Cafeteria & Afins

Clemente Café – São Paulo (SP)

Pequenino, com 7 metros quadrados e poucos bancos do lado de fora, o Clemente Café foi aberto em 2016 próximo ao metrô Santa Cruz, na zona sul da cidade. Quem passa por lá mesmo que apressado – cena usual da capital paulista – é capturado pelo cheiro de café preparado nos métodos espresso (extraído de uma Astoria), prensa francesa, aeropress e hario v60, além dos lattes.

Os grãos ficam por conta das microtorrefações Pereira Villela e Bica Torradores de Café, ambas do Sul de Minas, que garimpam boas sacas na região em razão da proximidade com os pequenos produtores.

Segundo a proprietária Tatiana Rocha, a cafeteria utiliza atualmente* o café da Fazenda Santana (mundo novo natural, bem frutado e com acidez controlada) para o espresso; os filtrados são preparados com os grãos do Sítio Santa Rita (caparaó amarelo), da Fazenda Santa Terezinha (blend de mundo novo e catuaí amarelo orgânico e fermentado) e da Fazenda do Rosário, com 91,5 pontos pela classificação SCA.

“Gostamos muito das singularidades de cada variedade”, diz a barista que migrou da área do marketing, depois de uma carreira no mercado financeiro e algumas tentativas de empreender inspirada pela história dos familiares, que sempre viveram do comércio.

Doces e muito mais
As opções de acompanhamento são enxutas (a casa é pequena e o foco está no café), entre elas cookies, brigadeiro, o bolo do dia (um dos mais famosos é o de chocolate com especiarias), pão de queijo (tradicional ou integral), torta de pizza e quiche, preparados por fornecedores que Tatiana prefere chamar de parceiros da cafeteria, que recebeu o apelido carinhoso de Clê dos clientes mais assíduos.

Por sinal, a escolha do nome foi inspirada no papa Clemente VII (1536-1605), que liberou o consumo de café para os cristãos no século XVI, considerado até então bebida de árabes e muçulmanos.

*(Texto originalmente publicado em junho, julho e agosto, na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Coronel Lisboa, 659
Bairro Vila Mariana
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.facebook.com/clementecafe.sp
Telefone (11) 95322-3660
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 10h às 18h30; sábado, das 10h às 17h30.
TEXTO Janice Kiss • FOTO Marcelo Oseas

Cafeteria & Afins

Santo Grão – São Paulo (SP)

A primeira unidade da cafeteria está instalada há 14 anos em área badalada da cidade. Ela é frequentada por público de diferentes faixas etárias que sempre encontram novidades no cardápio de comidas e bebidas.

Os clientes podem provar os blends da casa e cafés importados, em diferentes métodos de extração – espresso, coados, prensa francesa e aeropress. Para acompanhar, pratos quentes, como massas risotos, carnes, peixes, além de saladas, sanduíches e entradas estão entre as diversas sugestões.

O espaço da cafeteria (formado por três ambientes, amplo terraço, salão e lounge com poltronas confortáveis) também proporcionou que ela se tornasse um ponto de encontro entre seus frequentadores durante o almoço, jantares e happy hours, especialmente, sempre lotados. O ambiente eclético atrai turistas, que gastam algumas horas ali degustando cafés, drinques e a variedade de sobremesas.

Serve: Santo Grão e cafés importados
Extraído de uma: M100, da La Cimbali
Para beber: espresso, coado (hario v60), cafeteiras francesa e italiana, aeropress; cerveja, vinho, drinques exclusivos
Para comer: comidas, pães e quitutes caseiros
Ponto forte: equipe

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Oscar Freire, 413
Cidade Jardins
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.santograo.com.br
Telefone (11) 3062-9294
Horário de Atendimento seg, das 9h à 1h; ter a qui, das 7h30 às 2h; sáb, das 8h às 2h; dom, das 8h às 0h; feriados, das 7h30 às 0h
TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Zcoffee – São Paulo (SP)

A cafeteria atende aos clientes que trabalham na região e oferece cardápio variado para café da manhã, almoço e lanche da tarde. O ponto forte é o atendimento, feito por baristas, que preparam espressos, cafés coados na clever, hario v60 e extrações na prensa francesa e aeropress. Há opções de cafés gelados e drinques quentes. As comidinhas são todas selecionadas pelos proprietários da casa com foco em fornecedores de qualidade na cidade de São Paulo e cafés indicados pela Café Store.

Serve: Mitsuo Nakao e microlotes itinerantes
Extraído de uma: Astoria
Para beber: espresso, coado (filtro tradicional, clever e hario v60), aeropress e cafeteira francesa; drinques gelados
Para comer: tostex, pão de queijo, pão na chapa, bolos, cookies, brownies, empanadas, saladas
Ponto forte: ambiente, atendimento e cafés variados

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida 9 de Julho, 5.143 loja 2
Bairro Itaim Bibi
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.facebook.com/zcoffeesp
Telefone (11) 3071-2398
Horário de Atendimento seg a sex, das 8h às 18h. Fecha sábado, domingo e feriados.
TEXTO Redação • FOTO Felipe Gombossy

Cafeteria & Afins

Kofi & Co – São Paulo (SP)

Em um ambiente moderno, de arquitetura industrial, a cafeteria serve diversos preparos (15 ao todo), como espresso, coado, cafeteiras francesa e italiana, aeropress etc.

O público, formado por executivos e moradores do bairro situado na zona sul da cidade, encontra na casa o café “Lote Edinho”, campeão da Copa Barista 2016 e torrado por Wolff Café.

O cardápio com culinária com culinária contemporânea (assinado pelo chef Fábio Andrade) atende aos pedidos do café da manhã ao jantar, incluindo o happy hour. A casa também oferece cervejas e cachaças artesanais, vinhos (Grand Cru) e chás Dammann Frères, de origem francesa.

Uma extensa biblioteca com livros sobre cafés, chás, cervejas, vinhos, cachaças e gastronomia está à disposição dos clientes, que podem passar seu tempo entre pausas no trabalho ou lazer.

Serve: grãos de café de origem única e de microlotes, com curadoria e torra por Wolff Café
Extraído de uma: La Marzocco
Para beber: espresso, coado, eva solo, cafeteira francesa e italiana, sifão, aeropress, cold brew e turco; chá, cerveja, cachaça artesanal e vinho
Para comer: massas, risotos, carnes, pães e comidinhas
Ponto forte: atendimento e paixão por café

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Alexandre Dumas, 1518
Bairro Chácara Santo Antônio
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.kofiandco.com.br
Telefone (11) 3624-4838
Horário de Atendimento seg a quarta, das 9h às 18h; qui e sex, das 9h às 20h; sáb e feriados, das 9h às 18h. Fecha domingo
TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Amaro Café – Americana (SP)

Grãos de diversas origens podem ser degustados em diferentes preparos, como espresso (extraído de uma Nuova Simonelli), coados, aeropress etc. A meta da casa é levar o conceito de cafés especiais para a região. O cardápio é composto por pães e comidinhas de criação própria, que podem ser apreciados com outras bebidas da carta. A cafeteria proporciona degustações de café e oferece cursos para os interessados no tema.

Serve: Café do Jacu, Reserva Caparaó, Montanhas Espírito Santo Orgânico, Mogiana, Chapada Diamantina, Cerrado Mineiro e Sul de Minas
Extraído de uma: Nuova Simonelli
Para beber: espresso, coado (filtro tradicional, hario v60, chemex), aeropress, prensa francesa, sifão (globinho); cerveja
Para comer: pães e comidinhas de criação própria
Ponto forte: café orgânico

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Gonçalves Dias, 638
Bairro Jardim Girassol
Cidade Americana
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.facebook.com/amarocafeoficial/
Telefone (19) 3462-9018
Horário de Atendimento seg e terça, das 9h às 18h; quarta e quinta, das 9h às 21h; sexta e sábado, das 9h às 23h. Fecha domingo. Feriados sob consulta
TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Um Coffee Co. – São Paulo (SP)

A cafeteria abriu as portas no bairro conhecido pelas confecções e comércio de roupas. A clientela encontra na casa espresso, coados, cafeteira francesa e aeropress, que podem ser preparados com grãos da marca (a colheita vem da própria fazenda e a torra é feita no andar superior) e outros disponíveis no momento. Para acompanhar, há croissant, quiche, pão de queijo e o brunch, que inclui pão, ovo, salmão defumado etc.

Serve: Um Coffee Co.
Extraído de uma: FB80, da La Marzocco
Para beber: espresso, coado (kalita e hario v60), prensa francesa, aeropress; sucos prensados a frio e chás
Para comer: croissant, pão de queijo, quiche, brunch
Ponto forte: cafés

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Júlio Conceição, 553
Bairro Bom Retiro
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.umcoffeeco.com.br
Telefone (11) 3229-3988
Horário de Atendimento segunda a sexta, das 8h às 17h; sábado e feriados, das 9h às 17h. Fecha domingo
TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Academia do Café ganha unidade em SP

A Academia do Café, empresa especializada em oferecer cafés especiais, ganha a sua primeira unidade paulistana nesta segunda-feira (15). O espaço, localizado no bairro da Vila Madalena, na capital São Paulo, ocupa o lugar do antigo Ekoa Café e terá funcionamento em soft opening até o dia 30 de maio. A inauguração oficial está prevista para o dia primeiro de junho.

O estabelecimento será comandado pelo casal Debora e Bruno Souza, que há tempos tinham planos de investir em São Paulo. A abertura da loja, no entanto, surgiu de uma oportunidade única: “os donos do Ekoa Café nos ofereceram uma parceria e aceitamos. Vamos aproveitar o espaço deles, assumir a cafeteria e dar cursos como o de Barista e Torra com certificação SCAE, do jeito que acontece em BH”, disse Bruno.

Apesar da Academia do Café estar localizada em uma região que conta com diversos ambientes descontraídos e aconchegantes para tomar café, o empreendedor não está preocupado com a concorrência. Souza, que é o primeiro profissional brasileiro certificado com o Q Grader (especialista de degustação e classificação de cafés que recebe uma certificação mundial ligada ao Instituto de Qualidade do Café, órgão com sede nos Estado Unidos) explica que escolhe seus produtos fazendo visitas em fazendas.

“Avaliamos cerca de 400 amostras de café por ano e escolhemos as que serão usadas tanto na casa quanto para exportação. Trabalhamos com sete produtores, 4 do Cerrado, 1 do Espírito Santo, 1 do Sul de Minas e 1 da Serra da Canastra”, finalizou.

(Texto publicado originalmente no site CaféPoint)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Fradique Coutinho, 914
Bairro Vila Madalena
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.academiadocafe.com.br
Telefone (11) 3032-7842
Horário de Atendimento seg a sex das 11h às 19h, sab e dom das 12h às 19h
TEXTO Camila Cechinel • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Coffee Lab – São Paulo (SP)

Antes de abrir a cafeteria, em 2009, a barista e mestre de torra Isabela Raposeiras já ensinava os brasileiros a beber cafés de qualidade em seus cursos. Desde então, a escola funciona no andar de cima de um sobrado, na Vila Madalena, que também abriga um laboratório de torra. Dele, saem diariamente grãos especiais que abastecem o Coffee Lab e podem ser levados para casa. Para os que visitam a cafeteria pela primeira vez ou aos frequentadores regulares, há opções de “rituais lúdicos e saborosos” desses grãos, comprados diretamente de produtores. Ou ofertas da bebida extraída nos métodos espresso, coado, aeropress ou clever. Em qualquer ocasião, o cardápio traz boas pedidas, como biscoito de polvilho, fatias de brioche com ovo quente, bolos feitos na casa e doces que levam café, como sagu e arroz doce.

Serve: lotes de cafés de origem controlada
Extraído de uma: La Marzocco
Para beber: espresso, coado, aeropress e clever
Para comer: tostex, picadinho, bolos e doces preparados com café
Pontos fortes: os rituais da bebida, que ensinam o cliente

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Fradique Coutinho, 1.340
Bairro Vila Madalena
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.raposeiras.com.br
Telefone (11) 3375-7400
Horário de Atendimento Diariamente, das 10h às 20h. Feriados sob consulta
TEXTO Janice Kiss • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Senhor Espresso – São José do Rio Pardo (SP)

Próximo à praça da igreja matriz, a casa trabalha com grãos selecionados e comprados diretamente pelo dono do estabelecimento, que desempenha as funções de provador, mestre de torra e barista. As variedades encontradas por lá são bastante diversificadas (mundo novo, catuaí amarelo e vermelho, catucaí vermelho, obatã, etc.), assim como os métodos (hario V60, chemex, prensa francesa, sifão, aeropress) e o tradicional espresso.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Silva Jardim, 216
Bairro Centro
Cidade São José do Rio Pardo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.senhorespresso.com.br
Telefone (19) 3608-2728
Horário de Atendimento De seg. a sáb., 8h/19h. Fecha dom. e feriados
FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Café do Cão – São José dos Campos (SP)

Sergio Vasconcelos trabalha no ramo de enfermagem. É pai, artista, skatista e um apaixonado por café. Dessa paixão, que ele conta ter sido muito inspirada pelas páginas da Espresso, resolveu montar um coffee cart, já que as opções de bike café e de food truck não cabiam no orçamento. No final de 2015, o Café do Cão ganhava as ruas de São José dos Campos.

O cão no nome vem do fato de ele achar o bicho o melhor amigo do homem, sincero, amoroso e familiar, como é Sergio em relação ao seu pequeno café. Ele mesmo desenhou e criou o estilo de seu coffee cart, inspirado no Brasil do século XIX, que tem o café como grande estrela da economia e da sociedade. Misturou influências do movimento Art Noveau e em cerca de um ano conseguiu pôr seu projeto nas ruas.

Ao mesmo tempo em que trabalha em um hospital, ele estaciona seu carrinho para servir café coado no método hario V60 moído na hora a partir de grãos das torrefações Pereira e Villela e Mestre Cafeeiro. No clima familiar, quem faz as comidinhas é a mulher de Sergio: são cookies, brownies, biscoitos e as especialidades da casa, os bolos nos sabores fubá, cenoura, noz e uva-passa com canela.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Esta cafeteria não possui lugar fixo,
Cidade São José dos Campos
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://https://www.instagram.com/cafe_do_cao/
TEXTO Cíntia Marcucci • FOTO Marcelo Nunes de Andrade