Cafeteria & Afins

Suplicy abre Café do Farol em prédio histórico de São Paulo

A cidade de São Paulo completa 464 anos esta semana (25/1) e moradores e turistas irão ganhar mais uma atração imperdível: o Farol Santander. Herdado pelo banco após a aquisição do Banespa, o prédio histórico Altino Arantes, foi tombado em 2014. A construção de 70 anos recebeu, em alguns andares, novas atrações culturais, gastronômicas e de empreendedorismo. Dos 35 pisos, 18 já estão estruturados para receber o público.

A melhor atração, para nós, é claro, é a cafeteria no 26º andar do edifício. O Café do Farol, da marca Suplicy, passou por concorrência e teve a autorização de criar o espaço turístico, que conta com mirantes para ver grande parte da cidade.

Crédito: Divulgação

O local é decorado com móveis de madeira preservados pelo patrimônio histórico do banco, lustres e outros detalhes de época que nos fazem voltar ao tempo dos barões do café. O balcão dos baristas, ao contrário, é moderno e um ponto de destaque do lugar. Com bastante área para o preparo de métodos, o local foi pensado para atender ao preparo dos drinques. Na cozinha, anexa, há ainda espaço para desenvolver o cardápio de almoço e brunch aos fins de semana, assinado por Victor Dimitrow.

Crédito: Mariana Proença/Café Editora

O Suplicy escolheu um grão especial para a loja, batizado de Café do Farol, que veio da cidade de Divinolândia, Mogiana Paulista, premiado no 16º Concurso Estadual de Qualidade Café de São Paulo – Prêmio Aldir Alves Teixeira com o terceiro lugar. De origem do Sítio Gruta São Francisco, foi produzido pela família Borges: Regiana, José Clovis e o filho Douglas Henrique.

Família Borges, produtora dos grãos utilizados na nova unidade Café do Farol. / Crédito: Lucas Albin/Café Editora

O café é servido tanto no espresso quanto nos métodos filtrados. Também é possível provar o microlote da casa, o café orgânico da Camocim ou o blend Suplicy. No local também haverá o serviço do cold brew nitro e a venda de acessórios e cápsulas para levar para casa.

Segundo Bruna Caselato, que há um ano assumiu como COO do Suplicy, o local estava fechado havia dois anos e a grande satisfação dela é “trazer para o centro de São Paulo mais uma opção de passeio, com brunch aos fins de semana e café e gastronomia de qualidade”. Bruna explica que o grande desafio foi adaptar o espaço às necessidades da cafeteria, mas que estão muito animados com o resultado.

Crédito: Mariana Proença/Café Editora

Para coordenar a equipe do Café do Farol assume a gerente Carolina Aboud Pontvianne, ex-Urbe Café. Também participa do time de implantação o veterano Richard Kumagai, que está na casa há mais de dez anos.

Marco Suplicy, fundador da marca, está bem entusiasmado com a nova fase da empresa e do mercado no Brasil. Uma das principais diretrizes das novas lojas é que “cada cafeteria terá um estilo diferente adaptado ao perfil do lugar, bairro e seus clientes. Não teremos um padrão”. A próxima inauguração será em fevereiro em um ponto também emblemático da cidade de São Paulo. Este ano o Suplicy completa 15 anos de história com 18 lojas. Em 2003 inaugurou a primeira loja na Alameda Lorena.

Taxa de ingresso para o prédio a partir de R$ 15 (somente o andar do café) e até R$ 20 (todas as atrações do prédio).

Créd: Café Editora

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua João Brícola, 24 26º andar
Bairro Centro (Estação São Bento do Metrô)
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.suplicycafes.com.br
Horário de Atendimento De terça a domingo das 9h às 19h. Atendimento até às 20h.
TEXTO Mariana Proença

Cafeteria & Afins

Cafeteria abre escola com cursos inéditos em São Paulo

Em 2003 iniciou-se em São Paulo um movimento de abertura de cafeterias focadas em café de qualidade. Nascia então uma história que, em 2018, completa 15 anos. Suplicy, Santo Grão e IL Barista fazem parte desta geração de empreendedores que seguiram nessa trajetória. E São Paulo continua ganhando dezenas de espaços novos.

A empresária Gelma Franco, proprietária da IL Barista Cafés Especiais, recebeu ontem parceiros e clientes para a inauguração de um sonho antigo: uma cafeteria-escola. “Sempre quis abrir um espaço como esse, focado em educação, mas que o cliente pudesse ver a torra e provar os cafés”, conta Gelma.

A casa, bem ampla, abriga três projetos: cafeteria, escola e torrefação. Localizada em rua de lojas de moda, na Vila Nova Conceição, na zona sul de São Paulo, a região ganha uma opção para quem quer tomar um café pela manhã ou após o almoço.

Na entrada, uma área externa chama a atenção com mesas para receber os clientes e um grande vidro, onde já é possível ver o torrador preto e dourado da marca Atilla. Na primeira sala há nichos de produtos de café para levar, com métodos diversos. Ali o cliente já será recebido com a possibilidade de montar seu próprio blend, dentre as opções da casa, e poderá participar de sessões de prova de café profissional – o cupping – que será feito periodicamente pelos baristas da casa.

À equipe de veteranos baristas ficará a responsabilidade de tocar o espaço: Thiago Sabino, bicampeão brasileiro de Barista, como gerente de qualidade dos cafés, e no comando do staff Hugo Silva – campeão brasileiro de Coffee In Good Spirits e atual campeão da 6ª Copa Barista.

Hugo Silva, Thiago Sabino, Gelma Franco e Silvia Magalhães

O novo local tem 400 m², com projeto assinado pela arquiteta Louise Pertusier, e guarda, ao fundo, uma área de mesas e espaçoso balcão de preparo. Dentre as opções estarão disponíveis os Cafés do Dia (dez tipos) e ainda premiados e microlotes. Alguns preparos oferecidos são french press, hario v60 e espresso – este último extraído de uma La Marzocco e drinques, destaque para o café gelado com gengibre e frutas vermelhas, bem refrescante.

A escola funcionará no segundo andar, ainda em ajustes finais, com cursos certificados pela Associação de Cafés Especiais (SCA, na sigla em inglês). A grade curricular será disponibilizada em breve. Além dos cursos internacionais, o espaço também terá opções de aulas mais rápidas para amadores e apreciadores de café.

Torra e mesa de cupping para clientes

A degustação de cafés na loja será o ponto alto do local: “o cliente poderá chegar aqui e provar os cafés que levará para casa, além de entender mais as etapas que o grão passa para chegar até a xícara”, completa Gelma.

A marca hoje tem sete lojas, cinco em São Paulo, uma em Santos (no Museu do Café) e outra no Rio de Janeiro.

Mais informações: www.ilbarista.com.br

Conheça outros lugares que oferecem também o curso certificado pela SCA e BSCA pelo Brasil:
Curitiba (PR): Lucca Cafés Especiais (www.luccacafesespeciais.com.br)
Curitiba (PR): Argenta Cafés Especiais (www.argentacafes.com)
Rio das Ostras (RJ): Language Café (www.languagecafe.com.br)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua do Consórcio, 191
Bairro Vila Nova Conceição
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.ilbarista.com.br
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 8h às 19h; sábado, das 9h às 18h
TEXTO Mariana Proença • FOTO Mariana Proença

Cafeteria & Afins

Sterna Café abre nova unidade em São Paulo

Nesta última quinta-feira, 14/12, a rede Sterna Café inaugurou sua 15ª loja. Localizada em Pinheiros, na cidade de São Paulo, a unidade já está funcionando e serve como um bom lugar para quem quer experimentar cafés especiais.

Além do tradicional espresso e das bebidas quentes que sempre estão no cardápio, a casa está com novidades para o verão. As bebidas Orange Coffee, Espresso Tônica, Iced Hario, Caipirinha de Café e Iced Cotton Coffee são todas geladas e feitas à base de café.

Para quem ainda não experimentou, a Sterna também oferece a novidade africana que conquistou o coração dos apaixonados por café há uns meses: o café na casquinha. Já para quem quer conhecer cafés de fora também é uma boa oportunidade. Uma vez por mês, a cafeteria traz cafés de diferentes nacionalidades. Neste mês de dezembro, os grãos escolhidos são dos países produtores Colômbia, Timor e Vietnã.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Artur de Azevedo, 1.436 Condomínio Pátio Pinheiros
Bairro Pinheiros
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.sternacafe.com.br
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 7h30 às 19h; sábado, das 8h às 17h
TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Clemente Café – São Paulo (SP)

Pequenino, com 7 metros quadrados e poucos bancos do lado de fora, o Clemente Café foi aberto em 2016 próximo ao metrô Santa Cruz, na zona sul da cidade. Quem passa por lá mesmo que apressado – cena usual da capital paulista – é capturado pelo cheiro de café preparado nos métodos espresso (extraído de uma Astoria), prensa francesa, aeropress e hario v60, além dos lattes.

Os grãos ficam por conta das microtorrefações Pereira Villela e Bica Torradores de Café, ambas do Sul de Minas, que garimpam boas sacas na região em razão da proximidade com os pequenos produtores.

Segundo a proprietária Tatiana Rocha, a cafeteria utiliza atualmente* o café da Fazenda Santana (mundo novo natural, bem frutado e com acidez controlada) para o espresso; os filtrados são preparados com os grãos do Sítio Santa Rita (caparaó amarelo), da Fazenda Santa Terezinha (blend de mundo novo e catuaí amarelo orgânico e fermentado) e da Fazenda do Rosário, com 91,5 pontos pela classificação SCA.

“Gostamos muito das singularidades de cada variedade”, diz a barista que migrou da área do marketing, depois de uma carreira no mercado financeiro e algumas tentativas de empreender inspirada pela história dos familiares, que sempre viveram do comércio.

Doces e muito mais
As opções de acompanhamento são enxutas (a casa é pequena e o foco está no café), entre elas cookies, brigadeiro, o bolo do dia (um dos mais famosos é o de chocolate com especiarias), pão de queijo (tradicional ou integral), torta de pizza e quiche, preparados por fornecedores que Tatiana prefere chamar de parceiros da cafeteria, que recebeu o apelido carinhoso de Clê dos clientes mais assíduos.

Por sinal, a escolha do nome foi inspirada no papa Clemente VII (1536-1605), que liberou o consumo de café para os cristãos no século XVI, considerado até então bebida de árabes e muçulmanos.

*(Texto originalmente publicado em junho, julho e agosto, na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Coronel Lisboa, 659
Bairro Vila Mariana
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.facebook.com/clementecafe.sp
Telefone (11) 95322-3660
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 10h às 18h30; sábado, das 10h às 17h30.
TEXTO Janice Kiss • FOTO Marcelo Oseas

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Santo Grão – São Paulo (SP)

A primeira unidade da cafeteria está instalada há 14 anos em área badalada da cidade. Ela é frequentada por público de diferentes faixas etárias que sempre encontram novidades no cardápio de comidas e bebidas.

Os clientes podem provar os blends da casa e cafés importados, em diferentes métodos de extração – espresso, coados, prensa francesa e aeropress. Para acompanhar, pratos quentes, como massas risotos, carnes, peixes, além de saladas, sanduíches e entradas estão entre as diversas sugestões.

O espaço da cafeteria (formado por três ambientes, amplo terraço, salão e lounge com poltronas confortáveis) também proporcionou que ela se tornasse um ponto de encontro entre seus frequentadores durante o almoço, jantares e happy hours, especialmente, sempre lotados. O ambiente eclético atrai turistas, que gastam algumas horas ali degustando cafés, drinques e a variedade de sobremesas.

Serve: Santo Grão e cafés importados
Extraído de uma: M100, da La Cimbali
Para beber: espresso, coado (hario v60), cafeteiras francesa e italiana, aeropress; cerveja, vinho, drinques exclusivos
Para comer: comidas, pães e quitutes caseiros
Ponto forte: equipe

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Oscar Freire, 413
Cidade Jardins
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.santograo.com.br
Telefone (11) 3062-9294
Horário de Atendimento seg, das 9h à 1h; ter a qui, das 7h30 às 2h; sáb, das 8h às 2h; dom, das 8h às 0h; feriados, das 7h30 às 0h
TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Zcoffee – São Paulo (SP)

A cafeteria atende aos clientes que trabalham na região e oferece cardápio variado para café da manhã, almoço e lanche da tarde. O ponto forte é o atendimento, feito por baristas, que preparam espressos, cafés coados na clever, hario v60 e extrações na prensa francesa e aeropress. Há opções de cafés gelados e drinques quentes. As comidinhas são todas selecionadas pelos proprietários da casa com foco em fornecedores de qualidade na cidade de São Paulo e cafés indicados pela Café Store.

Serve: Mitsuo Nakao e microlotes itinerantes
Extraído de uma: Astoria
Para beber: espresso, coado (filtro tradicional, clever e hario v60), aeropress e cafeteira francesa; drinques gelados
Para comer: tostex, pão de queijo, pão na chapa, bolos, cookies, brownies, empanadas, saladas
Ponto forte: ambiente, atendimento e cafés variados

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida 9 de Julho, 5.143 loja 2
Bairro Itaim Bibi
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.facebook.com/zcoffeesp
Telefone (11) 3071-2398
Horário de Atendimento seg a sex, das 8h às 18h. Fecha sábado, domingo e feriados.
TEXTO Redação • FOTO Felipe Gombossy

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Kofi & Co – São Paulo (SP)

Em um ambiente moderno, de arquitetura industrial, a cafeteria serve diversos preparos (15 ao todo), como espresso, coado, cafeteiras francesa e italiana, aeropress etc.

O público, formado por executivos e moradores do bairro situado na zona sul da cidade, encontra na casa o café “Lote Edinho”, campeão da Copa Barista 2016 e torrado por Wolff Café.

O cardápio com culinária com culinária contemporânea (assinado pelo chef Fábio Andrade) atende aos pedidos do café da manhã ao jantar, incluindo o happy hour. A casa também oferece cervejas e cachaças artesanais, vinhos (Grand Cru) e chás Dammann Frères, de origem francesa.

Uma extensa biblioteca com livros sobre cafés, chás, cervejas, vinhos, cachaças e gastronomia está à disposição dos clientes, que podem passar seu tempo entre pausas no trabalho ou lazer.

Serve: grãos de café de origem única e de microlotes, com curadoria e torra por Wolff Café
Extraído de uma: La Marzocco
Para beber: espresso, coado, eva solo, cafeteira francesa e italiana, sifão, aeropress, cold brew e turco; chá, cerveja, cachaça artesanal e vinho
Para comer: massas, risotos, carnes, pães e comidinhas
Ponto forte: atendimento e paixão por café

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Alexandre Dumas, 1518
Bairro Chácara Santo Antônio
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.kofiandco.com.br
Telefone (11) 3624-4838
Horário de Atendimento seg a quarta, das 9h às 18h; qui e sex, das 9h às 20h; sáb e feriados, das 9h às 18h. Fecha domingo
TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Amaro Café – Americana (SP)

Grãos de diversas origens podem ser degustados em diferentes preparos, como espresso (extraído de uma Nuova Simonelli), coados, aeropress etc. A meta da casa é levar o conceito de cafés especiais para a região. O cardápio é composto por pães e comidinhas de criação própria, que podem ser apreciados com outras bebidas da carta. A cafeteria proporciona degustações de café e oferece cursos para os interessados no tema.

Serve: Café do Jacu, Reserva Caparaó, Montanhas Espírito Santo Orgânico, Mogiana, Chapada Diamantina, Cerrado Mineiro e Sul de Minas
Extraído de uma: Nuova Simonelli
Para beber: espresso, coado (filtro tradicional, hario v60, chemex), aeropress, prensa francesa, sifão (globinho); cerveja
Para comer: pães e comidinhas de criação própria
Ponto forte: café orgânico

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Gonçalves Dias, 638
Bairro Jardim Girassol
Cidade Americana
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.facebook.com/amarocafeoficial/
Telefone (19) 3462-9018
Horário de Atendimento seg e terça, das 9h às 18h; quarta e quinta, das 9h às 21h; sexta e sábado, das 9h às 23h. Fecha domingo. Feriados sob consulta
TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Um Coffee Co. – São Paulo (SP)

A cafeteria abriu as portas no bairro conhecido pelas confecções e comércio de roupas. A clientela encontra na casa espresso, coados, cafeteira francesa e aeropress, que podem ser preparados com grãos da marca (a colheita vem da própria fazenda e a torra é feita no andar superior) e outros disponíveis no momento. Para acompanhar, há croissant, quiche, pão de queijo e o brunch, que inclui pão, ovo, salmão defumado etc.

Serve: Um Coffee Co.
Extraído de uma: FB80, da La Marzocco
Para beber: espresso, coado (kalita e hario v60), prensa francesa, aeropress; sucos prensados a frio e chás
Para comer: croissant, pão de queijo, quiche, brunch
Ponto forte: cafés

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Júlio Conceição, 553
Bairro Bom Retiro
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.umcoffeeco.com.br
Telefone (11) 3229-3988
Horário de Atendimento segunda a sexta, das 8h às 17h; sábado e feriados, das 9h às 17h. Fecha domingo
TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Academia do Café ganha unidade em SP

A Academia do Café, empresa especializada em oferecer cafés especiais, ganha a sua primeira unidade paulistana nesta segunda-feira (15). O espaço, localizado no bairro da Vila Madalena, na capital São Paulo, ocupa o lugar do antigo Ekoa Café e terá funcionamento em soft opening até o dia 30 de maio. A inauguração oficial está prevista para o dia primeiro de junho.

O estabelecimento será comandado pelo casal Debora e Bruno Souza, que há tempos tinham planos de investir em São Paulo. A abertura da loja, no entanto, surgiu de uma oportunidade única: “os donos do Ekoa Café nos ofereceram uma parceria e aceitamos. Vamos aproveitar o espaço deles, assumir a cafeteria e dar cursos como o de Barista e Torra com certificação SCAE, do jeito que acontece em BH”, disse Bruno.

Apesar da Academia do Café estar localizada em uma região que conta com diversos ambientes descontraídos e aconchegantes para tomar café, o empreendedor não está preocupado com a concorrência. Souza, que é o primeiro profissional brasileiro certificado com o Q Grader (especialista de degustação e classificação de cafés que recebe uma certificação mundial ligada ao Instituto de Qualidade do Café, órgão com sede nos Estado Unidos) explica que escolhe seus produtos fazendo visitas em fazendas.

“Avaliamos cerca de 400 amostras de café por ano e escolhemos as que serão usadas tanto na casa quanto para exportação. Trabalhamos com sete produtores, 4 do Cerrado, 1 do Espírito Santo, 1 do Sul de Minas e 1 da Serra da Canastra”, finalizou.

(Texto publicado originalmente no site CaféPoint)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Fradique Coutinho, 914
Bairro Vila Madalena
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.academiadocafe.com.br
Telefone (11) 3032-7842
Horário de Atendimento seg a sex das 11h às 19h, sab e dom das 12h às 19h
TEXTO Camila Cechinel • FOTO Divulgação