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Oster lança cafeteira com medidor de pressão para um espresso bem extraído em casa

Pensando nos a coffee lovers, a Oster desenvolveu a nova Cafeteira Espresso Compacta Perfect Brew, a primeira da companhia a contar com um medidor de pressão analógico, que oferece precisão na extração do café.

O modelo conta com 15 bar de pressão, funcionalidade que regula a força que a água exerce sobre o grão moído para se extrair as substâncias aromáticas da bebida. Com um design moderno e compacto em aço inox, a cafeteira permite o preparo de cappuccinos e até dois espressos ao mesmo tempo.

Indo ao encontro da proposta gourmet em casa, a novidade conta também com espumador de leite e termômetro – para controlar e alcançar a textura desejada das bebidas cremosas – e um integrado sistema de dois aquecedores independentes, sob a tecnologia Thermoblock, que garante um aquecimento rápido e na temperatura ideal para a melhor extração do café e do creme. Além disso, contempla um reservatório de água com capacidade para um litro e vem acompanhada de acessórios.

Mais informações: www.oster.com.br

TEXTO Redação • FOTO Divulgação/Oster

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Café fresco e design moderno: Faema lança máquina profissional ideal para pequenos negócios

Sinônimo de design e alta qualidade, a Faemina é uma máquina de café produzida pela Faema, marca pertencente ao Grupo Cimbali, conhecido como um dos principais fabricantes de máquinas profissionais de espresso, além de outros equipamentos para cafeteria. 

A novidade também pode ser usada em casa, mas é indicada para pequenos negócios onde o café é um item importante, mas não o principal, como boutiques, bistrôs, escritórios e salas de espera de alto padrão. Com a Faemina, você reduz o impacto ambiental através da diminuição do uso de cápsulas e garante sempre um café fresco e bem tirado como nas cafeterias.

Disponível em dois designs produzidos pela ItalDesign – o Urban Color e o Classy – seus detalhes técnicos incorporam tecnologia de ponta. A qualidade da bebida é resultado de um filtro de água integrado ao reservatório da máquina, que garante o correto processo de descalcificação e permite a adequada manutenção do equipamento e sua durabilidade a longo prazo. De acordo com a Faema, uma água de boa qualidade não só oferece um café de primeira classe, mas também destaca todas as outras bebidas à base de espresso.

Outros diferenciais são a opção de um tanque de drenagem removível (que também conta com display automático de notificação da necessidade de esvaziá-lo), o sistema Up&Down (ajustável de acordo com vários tamanhos de xícara), o tubo de vapor automático (que espuma o leite de maneira automática) e o sistema avançado de economia de energia (que fornece o café apenas 5 minutos depois do início e modo stand-by após 10 minutos de inatividade).

Com um toque, a Faemina pode criar com consistência suas receitas favoritas quantas vezes quiser. Essa interação com a máquina é bem simples e se dá através do reconhecimento de voz pelo aplicativo “Be Faema”, que também permite configurar remotamente as variáveis de extração.

Saiba mais detalhes sobre a Faemina no site: www.faema.com

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Marca alemã chega ao Brasil com produtos para preparo de café

A Imeltron incorporou ao seu portfólio os utensílios da alemã AdHoc. Inicialmente, serão apresentados ao mercado brasileiro 20 produtos, sendo dois deles o set para café Pour Over com base inox e o moedor de café inox.

Para preparar a bebida na novidade Pour Over, basta colocar o café moído na hora no filtro de aço inoxidável de parede dupla, encaixar o filtro na posição correta através do ajuste magnético, posicionar a xícara ou copo na parte debaixo e despejar a água quente sobre o pó. 

O suporte magnético permite o ajuste da altura do filtro de acordo com xícara/copo que será usado (até 17,8 cm). A recomendação de uso é aproximadamente 10 g de café moído para 125 ml de água (por xícara). O limite sugerido de temperatura da água é de 92 a 96°C. A água fervente não é um problema, porém nessa temperatura sugerida o sabor ficará mais agradável. O aço inox não interfere no sabor do café. 

Já o novo moedor permite moer o grão em diferentes granulometrias, conforme o preparo utilizado.  O equipamento funciona manualmente, acionado por uma manivela. Com a ajuda de seis configurações de moagem “Precise+®”, é possível obter desde o pó mais fino ao mais grosso. A capacidade do recipiente de grãos é de aproximadamente 50 g e, do recipiente de café moído, em torno de 25 g.

Mais informações: www.imeltron.com.br

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Ações realizadas pela Associação Brasileira da Indústria de Café buscam fortalecer indústria nacional

Pensando em fortalecer a indústria cafeeira nacional, a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) realizou duas ações, sendo uma delas com o Conselho Deliberativo da Política do Café (CDPC), responsável por aprovar o plano safra do setor cafeeiro.

Do montante total disponibilizado pelo Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé), no valor de R$ 6,375 bilhões, a entidade assegurou, junto ao CDPC, a aprovação de um crédito adicional de R$ 70 milhões destinado à linha de capital de giro para indústrias. Essa conquista resultou no maior incremento percentual entre todas as linhas do Funcafé, totalizando R$ 883,7 milhões de crédito para impulsionar a atividade industrial.

Além do crédito disponibilizado para a linha de capital de giro, o segmento também terá acesso a R$ 1,48 bilhão de crédito na linha de Financiamento para Aquisição de Café (FAC), promovendo o fortalecimento de toda a cadeia produtiva do café brasileiro.

O Conselho Monetário Nacional (CMN) decidiu manter, para a safra 2023/2024, a taxa máxima de juros do Funcafé em até 11% ao ano. Essa medida garante a estabilidade financeira e impulsiona o desenvolvimento da cadeia produtiva do café. Os próximos passos para liberação dos financiamentos do Funcafé incluem a assinatura dos contratos com os agentes financeiros e o início do desembolso dos recursos para o setor.

Representantes da Abic e do Sindicafé-MG se reuniram, na quarta-feira (12), com o promotor de Justiça, Glauber Sérgio Tatagiba do Carmo, coordenador do Procon-MG, órgão do Ministério Público do Estado de Minas Gerais responsável pelo planejamento, elaboração e coordenação do Sistema Estadual de Defesa do Consumidor.

Além dele, estiveram presentes o Coordenador da Divisão de Fiscalização das Relações de Consumo, Luiz Otávio Teixeira; o Diretor Executivo da Abic, Celírio Inácio; o advogado para Relações Institucionais e Governamentais da Abic, Felipe Moreira; e o Coordenador do Sindicafé-MG, Cláudio Câmpara.

O encontro promovido pela Abic teve como foco a instituição de mecanismos eficientes para o combate às indústrias de café clandestinas e ao comércio de produtos impróprios para o consumo humano. “O diálogo com o órgão coordenador da política mineira de defesa do consumidor é fundamental para assegurar o cumprimento da legislação e aumentar a eficácia das ações de monitoramento do mercado conduzidas pela Abic”, afirma Celírio Inácio.         

De acordo com os representantes do Ministério Público do Estado de Minas Gerais, o encaminhamento dos laudos dos produtos considerados impróprios para o consumo, oriundos do monitoramento da Abic, são de suma importância para a atuação do Procon-MG, visto que, a partir dessa informação técnica, a Promotoria pode instaurar investigação em desfavor dos infratores.

Um dos pontos tratados na reunião foi a entrada em vigor da Portaria nº 570/22 do Ministério da Agricultura. A norma reforçou juridicamente a atuação da Abic e do Procon-MG no combate à fraude, além de ter permitido o credenciamento da Abic, de indústrias e de laboratórios.

Foram definidas uma série de ações que serão adotadas pela Abic, pelo Sindicafé-MG e pelo Procon-MG que irão contribuir para o aprimoramento do sistema de combate à concorrência desleal e violação dos direitos dos consumidores de café.

TEXTO Redação • FOTO Agência Ophelia

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O incrível mundo novo do café

O mundo do café mudou muito nestes últimos 35 anos, desde a semente até a xícara, desde o processamento até o mercado. Tive o privilégio de ser testemunha da maioria destas mudanças e de ter participado de muitas delas. Hoje múltiplos tipos de café podem ser obtidos usando diferentes sistemas de processamento, industrialização e preparo mesmo que sejam provenientes de uma mesma origem ou da mesma fazenda.

Após séculos em que existiam apenas cafés naturais e lavados, os anos 90 presenciaram a inclusão do sistema cereja descascado, desenvolvido no Brasil, cujo produto final é chamado de CD (Cereja Descascado) e também de “honey”. Mais tarde, novamente no Brasil e aos poucos em outros países, o cereja descascado feito a partir de cerejas sobremaduras e verdes passou a melhorar as características na xícara de matérias-primas cuja qualidade não é ideal.

Um outro fenômeno foi a quebra do paradigma ou mito de que países produzem somente café lavado ou natural. Depois do despolpamento crescente de arábicas no Brasil e na Etiópia e de canéforas (robustas) na Índia, os arábicas naturais começaram a ser produzidos mais recentemente em muitas origens conhecidas por seus cafés lavados, e os robustas passaram a ser despolpados em países como Uganda e Brasil.

O desenvolvimento mais recente em processamento a nível de fazenda tem sido a fermentação, não aquela do processamento tradicional utilizado no sistema lavado, mas a fermentação do café recém-colhido ou em outras etapas do processo usando diferentes técnicas, por exemplo a adição de leveduras ou a maceração carbônica. Estes novos tipos de fermentação podem mudar o perfil na xícara e atrair consumidores específicos.

Essa grande variedade de cafés verdes agora disponíveis pode chegar à xícara do consumidor usando tanto sistemas de preparo tradicionais quanto novos. Ao mesmo tempo, tanto os canéforas como os cafés solúveis estão passando por um processo de reposicionamento no mercado.

O mercado de renda mais alta está sendo invadido por novos sistemas de preparação enquanto as monodoses, por exemplo as cápsulas, estão atraindo um público mais amplo. As bebidas e cafés gelados podem ter um impacto interessante no consumo, que geralmente diminui nos meses quentes do verão na maioria dos países consumidores.

Os canéforas estão sendo reposicionados no mercado através do esforço conduzido principalmente pelo Instituto de Qualidade do Café (CQI), cujo evento de prova no “World of Coffee” em Milão, no ano passado, atraiu um número surpreendente de pessoas. Os Cursos de Processamento de Robustas do CQI já estão disponíveis e o de nível dois, com uma semana de duração, já foi realizado nas Filipinas e na Índia este ano.

A Associação Brasileira da Indústria do Café Solúvel (ABICS) está inovando no posicionamento do solúvel no mercado. Seu “White Paper” propõe avaliar a qualidade do café solúvel usando três categorias – Clássico, Premium e de Excelência – ao invés de pontuação. A ABICS, que está atualmente treinando provadores para implementar o sistema no mercado brasileiro, está disposta a compartilhar as descobertas da sua metodologia com outros países produtores e consumidores para melhorar a percepção do consumidor sobre o café solúvel e promover seu consumo.

Se, por um lado, os esforços para aumentar o interesse do consumidor pelo café tem muitas vezes focado nos café especiais e no mercado de renda média à alta, por outro lado, o reposicionamento tanto do Robusta como do café solúvel atrai um segmento muito maior de consumidores, que correspondem à maioria do consumo de café em qualquer mercado. Esse mundo novo do café é realmente fascinante pois está levando a inovação, do café verde ao produto final, além do universo do café especial e tornando a bebida mais acessível aos consumidores de todos os segmentos de renda.

TEXTO Carlos Henrique Jorge Brando

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São Paulo Coffee Festival recebe mais de 13 mil pessoas e anuncia data para 2024

Nos dias 23, 24 e 25 de junho aconteceu o 2º São Paulo Coffee Festival, que trouxe para o pavilhão da Bienal mais de 13 mil pessoas e serviu em torno de 80 mil cafés. Com o sucesso desta edição, a iniciativa –  realizada há mais de 10 anos em outras capitais do mundo – cumpriu com o objetivo de celebrar e apresentar a comunidade dos cafés especiais para ainda mais consumidores. 

A presença das cafeterias, microtorrefações e as as principais marcas do segmento, foi complementada essa edição com a participação de pequenos produtores e fazendas que fazem o processo completo do grão à xícara, aumentando a conexão com o público apaixonado. Entre as mais de 110 marcas presentes, estavam as que assinavam também equipamentos, como máquinas de espresso e acessórios para preparar café.

A edição de 2023 também contou com a realização de oficinas, masterclasses e apresentações ao vivo de Latte Art. Os visitantes puderam aprender sobre diversos aspectos do café com mais de 50 palestrantes e diversas experiências. O sucesso da programação se confirma com o fato do público ter permanecido por mais tempo no evento ao longo dos três dias em comparação ao ano anterior.

A iniciativa também produziu a 7° edição da competição Copa Barista, que reconheceu o carioca Daniel Vaz como o melhor profissional da categoria. Primeiramente, o barista preparou um café bourbon, da Fazenda Lagoinha e, depois, com a combinação de dois cafés colombianos, foi o primeiro colocado na competição.

Da esquerda para direita: Renan Dantas, terceiro colocado; Daniel Vaz, campeão; e Emerson Nascimento, vice-campeão

Outro destaque do festival foi a área “A Cozinha”. O espaço trouxe diversos chefs que apresentaram receitas especiais e harmonizações com café,  as quais estão disponíveis no site do evento para quem quiser reproduzir em casa. O evento também trouxe a exposição em parceria com o Projeto Portinari, o ‘Num Pé de Café Nasci’, que apresentou a relação artística e biográfica entre Cândido Portinari e o café.

A música e a gastronomia ganharam mais foco nesta edição. Localizada no centro do festival, o espaço “Café e Música”, inspirado no projeto de Londres, permitiu que as pessoas desfrutassem de seu café enquanto ouviam música ao vivo com apresentações de artistas da cena paulistana, com a curadoria de Lúcio Ribeiro. Já a área externa do pavilhão contou com uma praça gastronômica repleta de opções que variavam de pizza e hambúrguer, até comida vegana.

Olhando também para sustentabilidade, o São Paulo Coffee Festival firmou parcerias com marcas voltadas a preservação ambiental, como a Eccaplan, empresa pioneira na redução, quantificação e compensação de carbono para eventos, e a Kablin, líder no mercado brasileiro de embalagens e referência do setor em sustentabilidade. O Festival recebeu o Selo Evento Neutro, por compensar as suas emissões de carbono apoiando projeto de agricultura regenerativa na própria cadeia do café.

A notícia boa para os apaixonados por café é que o São Paulo Coffee Festival já tem data marcada para o próximo ano. A terceira edição do maior festival do país será nos dias  21, 22 e 23 de junho de 2024. 

O São Paulo Coffee Festival teve patrocínio master de 3corações, Café Orfeu, Melitta e Nescafé; apoio de Nespresso, Café Store, A Tal da Castanha e Prefeitura de São Paulo por meio da Secretaria Municipal de Turismo, com realização da Allegra Events e Revista Espresso/Café Editora.

Sobre o São Paulo Coffee Festival

O São Paulo Coffee Festival é um evento organizado pela Revista Espresso/Café Editora em parceria com Allegra Eventos e que celebra a cultura do café especial na maior cidade da América Latina. Festival nascido em Londres, com mais de dez anos, marca presença em algumas cidades ao redor do mundo: Amsterdã, Cidade do Cabo, Los Angeles, Milão, Nova Iorque e Paris. Nos dias 21, 22 e 23 de junho de 2024 acontecerá a terceira edição do evento em São Paulo.

Mais informações: saopaulocoffeefestival.com.br

TEXTO Redação • FOTO Agência Ophelia

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Pernambuco Café Show reúne especialistas e coffee lovers em Recife

Entre os dias 28 e 30 de julho, a cidade de Recife (PE) recebe a primeira edição do Pernambuco Café Show, realizado na Livraria Jaqueira – Unidade Recife Antigo. Com uma programação gratuita que inclui palestras, debates, atividades especiais, preparos de cafés e demonstrações de torra do grão, o evento traz nomes e marcas locais e nacionais, do café e da gastronomia.

Durante a realização, a Livraria Jaqueira será dividida em arenas, com ativações especiais no auditório para 110 pessoas, galeria para exposições e, também, uma área de torrefação industrial integrada a uma operação de café ao estilo to-go, para quem quiser levar os cafés torrados na hora para casa. Confira detalhes:

Arena Café Show
Espaço destinado a apresentações ao vivo de baristas e mestres de torra, com demonstrações e degustações guiadas de café. Contará com o Torra Show, onde mestres de torra explicarão sobre os processos de uma torrefação de café; as Oficinas de Cafés Filtrados, em que baristas ensinarão técnicas de extração de café, por meio de diferentes métodos de preparo; e o Papo de Café, espaço para bate-papo com baristas, empreendedores e profissionais especializados.

Arena Cantinho do Café Decor
Local reservado para demonstrações e bate-papos sobre como montar ambientes cafeinados integrados com a ambientação. Dicas e tendências apresentadas por arquitetos e designers de interiores.

Arena Beer Coffee
Cervejas artesanais feitas com café terão destaque na programação. Serão realizadas palestras e degustações guiadas sobre beer coffees, além de um Happy Hour oficial do Pernambuco Café Show, na Babylon Station Recife Antigo, com programação musical e promoções para os participantes.

Arena Desafio Barista
Espaço destinado a competições de baristas profissionais e amadores, que irão preparar cafés especiais no método Koar. A organização da disputa, jurados e toda a estrutura está sob responsabilidade da Koar.

Flash Tattoo Coffee
Espaço para um bate-papo sobre tatuagens e life style do café, coordenado pelo tatuador Renato Mousinho. Contará com apresentação de desenhos e sorteio de tattoos.

Auditório/Palestras
Com especialistas de diversas áreas da cadeia produtiva do café, o auditório da Livraria Jaqueira receberá palestrantes de Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte. Um dos pontos altos desta programação será uma Palestra com Pocket Show de Dudu Alves e Marcelo Melo, do Quinteto Violado, do projeto Café com Quinteto Violado, disco com músicas gravadas em cafeterias do Recife. 

Alan Cavalcanti, barista, mestre de torra, consultor e empreendedor em negócios de café,  é o responsável pela coordenação e curadoria do Pernambuco Café Show. “Este evento é a consolidação do projeto ancorado pelo Rolê do Barista, que deu os primeiros passos no programa de rádio Conexão Café. A ideia central é que o café conecta as pessoas e é isto que queremos, conectar pessoas em torno do café”, descreveu.

Além da parceria com a Livraria Jaqueira, o evento conta com o Apoio Institucional do Sebrae Pernambuco, que comandará uma área de inovação e gestão de negócios direcionada para empreendedores do segmento e ou participantes que estão planejando abrir negócios com café.

A abertura do Pernambuco Café Show acontecerá na sexta-feira (28), com uma Mesa Solene de autoridades e instituições ligados ao segmento, a exemplo das Associações de Produtores de Café de Taquaritinga do Norte e Triunfo, Sebrae, Associação de Cafeterias de Especialidade de Pernambuco, Prefeituras e Governo de Pernambuco.

Mais informações: www.instagram.com/roledobarista

TEXTO Redação

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Melitta oferece diferentes bebidas durante evento de café na Bienal do Ibirapuera

Foto: Agência Ophelia

A Melitta é presença confirmada na 2ª edição do São Paulo Coffee Festival, que acontece de 23 a 25 de junho, na Bienal do Parque do Ibirapuera, em São Paulo (SP). Para oferecer bons cafés, a marca preparou uma série de ativações para interagir com o público.

Aqueles que passarem pelo estande da Melitta poderão desfrutar de cafés torrados e moídos da linha gourmet Regiões Brasileiras e das linhas de especiais Sugestão do Barista e Compagnia Dell’Arabica, além das novas cápsulas Melitta em alumínio. Como parte do cardápio, haverá também opções de bebidas quentes e geladas, e drinques alcoólicos, como o Melitta Tropical.

Acessórios exclusivos para o preparo de café, disponíveis no e-commerce da marca, serão divulgados no evento e poderão ser comprados com cupom de desconto pelas pessoas que passarem no estande da marca.

Além do estande, a Melitta é patrocinadora da Copa Barista, competição que premia os melhores baristas na preparação de espressos, cappuccinos e filtrados. Na disputa, os participantes terão de preparar os cafés utilizando os filtros e suportes da marca e serão avaliados por juízes técnicos, que verificarão a performance na preparação, e juízes sensoriais, que irão comparar às cegas as xícaras dos competidores.

Outra atração será a ativação artística da Melitta em um mural com 5 metros de largura, onde a artista e designer Andréia Mariano irá expor pinturas e desenhos feitos nos filtros de papel Melitta. Os visitantes poderão interagir e criar sua própria obra de arte no filtro para incluir na exposição.

O São Paulo Coffee Festival irá oferecer workshops durante toda a programação e, no espaço Sensory Experience, o barista Anderson Meireles ensinará sobre os principais métodos de preparo do café, além de apresentar os diversos acessórios da Melitta. Clique aqui e confira a programação do Sensory Experience.

Jonatas Rocha, diretor de Marketing da Melitta, explica a importância de participar e apoiar um evento como esse: “O São Paulo Coffee Festival traz muita informação e curiosidades sobre o universo do café, fomentando cada vez mais o tema e essa bebida tão amada pelos brasileiros. Por isso, preparamos muitas ativações para entreter o público, levar informação e, claro, oferecer a degustação de nossos cafés fresquinhos, passados na hora”.

Serviço
São Paulo Coffee Festival 2023
Quando: 23, 24 e 25 de junho
Horário: 23/6 (das 14h às 21h) e 24 e 25/6 (das 10h às 18h)
Onde: Pavilhão da Bienal no Parque do Ibirapuera
Mais informações e ingressos: www.saopaulocoffeefestival.com.br 

TEXTO Redação

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São Paulo Coffee Festival: Conheça as atrações musicais de 2023

Ei, galera de São Paulo! Já reservou os dias 23, 24 e 25 de junho para visitar o São Paulo Coffee Festival? Em sua segunda edição, o evento reúne gastronomia, arte e muitos cafés nos estandes das marcas participantes e nas palestras e workshops da grade de programação.

Para deixar o clima ainda mais gostoso, atrações musicais se apresentam durante os três dias de SPCF! A curadoria foi feita por Lucio Ribeiro (@lucioribeiro), jornalista de cultura pop e curador de shows e festivais. Confira quem são e os horários de apresentação:

Sexta (23/6)
14h às 16h – Playlist
16h às 18h – DJ Mexicano
18h às 18h40 – Marina Gasolina
18h40 às 21h – DJ Fiervo

Sábado (24/6)
10h às 12h – Playlist
12h às 12h30 – Isabel Lenza
12h30 às 14h30 – DJ Mexicano
14h30 às 15h10 – Nina Maia
15h10 às 18h – DJ Mexicano

Domingo (25/6)
10h às 12h – Playlist
12h às 12h30 – Ultraviolet
12h30 às 14h30 – DJ Fiervo
14h30 às 15h10 – Papisa
15h10 às 18h – DJ Fiervo

Saiba mais sobre cada artista!

DJ Mexicano
Também conhecido como Mex, iniciou sua jornada no mundo musical nos anos 90, tocando numa banda do circuito underground paulista, porém foi nas picapes que ele se encontrou! Com o projeto Roots Rock Revolution, explorou a mistura de electro, rock, bass music e hip hop. Esteve na linha de frente de diversas festas e eventos de São Paulo e outros estados do Brasil. Mex harmoniza novidades e clássicos para fazer as pessoas dançarem! Instagram @mexicano.

Foto: Natasha Durski

Marina Gasolina
Compositora, cantora, professora, artista visual e escritora. Em 2005, ao lado de Rodrigo Gorky, fundou o Bonde do Rolê, banda que alcançou reconhecimento internacional ao fechar contratos com gravadoras de renome e realizar turnês em diferentes países. Em 2022, lançou o álbum Dispopia. Já neste ano, a artista tem feito shows nas capitais de diversos estados brasileiros. Instagram @monstervello.

Foto: Gabriela Batista

Isabel Lenza
Paulistana com dois álbuns autorais e independentes lançados. Em 2019, mergulhou em novo processo de composição, onde misturou sonoridades com teclados etéreos e beats. Em 2021, apresentou seu álbum “Véspera”. Seu primeiro single estreou no segundo lugar do top 50 da Cena Popload e na playlist editorial Fresh Finds, do Spotify. Instagram @isabellenza.

DJ Fiervo
Com um som que vai além do espectro da disco e do indie-dance, mistura influências de electro, brazil, techno, RnB, funk, afro e rock, com um recorte mais underground. Busca apresentar tanto um caminho mais sintético e de beats retos das pistas dos clubs, até uma seleção mais orgânica, melódica e eclética de festas vespertinas. Instagram @fiervo.

Nina Maia
Cantora, compositora, instrumentista e produtora de 20 anos. Já colaborou em trilhas sonoras de seis longa-metragens e lançou alguns singles de 2021 para cá. Marca presença em bares e festivais de São Paulo, com sua música que caminha entre mpb, jazz contemporâneo e pop. Atualmente está em processo de produção de seu novo projeto solo. Instagram @mninamaia.

Ultraviolet
A banda combina elementos de trip hop e indie pop e é liderada pela cantora Irina Gatsalova e pelo produtor Cello Nascimento. Com guitarras atmosféricas, violões melódicos, pianos elétricos e batidas hipnotizantes, a banda cria uma paisagem sonora que leva os ouvintes a uma jornada emocional. Instagram @_violet_ultra_.

Foto: Guillermo Calvin

Papisa
Cantora, compositora e produtora, integrou as bandas Cabana Café e Parati até apostar em trabalhos solos a partir de 2016. Seu som flerta com rock alternativo, indie rock e dream pop, com pitadas de brasilidade. Para o SPCF, prepara uma apresentação com arranjos intimistas, acompanhados de batidas eletrônicas e loops. Instagram @papisa_.

TEXTO Redação

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Abics forma primeiros profissionais para avaliação sensorial do café solúvel

A Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abics) realizou, entre os dias 29 e 31 de maio, em Campinas (SP), no Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), o primeiro curso de formação de Instant Coffee Graders (IC Graders), denominação dada a provadores profissionais especializados em café solúvel, capacitados com base na metodologia de análise sensorial do produto, desenvolvida pela entidade em parceria com o Ital.

Conforme a consultora da Abics, Eliana Relvas, os IC Graders, como provadores profissionais qualificados e agora certificados, contribuirão com as estratégias de reescrever uma nova história ao café solúvel nos mercados nacional e internacional, com uma identificação clara da categoria e dos atributos dos diferentes tipos de solúvel, para as diversas aplicações e gostos dos consumidores.

“Esse curso foi o marco inicial para a releitura dos cafés solúveis com as suas qualidades, um novo olhar para esses produtos. Neste primeiro curso de formação, contamos com provadores das empresas Nestlé, Cocam, JDE e Native. Todos tiveram desempenho excelente e foram aprovados com base nos critérios da nova metodologia de avaliação sensorial, baseada na intensidade dos atributos percebidos”, destaca.

A “Metodologia do protocolo de análise sensorial do café solúvel” foi desenvolvida pela Abics e pelo Ital ao longo de três anos e lançada, mundialmente, em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), em 2022, na Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte (MG), contando com a participação de convidados internacionais, como jornalistas, formadores de opinião e representantes de entidades mundiais do setor.

Eliana revela que a metodologia inovadora avalia a qualidade pela intensidade dos atributos e não por pontuações. A classificação obtida através da compreensão das características identificadas auxilia a comunicação entre profissionais das indústrias e pode ser transmitida aos consumidores de maneira mais clara e objetiva, de forma a facilitar a escolha dos cafés solúveis existentes no mercado.

“Com base nos principais atributos diferenciadores que detectamos em nossas avaliações, desenvolvemos um léxico sensorial para café solúvel e, através de um algoritmo, calcula-se este peso da intensidade das características, que indicará a categoria de cada produto”, explica a consultora.

Ela informa que, após a construção desse “glossário sensorial” de atributos descritivos-chave, foram criadas três principais categorias de classificação ao produto: Clássico, Premium e Excelência. “Os cursos de formação dos IC Graders são desenvolvidos com base nesse portfólio, de forma que possamos calibrar os provadores no emprego da metodologia e evoluirmos com o objetivo de torná-la global”, comenta Eliana.

O diretor de Relações Institucionais da Abics, Aguinaldo Lima, completa que, nesse primeiro momento, a intenção é formar os profissionais das indústrias brasileiras de solúvel e das empresas das principais marcas do mercado.

Com esse foco, mais dois cursos estão programados, com inscrições abertas no site da Abics, para a realização de 27 a 29 de junho de 2023, no Senai da Barra Funda, em São Paulo (SP), e de 18 a 20 de julho de 2023, no Iapar, em Londrina (PR), ambos com 12 vagas disponíveis cada. Em uma segunda etapa, pretende-se estender a calibração aos importadores de café solúvel brasileiro e, por fim, aos baristas e demais profissionais do setor cafeeiro.

“Com esse avanço gradativo e paulatino, provavelmente conseguiremos implantar a metodologia de avaliação do café solúvel em todo o mundo, pois também a compartilharemos com empresas, especialistas e entidades internacionais, além de clientes da Abics em mais de 120 países. Isso fará com que chegue ao consumidor global uma identificação clara da categoria e dos atributos dos produtos para que possa escolher o que mais deseja para consumo puro ou que se adapte às suas necessidades na gastronomia ou na elaboração de bebidas e drinks à base de café”, projeta.

Assim que os profissionais da indústria estiverem totalmente calibrados e os IC Graders certificados, a Associação iniciará a implementação do programa de “Selos de Qualidade Abics”, que será outra novidade no mercado nacional. O selo será aplicado nas embalagens dos produtos para facilitar o entendimento dos consumidores quanto aos atributos de qualidade e às melhores aplicações.

Exportações e consumo de café solúvel

O diretor da Abics aponta que um dos reflexos dos investimentos das indústrias do setor e do trabalho de capacitação e promoção do produto começa a ser notado nas exportações de café solúvel do Brasil, único segmento da cadeia produtiva a ter desempenho positivo no acumulado de 2023.

De janeiro ao fim de maio, o país embarcou o equivalente a 1,567 milhão de sacas de 60 kg de solúvel, volume que corresponde a 11,5% de todo o café exportado pelo Brasil até o momento e que supera em 2,5% o 1,528 milhão de sacas remetido ao exterior nos cinco primeiros meses de 2022. Em valores, a performance é ainda melhor, com a receita cambial atual avançando 11,7% sobre o ano passado ao alcançar US$ 288,8 milhões.

Outro ponto positivo observado é o desempenho no mercado nacional. Até o fim de maio de 2023, os brasileiros consumiram o equivalente a 390.141 sacas do produto, o que implica um crescimento de 3,1% frente às 378.536 sacas registradas em 2022. “Chama a atenção o fato de que o volume de solúveis importados caiu 41,2% nessa mesma época, o que evidencia que o café solúvel ‘made in Brazil’ conquista, a cada dia, mais consumidores”, conclui Lima.

Os números completos das exportações de café solúvel do Brasil, até maio de 2023, estão disponíveis aqui.

TEXTO Redação • FOTO Divulgação