxwell Colonna – Dashwood e Christopher H. Hendon Editora: Independent Publishing Network Preço: £ 26,99 Onde encontrar: Water coffee book- www.waterforcoffeebook.com Entre Fazendas Perfume de Sonho_livro Sebastião Salgado convida o leitor a conhecer o trabalho de homens e mulheres que se empenham na produção do café ao redor do mundo. Em um trabalho extenso e documental, o fotógrafo registra, por meio de imagens que caracterizam o seu trabalho, a beleza do árduo ofício cafeeiro. Mais informações Perfume de Sonho Autor: Sebastião Salgado Editora: Taschen/Paisagem Preço: R$ 259,90 Onde encontrar: Saraiva – www.saraiva.com.br Cultura Alimentação Brasil Imperial_livro Mergulhe na história da alimentação do Brasil por meio do novo livro de Cristiana Couto. A jornalista analisa as relações entre livros de cozinha antigos e concepções sobre comida e nutrição durante o Brasil Imperial e a influência em nossa culinária. Há um subcapítulo dedicado ao café. Mais informações Alimentação no Brasil Imperial Autora: Cristiana Couto Editora: EDUC Preço: R$ 45 Onde encontrar: Buscapé – www.buscape.com.br

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação

Barista

Campeonato de Aeropress movimenta Curitiba nesse sábado

campeonato aeropress cartaz

O 2º Campeonato Brasileiro de Aeropress acontece nesse sábado (26), em Curitiba (PR). Serão 27 competidores que disputarão uma vaga para o mundial que acontecerá em Dublin, na Irlanda, no mês de junho.

A competição será às 15 horas no Nex Coworking, porém os competidores devem chegar às 14 horas. O local será aberto para o público às 14h30 e contará com comidinhas como wraps, pão de queijo, cookies, bolo de fubá, além de refrigerantes, cerveja (chopp gauden bier, da cidade), espresso e aeropress, ambos com o café do campeonato.

Campeonato Brasileiro de Aeropress_Camiseta

Será possível adquirir camisetas do campeonato, cartaz e o café utilizado durante a competição, um cereja descascado da variedade catuaí, colhido e beneficiado em julho de 2015, na Fazenda Vista Alegri, torrado na 4Beans Coffee Co por Amanda Laffayette. O pacote de 250g custará R$ 30.

Lucian Araújo

Lucian Araújo

Após o campeonato, haverá uma festa com muita música ao som do curitibano Lucian Araújo e discotecagem da Laffayettaria. A Revista Espresso é a mídia oficial do evento, siga as redes sociais e saiba quem será o campeão. Estaremos lá para contar essa história.

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SERVIÇO 2º Campeonato Brasileiro de Aeropress
Data: 26 de março
Horário: 15 horas
Local: Nex Coworking – Rua Francisco Rocha, 198 – Batel – Curitiba (PR)
Mais informações: www.facebook.com/aeropressbr

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Receitas

Bibi com limão

drinque Thiago Nego

Ingredientes
• 1 colher (sopa) de geleia de laranja
• 70 ml de café filtrado na hario v60 (sugestão de café: use um grão com bom corpo, como o bourbon vermelho do Sofá Café)
• 20 ml de suco de limão-cravo
• 6 folhas de hortelã
• 2 pimentas-biquinho
• 1 baga de cardamomo

Preparo
Espere o café esfriar e bata todos os ingredientes em uma coqueteleira. Coe e sirva em um copo longo com bastante gelo e acompanhe com um picolé de limão.

Rende 1 porção

(Receita originalmente publicada na edição impressa da Revista Espresso, referente aos meses de dezembro, janeiro e fevereiro de 2016).

FOTO Daniel Ozana/Studio Oz/Café Editora • RECEITA Thiago Nego, barista e responsável pela cachaça Samba Nego
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