Cafeteria & Afins

Coffee Lab – São Paulo (SP)

Antes de abrir a cafeteria, em 2009, a barista e mestre de torra Isabela Raposeiras já ensinava os brasileiros a beber cafés de qualidade em seus cursos. Desde então, a escola funciona no andar de cima de um sobrado, na Vila Madalena, que também abriga um laboratório de torra. Dele, saem diariamente grãos especiais que abastecem o Coffee Lab e podem ser levados para casa. Para os que visitam a cafeteria pela primeira vez ou aos frequentadores regulares, há opções de “rituais lúdicos e saborosos” desses grãos, comprados diretamente de produtores. Ou ofertas da bebida extraída nos métodos espresso, coado, aeropress ou clever. Em qualquer ocasião, o cardápio traz boas pedidas, como biscoito de polvilho, fatias de brioche com ovo quente, bolos feitos na casa e doces que levam café, como sagu e arroz doce.

Serve: lotes de cafés de origem controlada
Extraído de uma: La Marzocco
Para beber: espresso, coado, aeropress e clever
Para comer: tostex, picadinho, bolos e doces preparados com café
Pontos fortes: os rituais da bebida, que ensinam o cliente

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Fradique Coutinho, 1.340
Bairro Vila Madalena
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.raposeiras.com.br
Telefone (11) 3375-7400
Horário de Atendimento Diariamente, das 10h às 20h. Feriados sob consulta
TEXTO Janice Kiss • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Senhor Espresso – São José do Rio Pardo (SP)

Próximo à praça da igreja matriz, a casa trabalha com grãos selecionados e comprados diretamente pelo dono do estabelecimento, que desempenha as funções de provador, mestre de torra e barista. As variedades encontradas por lá são bastante diversificadas (mundo novo, catuaí amarelo e vermelho, catucaí vermelho, obatã, etc.), assim como os métodos (hario V60, chemex, prensa francesa, sifão, aeropress) e o tradicional espresso.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Silva Jardim, 216
Bairro Centro
Cidade São José do Rio Pardo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.senhorespresso.com.br
Telefone (19) 3608-2728
Horário de Atendimento De seg. a sáb., 8h/19h. Fecha dom. e feriados
FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Café do Cão – São José dos Campos (SP)

Sergio Vasconcelos trabalha no ramo de enfermagem. É pai, artista, skatista e um apaixonado por café. Dessa paixão, que ele conta ter sido muito inspirada pelas páginas da Espresso, resolveu montar um coffee cart, já que as opções de bike café e de food truck não cabiam no orçamento. No final de 2015, o Café do Cão ganhava as ruas de São José dos Campos.

O cão no nome vem do fato de ele achar o bicho o melhor amigo do homem, sincero, amoroso e familiar, como é Sergio em relação ao seu pequeno café. Ele mesmo desenhou e criou o estilo de seu coffee cart, inspirado no Brasil do século XIX, que tem o café como grande estrela da economia e da sociedade. Misturou influências do movimento Art Noveau e em cerca de um ano conseguiu pôr seu projeto nas ruas.

Ao mesmo tempo em que trabalha em um hospital, ele estaciona seu carrinho para servir café coado no método hario V60 moído na hora a partir de grãos das torrefações Pereira e Villela e Mestre Cafeeiro. No clima familiar, quem faz as comidinhas é a mulher de Sergio: são cookies, brownies, biscoitos e as especialidades da casa, os bolos nos sabores fubá, cenoura, noz e uva-passa com canela.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Esta cafeteria não possui lugar fixo,
Cidade São José dos Campos
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://https://www.instagram.com/cafe_do_cao/
TEXTO Cíntia Marcucci • FOTO Marcelo Nunes de Andrade

Cafeteria & Afins

Fora da Lei – São Paulo (SP)

Um advogado que queria tomar cafés bons no trabalho virou barista e agora tem um café. Este é o resumo da história de como o paulista Cauã Sperling trocou de profissão para tocar, junto com a namorada, a turismóloga Claudia Suzuki, um coffee truck. Em 2014 ele saiu do emprego fixo para advogar como autônomo e estudar sobre café: fez cursos de barista e mixologista e transformou sua pick-up Ford F75, ano 1979. Em março de 2016 chegava às ruas o Café Fora da Lei.

Além do nome em si, a brincadeira inspirou os drinques, influenciados pelo cinema e por personagens famosos que não andam dentro das regras legais. O espresso ganhou o nome de Al Capone, e o café com leite de coco, criação da casa, foi batizado de Lili Carabina. A versão coada é a Panamá Papers e em breve o cardápio ganhará o Pablo Escobar, uma bebida feita com base de café e leite em pó.

Os grãos mudam de tempos em tempos, para que se tenham cafés e experiências sensoriais diferentes, mas a base da casa são grãos catuaí vermelho da Fazenda Portal da Serra, na região de Ibiraci, em Minas Gerais, torrados pelo Wolff Café. São servidos espressos, extrações na hario V60, aeropress e french press, além de um cold brew próprio. O cardápio tem pães de mel, bem-casados, cookies e uma mistura de brigadeiro com cookies da Paticookies, bolos e pães salgados da Kris Cakes e uma parceria que divide espaço com a food bike Amor de Brigadeiro.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Esta cafeteria não possui lugar fixo,
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://https://www.facebook.com/foradaleicafe
Telefone (11) 97416-6766
TEXTO Cíntia Marcucci • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Sterna Café – São Paulo (SP)

A sétima unidade da franquia Sterna Café foi inaugurada em setembro na Barra Funda e é tocada pela publicitária Priscila Starcharvski. Dentro de um prédio comercial, a cafeteria atende a quem mora e trabalha na região.

A torra do café é feita a partir de grãos vindos da Fazenda Curitiba, em Poços de Caldas (MG), secos pelo processo natural, o que mantém no sabor a acidez de frutas amarelas e uma doçura de açúcar mascavo tanto nos espressos tirados na Nuova Simonelli quanto na prensa francesa, na hario V60, na clever, na chemex ou na aeropress.

O nome da cafeteria vem de um pássaro: a Sterna é uma espécie marinha que, ao longo de sua vida, de cerca de 34 anos, voa uma distância equivalente a sessenta voltas ao mundo ou três viagens de ida e volta à Lua. Depois de visitar sessenta países, Deiverson Migliatti, franqueador do Sterna Café, criou a ambientação e o conceito da marca. Ele tem como projeto abrir mais unidades em São Paulo e região.

Com wi-fi disponível, o local é propício para reuniões e encontros de negócios, inclusive almoços ou cafés. Os doces mais pedidos são a torta de brigadeiro e a de leite em pó com creme de avelã. A casa dispõe de serviços para eventos corporativos.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Francisco Matarazzo, 1.350
Bairro Barra Funda
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.sternacafe.com.br
Telefone (11) 3803-9069
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 7h às 19h
TEXTO Cíntia Marcucci • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Hoss Cafeteria – Bauru (SP)

De uma chuva torrencial no Carnaval de 2014 nasceu a ideia dos empresários Gustavo Valle e Bruna Ingracia Valle de abrir a Hoss na cidade em que vivem, Bauru, no interior de São Paulo. Eles tinham ido a Curitiba e, com o céu sem dar trégua, acabaram parando em uma cafeteria para se abrigar.
Gostaram tanto das bebidas, do trabalho dos baristas e do clima do lugar que resolveram conhecer as outras cafeterias da cidade.

Na volta para casa, decidiram pesquisar mais sobre o assunto e sobre o ofício de barista e iniciaram o projeto da Hoss Cafeteria, aberta em junho de 2016.

O barista que comanda a brigada da casa é Luiz Gomes, o Bira. Ele tem títulos em campeonatos nacionais e já participou de eventos internacionais, como o Coffee in Good Spirits.

Para compor os blends e as bebidas da casa, são utilizados grãos arábica do Norte Pioneiro do Paraná, do Sul de Minas, da Alta Mogiana, do Cerrado Mineiro e do Espírito Santo.

Além do espresso tirado nos três grupos da S40 da La Spaziale, há outros dez métodos de extração: hario V60, hario de madeira, chemex, aeropress, prensa francesa, cafeteira italiana, globinho (syphon), hand brew, clever e filtro de ouro. A casa também trabalha com a extração a frio (cold brew) e com drinques alcoólicos à base de café.

Comida local
Um dos destaques é a cozinha, totalmente artesanal. Todas as comidas, de pratos a pães, e até temperos como o catchup são fabricados na casa e estão sempre frescos, sem itens congelados. Destaque para os sanduíches em pães ciabatta nas opções vegetariana, filé mignon e frango.

No almoço, dois dos pratos que já são sucesso: nhoque de batata-doce com rúcula e ricota e o espaguete de pupunha ao molho limone. Para acompanhar os cafés, a sugestão, exclusividade da Hoss, é o Red Love, um croissant recheado com creme pâtissière e coberto com calda de frutas vermelhas.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida Getúlio Vargas, 73 Quadra 4
Bairro Zona Sul
Cidade Bauru
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.facebook.com/hosscafeteria
Telefone (14) 3313-9513
Horário de Atendimento De terça a domingo, das 8h às 14h. Segunda, das 15h à 0h
TEXTO Cíntia Marcucci • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Tastemade Café – São Paulo (SP)

Plataforma mundial de entretenimento de comida e viagem abre cafeteria na capital paulista

Com a maior plataforma mundial de entretenimento digital focada em comida e viagem, a Tastemade é conhecida por muitos brasileiros que gostam de cozinhar, salvar receitas ou apenas se deliciar com as belas e cuidadosas produções de vídeos da marca.

Com impressionantes 2 bilhões de visualizações mensais ao redor do mundo, a empresa está baseada nos Estados Unidos e tem mais de mil criadores de conteúdo, os tastemakers, que viajam pelos países trazendo histórias dos lugares visitados.

No Brasil, em 2016, a Tastemade chegou a 4,2 bilhões de visualizações no ano e tomou a decisão de abrir seu primeiro estúdio físico fora dos Estados Unidos. Com uma produção própria e espaço de quatro andares, todo reformado para receber a estrutura de gravação, ambientes e a experiência de cozinhar, a empresa instalou-se ainda em 2016, no bairro da Vila Madalena, em São Paulo.

Para o deleite dos fãs das produções da Tastemade a grande sacada foi aproveitar o local para inaugurar uma cafeteria. Recém-aberta na entrada do estúdio, o espaço é a presença off-line (e, claro, física) das receitas mais populares do canal digital. Na entrada, confortáveis mesas, em meio a jardins verticais, mostram que ali o local é para mergulhar no tema gastronomia e, café!

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TEXTO Mariana Proença • FOTO Roberto Seba/Divulgação

Cafeteria & Afins

Caffè Latte – São Paulo (SP)

Instalada em uma construção do século XIX, a cafeteria serve café nos métodos espresso e coado, que podem ser acompanhados de sanduíches, bruschettas, doces e salgados. A casa serve ainda saladas e pratos rápidos.

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(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua do Comércio, 58
Bairro Centro
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.caffelatte.com.br
Telefone (11) 3242-1700
Horário de Atendimento De seg. a sex., 8h/20h; fecha sábados, domingos e feriados

Cafeteria & Afins

Malerba Café – Lorena (SP)

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A cafeteria, que completou 10 anos em 2016, é referência no Vale do Paraíba. Ponto de parada também pra quem trafega pela Via Dutra ou quem vem do Sul de Minas, oferece grãos das melhores torrefações do País.

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O espaço pode parecer um pouco improvável para reuniões de amantes do café, mas a cafeteria dentro do posto de gasolina Malerba virou ponto de encontro dos apreciadores da bebida. O espaço apresenta uma carta de cafés completa, com um blend exclusivo desenvolvido pelo Coffee Lab, da barista Isabela Raposeiras. Outro destaque é a receita exclusiva de sorvete de café com leite, produzido artesanalmente com o blend da casa.

Há também opções de grãos temporárias no cardápio. O projeto Grão Visitante é a forma pela qual o proprietário, Marcelo Malerba, compartilha suas descobertas no mundo do café com os clientes da cafeteria. Sempre que encontra algum grão que o surpreenda, inclui no cardápio. A oferta dura até terminarem os estoques.

e37_Malerba Cafe (215) - Copia

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Praça Prefeito Rozendo Pereira Leite, 7 Posto Malerba
Bairro Jardim Margarida
Cidade Lorena
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.malerbacafe.com.br
Telefone (12) 3153-2002
Horário de Atendimento De segunda a sábado, das 7h30 às 22h30; domingos e feriados, das 8h30 às 21h30
TEXTO Karina Trevizan • FOTO Divulgação

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Olinto Café – Franca (SP)

olinto cafe franca

A cafeteria tem como propósito divulgar e fomentar o consumo de cafés especiais, principalmente os provenientes da região da Alta Mogiana (que abrange São Paulo e Minas Gerais). O cliente encontra boas xícaras de espresso, coado (Hario v60) e Prensa Francesa. Para acompanhar, comidinhas saborosas e feitas na hora, como os waffles – sucesso de público.

olinto cafe franca

 

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Monsenhor Rosa, 1.396 lj. 1
Bairro Centro
Cidade Franca
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.olintocafe.com.br
Telefone (16) 3701-6001
Horário de Atendimento De segunda a sábado, das 8h às 22h; feriados, das 8h às 22h.
TEXTO Da redação • FOTO Divulgação