Agenda para comemorar o Dia Nacional do Café: programe-se!

Milenar, o café é um importante produto agrícola do país. Consumido por muitos brasileiros diariamente, o Brasil é o segundo maior consumidor do mundo e tornou-se o maior exportador de café, compartilhando as variedades de cada região do país com outros continentes.
Desde 2005, o dia 24 de maio foi incorporado ao Calendário Brasileiro de Eventos como o Dia Nacional do Café, por sugestão da ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café), simbolizando o início da colheita em grande parte das regiões cafeeiras do Brasil.
Hoje são tantos eventos, que há opções para comemorar o Dia Nacional do Café durante a semana toda. Programe-se para essa celebração!
Lorena (SP)
16/5 a 24/5
4ª edição da Semana do Café de Lorena – palestras, oficinas de degustação e workshops.
Local: Malerba Café – Praça Rosendo Pereira Leite, 7 – Centro Mais informações: www.facebook.com/semanadocafelorena
Londrina (PR)
21/5 a 24/5
4ª edição da Semana do Café de Londrina – atrações musicais, oficinas gastronômicas, programação infantil e roteiro turístico.
Local: Museu Histórico de Londrina Mais informações: www.cafepoint.com.br
Vitória (ES)
23/5 e 24/5
Kaffa Cafeteria – harmonização de queijos artesanais e café especial, curso de preparo de café filtrado e aulas teóricas sobre o grão.
Horário: 14h e 17h Local: Rua Darcy Grijó, 50 – lojas 3 e 4 Mais informações: www.kaffacafeteria.com.br
Belo Horizonte (MG)
24/5
Café na Rua – cafés especiais servidos na rua, promovido pela Liga dos Baristas, coletivo de profissionais mineiros.
Horário: 8h às 13h Local: Praça da Liberdade Mais informações: Instagram @ligadosbaristas
Rio de Janeiro (RJ)
24/5
Casa do Barista – Curso Básico de Barista
Local: Casa do Barista, Santa Teresa, Rio. Mais informações: contato@casadobarista.com.br ou (21) 3852-3932
São Paulo (SP)
24/5
Octavio Café – workshops e degustação de cafés em diferentes métodos com baristas campeões da casa.
Horário: 10h Local: Av. Brigadeiro Faria Lima, 2.996 – Jardim Paulista Mais informações: www.octaviocafe.com
26/5
Lançamento do Guia do Barista e noite de autógrafos da 4ª edição, de Edgard Bressani
Horário: 19h às 22h Local: Octavio Café Mais informações: www.cafeeditora.com.br
25/5
Café Journal – inauguração da Carta de Cafés com drinques alcóolicos que homenageiam a bebida
Horário: 12h a 0h, domingo das 12h às 17h Local: Alameda dos Anapurus, 1.121 – Moema Mais informações: www.cafejournal.com.br
Brasília (DF)
24/5
Café Cristina – servirá xícaras do microlote vencedor do Cup of Excellence Late Harvest 2014, a maior pontuação da história do país no concurso.
Horário: 11h Local: CLN 202 Norte – Bloco A, Loja 45 Mais informações: www.facebook.com/CafeCristina
26/5
Evento Café de Origem – reunião entre empresários e produtores para discutir sobre o mercado e características do café.
Horário: 14h Local: Sebrae Nacional – SGAS 605, conjunto A – Asa Sul Mais informações: (61) 3348-7390
28/5
Degustação na Câmara dos Deputados – prova de cafés de alta qualidade e de origens distintas, preparados nos métodos espresso e filtrado.
Horário: 9h Local: Praça dos Três Poderes Mais informações: (61) 3216-0000
Campinas (SP)
24/5
Campinas Café Festival – degustação de café no Varejão da Ceasa.
Horário: 10h às 13h Local: Rodovia Dom Pedro I, km 140,5 – Pista Norte Mais informações: (19) 3746-1000
27/5
Curso Barista para iniciantes – mediado por Luciana Ribeiro, barista do Café Gourmet Santa Mônica, o curso inclui material didático, coffee break e certificado.
Horário: 9h e 14h Local: Imeltron Mais informações: www.imeltron.com.br

Regiões produtoras da Bahia foram destaque durante a 11ª Edição Especial dos Melhores Cafés do Brasil. Os cafés lançados por diferentes marcas são feitos com os grãos vencedores do 11º Concurso Nacional Abic de Qualidade do Café – Safra 2014, cujo campeão geral e da categoria Cereja Descascado é do município de Piatã e o vencedor da Categoria Microlote vem de Barra do Choça, ambos localizados na Bahia. O evento da última quinta-feira (30/4) marca a chegada ao mercado dos Cafés Premiados do Brasil, selecionados em concurso da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) e adquiridos em leilão por torrefações e cafeterias. A iniciativa que reúne cafeicultores e indústrias, resultando nos lotes vencedores industrializados em embalagens de 250 gramas, que chegam a supermercados, lojas gourmet e cafeterias, em edição limitada e identificada com selo numérico. Durante o encontro, o produtor Cândido Rosa, de Piatã (BA) representou o campeão Antônio Rigno, sendo homenageado com certificado. Segundo Cândido, a vitória no concurso abriu as portas do mercado especializado para o município baiano. “Os produtores de Piatã, mesmo aqueles que não participaram de concursos ainda, já são vistos com outros olhos. Conseguem melhores preços quando dizem onde produzem”, revela. (Leia entrevista completa com os cafeicultores que também venceram o Cup of Excellence, em 2014). Ainda, segundo Nathan Herszkowicz, o diretor executivo da Abic, o destaque em meio à produção de cafés especiais se deve a somatória de alguns fatores. “O trabalho de técnicos e entidades apoiando o trabalho dos produtores é muito importante. Hoje, a diferenciação dos cafés de alto nível está muito ligada a origem, as regiões produtoras”, pontuou. O lote de Rigno, de seis sacas, teve duas delas adquiridas pelas empresas Grupo 2 Irmãos (Café Ghini) e Sobesa Indústria de Alimentos (Café Sobesa), que formaram o Consórcio Qualidade Brasil e pagaram R$ 5.000,00 cada saca, cerca de dez vezes acima da cotação do mercado. Esse foi o maior valor de aquisição pago por saca, o que rendeu para as empresas o título de Campeãs da Categoria Ouro. As outras quatro sacas do lote de Antônio Rigno foram arrematadas pela cafeteria Santo Grão, de São Paulo, por R$ 3.980 cada, totalizando R$ 15.920,00. Foi o maior investimento feito em qualidade, o que garantiu para a rede Santo Grão o título de Campeã na Categoria Diamante. Já o microlote campeão do concurso nesta categoria, de apenas duas sacas, com o café produzido por Eufrásio Souza Lima, em Barra do Choça, também na Bahia, foi arrematado pela cafeteria Armazém do Café, do Rio de Janeiro, que pagou R$ 2.500,00 por saca. Esse foi o maior lance por saca na categoria Microlote, o que rendeu à rede Armazém do Café o título de Campeã da Categoria Especial. Outro destaque nesta edição foi a participação da exportadora Starsantos que, no leilão, arrematou o lote do produtor José Clóvis Borges, de Divinolândia, São Paulo, campeão na Categoria Café Natural, e o lote de Café Natural de Greciano Lacerda Moura, de Espera Feliz, Minas Gerais. A empresa pagou R$ 1.350,00 cada saca do lote paulista (total R$ 8.100,00) e R$ 1.300,00 pelo café mineiro (R$ 7.800,00). Todos esses cafés foram exportados para a China. Confira os cafés desta 11ª Edição Especial: Categoria Cereja Descascado Café Ghini, Café Sobesa, Cafeteria Santo Grão – marcas elaboradas com o café produzido por Antônio Rigno de Oliveira na Fazenda São Judas Tadeu, em Piatã, Bahia. Características sensoriais: bebida aromática e equilibrado, com notas doces, frutas e chocolate, com leve nota de pêssego, acidez frutada e corpo aveludado. Café Baronesa e Café Supremo Arábica – marcas elaboradas com os grãos produzidos por Antônio Alves Vieira na Fazenda Baobá, em São Sebastião da Grama, São Paulo. Características sensoriais: bebida com fragrância frutada, com nota doce e frutada, com fundo achocolatado e caramelo, acidez média, encorpado. Café Ghini, Café Caiçara e Café Odebrecht – marcas elaboradas com os grãos produzidos por Marcos Lavoratto Novak, no Sítio Boa Esperança, em Ibaiti, Paraná. Características sensoriais: bebida com fragrância levemente frutada e com notas de caramelo, equilibrado. Categoria Cafés Naturais Café Ghini, Il Barista e Café Odebrecht – marcas elaboradas com os grãos produzidos por José Eduardo Correa Ferraz na Chácara Campina Verde, em Ribeirão Claro, Paraná. Características sensoriais: bebida com notas de caramelo a caramelo torrado, achocolatado, cereal, amêndoas e cítrico. Notas de banana-passa, com acidez média e encorpado. Café do Chef – marca elaborada com os grãos produzidos por Charles Souza Matos na Fazenda Gameleira 2, em Piatã, na Bahia. Características sensoriais: bebida com notas de especiarias, chocolate com acidez média alta, encorpado e residual sedoso. Categoria Microlote Armazém do Café – marca elaborada com o café produzido por Eufrásio Souza Lima, no sítio Boa Vista, em Barra do Choça, Bahia. Características sensoriais: bebida com notas amadeiradas, floral e amanteigado, com acidez frutada e sedosa, residual amendoado, doce e equilibrado. Café Ghini e Duetto Café – marcas elaboradas com os grãos produzidos por Adriano de Moura Bueno, no Sítio Ribeirão dos Pires, em Ibaiti, Paraná. Características sensoriais: bebida com notas de chocolate, avelã, amanteigado e nozes, com retrogosto de notas amadeiradas e notas abacaxi de fundo, acidez média, encorpado. O material jornalístico foi produzido e publicado pelo site Café Point, parceira do Revista Espresso.




O Estado de São Paulo, que desde 2011 não vencia o Prêmio Ernesto Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso, voltou a estar representado no primeiro lugar do pódio. Da cidade de Sarutaiá (região de Piraju), o produtor Norival Favaro, que já havia aparecido entre os primeiros colocados de edições anteriores, conquistou o campeonato deste ano, referente a safra 2014/2015. O 24º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso entregou a Norival, da Fazenda São Marcos, R$ 60 mil e um troféu, recebidos da diretoria da illycaffè, incluindo o presidente Andrea Illy, na noite do último dia 13 de março, em São Paulo. Em segundo lugar, Antonio Bittencourt Ramos, das Matas de Minas recebeu R$ 35 mil. Já na terceira colocação, ficou o paulista Carlos André Dognani – último do Estado de São Paulo a conquistar a categoria nacional, na cerimônia de 2011 – que dessa vez levou R$ 18 mil. Na quarta colocação esteve Ronalt Marques de Araújo, também das Matas (R$ 9 mil), e Diogo José Myaki, do Cerrado Mineiro, ficou na quinta posição (R$ 5 mil). Vencedores regionais Além da categoria nacional, foram concedidos prêmios na regional para os melhores de São Paulo, Matas de Minas, Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Chapada de Minas, Centro-Oeste e Sul do país. Foram 40 cafeicultores finalistas, além de classificadores, que também foram premiados pela illycaffè, que distribuiu mais de R$ 200 mil aos premiados. A escolha dos melhores cafés foi feita por uma comissão julgadora, com especialistas nacionais e internacionais, por meio de testes com equipamento de luz ultravioleta e pela classificação do grão quanto ao aspecto, seca, cor, tipo, teor de umidade, torração e quanto à qualidade da bebida, com degustação para espresso. O público presente no evento ainda conheceu o Fornecedor do Ano, a Ecoagrícola Café, de Marcelo e Roberto Flanzer. A eleição foi feita pelo júri do Clube illy do Café — programa de fidelidade da illycaffè que reúne os principais fornecedores da empresa – com base nos critérios de fidelidade do produtor, pontualidade de entrega, apresentação do produto, cumprimento da quantidade e qualidade vendidas, correspondência do lote com a amostra original e participação no Programa de Sustentabilidade e no Prêmio. O prêmio é uma viagem cultural à Itália, com direito a acompanhante, para visita à EXPO 2015 em Milão e à sede da illycaffè, em Trieste, entre outros atrativos. Confira a lista completa dos ganhadores Colocação/Produtor/Cidade/Estado 1° Norival Favaro – Sarutaiá – SP 2° Antonio Bittencourt Ramos – Araponga – MG 3° Carlos André Dognani – Timburi – SP 4° Ronalt Marques de Araújo – Manhuaçu – MG 5° Diogo José Myaki – Patrocínio – MG Vencedores regionais São Paulo – Norival Favaro / Carlos André Dognani Matas de Minas – Antonio Bittencourt Ramos / Ronalt Marques de Araújo Cerrado Mineiro – Diogo José Myaki / Gerson Naimeg e Outros Chapada de Minas – Eduardo Shiniti Yamaguchi /Cláudio Esteves Gutierrez Sul de Minas – Adolfo Henrique Vieira Ferreira / Joaquim Geraldo Ribeiro do Valle Centro-Oeste – Carlos Alberto Leite Coutinho Sul – Orlando von der Osten Classificadores do Prêmio 1° Edivaldo Batista Generoso (Minas Gerais) 2° Edenilson de Oliveira Cabral (Minas Gerais) 3º Anderson Rogério da Silva (Minas Gerais) 4º José Reinaldo Vieira Antunes (Minas Gerais) Classificadores da Safra 1° em lotes Luiz Evandro Ribeiro (Minas Gerais) 1° em sacas Claudio Oliveira e Silva (Minas Gerais)
O Lucca Cafés Especiais lançou neste mês de março a edição limitada de cafés do II Prêmio da Região do Cerrado Mineiro. A cafeteria e torrefação de Curitiba (PR) comprou seis microlotes premiados – 1º lugar da Categoria Natural e também os 2º e 3º lugares da categoria Cereja Descascado, além da Dop Espresso, marca de cafés em cápsulas que leva a assinatura Lucca, arrematar grãos da Categoria Natural no concurso. Esses lotes estão sendo oferecidos em cápsulas e em grão. Entre os cafés, estão três microlotes da Fazenda Dona Nenem (foto), de Presidente Olegário (MG), que faturou o 1º lugar no concurso na categoria Natural, com 91,25 pontos, o 2º lugar na categoria Cereja Descascado, com 88,5 pontos, e a 3º posição também na categoria Cereja Descascado, com 87,7 pontos. A loja, localizada no bairro Batel, ganhou banners que mostram quem são os produtores, falam dos cafés produzidos e do trabalho que os produtores realizam no Cerrado. Os grãos estão sendo comercializados na loja virtual do Lucca e na Dop Espresso. Mais informações: 


