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Nespresso lança cafés sazonais com intuito de resgatar economia cafeeira de alguns países

A Nespresso traz ao mercado brasileiro a linha Reviving Origins, composta por três cafés sazonais. A novidade nasceu a partir do projeto homônimo que tem como objetivo resgatar a economia cafeeira em áreas afetadas por adversidades, como conflitos, dificuldades econômicas e desastres ambientais. Homenageando suas respectivas origens no nome, AMAHA awe UGANDA, TAMUKA mu ZIMBABWE e ESPERANZA de COLOMBIA, representam uma oportunidade para os produtores beneficiados.

Segundo Guilherme Amado, Líder do Programa Nespresso AAA de Qualidade Sustentável, a marca visa valorizar todas as frentes da produção de café, do grão à xícara. “Por isso, investimentos constantemente em soluções que possam melhorar as práticas no campo e, consequentemente, a qualidade de vida das pessoas que ali atuam. O Reviving Origin faz parte dos pilares do Programa Nespresso AAA de Qualidade Sustentável, lançado em 2003 em colaboração com a ONG Rainforest Alliance e o Imaflora, para fornecer aos produtores conhecimentos e técnicas que os apoiem na produção de um café de alta qualidade, utilizando práticas sustentáveis e que também contribuam com a qualidade de vida”, explica.

Já foram investidos cerca de 10 milhões de francos suíços em capacitação e recursos que possam melhorar os lucros dessas famílias de cafeicultores. Essa é a primeira vez que as variedades chegam ao mercado brasileiro, mas a iniciativa existe há dois anos como parte dos projetos da companhia focados em sustentabilidade.

Em relação ao programa AAA de Qualidade Sustentável, Guilherme explica que ele tem o objetivo de fornecer aos produtores conhecimentos e técnicas que os apoiem na produção de um café de alta qualidade sustentável, utilizando práticas ecologicamente corretas e que também contribuam com a qualidade de vida. “Atualmente, mais de 100 mil produtores de café em 13 países participam e são auxiliados por mais de 450 agrônomos (sendo 15 no Brasil), que os ajudam a cultivar o café de forma ambiental, social e economicamente sustentável”, afirma.

Descrição de cada café:

– AMAHA awe UGANDA: A variedade “Esperança de Uganda”, ou originalmente “Amaha awe Uganda”, no idioma local Lhukonzo, contém notas raras de sândalo e tons florais, de acidez e corpo médios. Na Uganda, questões climáticas, práticas agrícolas ruins e dificuldades econômicas fizeram com que a produção de café de alta qualidade fosse um desafio nos últimos anos. Como parte do programa, a Nespresso está trabalhando com mais de 2 mil produtores, fornecendo capacitação e conhecimento para melhorar a qualidade e a produtividade do café, além de estabelecer práticas agrícolas sustentáveis. O resultado desse trabalho é um espresso de intensidade 8, desenvolvido em um terreno único, onde a sombra e os nutrientes fornecidos pelas bananeiras criam um local ideal para a variedade arábica.

– TAMUKA mu ZIMBABWE: No Zimbábue, a produção de café está sob pressão há vários anos, passando de 15 mil toneladas no final dos anos 80 para apenas 500 toneladas em 2017. No país, a Nespresso oferece treinamento contínuo sobre qualidade e produtividade, além de assistência técnica gratuita por meio de sua rede de engenheiros agrônomos. Como resultado, a produtividade melhorou. A disponibilidade de café de alta qualidade seguindo os pilares sustentáveis da marca cresceu em 9% na província de Manicaland. Tudo isso aumentou a distribuição desse café 100% arábica, com aromas frutados de groselha e cranberry, acidez equilibrada e intensidade 5.

– ESPERANZA de COLOMBIA: Na Colômbia, 50 anos de conflitos armados fizeram com que muitos agricultores abandonassem suas terras e o café quase desaparecesse de Caquetá e El Rosario. Nas regiões, a Nespresso também enfrenta desafios de infraestrutura com os produtores locais, ajudando-os a construir unidades de moagem e auxiliando na criação de cooperativas de café, tornando o negócio mais lucrativo e profissional. Este é um café sazonal composto por grãos arábica ricos e equilibrados, com notas frutadas e acidez delicada, sabores tão marcantes nos grãos do país. O impacto de Reviving Origins na área de Caquetá foi o aumento da produção sustentável dessa variedade em 10%.

Os cafés de edição limitada da linha Reviving Origins estarão pelos próximos dois meses no site e no aplicativo da Nespresso.

Em relação ao Brasil, Guilherme explica que a Nespresso investe mais de 5 milhões de reais por ano em ações focadas em sustentabilidade. Existe o Centro de Reciclagem para realizar a separação do pó de café do alumínio, sem a utilização de água. “Também valorizamos parcerias que possam contribuir com o propósito do nosso negócio. É o caso do SOS Mata Atlântica, que desde 2019 está junto conosco em um projeto que irá plantar 50 mil mudas de árvores nativas na região da bacia do Rio Pardo, no município de São Sebastião da Grama (SP)”, afirma.

Segundo ele, a empresa também fez recentemente uma série de ações para ajudar na prevenção da covid-19 durante o período de colheita do café, desde a elaboração de cartilha com recomendações de segurança até uma assídua comunicação com os produtores de café sobre as práticas por meio de rádio ou por mensagens. “Disponibilizamos atendimento médico por telefone para que os produtores pudessem esclarecer eventuais dúvidas referentes à doença. Estamos em uma busca constante de melhoria em nossos processos e programas para que assim possamos oferecer um café de alta qualidade sustentável”, finaliza.

TEXTO Redação • FOTO Felipe Gombossy / Divulgação

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