Cafeteria & Afins

Tangerina Café – Curitiba (PR)

A fotógrafa e barista Gislaine Soares sempre sonhou em ter uma cafeteria para chamar de sua, onde as pessoas pudessem se encontrar e se sentir em casa. Karen Tabatini, que sempre atuou na área da tecnologia, decidiu embarcar junto à amiga nesse novo ciclo, ambas movidas pelo mesmo sentimento: levar o café com carinho e amor, deixando registrados os bons momentos. 

Guiadas pelo objetivo em comum, elas abriram o Tangerina Café, em junho de 2021. A charmosa e delicada casinha tem paredes laranja que contrastam com os detalhes em verde e preto. As prateleiras de madeira trazem um tom rústico, assim como as paredes de tijolinho à vista. O toque final é dado pelas plantinhas e pelos quadrinhos.

Para curtir o ambiente

As banquetas do lado de dentro e as mesas no espaço externo acomodam quem chega para experimentar o café. “O que nos move é a experiência do cliente. Por esse motivo, gostamos da diversidade”, conta Gislaine. Os grãos utilizados pelos baristas vêm de diferentes origens e estão sempre em rotatividade. A torra fica por conta de torrefações parceiras. 

O café filtrado é o grande protagonista do Tangerina, e o método japonês hario v60 é o mais pedido. Na sequência estão aeropress, origami e espresso, tirado de uma Simonelli, que produz bebidas como latte, cappuccino e macchiato. Outra opção bastante requisitada é o “gelado da barista”, que leva leite vegetal, leite integral, doce de leite, canela e café.

Quitutes como misto-quente com pão ciabatta, empanadas argentinas, pão de queijo recheado, banana bread, cookie, brownie, cinnamon roll e bolos de diferentes sabores são alternativas para acompanhar a xícara. As indicações dos baristas são os bolos para harmonizar com um café mais cítrico e o pão de queijo para comer com cafés mais doces. 

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida Presidente Getúlio Vargas, 937
Bairro Rebouças
Cidade Curitiba
Estado Paraná
País Brasil
Website http://www.instagram.com/tangerina.cafe
Telefone (41) 99526-8494
Horário de Atendimento De terça a sábado, das 10h às 19h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Gi Soares

Cafeteria & Afins

Fuga – Ócio e Café – Curitiba (PR)

“O café foi um ponto em comum que nos aproximou quando ainda éramos meros vizinhos”, conta o capixaba Victor Pandolfi, proprietário da cafeteria ao lado de sua esposa, a cearense Isadora Macedo. Publicitário e psicóloga de formação, os dois sempre tiveram interesse em empreender na área dos cafés especiais. O pontapé inicial foi dado em 2017, quando Victor passou a estudar o mercado e a trabalhar em outras cafeterias de Curitiba.

De acordo com os planos, o Fuga seria inaugurado em março de 2020. Porém, com a chegada da pandemia, a abertura só foi realizada quatro meses depois, em julho. A cafeteria de nome inspirado no filme Natureza Selvagem está localizada em uma região onde há poucas casas que servem cafés especiais, mas, com todo o seu charme e bom atendimento, já encanta os moradores locais. 

Grãos 100% capixabas

Os cafés servidos no Fuga são todos cultivados nas Montanhas Capixabas e torrados pelo pessoal da HubNatural, de Vitória (ES). No balcão, as bebidas podem ser preparadas pelos baristas nos métodos hario v60, koar, chemex, kalita, aeropress e no espresso, tirado de uma Apia, da Nuova Simonelli. Outras opções que levam café são o cold brew citrus, o espresso tônica e o queridinho dos clientes, o leitinho de baunilha, que consiste em um latte gelado, que, em vez do xarope, leva leite com fava de baunilha e especiarias.

Para acompanhar, a cafeteria serve sanduíches com pão de fermentação natural, waffle de queijo e bacon, bolo gelado de coco, rolinho de canela (produzido pela Padaria Bananeira), bolo de rolo, cookies (feitos pela equipe da Vinagreira) e as tradicionais barrinhas de caramelo, presentes no cardápio desde o primeiro dia de funcionamento do Fuga.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Senador Xavier, 417
Bairro Centro Cívico
Cidade Curitiba
Estado Paraná
País Brasil
Website http://www.instagram.com/fugacafe
Telefone (41) 99839-3302
Horário de Atendimento De terça a sexta, das 11h30 às 19h; sábado e domingo, das 10h às 18h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Carolina Castanho

Cafeteria & Afins

Gregário Café – Curitiba (PR)

Com dez anos na área de informática, Leilane Locatelli e Lindeval Guimarães decidiram deixar a carreira e mergulhar em duas distintas paixões: o café e o ciclismo. Empenhado em fazer algo diferente, o casal realizou uma parceria com a Pedale Bikes, grande loja de bicicletas, e, em um pequeno espaço de 30 metros quadrados cedido, surgiu o Gregário Café.

Inspirada nos cycling clubs europeus, a ideia foi muito bem recebida na região, apesar de inusitada. Hoje, além dos amantes do esporte, a cafeteria é visitada por moradores e trabalhadores da cidade de Curitiba, entre clientes fiéis e pessoas que ficam sabendo através das redes sociais.

Apesar de pequenina, a casa é delicadamente decorada. As cadeiras combinam com as paredes e as mesas, com o balcão. Disponível, o wi-fi é sempre usado pelos consumidores, inclusive aqueles que aproveitam para trabalhar no local, já que há tomadas espalhadas para carregar celulares e notebooks. A fim de facilitar o acesso, a cafeteria tem bicicletário e estacionamento para veículos, com cinquenta vagas.

Disponível no cardápio

Torrado pela 4beans, o café servido é um blend exclusivo, que se renova a cada ano. Com grãos de diferentes regiões do Brasil, os clientes podem experimentá-lo nos métodos aeropress, prensa francesa, clever, hario v60, kalita e espresso, extraído de uma La Marzocco Linea. Cold brew, macchiato, cappuccino, mocha, affogato e latte também são alternativas disponíveis.

A grande maioria das opções é de fabricação própria. “Posso dizer que 80% do cardápio é produzido pela casa, desde a granola servida no açaí até a manteiga de amendoim usada nos cookies”, diz Leilane, que também é barista. Sanduíches, paninis, pães de queijo artesanais, liége waffles, toasts com pão de fermentação natural e bolos estão disponíveis para acompanhar o café. Mais pedidos, com mais de dez sabores, os cookies se tornaram o carro-chefe da casa.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua General Mario Tourinho, 2350 Loja 1
Bairro Seminário
Cidade Curitiba
Estado Paraná
País Brasil
Website http://www.facebook.com/gregariocafe
Telefone (41) 99978-7626
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 10h30 às 21h30; sábados, das 10h às 18h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Café do Viajante – Curitiba (PR)

A ideia do administrador de empresas Diogo Fernandes, no início de 2016, era comprar um apartamento. Ele queria sair do mercado financeiro e viu no café uma oportunidade que falou tão alto que o foco mudou e ele investiu na casa própria para a cafeteria. A paixão é de nascença: a avó de Diogo planta e torra café orgânico para o consumo da família e um dos seus prazeres é visitar uma cafeteria nova a cada dia em Curitiba. Juntou-se ao amigo Robson Franzói, designer e autor do blog Um Viajante, e, assim, em meados de setembro, estava aberto o Café do Viajante, com temática de viagens e decorado com fotos do próprio Robson, de viagens que ele fez sozinho ou com o amigo Diogo.

Os espressos são tirados de uma Astoria modelo Sabrina com três grupos, que foi personalizada com a cor laranja da cafeteria. A partir deles são preparadas as diversas bebidas tradicionais, como cappuccino e mocha, e o Capuccino do Viajante, uma leitura da casa para a bebida que leva chocolate da marca Callebaut e é servido em xícaras fabricadas a mão por um designer alemão e trazidas de uma viagem dos sócios à Europa.

Pão de queijo na lata
Também são feitos preparos em aeropress, chemex, syphon, prensa francesa e hario V60 na mesa de cada cliente para proporcionar a experiência do preparo. Todos os cafés são feitos com o blend da casa, com grãos das variedades bourbon amarelo, catuaí vermelho e amarelo das fazendas Sertão e Braúna, que ficam nas regiões mineiras de Carmo de Minas, Ervália, e também grãos da Fazenda Pilar, de Cornélio Procópio, no Paraná.

Para acompanhar os cafés, o cardápio tem pães de queijo servidos nas canecas de lata (chamados na casa de mineirinhos) tortas, quiches e empadas salgadas e muffins com sabores originais de pistache com frutas vermelhas e mexerica, sem glúten e sem lactose. A tarte du chef, com limão-siciliano, é ótima pedida para acompanhar o café filtrado.

 
(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Comendador Fontana, 229
Bairro Centro Cívico
Cidade Curitiba
Estado Paraná
País Brasil
Website http://www.cafedoviajante.com.br
Telefone (41) 3018-2320
Horário de Atendimento De terça a sexta, das 12h às 20h; sábado e domingo, das 14h às 20h
TEXTO Cíntia Marcucci • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Lucca Cafés Especiais – Curitiba (PR)

São 32 as opções de café e a torra é feita no próprio local. Os cafés podem ser degustados nos métodos espresso, coado, Hario V60, Chemex, Aeropress, entre outros. Para acompanhar a bebida, peça pães e comidinhas de criação própria.

Lucca Cafés Especiais

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Alameda Presidente Taunay, 40
Bairro Batel
Cidade Curitiba
Estado Paraná
País Brasil
Website http://www.facebook.com/cafesespeciais
Telefone (41) 3016-6675
Horário de Atendimento De seg. a sex., 8h/22h; sáb., 9h/22h; dom. e feriados, 12h/22h

Cafeteria & Afins

4 Beans – Curitiba (PR)

{Outra Esquina – Torra Fresca – Microtorrefações pelo Brasil}

Cafeteria 4 Beans_torra

Cada um a seu modo, os quatro sócios da 4 Beans (Otávio Linhares, Amanda Laffayette, Juca Esmanhoto e Hida Lambros) atuavam no ramo do café antes de se tornar parceiros na microtorrefação instalada no centro da cidade e que completa um ano em janeiro de 2016.

Cafeteria 4 Beans_torra

A empresa paranaense trabalha no momento com sete opções (guatambu, sombreado, ademar, baixadão, catuaí, catuaí vermelho e bourbon amarelo) provenientes das fazendas Vista Alegri (Bahia), Pilar (Paraná), Santa Terezinha, Sertão, Santa Inês e Jatobá, estas em Minas Gerais. A torra dos grãos tem a característica de destacar levemente a acidez. Também são servidos cafés na Aeropress, Hario V60, Clever e espresso.

Cafeteria 4 Beans_torra

Segundo Linhares, que desempenha as funções de administrador, comprador e provador de café, a 4 Beans atende ao mercado de Curitiba e Londrina, no Paraná, Brasília, Fortaleza, além de Porto Alegre e Santa Maria, no Rio Grande do Sul. “Nossa meta é fazer a marca aumentar o alcance dos mercados com a oferta de cafés exclusivos”, diz. Por enquanto, a microtorrefação não oferece cursos, mas está nos planos dos quatro sócios abrir a casa para esse fim em 2016.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de dezembro, janeiro e fevereiro de 2016. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Alameda Augusto Stellfeld, 795 loja 3
Bairro Centro
Cidade Curitiba
Estado Paraná
País Brasil
Website http://www.4beanscoffeeco.com.br
Telefone (41) 9911-8664
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 13h às 19h
TEXTO Janice Kiss • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Black Coffee – Curitiba (PR)

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A paixão pelo café fez com que os irmãos Mohamad, Nina e Samir Haidar, com a administradora Riviane Pereira, criassem o espaço inaugurado em outubro do ano passado. Por lá, é servido o blend próprio, com grãos do Sul de Minas Gerais, além de cafés de parceiros como Spress, Suplicy, Café do Moço, 4Beans e Seleção do Mário.

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O preparo dos cafés é feito em diversos métodos como sifão, Hario V60, Chemex, Aeropress, prensa francesa e Toddy. Salgados e doces são elaborados no local, que conta, ainda, com almoço executivo e opções como os ovos Benedict e Royal, que levam bacon ou salmão. Para o café da manhã, vá de cappuccino e bolo do dia.

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Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Comendador Araújo, 261 lojas 9, 11 e 13
Bairro Centro
Cidade Curitiba
Estado PR
País Brasil
Website http://www.facebook.com/blackcoffeebrazil
Telefone (41) 3083-9609
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 9h30 às 20h. Sábados, das 9h30 às 18h.
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Espresso 2222 – Curitiba (PR)

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“Começou a circular o Expresso 2222”, diz a famosa música de Gilberto Gil e que ganhou homenagem com o café na capital paranaense. A casa serve grãos do Moka Clube e do Lucca Cafés Especiais nos métodos espresso, Hario V60 e aeropress. Oferece, ainda, paninis de fabricação própria, bolos, docinhos e empadas. No cardápio, também há opções veganas e a torta de banana caseira já é sucesso entre os frequentadores.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Alameda Dr. Carlos de Carvalho, 1.282
Cidade Curitiba
Estado Paraná
País Brasil
Website http://www.facebook.com/espresso2222
Telefone (41) 3223-1290
Horário de Atendimento De terça a sexta, das 9h às 19h; sábados e domingos, das 14h às 20h
TEXTO Amanda Ivanov • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Rause Café e Vinho completa 3 anos e lança novo rótulo de café

Rause Café

Nesta sexta-feira (7/11), o Rause Café e Vinho completa três anos e traz uma programação intensa em suas duas lojas. A casa lançará, em parceria com a torrefação 4Beans Coffee Co., um novo rótulo de café para comemorar a data.

Os clientes que forem a qualquer um dos endereços poderão provar o Rause Piatã (edição especial de 3 anos), que é produzido no planalto baiano e conquistou o quinto lugar no concurso Cup of Excellence, que qualificou os melhores cafés da safra de 2014 no Brasil.

A festa ainda conta com várias outras atrações, como música nas calçadas, ilustrações, bolo, bexigas, e claro, brigadeiro! O doce, conhecido por estar sempre presente nas festas de aniversário, será vendido acompanhando uma taça do espumante Nocturno (Mendoza, Argentina, Brut Rosé). Para harmonizar, a casa fez uma versão de brigadeiro branco coberto com pistaches! A taça de espumante com 125 ml, acompanhada do brigadeiro, será servida de segunda a sexta-feira, durante todo o mês de novembro, sempre a partir das 18h, no Happy Wine Hour do Rause.

Vai lá
Rause Café e Vinho
– Rua Dr. Carlos de Carvalho, 696. De segunda a sexta-feira, das 9h-23h. Sábado, das 12h-18h.
– Rua Francisco Rocha, 198. De segunda a sexta-feira, das 8h-20h; Sábado, das 8h-14h.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Dr. Carlos de Carvalho, 696
Cidade Curitiba
Estado Paraná
País Brasil
Website http://http://www.rausecafe.com.br/
Telefone 41 3024.0696
Horário de Atendimento De segunda a sexta-feira, das 9h-23h. Sábado, das 12h-18h
TEXTO Da redação • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Café Escola Senac – Curitiba (PR)

e45_Café Senac - crédito JULIANO BERNARDINO  (12)

No Centro Cultural Paço da Liberdade, ponto turístico da capital paranaense, está localizado o Café Escola Senac, inaugurado em 2009. A dica é experimentar o blend próprio da cafeteria, elaborado com grãos do norte do Estado, em espressos, cappuccinos e outras bebidas à base de café. Serve acompanhamentos como os clássicos pão de queijo, quiche e panini. Bolos caseiros, muffins e tortas como a de frutas vermelhas com cappuccino listam a carta de doces.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Praça Generoso Marques, 189
Bairro Centro
Cidade Curitiba
Estado Paraná
País Brasil
Website http://www.pr.senac.br
Telefone (41) 3234-4210
Horário de Atendimento De terça a sexta das 10h às 20h30; sábado das 10h às 17h45; domingo e feriados das 11h às 16h45
TEXTO Amanda Ivanov • FOTO Juliano Bernardino/Divulgação