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SIC 2022: Confira palestras e workshops que acontecem na Cafeteria Modelo

Quem está ansioso para a Semana Internacional do Café? Um dos maiores eventos do setor, a SIC acontece nesta semana no Expominas, na capital mineira, de 16 a 18 de novembro. Com uma programação extensa que abrange do campo à xícara, com palestras, workshops, cuppings e premiações, a Cafeteria Modelo é um espaço gratuito que traz diversos temas para quem está visitando a feira. Confira:

16 de novembro (quarta-feira)

12h – Diversidade no café – Uma conversa franca
Mediação: Dandara Renault (historiadora e produtora cultural)
Palestrantes: Celesty Surui (produtora robusta amazônico e barista, Petra Cruz (barista e gerente da cafeteria Objeto Encontrado) e Raphael Brandão (fundador da torrefação Café di Preto) 

13h30 – A relevância de programas municipais promotores de produção de cafés especiais, apresentando o exemplo de Linhares-ES, uma nova origem do café conilon
Palestrantes: Franco Fiorot (Secretário de Agricultura de Linhares/ES) e Dr. José Altino Machado Filho (pesquisador do Incaper)

15h – Tendência de consumo de bebidas vegetais e introdução em cafeterias – A Tal da Castanha
Palestrante: Gabriela Moraes 

16h – Como aplicar o café coado na sua cafeteria? Dicas na prática
Instrutor: Daniel Munari (Proprietário Royalty Coffee Roasters) 

17h – Harmonização de Café com Chocolate – CNA + Sistema Faemg

18h – Atualização do mercado global e brasileiro de cafés – Tendências, consumidores e inovação
Palestrante: Rodrigo Mattos (Analista Sênior Euromonitor International) 

17 de novembro (quinta-feira)

10h – Alternativa para promover cafés especiais 

Moderador: Danilo Lodi (Business Developer Dalla Corte)
Palestrantes: Kai Jason (Panamá), Justin Boudeman (Panamá), Pepe Jijon (Equador) e Gabriel Agrelli (Daterra-Brasil)

11h30 – Café à moda das aldeias árabes – história e degustação
Instrutor: Ali El-Khatib 

13h – Categorias de qualidade: como escolher a melhor opção para seu negócio e cliente?
Palestrante: Karine Sousa (Grupo 3corações) 

14h – Educação para o café X educação pelo café
Palestrante: Helga Andrade (educadora e consultora)

15h30 – Matas de Rondônia – Aromas e sabores dos Robustas Amazônicos
Palestrantes: Enrique Anastacio Alves (pesquisador Embrapa), Renata Kelly (jornalista Embrapa), Juan Travain e Edgard Bressani (CEO Latitudes Grand Cru Coffees) 

17h – Presença digital: como desenhar uma boa estratégia para a sua cafeteria
Palestrante: Paula Cavalcanti (designer) 

18h30 – Gestão de cafeteria, os pilares que trouxeram mais lucro as cafeterias em 2022
Palestrante: Sebastian Grau

18 de novembro (sexta-feira)

11h30 – Como preparar um latte art para campeonatos? Com o atual campeão Eduardo Olimpio
13h – CNA + FAEMG- Harmonização de Café com Queijo
15h30 – CNA + FAEMG –  Harmonização de Café com Salumeria
16h30 – Drinques com café – 3corações
17h30 – Batalha de drinques com a 3corações

No site, é possível conferir a programação completa da SIC e realizar o credenciamento para participar da edição!

Serviço
Semana Internacional do Café 2022
Quando: 16 a 18 de novembro
Onde: Expominas, Belo Horizonte (MG)
Mais informações e credenciamento: www.semanainternacionaldocafe.com.br 

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Região do Cerrado Mineiro lança cafés especiais em comemoração aos seus 50 anos

A Região do Cerrado Mineiro (RCM), primeira com Denominação de Origem para cafés do Brasil e reconhecida pela qualidade dos grãos produzidos, irá lançar dois cafés edição especial em comemoração aos seus 50 anos durante a Semana Internacional do Café (SIC), de 16 a 18 de novembro, no Expominas, em Belo Horizonte (MG). O evento é considerado uma das maiores feiras do mundo e tem como objetivo gerar oportunidades para toda a cadeia do café brasileiro no acesso a mercados, conhecimento e negócios. 

De acordo com o superintendente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Juliano Tarabal, os dois exemplares de labels receberam os nomes de Ipê Amarelo e Lobo-Guará, e representam a safra de 2022, seguindo a linha conceitual do Cerrado Mineiro enquanto bioma, segmentando em fauna e flora. “As duas novas nuances de cafés prometem agradar os mais diversificados e exigentes paladares. São cafés selecionados com sabores bem característicos e notáveis dessa safra”, explica. 

Da variedade catuaí amarelo, no blend “Lobo-Guará” o consumidor encontrará notas de chocolate ao leite, caramelo, avelã, castanha e mel, acidez cítrica, corpo cremoso e finalização de longa duração. Já o “Ipê Amarelo”, da variedade Topázio, apresenta notas florais que lembram jasmim, laranja, pêssego, açúcar mascavo, mamão papaya e limão siciliano, acidez cítrica, corpo cremoso e finalização de longa duração. 

As embalagens foram desenvolvidas com base em tons que lembram o Cerrado e trazem o verde emblemático da Região do Cerrado Mineiro, criando uma sinergia entre eles. A escolha pelos elementos da fauna e flora, respectivamente, o Lobo-Guará e o Ipê Amarelo, além de representar o bioma Cerrado, também simboliza a história dos produtores que deram início ao plantio do café, espalhando sementes e sendo resilientes, como os elementos escolhidos.  

“Desenvolvemos os novos rótulos com o objetivo de marcar esse ano especial em que comemoramos os 50 anos da cafeicultura da Região, os 30 anos da Federação dos Cafeicultores e que retornamos à SIC, de forma presencial, mostrando a força da nossa coletividade, o motivo de muitas conquistas nessa história: a união e o respeito que temos pelo bioma que abriga a trajetória da nossa cafeicultura”, pontua Juliano Tarabal. 

Para Sandra Moraes, gerente de Cafés Especiais da Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado – Expocaccer, a participação da RCM na SIC 2022 faz solenidade à intercooperação, levando aos apreciadores de café este novo conceito que tem por objetivo mostrar a força da coletividade.

Os cafés poderão ser degustados no stand da Região do Cerrado Mineiro e serão comercializados em embalagens comemorativas de 250g, 20 kg, 4 kg e 1 kg nas versões em grão verde – in natura e também torrados.

O stand vai representar a intercooperação entre as cooperativas do Cerrado Mineiro, que contará com representantes da Carmocer, Carpec, Coagril, Coocacer Araguari, Coopadap, Expocaccer e MonteCCer. No espaço também serão realizados cuppings de cafés da região durante o dia todo, além de uma cafeteria para degustação dos cafés da safra 2022. O público  poderá ainda adquirir acessórios comemorativos aos 50 anos da RCM como camisetas, bonés, casacos e aventais, em uma loja montada no espaço. 

Ainda durante o evento, o superintendente da Federação dos Cafeicutores do Cerrado, Juliano Tarabal, irá participar do Painel “10 anos de Origens Produtoras de Café no Brasil”.

Sobre a SIC

A Semana Internacional do Café nasceu em 2013, em Belo Horizonte, para receber a celebração dos 50 anos da Organização Internacional do Café (OIC). Em 2021, o evento contou com a participação de 16 mil visitantes/acessos de 25 países. Foram 80 horas de conteúdo e 113 palestrantes. Este ano, o evento oferece, mais uma vez, conteúdo de ponta para os profissionais do setor em palestras, cursos, workshops, competições, provas de café, pesquisas e degustações orientadas.

Serviço
Semana Internacional do Café 2022
Quando: 16 a 18 de novembro
Onde: Expominas, Belo Horizonte (MG)
Mais informações e credenciamento: www.semanainternacionaldocafe.com.br 

TEXTO Redação • FOTO Felipe Gombossy

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Os melhores cafés do Coffee of The Year 2022 na sua casa!

Que tal levar para casa alguns dos melhores cafés do Prêmio Coffee of The Year 2022? Essa é a proposta do SIC IN THE BOX, que surgiu com o objetivo de conectar, ainda mais, produtores e compradores. A ideia é que os interessados escolham as amostras de café verde que atendam as expectativas e, posteriormente, avalie e em caso de interesse, entre em contato com os produtores.

Para comprar é fácil, mas são poucas unidades! Você pode escolher entre as caixas de arábica e de canéfora, das categorias abaixo:

Caixa dos 10 melhores cafés arábica COY 2022 – Essa caixa é composta pelas 10 amostras mais bem pontuadas na categoria arábica do Coffee of The Year 2022. São esses cafés que estarão nas garrafas térmicas, durante a SIC, para voto popular.

Caixa dos cafés finalistas na categoria arábica COY 2022 – Essa caixa é composta por 6 amostras finalistas na categoria arábica do Coffee of The Year 2022. Esses grãos estarão presentes nas Salas de Cupping durante a SIC.

Caixa dos 5 melhores cafés canéfora COY 2022 – Essa caixa é composta pelas 5 amostras mais bem pontuadas na categoria canéfora do Coffee of The Year 2022. São esses cafés que estarão nas garrafas térmicas, durante a SIC, para voto popular. São esses cafés que estarão nas garrafas térmicas, durante a SIC, para voto popular.

Caixa dos cafés finalistas na categoria canéfora COY 2022 – Essa caixa é composta por 6 amostras finalistas na categoria canéfora do Coffee of The Year 2022.  Esses grãos estarão presentes nas Salas de Cupping durante a SIC.

Curtiu? Você pode adquirir as caixas do SIC IN THE BOX neste link ou no estande da Café Store durante a Semana Internacional do Café, de 16 a 18 de novembro, no Expominas, em Belo Horizonte.

Sobre o Prêmio Coffee of The Year

Criado em 2012, tem como objetivo reunir os melhores cafés arábica e canéfora do Brasil, e eleger os grandes destaques do ano, incentivando o desenvolvimento e o aprimoramento da produção nacional e a divulgação de novas origens cafeeiras.

O concurso conta com duas fases. A primeira consiste em receber as amostras de produtores de todo o Brasil, que são torradas e provadas por profissionais Q-Graders e R-Graders licenciados pelo Coffee Quality Institute (CQI). Na segunda fase, as 150 melhores amostras de arábica e as 30 melhores de canéfora participam da Semana Internacional do Café (SIC) e são provadas por compradores.

As 15 melhores amostras (10 de arábica e 5 de canéfora) vão para a final do concurso, onde são degustadas às cegas pelo público, que pode votar em sua amostra favorita de cada categoria. A revelação e a premiação desses cafés mais pontuados e votados será no último dia SIC!

Serviço
Semana Internacional do Café
Quando: 16 a 18 de novembro
Onde: Expominas, Belo Horizonte (MG)
Mais informações e credenciamento: www.semanainternacionaldocafe.com.br

TEXTO Redação • FOTO Gustavo Baxter / NITRO

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Abics promoverá degustação de bebidas com café solúvel na SIC 2022

Muita gente nem imagina que o café solúvel é algo versátil, podendo ser degustado não apenas como aquele café puro ou misturado ao leite, como também utilizado na culinária e em outras bebidas. Esta versatilidade poderá ser conferida no estande da Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abics), na Semana Internacional do Café (SIC), que ocorrerá de 16 a 18 de novembro, em Belo Horizonte (MG).

No espaço, o público terá à disposição drinks alcoólicos e não-alcoólicos, frapês e outras bebidas feitas com café solúvel, como o famoso café cremoso, também chamado de “batidinho”, que serão preparados por um bartender na hora. A pipoca, que leva açúcar e café com sal, estará disponível para degustação em um carrinho dentro do espaço do evento.

“A ideia é mostrar não apenas os aromas e sabores encontrados no café solúvel, mas também a forma de aplicação dele. Até porque, em muitas aplicações, o produto não entra como ator principal, mas como coadjuvante, um ingrediente na receita”, comenta Eliana Relvas, especialista em cafés e consultora da Abics.

Segundo ela, a ampla possibilidade de aromas e sabores que o solúvel apresenta é o fator principal para a escolha correta do tipo de café a ser aplicado em certas receitas. “Um café com mais potência é perfeito para a aplicação em doces e cappuccinos, ao passo que os mais suaves são indicados para bebidas ready to drink ou mesmo para serem consumidos com água, por exemplo. Já a aplicação direta do café solúvel é indicada para facilitar o preparo de diversos pratos e sobremesas”, explica.

Além da degustação de bebidas, o estande da Abics terá uma gôndola onde será exibido a variedade de cafés solúveis e produtos à base deles, que estão disponíveis no mercado nacional por meio do trabalho das principais indústrias do setor. No espaço, ficará evidenciada a amplitude de diferentes embalagens, processos, blends, entre outros.

Serviço
Semana Internacional do Café 2022
Quando: 16 a 18 de novembro
Onde: Expominas – Belo Horizonte (MG)
Mais informações e credenciamento: www.semanainternacionaldocafe.com.br 

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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É tetra! Família Rigno de Oliveira vence o Cup of Excellence 2022

O café especial produzido por Antonio Rigno de Oliveira Filho, na Fazenda Tijuco, em Piatã, na Chapada Diamantina, na Bahia, com a nota 91,41 pontos, é o campeão do Cup of Excellence 2022. O concurso de qualidade é realizado no Brasil pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE).

Com o título de melhor café especial do Brasil na safra 2022, a família Rigno de Oliveira se sagra tetracampeã da competição. Em 2015, o patriarca Antonio Rigno de Oliveira venceu o certame, e, em 2014 e 2009, o título foi conquistado pelo produto cultivado pelo genro Candido Vladimir Ladeia Rosa.

A segunda colocação, nesta edição, ficou com o café produzido por Maridalton Silva Santana, no Sítio Bonilha, também em Piatã (BA), que obteve 90,59 pontos. Na sequência vêm Afonso Maria Vinhal, da Fazenda Recanto, em Serra do Salitre, na Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro (90,53 pontos); Homero Teixeira de Macedo Junior, na Fazenda Recreio, na Região Vulcânica em Minas Gerais e São Paulo (90,47 pontos); e Pedro Brás, na Casa Brás, em Vargem Bonita (MG), no Sul de Minas (90,41 pontos). Os cinco primeiros colocados, por terem obtido nota superior a 90 pontos, foram considerados cafés presidenciais do Cup of Excellence 2022.

No total, o concurso teve 24 vencedores – amostras que obtiveram nota igual ou superior a 87 pontos na Fase Internacional –, oriundos de oito origens produtoras do país: Indicação de Procedência Alta Mogiana (SP), Denominação de Origem Mantiqueira de Minas, Indicação de Procedência Matas de Minas, Denominação de Origem Montanhas do Espírito Santo, além das já citadas Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro, Chapada Diamantina, Região Vulcânica e Sul de Minas.

Também foram eleitos nove “Campeões Nacionais”, que receberam notas entre 86,00 e 86,99 pontos na Fase Internacional. Esses cafés são originários da Indicação de Procedência Alta Mogiana (SP), Indicação de Procedência Campo das Vertentes (MG), Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro, Chapada Diamantina, Denominação de Origem Mantiqueira de Minas e Indicação de Procedência Matas de Minas. O resultado completo pode ser acessado no site da BSCA.

“Mesmo diante de todos os desafios, que vão dos altos custos de produção às adversidades climáticas, os cafeicultores brasileiros seguem dando exemplo de cultivo sustentável e focado em qualidade. O corpo de jurados internacionais pôde reconhecer a excelência dos grãos brasileiros, inclusive com a apresentação de novos perfis sensoriais”, destaca o diretor executivo da BSCA, Vinicius Estrela.

Próximas etapas

Os 24 vencedores serão leiloados, via internet, no dia 1º de dezembro. No pregão, os principais compradores do mundo disputarão os melhores cafés brasileiros da safra 2022 e os valores alcançados devem ser bem superiores aos do mercado convencional. O preço de abertura de cada lote é de US$ 5,50 por libra-peso, o que equivale a cerca de *R$ 3.900 por saca de 60 kg. O concurso também colocará à venda os Campeões Nacionais, entre os dias 25 de novembro e 9 de dezembro, ao preço de abertura de US$ 4,50 por lb-peso, ou aproximadamente *R$ 3.200 por saca.

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Rede Verdemar lança linha com cafés premiados do 18º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais

Na última quarta-feira (26), a rede de supermercados Verdemar lançou a linha Cafés Campeões, com produtos premiados no Concurso de Qualidade de Cafés de Minas Gerais, safra 2021, promovido pela  Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG). São 15 cafés de quatro regiões produtoras mineiras, que estarão disponíveis nas gôndolas das 16 unidades do Verdemar, a partir de R$ 39,90.

O evento foi realizado no Mezanino do Verdemar Sion (Avenida Nossa Senhora do Carmo, 1900), e contou com a presença dos produtores, da diretoria da Emater, de representantes do Governo de Minas, além de autoridades e lideranças da cafeicultura. “É o quarto ano que temos essa parceria com a Emater para valorizar a cafeicultura mineira. Para nós do Verdemar, é uma honra apoiar o cafeicultor mineiro e levar esse produto de excelentíssima qualidade para nossos clientes”, afirma o sócio da rede, Alexandre Poni.

O cafeicultor Diogo Ferreira Amorim, do município de Espera Feliz, das Matas de Minas, é o campeão estadual do 18° Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. O café produzido por ele obteve 93 pontos na metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA). Ele foi o primeiro colocado na região das Matas de Minas, na categoria Café Natural. “Essa vitória é uma experiência muito boa e espero que seja a primeira de muitas conquistas”, destaca o grande campeão.

Ainda na região das Matas de Minas, o produtor Ademir Abreu Lacerda, também de Espera Feliz, foi o primeiro colocado na categoria Café Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado. A produtora Patrícia Roza Emerick, de Alto Jequitibá, ficou com o prêmio “Mulher Destaque”, por ser a cafeicultora que atingiu a melhor pontuação entre as mulheres participantes. 

A liderança da região Cerrado Mineiro ficou com Edu Leandro Melo, de Pratinha, na categoria Café Natural, e Ricardo Souza Guimarães, da Serra do Salitre, na categoria Café Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado. No Sul de Minas, quem figurou nos primeiros lugares foram Pedro Ferreira Rezende Brás, de Vargem Bonita, na categoria Natural, e Flávio Roberto Carvalho Ferraz, de Dom Viçoso, na categoria Cereja Descascado. Já a região da Chapada de Minas teve como campeões a Ecoagrícola Café Ltda, de Francisco Dumont, na categoria Natural, e Rodrigo Montesanto Pereira Leite, de Minas Novas, na categoria Café Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado.

Sobre o concurso

O Concurso de Qualidade dos Cafés é promovido pela Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe). A participação no concurso é gratuita e podem concorrer somente produtores de municípios mineiros, com amostras de café arábica, tipo 2 para melhor, colhidas no ano do concurso.

Neste ano, o Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais recebeu a inscrição de 1.557 amostras, a maior parte pertencentes a agricultores familiares. Os cafés foram avaliados por especialistas em cafés especiais, de acordo com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA). Todos os finalistas receberam nota acima de 84 pontos. “Existe o jargão que o importante é competir, mas no caso desse concurso essa afirmação cabe mais ainda. Todos os que participam têm retorno de um especialista, um feedback técnico, que vai ser um parâmetro para que o produtor possa melhorar a qualidade do seu café e um dia também vencer”, afirma o diretor-presidente da Emater-MG, Otávio Maia.

TEXTO Redação

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26 cafeterias de Recife e região oferecem combos especiais durante 2ª edição do “Eu amo Café”

Os pernambucanos apaixonados por café contam com mais um festival, o “Eu amo café”, que confirma sua 2ª edição de 5 de novembro a 11 de dezembro. Com a participação de 26 cafeterias espalhadas pelo Recife, Olinda, Jaboatão dos Guararapes e Taquaritinga do Norte, cada estabelecimento vai oferecer uma “Dupla dos Sonhos”: um café especial harmonizado com um doce, por R$ 24,90.

Nesta edição, a estrela são os cafés filtrados. Assim, o público poderá conferir uma variedade de grãos de diversas características sensoriais, extraídos a partir de diferentes métodos. A realização do festival é da Associação de Cafeterias de Especialidade de Pernambuco (ASCAPE), responsável também pelo Recife Coffee, circuito de cafés de especialidades que já faz parte do calendário gastronômico recifense. A segunda edição do “Eu amo café” conta com patrocínio da Koar e CoffeeBar, além do apoio da Prefeitura do Recife.

Confira as cafeterias participantes:

  • Aurora Café – Bairro do Recife
  • Artisano – Madalena
  • A vida é bela – Várzea
  • Café com dengo – Rosarinho
  • Café mais Prosa – Espinheiro
  • Christal Café – Pina
  • Coffee Cube – Jaqueira
  • Coffee Cube – Torre
  • Conexão Café – Cordeiro
  • Contém Café – Encruzilhada
  • Ernest CaféBistrô – Espinheiro
  • Fridda Café – Jaboatão dos Guararapes
  • GrãoCheff – Espinheiro
  • Kaffe – Espinheiro
  • Kaffe – Boa Viagem
  • La Fuent – Boa Viagem
  • Lalá Café – Graças
  • 81 Coffee Co. – Graças
  • O melhor cantinho da cidade – Várzea
  • Olinda Café
  • Palastisi – Ilha do Leite
  • Santa Clara – Graças
  • Santa Clara – Parnamirim
  • Takwary – Taquaritinga do Norte
  • Xêro Café e Arte – Olinda
  • Zoco Café – Olinda

Mais informações: www.instagram.com/euamocafefestival 

TEXTO Redação • FOTO Filipe Ramos

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Dolce Gusto lança primeiro café orgânico da marca com grãos do Sul de Minas

A Nescafé Dolce Gusto lançou seu primeiro café orgânico: Origens do Mundo Brasil Orgânico, produzido com grãos 100% arábica cultivados no Sul de Minas. Feito para atender o público que busca um café atrelado à sustentabilidade, a linha possui as características das montanhas mineiras, com sabor adocicado e aroma frutado. 

A novidade chega para inaugurar a categoria de cafés orgânicos da marca e incrementar o portfólio de produtos que possuem o certificado de produção responsável. O produto é produzido na fábrica de Nescafé Dolce Gusto, localizada em Montes Claros, uma das pioneiras em adotar a política de Impacto Ambiental Neutro, o que significa que a produção não capta água da natureza, não envia resíduos para aterros e que 100% das emissões dos gases do efeito estufa remanescentes da operação são neutralizados.  

“Além de oferecer sabores característicos de suas regiões produtoras e alta qualidade, a linha Origens Orgânico preza pela responsabilidade ambiental e social durante todo o processo de produção. Trazemos a inovação e a essência brasileira para que a experiência do consumidor seja completa”, ressalta Marina Adan Teixeira, Gerente de Marketing da Dolce Gusto. Com esse lançamento, a marca chega a 15 tipos de café no portfólio e mais de 40 sabores entre cafés, lattes, chás e chocolates.

Cada cápsula de Origens do Mundo Brasil Orgânico produz uma xícara de 40 ml e a linha já está disponível no e-commerce da marca por R$ 26,99. A caixa contém 12 cápsulas. 

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Nova metodologia para avaliação de café solúvel será destaque na SIC

No primeiro dia da Semana Internacional do Café (SIC), 16 de novembro, será apresentado um documento técnico sobre a metodologia (White Paper), uma compilação de todo o trabalho feito com o café solúvel para se estabelecer a classificação do produto. 

“Uma metodologia para avaliar a qualidade do café solúvel torna-se ainda mais relevante num momento em que as indústrias lançam produtos de maior valor agregado, com diferentes características e para diferentes usos, o que inclui desde o preparo de cappuccinos, drinks e outros tipos de bebidas, cápsulas e até o uso culinário. Tudo isso somado à praticidade de se consumir o solúvel. Todo este processo vai possibilitar a criação de uma linguagem comum para avaliar estes cafés, criando referências para o setor, e marca um reposicionamento do solúvel no mercado”, afirma o diretor de Relações Institucionais da entidade, Aguinaldo Lima.

A metodologia é descritiva e avalia a intensidade de características presentes no café solúvel, diz Aline Garcia, Pesquisadora Científica do ITAL. A equipe do Instituto participou ativamente do desenvolvimento da metodologia de avaliação do café solúvel, juntamente com demais integrantes da indústria e especialistas. Aline sugeriu aplicar testes descritivos como o Sorting e CATA para refinar a metodologia e coordenou a interpretação destes resultados em algumas reuniões da equipe envolvida na criação da metodologia.

“O principal questionamento foi desenvolver uma metodologia que se comunique com o consumidor, ou seja, informar as características da bebida para que o consumidor possa fazer a sua escolha”, destaca a pesquisadora.

Eliana Relvas, especialista em avaliação sensorial e consultora da Abics, que coordena este projeto, destaca que essa é uma forma para entender melhor o produto e, principalmente, a aplicação dele, em que os descritores podem ser extremamente positivos para auxiliar a indústria na comunicação com seus clientes. “A comunicação entre as indústrias (grandes exportadoras e fornecedoras das grandes marcas mundiais), consequentemente, serve de base para as empresas que têm contato com o consumidor, para que ele possa tomar sua decisão de compra”, completa. 

Como funciona a metodologia?

Diferentemente da avaliação do café torrado e moído, baseada em pontuações por notas, a metodologia do solúvel apresenta uma avaliação de intensidade de atributos, em uma escala de classificação das características sensoriais, que vai de zero a cinco, e uma classificação principal em três categorias: convencional, diferenciado ou de excelência. “Assim, a metodologia categoriza o solúvel e realça os seus atributos, o que é mais perceptível pelo consumidor em comparação com o sistema de notas”, afirma Aguinaldo Lima.

Foram feitas várias provas de amostras de café solúvel do Brasil e do exterior, durante o processo de desenvolvimento da metodologia. Foi identificada a intensidade dos principais atributos percebidos nas provas, como, por exemplo, notas de especiarias, nozes, chocolate, frutas, entre outras. Elencou-se 15 atributos e, de acordo com sua intensidade, cada um tem seu peso dentro da avaliação. Os dados são inseridos dentro de um sistema e este peso é calculado por meio de um algoritmo, que vai indicar qual a categoria do produto.

“As amostras analisadas mostraram diferentes produtos, mas, ao mesmo tempo, interessantes e complexos. Os cafés solúveis de excelência normalmente são mais doces e ácidos, com poucos amargos ou sem amargos, e que podem ser degustados puros”, explica Eliana Relvas. 

Também conforme ela, os diferenciados são mais complexos para descrição, pois podem conter diferentes notas, como de chocolate e especiarias, e podem ser consumidos com leite, em diferentes misturas, como drinks, ou outras bebidas geladas ou puros.

Já os convencionais são mais “potentes” no paladar, com um sabor mais forte e recomendados para o consumo com leite. Cada categoria tem a sua aplicabilidade.

Os próximos passos envolvem um curso sobre a avaliação do produto também deverá ser administrado a todas as indústrias e cadeias que trabalham com o café solúvel no Brasil. A ideia é formar profissionais para “nivelar” tanto o conhecimento dos clientes nacionais quanto dos internacionais.

Este processo de avaliação, também deverá incluir, futuramente, um selo voluntário indicando a qualidade do produto. “O projeto deve ter continuidade e a estimativa é que, a cada seis meses, seja feita uma calibração da análise das amostras, com a constante prova feita pela equipe, seja presencial ou on-line”, ressalta Eliana Relvas.

Projeto Imagem – Abics e ApexBrasil

Para prestigiar a divulgação e o lançamento da metodologia, a Abics, em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), realiza um trabalho de divulgação internacional, denominado “Projeto Imagem”. O projeto deve trazer jornalistas e formadores de opinião de importantes veículos de comunicação do exterior para participar do evento.

Ele engloba, também, a visita de líderes setoriais de organismos mundiais de café, como a National Coffee Association (NCA) e a Specialty Coffee Association (SCA), dos EUA, a All Japan Coffee Association (AJCA), a European Coffee Federation (ECF) e, ainda, o Coffee Quality Institute (CQI), entidade sem fins lucrativos que trabalha internacionalmente em projetos que visam melhorar a qualidade do café e a vida das pessoas envolvidas na sua produção.

A programação completa da Semana Internacional do Café está disponível aqui

Mais informações: abics.com.br

TEXTO Redação • FOTO Felipe Gombossy

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Orfeu Cafés Especiais lança microlote Reserva RO-01

Na última segunda-feira (11), a Orfeu Cafés Especiais lançou a linha Reserva, composta eventualmente por microlotes cultivados nas fazendas da marca. O evento aconteceu na cafeteria paulistana Studios Coffee e contou com a apresentação da barista e jornalista Gisele Coutinho, do Pura Caffeina.

O primeiro café da linha é o Reserva RO-01: Uva, que já está disponível na Studios Coffee, no Caffè Latte e no e-commerce da Orfeu. Os grãos da cultivar Uva (uma variedade desenvolvida a partir do sachimor) foram cultivados na Fazenda Rainha, na Mogiana Paulista, a 1.100 metros de altitude. O resultado desta primeira colheita proporcionou apenas quatro sacas, que renderam pouco mais de 700 pacotinhos de 250 g (R$ 60). Na xícara, é possível sentir um aroma floral de jasmim, com toque de frutas amarelas. 

“Uva é uma variedade nova, ainda rara. Surgiu em 2012 e vem sendo pouquíssimo cultivada em função das incertezas de um cultivar experimental. Foi colhida com 100% de maturação, o que significa que o café tem as melhores características que a planta pode apresentar. Além disso, passou por secagem ao sol durante 8 dias e pelo processo cereja natural. Esses fatores levaram o Reserva RO-01 a ser um café muito intenso em sabores”, explica Alexandre Magno, agrônomo responsável pelo microlote Reserva nº 1.

Mais informações: loja.cafeorfeu.com.br 

TEXTO Redação • FOTO Gabriela Kaneto