Cafeteria & Afins

Octavio Café recebe exposição Santos Dumont Visita São Paulo

A cafeteria Octavio Café apresenta até o dia 7 de fevereiro a exposição “Santos Dumont Visita São Paulo”, do artista plástico Marcos Amaro. Com o intuito de comemorar o aniversário de São Paulo, que completa 462 anos, a exposição reúne cerca de 30 peças que ilustram desde os aviões que o inventor encontraria pelos ares da cidade até cenas cotidianas e personagens inusitados da metrópole. O projeto tem curadoria de Vera Simões e Leonardo Juhasz e, no site da exposição, é possível o “diário de bordo da viagem no tempo do aviador. Diariamente, textos fictícios com as percepções de Santos Dumont durante sua estadia em São Paulo serão publicados, relacionando sua vida com a realidade da cidade e com as obras de Marcos Amaro. O projeto dá continuidade à proposta do artista paulistano, que deseja expor suas obras em lugares mais próximos do público, “quero aproximar a arte do público e mostrar que ela pode ser vista em lugares que não são necessariamente galerias e museus”, afirma Marcos. Serviço Exposição Santos Dumont Visita São Paulo Endereço: Octavio Café – Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2996 – São Paulo Valor: Gratuito Mais informações: dumontsp.com

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Ronchi Café – Domingos Martins (ES)

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Lucas Zagoto sempre foi fã de café e, depois de tomar um espresso perfeito em uma cafeteria de Pedra Azul, sentiu vontade de voltar para o interior e abrir o próprio espaço. Em sociedade com o sogro, Sergio Ronchi, também conhecido produtor de morangos da região, Lucas montou o Ronchi Café, onde serve grãos Vale do Caxixe e Seleção do Mário, nos métodos espresso, Hario V60, sifão, aeropress, Chemex e coador de pano. Geleias de morango e amora, da produção local, acompanham o pão caseiro, e o bolo de fubá também é boa pedida.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de setembro, outubro e novembro de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Pedra Azul, Br 262 Km 90
Cidade Domingos Martins
Estado Espírito Santo
País Brasil
Website http://www.facebook.com/ronchicafe
Telefone (27) 9 9836-9307 ou (27) 3248-1269
Horário de Atendimento Sábado, domingo e feriado, das 9h às 18h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

Mercado

TAM renova parceria com o Suplicy Cafés para 2016

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A TAM Linhas Aéreas renovou a parceria com o Suplicy Cafés Especiais para 2016. O blend da marca, desenvolvido especialmente para a companhia, continua a ser servido em todos os voos nacionais, também na Classe Econômica, Premium Business, Premium Economy dos voos internacionais para a América Latina, Estados Unidos e Europa e, ainda, na sala vip do grupo Latam no aeroporto internacional de Guarulhos, em São Paulo.

Desenvolvido em 2013, o processo de escolha do café especial servido a bordo levou cerca de um ano, desde a concepção até a escolha, e foi conduzido pela consultora Isabela Raposeiras, barista, mestre de torra e proprietária da cafeteria Coffee Lab. A bebida é preparada com grãos 100% arábica, cultivados em fazendas localizadas no Cerrado Mineiro e no Sul de Minas, além de propriedades na Alta Mogiana.

O sucesso do grão a bordo entre os clientes foi grande. Mais de 10 milhões de cafés foram servidos nos voos domésticos e internacionais ao longo de 2015.

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação

Mercado

Cafeteria Dulcerrado serve grão vencedor do III Prêmio da Região do Cerrado Mineiro

Dulcerrado_lançamento café Adauto Guimarães

A família Guimarães: Rogério, Francisco, Adauto e Ricardo

Na última terça–feira (5/1), a Dulcerrado Cafés Especiais do Produtor lançou a 13ª Edição do Produtor. O café escolhido para ser servido na cafeteria durante todo mês de janeiro, nas versões filtrado e espresso, foi o da Fazenda Lavrinha, do produtor Adauto Guimarães, vencedor do III Prêmio da Região do Cerrado Mineiro, na categoria Cereja Descascado.

O café da Fazenda Lavrinha é um topázio amarelo, com notas de caramelo e chocolate em pó e foi fruto da terceira colheita da família Guimarães. Segundo Rogério Guimarães, filho de Adauto, quando optaram por produzir o café, o foco sempre foi na qualidade e, para isso, tiveram o auxílio da Expocaccer (Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado). “Este primeiro lugar nos deixou em uma posição muito satisfatória e ao mesmo tempo muito difícil. Fazer café de qualidade e se manter no topo é algo de muita responsabilidade, mas não vamos nos acomodar. Vamos continuar trabalhando pela qualidade, pois tudo que aconteceu até agora, mostra que estamos no caminho certo, pois começamos com o pé direito”, afirma Rogério.

Conheça, abaixo, a história do produtor Adauto Guimarães e Família

A Edição do Produtor é lançada mensalmente, sempre com grãos produzidos em microrregiões do Cerrado Mineiro. O café é oferecido nas versões torrado e moído e em grão e pode ser adquirido na Dulcerrado ou na loja virtual da marca. O valor é de R$ 45.

Serviço
13ª Edição do Produtor
Dulcerrado Cafés Especiais
Endereço: Avenida Faria Pereira, 3945 – Dist. Industrial-Patrocínio (MG)
Mais informações: www.dulcerrado.com.br

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação

Café & Preparos

Prova de águas revela diferentes resultados para o café

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Como a água pode afetar o resultado de um café? Nos preocupamos com o melhor grão, com a escolha do método de preparo, em como moer, com a temperatura da água, mas, no fim, derrapamos com a qualidade da água ou com a escolha da água ideal para um determinado café. Já debatemos o assunto algumas vezes na revista Espresso, mas a discussão é ampla, depende de diversas variáveis e sempre rende surpresas. Foi o que aconteceu nesta quinta-feira (7/1), quando nossa equipe provou, ao lado dos baristas Thiago Nego e Regina Machado, nove águas coletadas de diferentes fontes do Parque das Águas de Caxambu (MG). cafe_agua_degustacao

O convite veio de Thiago, que fez a coleta das águas durante a passagem pela cidade mineira no final do último mês de dezembro. Embaladas em garrafinhas compradas no local, as águas foram degustadas uma a uma, in natura, em uma sequência aleatória. A seguir, escolhemos duas águas que se destacaram durante a prova para preparo de um mesmo café, além da água da marca Voss para referência. Confira abaixo as características sensoriais percebidas. agua_degustacao_cafe

Prova I: águas naturais 1 – Fonte Dom Pedro Características sensoriais: doce, carbonatada, sensação de acidez. Origem do nome: o nome é uma homenagem ao Imperador D. Pedro II. Características químicas da água: água mineral carbogasosa, bicarbonatada, alcalina terrosa, fluoretada, radioativa forte.

2 – Fonte Viotti Características sensoriais: salinidade média, frutada. Origem do nome: homenagem ao Dr. Polycarpo Rodrigues Viotti, um médico ilustre que viveu e clinicou em Caxambu. Características químicas da água: água mineral tipo, fluoretada, ferruginosa, carbogasosa e radioativa.

3 – Fonte Venâncio Características sensoriais: doce, salina, corpo macio, certa coloração, com resíduos minerais visíveis. Origem do nome: homenagem a um caxambuense que dedicou grande parte de sua vida ao Parque das Águas, o Sr. Venâncio da Rocha de Figueiredo, que também participou das captações das fontes de Lambari e Cambuquira. Características químicas da água: água mineral alcalina, carbogasosa, alcalino-terrosa-bicarbonatada, cálcica, magnesiana, fluoretada, radioativa.

4 – Fonte Mayrink Características sensoriais: neutra, com finalização seca. Origem do nome: homenagem a Francisco de Paula Mayrink que adquiriu a Empresa das Águas de Caxambu em 24 de maio de 1890. Características químicas da água: água mineral carbogasosa e radioativa, acídulo-gasosa e radioativa.

5 – Fonte Ernestina Guedes Características sensoriais: adstringente, sensação de flúor, coloração turva, salinidade alta. Origem do nome: homenagem à família Guedes que participou do desenvolvimento do município de Caxambu. Características químicas da água: água mineral alcalina bicarbonatada, alcalina terrosa, alcalina terrosa cálcica, alcalino terrosa magnesiana, carbogasosa, ferruginosa, fluoretada e radioativa.

6 – Fonte Beleza Características sensoriais: leite de magnésia, remédio, alta salinidade, dureza alta, finalização persistente. Origem do nome: a fonte, quando voltou a jorrar após algum tempo seca, causou grande surpresa e recebeu então nome de Beleza pela admiração que causava. Características químicas da água: água mineral alcalina bicarbonatada, alcalino terrosa cálcica, alcalino terrosa magnesiana, ferruginosa, fluoretada, carbogasosa e radioativa.

7 – Fonte Duque de Saxe Características sensoriais: alta salinidade, sensação de ferro e acidez. Origem do nome: homenagem ao marido de D. Leopoldina (genro do Imperador). Características químicas da água: água alcalina bicarbonatada, alcalina terrosa, alcalina terrosa cálcica, alcalina terrosa magnesiana, fluoretada, carbogasosa e sulfurosa. Contém enxofre.

8 – Fonte D. Isabel / Conde D’Eu Características sensoriais: salina mais branda que as demais, alta taxa de ferro perceptível pela coloração, carbonatada. Origem do nome: consta que a Princesa Isabel fez uso das águas de uma fonte ferruginosa, localizada no lado esquerdo das margens do ribeirão do Bengo para curar uma suposta infertilidade. Na verdade, as águas ferruginosas da fonte são indicadas para a anemia. Coincidência ou consequência, o fato é que a gravidez imediata contribuiu para a maior notoriedade das águas. Características químicas da água: água mineral bicarbonatada, alcalina terrosa cálcica, alcalino terrosa magnesiana, ferruginosa, carbogasosa, fluoretada e radioativa.

9 – Fonte D. Leopoldina Características sensoriais: carbonatada, herbal, doce, salina Origem do nome: homenagem a Dona Leopoldina, membro da antiga família Imperial Brasileira, filha do Imperador D. Pedro II. Características químicas da água: água mineral, carbogasosa, bicarbonatada, alcalina terrosa, alcalina terrosa cálcica, fluoretada e radioativa.

 

Prova II: duas águas diferentes do Parque das Águas de Caxambu, além da água Voss para referência, para preparo do café catuaí vermelho, do produtor José Alexandre, da comunidade de Forquilha do Rio, de Dores do Rio Preto (ES), processamento natural.

1 – Voss + café Características sensoriais: destacou a acidez do café, a doçura e o corpo médio.

2 – Fonte Dom Pedro + café Características sensoriais: certo amargor, adstringência, baixa acidez.

3 – Fonte Beleza + café Características sensoriais: perda de corpo, doçura e acidez. Certo amargor. As características positivas foram anuladas. Os baristas Thiago e Regina salientam que o resultado não se trata de um aspecto negativo das águas das fontes Dom Pedro e Beleza. “O que aconteceu foi que para este café, neste método de preparo, essas águas não funcionaram. Mas podem render resultados mais satisfatórios com outros cafés ou outros métodos de preparo. Tudo depende. São muitas variáveis e o importante é buscar o que mais agrada o seu paladar e continuar testando para entender o café que você está tomando e como um pequeno detalhe – neste caso, um grande detalhe, a água – pode mudar a bebida na xícara”, diz Thiago Nego. A degustação aconteceu no Sofá Café de Pinheiros, em São Paulo (SP).

A casa oferece o curso “Água: a base de um bom café”, onde são discutidos os aspectos físico-químicos e organolépticos da água. Na aula, o aluno degusta dois cafés diferentes, onde todas as variáveis de preparo são padronizadas. A seguir, um único café é mantido e a única variável é a água, alternada entre sete tipos distintos. O curso é ministrado pela barista e mestre de torra Regina Machado e pela engenheira ambiental, mestre em Hidráulica e Saneamento, Taiana Homobono. As vagas são limitadas.

Serviço Água: a base de um bom café Data: 13 de fevereiro, das 10h às 16h Local: Rua Bianchi Bertoldi, 130 – Pinheiros, São Paulo (SP) Duração: 6 horas (com intervalo de 30 minutos) Número máximo de alunos: 5 Valor: R$ 280,00 à vista ou depósito bancário Inscrições: (11) 3034-5830 ou cursos@sofacafe.com.br.

TEXTO Da redação • FOTO Café Editora

Receitas

Affogato al caffe espresso

Ingredientes
• 4 xícaras de café espresso
• 4 bolas de sorvete sabor baunilha
• 150 g de chantili (sem açúcar)
• 100 g de biscoitos (picados)

Preparo
Coloque o sorvete dentro de um copo de vidro, acrescente o café espresso quente, decore com uma colher de chantili e o biscoito. Sirva imediatamente.

Rende 4 porções

(Receita originalmente publicada na edição impressa da Revista Espresso, referente aos meses de junho, julho e agosto de 2015).

FOTO Daniel Ozana/Studio Oz/Café Editora • RECEITA Salvatore Loi

Cafeteria & Afins

Café Pereira Villela – Itajubá (MG)

{Outra Esquina – Torra Fresca – Microtorrefações pelo Brasil}

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De família cafeeira, aos 14 anos Luiz Gabriel Pereira Villela começou a trabalhar em uma torrefação adquirida pelo pai, e foi daí que a paixão pelo café surgiu. “Comecei a provar e classificar cafés e, quando tive contato com os primeiros grãos especiais, me identifiquei”, conta ele, que hoje tem o próprio espaço, onde seleciona, torra, prepara e forma consumidores.

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Boa parte dos cafés torrados na Pereira Villela vem da produção da família, nos sítios São Jorge e São José, no município de Jesuânia (MG), mas Luiz também busca microlotes entre cafeicultores da região. Sempre à procura de diversidade, ele trabalha para desenvolver perfis de torra que valorizem cada café e suas características individuais. “Quero um café que surpreenda, que seja incomum”, destaca.

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A marca fornece para cafeterias em todo o Brasil e também é aberta ao público, que pode provar cafés em diferentes métodos de preparo e bater um papo com Luiz. A microtorrefação não oferece cursos formais, mas o profissional explica sobre plantio, colheita, torra, degustação e elaboração da bebida para o cliente, que não sai sem provar uma xícara.

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(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de setembro, outubro e novembro de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Doutor Américo de Oliveira, 326
Bairro Centro
Cidade Itajubá
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://www.pereiravillela.com.br
Telefone (35) 3622-0332
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 9h às 18h; sábado, das 9h às 15h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Svein Wisnaes

Café & Preparos

Conheça o método Walkure Bayreuth e saiba como preparar café no equipamento

O Walkure Bayreuth foi feito na Alemanha e não necessita de filtros de papel ou pano e requer moagem média/ média-grossa. O equipamento, todo em porcelana, é composto de quatro partes: uma tampa, um recipiente para distribuição da água, um copo infusor e um copo-base que serve de bule http://cellphonespyappon.com/ para receber o café filtrado. O café moído é depositado no copo infusor. Coloca-se o recipiente para distribuição de água sobre o copo infusor e este é anexado ao bule. Montagem feita, a água é adicionada do my essay for money aos poucos na parte que distribui o líquido de maneira iphone spy app uniforme, devido a pequenos furos cell phone spy app nessa base circular. A bebida passa pelo filtro de porcelana e cai direto no bule, pronta para ser servida. curtas_49 (2)

TEXTO Da redação • ILUSTRAÇÃO Marcus Penna

BaristaCafé & PreparosMercado

Starbucks passa a oferecer latte macchiato no cardápio fixo de suas cafeterias

Winter_2016-Latte_Macchiato_+_Brownie A partir desta terça-feira (5/1), as lojas Starbucks dos Estados Unidos, do Canadá e grande parte das lojas da América Latina irão oferecer uma nova bebida no cardápio: o latte macchiato. Trata-se de um drinque que combina leite integral vaporizado, uma generosa espuma de leite e espresso. Primeiro, o barista adiciona o leite vaporizado no copo, acrescenta a espuma do leite – uma textura de merengue, segundo a marca – e, a seguir, dois shots de espresso são derramados sobre o creme. Lattes convencionais são preparados em uma sequência distinta, com a adição primeiro do café e depois do leite vaporizado. O preparo dá um pequeno tempo para que o leite possa descansar no copo, o que causa a separação do café, quando é introduzido lentamente ao leite. A pequena diferença, diz a empresa, acentua o sabor do espresso na mistura, que segue com o doce e a cremosidade do leite. Winter_2016-Latte_Macchiato_+_Flat_White A bebida, que passa a integrar o portfólio fixo da marca, na verdade, é um tipo de café com leite já conhecido na Itália, tradicionalmente mais consumido por crianças. No gráfico abaixo, veja a diferença entre as bebidas oferecidas pelas lojas Starbucks. Starbucks_Espresso_Classics  

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação/Starbucks

Receitas

Tortilhas

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Ingredientes
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo (use 50% de farinha integral, se preferir)
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– 1/2 colher (café) de cúrcuma em pó
– 1/4 xícara (chá) de água
– Sal

Preparo
Misture a manteiga com a farinha, a cúrcuma e o sal até formar uma farofa. Adicione a água, misture novamente até obter uma massa macia. Não precisa sovar. Polvilhe a massa com farinha, cubra com um pano e deixe descansar entre 30 e 40 minutos. Depois, coloque uma chapa de ferro (ou uma frigideira de inox com fundo duplo) para aquecer. Divida a massa em quatro bolinhas e abre-as com um rolo de macarrão em uma superfície lisa e enfarinhada. Quando a chapa estiver quentíssima (temperatura primordial para esse preparo) doure as tortilhas. Espere que elas inchem e vire para dourar o outro lado. Embrulhe as tortilhas em um guardanapo de pano conforme elas ficarem prontas.

Rende 4 porções

FOTO Daniel Ozana/Studio Oz/Café Editora • RECEITA Rita Taraborelli
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