Cafezal

Dia Nacional do Café: população poderá colher café em cafezal urbano

Para marcar o início da colheita, no Dia Nacional do Café, o Instituto Biológico (IB-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, realizará nesta quinta-feira (24), às 10 horas, o tradicional Sabor da Colheita. O evento marca o início da safra de café no Estado de São Paulo. A população terá uma oportunidade única: será possível se paramentar com chapéu, peneira, balaio e realizar a colheita de grãos de café, prontinhos para serem preparados e levados à xícara.

O IB-APTAO mantém um dos maiores cafezais urbano do País, com 2.000 pés, no coração da cidade de São Paulo, a cinco minutos do parque Ibirapuera e da Avenida Paulista. O cafezal é composto pelas variedades Mundo Novo e Catuaí, desenvolvidas pelo IAC-APTA, presentes em 90% do parque cafeeiro brasileiro.

Orientada por instrutores experientes, a população poderá vivenciar uma atividade realizada por muitos agricultores brasileiros e que já foi rotina de muitos paulistanos, no final do século XIX e início do século XX. “O público terá a oportunidade de vivenciar uma experiência única do trabalho que há décadas movimenta e economia paulista. Todo o processo será orientado por especialistas para que seja feita a colheita seletiva, com a retirada dos grãos bem maduros”, explica Antonio Batista Filho, diretor-geral do IB.

Parte dos grãos colhidos será beneficiada, torrada e encaminhada ao Fundo Social de Solidariedade do Estado de São Paulo (Fussesp), que distribuirá a entidades assistenciais do Estado. Em 2017, o IB doou 214 quilos de café arábica, divididos em 856 pacotes de 250 gramas.

Além do tradicional cafezinho, o público também poderá se deliciar com broa de milho, canjica e comidas típicas caipiras. “Tudo para resgatar a importância do campo e do produtor rural para a população da cidade. O Sabor da Colheita recebe sempre muitas crianças acompanhadas de seus pais ou avós, que querem apresentar o trabalho que realizavam no campo”, afirma Batista Filho.

Serviço
Sabor da Colheita
Data: 24 de maio de 2018
Horário: 10h
Local: Instituto Biológico – Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1252, Vila Mariana, São Paulo – SP

TEXTO Redação • FOTO Felipe Gombossy

Café & Preparos

Resultados pré-seletivas de Brewers e Cup Tasters, em Manaus

A primeira pré-seletiva de Brewers e Cup Tasters na Região Amazônica foi realizada nos dias 19 e 20 de maio, em Manaus (AM). Organizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e a Cafeteria Como em Casa, o evento ocorreu na sede da Fundação Amazonas Sustentável. Os melhores competidores foram classificados para o Campeonato Nacional de Barismo. Após a fase nacional, os vencedores competirão nas etapas mundiais World Cup Tasters Championships e World Brewers Cup, organizadas pela World Coffee Events.

Confira os resultados:

Classificados para a etapa nacional – Brewers Cup
1º lugar Analice Barbosa – Como em Casa
2º lugar Bárbara Rebeca – coa.do
3º lugar Aldo Bitercourt – Kalena Café
4º lugar Rodrigo Torii – coa.do

Classificados para a etapa nacional – Cup Tasters
1º lugar
Elena Boscato – independente
2º lugar Ana Pimentel Lopes – Como em Casa
3º lugar Rodrigo Torii – coa.do
4º lugar Leandro da Rocha – independente

TEXTO Redação • FOTO BSCA

Mercado

Abertas inscrições para curso de percepção multissensorial do café

Estão abertas as inscrições para o curso Neurociência – Percepção Multissensorial do Sabor para o Mercado de Cafés, entre os dias 4 e 7 de junho, no Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo. São dez vagas. O conteúdo é teórico e prático para a percepção multissensorial de alimentos e bebidas.

O conhecimento apresentado vai além do maquinário de preparo e do grão de café. As xícaras, o design de embalagens e o ambiente de cafeterias influenciam a percepção de sabor e a escolha dos consumidores. As aulas serão ministradas pela neurocientista Fabiana Carvalho e pela analista sensorial e Q Grader Camila Arcanjo.

Podem participar profissionais da área de alimentos e bebidas, produtores de café, classificadores, avaliadores, baristas e todos que queiram entender um pouco mais sobre neurociência aplicada. O horário do curso será das 8h30 às 17h30. As inscrições podem ser feitas no site.

Serão abordadas emoções, memória, repertório sensorial e realizados testes de percepção. Também serão discutidos como se forma um conceito de um alimento, técnicas de análise descritiva, roda de sabores, aromas do café, integração multissensorial, o que combina e o que não combina e testes de pareamento.

A programação conta com assuntos como a influência dos estímulos visuais, auditivos e táteis na escolha do consumidor; como o recipiente e o rótulo podem afetar a percepção de sabor; testes afetivos; marca e rótulo: identidade, expressão, valor de mercado, comunicação estética e funcional para o mercado do café.

Investimento: R$ 1590 – Desconto de 7% no pagamento à vista ou parcelado em até 3x no cartão de crédito.

TEXTO Redação • FOTO Lucas Albin/Agência Ophelia

Cafezal

Baristas do mundo participam de evento na Colômbia

De 1º a 10 de junho acontece, na Colômbia, a 4ª edição do Barista & Farmer. Em plantações confiscadas por tráfico de drogas na Finca La Cabaña, em San Augustin, Finca el Paraiso Vereda Cristo Rey, Finca Bellavista Finca Santana El Bolson e Finca el Mirador, no município de Pitalito, será sediado o evento dedicado à promoção e a cultura de café de alta qualidade.

As terras que eram usadas para o plantio de cocaína foram confiscadas pelo governo colombiano e doadas para pequenos produtores de café. Dez dos melhores baristas do mundo vão participar de ações com os agricultores. Estão previstas competições, aulas teóricas, aulas de dança, pintura e esportes.

O evento foi criado pelo barista italiano Francesco Sanapo, várias vezes premiado campeão, com patrocínio da Specialty Coffee Association (SCA). Barista & Farmer pretende não só treinar embaixadores do café especial, mas também ser uma ponte cultural entre a Colômbia, o terceiro maior produtor de café do mundo, e a Itália. O envolvimento de parceiros institucionais fortalece os vínculos entre os países de origem e toda a cadeia cafeeira.

Os finalistas selecionados entre os mais de 250 profissionais por um grupo de juízes formado por especialistas do setor são: Sara Ricci, 28, italiana, de Pozzuoli; Diego Campos, 27, da Colômbia; Iuliia Dziadevych, 25, da Ucrânia; Matija Matijaško, 26, da Croácia; Daniel Munari, 32 anos, do Brasil; Victoria Rovenskaya, 26, da Rússia; Vala Stefansdottir, 30, da Islândia; David Lau -Cong Yuan, 23, da China; Rie Hasuda Moore, 36, do Japão; Glenn Bailey, 34, da Austrália .

Os competidores terão a oportunidade de descobrir o ciclo de processamento do café, desde o grão até a xícara, passando pelo uso de diferentes tecnologias, até a experiência de degustação e várias maneiras de consumo.

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Barista

Em Brasília, laboratório permite treinamento de baristas e aprendizes

Um espaço dedicado à prática da profissão de barista. Esse é o Laboratório do Café, projeto da consultora e barista Sulayne Shiratori, em Brasília. No espaço, baristas ou aprendizes da profissão poderão treinar a extração de cafés espressos, vaporização de leite e latte arts.

“Observei a necessidade dos baristas da cidade em ter um local de treinamento e imaginei o laboratório”, explica Sulayne, que é professora de cursos para baristas e palestrante em workshops.

No Laboratório, serão disponibilizados uma máquina profissional de espresso de dois grupos, um moinho profissional, grãos para moagem e leite para vaporização. A consultora também fica à disposição para auxiliar os usuários do espaço. “Minha ajuda é optativa. Se a pessoa preferir ficar no laboratório sozinha, não tem problema, mas se precisar tirar alguma dúvida ou quiser praticar algo muito específico, estarei disponível”, disse a consultora.

Para utilizar o Laboratório, é preciso apresentar um certificado de curso de barista de no mínimo nível iniciante. Profissionais sem certificado mas que comprovadamente trabalham no mercado como barista também podem reservar o espaço. Os planos de uso são por hora (R$ 95), turno (R$ 360) ou dia inteiro (R$ 460) e não é necessário levar qualquer equipamento.

“O curso de barista te dá o caminho para entender o certo e o errado e o que o universo do café especial propõe, mas a habilidade e a técnica vêm da repetição e do treino, que não são possíveis no curso. O laboratório permite isso”, acrescenta Shiratori.

O local pode ser reservado em qualquer dia da semana mediante agendamento prévio de no mínimo três dias de antecedência. A reserva do espaço também garante que o barista possa convidar até três pessoas para degustarem os cafés, drinks e bebidas produzidas.

Serviço
Laboratório do Café
Onde: CLN 215, bl D, lj 55 – Asa Norte
Horário de funcionamento: todos os dias mediante reserva antecipada
Mais informações: (61) 98451-0004

TEXTO Redação • FOTO Ju Morgado

Mercado

Emerson Nascimento ministra curso e workshops na Bahia

O campeão do Coffee in Good Spirits, em 2017, Emerson Nascimento, do Curto Café (RJ), ministrará o curso de barista e os workshops de filtrados e drinks, no próximo mês, em Vitória da Conquista (BA).

A regulagem da máquina de espresso, vaporização do leite, evolução do café no mundo e apresentação das regiões produtoras do Brasil estão na programação.

Os eventos serão entre os dias 4 e 6 de junho na Cafeteria Rigno, na Rua da Granja, 538 Vila do Bosque Candeias.  Confira o calendário:

Curso de Barista (6 vagas)
Quando: 4/6 a 6/6
Horário: 8h às 12h
Valor: R$ 500

Workshop de Filtrados (12 vagas)
Quando: 4/6
Horário: 18h às 21h
Valor: R$ 100

Workshop de Drinks (12 vagas)
Quando: 5/6
Horário: 18h às 21h
Valor: R$ 100

Mais informações: www.facebook.com/rignocafeteriacafe.rigno@gmail.com ou (71) 99162-2886

TEXTO Daniela Quitanilha • FOTO Dhani borges

Mercado

Clube de jazz em São Paulo traz novo conceito de cafeteria

Moradores e visitantes do bairro República, no centro de São Paulo, ganharam mais uma opção para tomar um bom café durante a semana. Agora, o JazzB, famoso clube de jazz do grupo JazzNosFundos, traz um novo conceito de cafeteria para a cidade paulistana.

Assinado pelo Isso É Café, o cardápio trabalha com bebidas feitas a partir de grãos produzidos e torrados na Fazenda Ambiental Fortaleza (FAF), uma das mais respeitadas do mundo, localizada no município de Mococa, interior de São Paulo.

Além das opções tradicionais, como espresso, cappuccino e macchiato, há duas opções de cafés orgânicos produzidos na propriedade, nas versões coado e espresso. Para acompanhar, a casa serve ovos mexidos, pão na chapa, bolos, pães diversos, sanduíches, entre outras comidinhas.

Para quem deseja algo mais reforçado, o almoço fica disponível a partir das 11h, com opções normais e vegetarianas. Em seguida, durante a tarde, a programação cafeinada toma conta do local novamente, transformando-o em um bom lugar para fazer reuniões ou passar um tempo.

À noite, a programação continua como de costume: destinada aos amantes de jazz, com shows e músicas instrumentais. Aos sábados de manhã, a casa recebe o projeto JazzBB, que oferece música para famílias com crianças pequenas e um buffet de feijoada a partir do meio dia.

Serviço
Cafeteria JazzB
Horário: de terça a sábado, das 10h às 2h
Onde: Rua General Jardim, 43 – República – São Paulo (SP)
Mais informações: www.jazzb.net

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Café & Preparos

Você sabe fazer o café árabe?

Comumente chamado de café turco, o café árabe é feito em uma panela de cabo longo, o Ibrik, que permite a fervura da água junto ao grão moído. Essa é uma das únicas formas de fazer café em que a água é fervida. Neste método são necessárias três fervuras para considerar o café pronto para consumo. Uma dica é o uso do fogo baixo. Algumas especiarias são adicionadas a bebida pronta, como cardamomo, canela e anis estrelado.

O resultado final é de um café muito concentrado, servido em xícaras pequenas sem asa. A borra que fica no fundo da xícara após beber o café é usada para leitura do futuro, prática chamada de cafeomancia. Alguns provérbios turcos dizem que o café deve ser negro como o inferno, forte como a morte e doce como o amor”.

O barista Will, da Cafeteria Will Coffee, em Contagem (MG), explica que as primeiras panelas Ibrik foram produzidas em latão. Hoje, essas panelas são encontradas em metal, inox e até cerâmica. De acordo com Will, o material de fabricação da panela não interfere no resultado final da bebida. Segundo ele, o importante é o uso de um grão de torra escura e com moagem bem fina. “É preciso usar um café com mais personalidade para não perder o sabor para os outros compostos, como a canela”, disse o barista. A sugestão é o uso de duas colheres (chá) de café para 180 ml de água.

TEXTO Daniela Quitanilha • FOTO Felipe Gombossy

Barista

Divulgadas as datas e locais dos nacionais de barista

Nesta sexta, dia 11 de maio, a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) divulgou as datas e locais das modalidades que compõem os Campeonatos Brasileiros de Baristas: Brewers Cup, Coffee in Good Spirits, Cup Tasters, Latte Art e Roasting Championship.

Assim como no último ano, os locais de realização não se alteraram. Em Minas Gerais, o município de São Lourenço será sede das competições de Brewers Cup, Coffee in Good Spirits e Latte Art. Já a 2ª edição do campeonato nacional de torra acontecerá em Curitiba, capital do Paraná. A novidade é que o campeonato de Cup Tasters será realizado na fazenda da O’Coffee, em Pedregulho (SP).

Os eventos estão previstos para agosto deste ano. Na cidade mineira, as modalidades terão início no dia 16 e terminarão no dia 19, enquanto que em Curitiba, começarão no dia 1º, com a final prevista para o dia 5. Em Pedregulho, dias 10 e 11 de agosto.

Serão 24 vagas disponíveis para cada modalidade, distribuídas entre os vencedores das pré-seletivas e as restantes abertas ao público. Quem competiu em determinada categoria nas pré-seletivas, não poderá se inscrever novamente.

Para quem não participou e deseja competir, as inscrições estarão disponíveis no site da BSCA de 2 a 9 de julho. Fique de olho!

Mais informações: competicoes@bsca.com.br

TEXTO Redação • FOTO Mariana Proença
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