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Receitas

Frapê de ameixa

frapê de ameixa

Ingredientes
• 5 pedras de gelo
• 2 espressos ou 60 ml de café coado bem forte e gourmet
• 2 ameixas secas sem caroço
• 40 ml de creme de leite
• 1 colher (café) de extrato de baunilha orgânico
• Leite condensado, mel, açúcar ou adoçante a gosto

Dica: evite substituir a baunilha por essência artificial, pois o extrato orgânico é feito a partir da baunilha natural e, por isso, tem aroma mais marcante e peculiar

Preparo
Bata tudo até o gelo ser triturado completamente e sirva em um copo alto.

Rende 1 copo

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

FOTO Foto: Felipe Gombossy • RECEITA Isabela Raposeiras

Receitas

Sanduba de atum

Gastronomia Sanduba de Atum_salgado

Ingredientes
• 4 fatias de pão de forma integral
• 1 lata de atum
• Suco de 1 limão-siciliano
• 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
• 1 colher (sopa) de cebolinha bem picada
• 1 colher (sopa) de hortelã bem picada
• 1 colher (sopa) de azeite
• 1 colher (café) de gengibre bem picado
• 1 colher (café) de pimenta dedo-de-moça bem picada
• ½ cenoura ralada
• 4 folhas de alface
• Sal a gosto

Preparo
Em uma tigela, misture atum, mostarda, limão, azeite, sal, pimenta, gengibre, cebolinha e hortelã até fazer uma pasta. Passe nas fatias de pão e adicione a cenoura ralada e as folhas de alface. Embrulhe e leve o sanduíche para a praia.

Rende 2 unidades

(Receita originalmente publicada na edição impressa da Revista Espresso, referente aos meses de dezembro, janeiro e fevereiro de 2016).

FOTO Daniel Ozana/Studio Oz/Café Editora • RECEITA Renata Vanzetto, chef do restaurante EMA

Receitas

Casquinha de siri

Gastronomia Casquinha de siri_salgado

Ingredientes
• 1 kg de carne de siri desfiada
• 300 g de cebola picada
• 300 g de tomate sem sementes e picado
• 1 lata de tomate pelado
• 400 g de Catupiry
• 300 ml de creme de leite fresco
• 200 g de broa de milho ou de pão de sal ralados
• 50 g de salsinha picada
• 1 xícara (chá) de azeite de dendê
• 2 colheres (sopa) de alho picado
• Suco de 2 limões-taiti
• Flocos de arroz ou queijo parmesão ralado
• Sal a gosto
• Pimenta dedo-de-moça

Preparo
Esquente o azeite de dendê em uma panela e refogue a cebola e o alho. Coloque a carne de siri, o tomate picado e mexa. A seguir, adicione o creme de leite, o Catupiry, misturando bem, para depois acrescentar a lata de tomate pelado. Junte a salsinha, o limão, a broa ou o pão para engrossar a textura do creme. Tempere com sal e pimenta a gosto. Transfira a mistura para conchas de praia e salpique flocos de arroz ou queijo parmesão em cada uma delas. Leve ao forno preaquecido (200 ºC) por 12 minutos. Sirva a seguir com cerveja bem gelada ou caipirinha.

Rende 15 porções

(Receita originalmente publicada na edição impressa da Revista Espresso, referente aos meses de dezembro, janeiro e fevereiro de 2016).

FOTO Daniel Ozana/Studio Oz/Café Editora • RECEITA Renata Vanzetto, chef do restaurante EMA

Receitas

Camarão na minimoranga

Gastronomia Camarão na minimoranga_salgado

Ingredientes
• 1 minimoranga
• 4 camarões-rosa de tamanho médio, limpos e com o rabo
• 100 g de abóbora cabotiá (japonesa) descascada e cortada em cubos
• 2 colheres (sopa) de leite de coco
• 1 colher (sopa) de cebola picada
• 1 colher (sopa) de azeite de dendê
• ½ colher (sopa) de açúcar mascavo
• ½ colher (sopa) de molho de soja
• 1 colher (sopa) de azeite
• 1 colher (sopa) de salsinha picada
• 1 colher (sopa) de Catupiry
• 1 colher (café) de alho picado
• ½ colher (café) rasa de pimenta dedo-de-moça bem picada
• ½ colher (café) rasa de gengibre bem picado

Preparo
Preaqueça o forno (180 ºC) e leve a minimoranga para assar por 20 minutos, em média. Com cuidado, retire-a do forno, corte a tampa e extraia as sementes com a ajuda de uma colher. Reserve. Coloque os cubos da abóbora para assar com açúcar mascavo, molho de soja e azeite até ficarem macios. Quando estiverem prontos, bata os cubos no liquidificador até formar um creme e adicione o leite de coco, batendo novamente. Em uma frigideira, frite a cebola e o alho no azeite de dendê, coloque o camarão e deixe dourar. Adicione o purê de abóbora, o gengibre, a pimenta e a salsinha. Prepare a finalização do prato: recheie a minimoranga com Catupiry e coloque no forno por 5 minutos, apenas para aquecer. Acrescente o recheio com creme de abóbora e camarão e sirva a seguir.

Rende 1 Porção

(Receita originalmente publicada na edição impressa da Revista Espresso, referente aos meses de dezembro, janeiro e fevereiro de 2016).

FOTO Daniel Ozana/Studio Oz/Café Editora • RECEITA Renata Vanzetto, chef do restaurante EMA

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Lula na farinha com maionese de maracujá

Gastronomia Lula na Farinha_salgado

Ingredientes
Maionese
• 1 ovo
• 250 ml de azeite
• 2 colheres (sopa) de suco de maracujá (natural ou concentrado)
• 1 colher (sopa) rasa de mostarda de Dijon
• 1 colher (café) de cúrcuma
• ½ colher (café) de gengibre picadinho
• ½ dente de alho
• 4 gotas de pimenta tabasco (ou molho de pimenta de sua preferência)
• Brotinhos de hortaliças para finalizar
• Sal a gosto

Lula
• 100 g de lula limpa e cortada em anel
• 150 g de farinha de trigo
• Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo
Maionese
Coloque em um liquidificador o ovo, a mostarda, o alho, a cúrcuma, o molho de pimenta, leia mais…

FOTO Daniel Ozana/Studio Oz/Café Editora • RECEITA Renata Vanzetto, chef do restaurante EMA

Receitas

Bolo simples com café

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Ingredientes
• 250 g de farinha de trigo
• 125 g de açúcar
• 125 g açúcar mascavo
• 150 g de manteiga sem sal e em temperatura ambiente
• 50 g de iogurte natural
• 3 ovos
• 20 ml de café (espresso ou coado)
• 1 1/2 colher (chá) de fermento em pó

Preparo
Coloque a manteiga e os dois tipos de açúcar em uma tigela e bata com a batedeira por cerca de 3 minutos. Adicione os ovos, um por um, sem parar de bater. Acrescente o iogurte, o café, e bata por mais 2 minutos. Aos poucos, junte a farinha e, por último, o fermento. Transfira a massa para uma forma untada com manteiga e farinha, e deixe assar por 50 minutos em forno preaquecido (180 ºC) a gás ou (160 ºC) elétrico. Faça o teste do palito: se ele sair limpinho, é sinal de que o bolo está bem assado. Sirva acompanhado de um café bem delicioso.

O leite ideal: é possível fazer iogurte caseiro utilizando diversos tipos de leite, como integral ou desnatado, fresco, longa vida, etc. “Um leite de melhor qualidade resulta em um iogurte mais saboroso”, observa Edna Arcuri, pesquisadora da Embrapa. Por isso, muitas pessoas que têm o hábito de preparar iogurte em casa preferem o leite tipo A (ele não é ultrapasteurizado e por isso não tem as bactérias benéficas para o organismo eliminadas) por conseguir um produto saboroso e com textura mais cremosa.

Rende 8 a 10 porções

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Janice Kiss • FOTO Daniel Ozana / Studio Oz • RECEITA Kasia Patyra e Kim De Craene

Receitas

Crème brûlée de café com cachaça

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Ingredientes
• Creme 3 1/2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
• 1 gema
• 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
• 1 xícara (chá) de leite
• 1 xícara (café) de café espresso
• 1 xícara (café) – 1 dose – de cachaça

Cobertura
• 1 xícara (chá) de açúcar
• 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo

Preparo
Coloque o leite, o creme de leite, o café e a cachaça em uma panela em fogo baixo até ferver. Reserve e aguarde até que a mistura esteja morna. Na batedeira, bata a gema com o açúcar até espumar. Despeje na panela e cozinhe em banho-maria por 25 minutos, mexendo sempre, até encorpar. Distribua o creme em seis ramequins (refratários para suflê) individuais e leve à geladeira até esfriar. Na hora de servir, misture em um bowl separado os dois açúcares da cobertura. Cubra uniformemente os ramequins com o açúcar e em seguida queime-o com a ajuda de um maçarico para criar uma casca fina e crocante de caramelo. Sirva imediatamente.

Rende 6 porções

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

FOTO Daniel Ozana / Studio Oz • RECEITA Julice Vaz, da Julice Boulangère

Receitas

Tricolore

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Ingredientes
• 40 ml de café espresso
• 1 colher (café) de flocos de chocolate
• 1 colher (sobremesa) de leite condensado
• 1/2 colher (sopa) de chantili
• 1 pitada de chocolate granulado

Preparo
Coloque os flocos de chocolate no fundo de uma taça de martíni e acrescente o leite condensado. Sobre ele, despeje o café espresso com cuidado para não manchar a taça. Finalize com o chantili e com um pouco de chocolate granulado para decorar.

Sugestão: os flocos de chocolate utilizados na receita foram os Splits Callebaut

Rende 1 porção

FOTO Daniel Ozana/ Studio Oz • RECEITA Julice Vaz, da Julice Boulangère

Receitas

Tiramisù

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Ingredientes
• 200 ml de café espresso
• 50 ml de licor Amaretto
• 3 gemas
• 150 g de açúcar
• 500 g de mascarpone
• 450 g de biscoito champanhe Cacau em pó para polvilhar

Preparo
Faça o café de sua preferência. Acrescente o licor Amaretto ao café e reserve. Em um recipiente, bata as gemas com o açúcar e reserve. Em outra tigela, bata o mascarpone gelado até obter consistência de chantili e, a seguir, acrescente delicadamente o creme à mistura de gema e açúcar.

Montagem
Em uma travessa, intercale uma camada de creme mascarpone, uma de biscoito champanhe embebido em café e finalize com mais uma camada de creme mascarpone. Leve ao congelador por 3 horas. Para servir, polvilhe cacau em pó.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

FOTO Daniel Ozana/ Studio Oz • RECEITA Rodolfo de Santis, restaurante Nino Cucina

Receitas

Irish coffee

KitchenAid_Receita_Irish Coffee

Ingredientes
– 1 xícara de café fresco
– 3 colheres de whisky irlandês
– 2 ou 3 colheres de açúcar (ou açúcar mascavo)
– creme chantili

Ingredientes opcionais
– Noz moscada ou chocolate ralado.

Preparo
Moa os grãos e prepare o café. Misture o café, o whisky e o açúcar em uma xícara resistente ao calor, e mexa até o açúcar dissolver. Adicione a quantidade desejada de creme chantili e acompanhamentos opcionais. Sirva na sequência.

*Receita da KitchenAid

TEXTO KitchenAid • FOTO Divulgação