Ingredientes
• 250 g de farinha de trigo
• 125 g de açúcar
• 125 g açúcar mascavo
• 150 g de manteiga sem sal e em temperatura ambiente
• 50 g de iogurte natural
• 3 ovos
• 20 ml de café (espresso ou coado)
• 1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
Preparo
Coloque a manteiga e os dois tipos de açúcar em uma tigela e bata com a batedeira por cerca de 3 minutos. Adicione os ovos, um por um, sem parar de bater. Acrescente o iogurte, o café, e bata por mais 2 minutos. Aos poucos, junte a farinha e, por último, o fermento. Transfira a massa para uma forma untada com manteiga e farinha, e deixe assar por 50 minutos em forno preaquecido (180 ºC) a gás ou (160 ºC) elétrico. Faça o teste do palito: se ele sair limpinho, é sinal de que o bolo está bem assado. Sirva acompanhado de um café bem delicioso.
O leite ideal: é possível fazer iogurte caseiro utilizando diversos tipos de leite, como integral ou desnatado, fresco, longa vida, etc. “Um leite de melhor qualidade resulta em um iogurte mais saboroso”, observa Edna Arcuri, pesquisadora da Embrapa. Por isso, muitas pessoas que têm o hábito de preparar iogurte em casa preferem o leite tipo A (ele não é ultrapasteurizado e por isso não tem as bactérias benéficas para o organismo eliminadas) por conseguir um produto saboroso e com textura mais cremosa.
Rende 8 a 10 porções
(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).
TEXTO Janice Kiss • FOTO Daniel Ozana / Studio Oz • RECEITA Kasia Patyra e Kim De Craene