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SIC 2020: encontro da IWCA Brasil destaca a presença da mulher na agroindústria do café

Da produção à degustação, a presença da mulher no setor cafeeiro está desde a origem do mercado no Brasil e se perpetua ganhando força e visibilidade. Tal desenvolvimento será pauta durante o encontro anual da Aliança Internacional das Mulheres do Café (IWCA Brasil), que será realizado durante a Semana Internacional do Café 2020, que ocorrerá de forma on-line entre os dias 18 e 20 de novembro.

Durante os três dias, a instituição organizará quatro encontros com temas relacionados ao papel da mulher no setor do café e contará com a presença de grandes nomes do mercado. Um dos painéis, que acontece no dia 19, das 14h às 15h, terá como palestrante Luiza Helena Trajano, presidente do conselho do Magazine Luiza e do Grupo Mulheres do Brasil. Os encontros terão outros nomes expressivos como Emi Fukahori, barista mundialmente premiada, e Kellem Agnew Emanuele, diretora executiva global da IWCA.

“Temos como objetivo nessa edição promover a visibilidade da mulher em toda a cadeia do negócio do café. Atualmente, 97% das associadas da IWCA Brasil são produtoras e o trabalho no momento é reforçar nosso apoio para maior representatividade feminina também em outras vertentes como as de baristas e degustadoras. Queremos pontuar a força da mulher nos leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Agência Ophelia

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Cafeicultor das Montanhas do Espírito Santo vence Cup of Excellence 2020

Nesta terça-feira (10), aconteceu a cerimônia de premiação do Cup of Excellence – Brazil 2020, com transmissão ao vivo pelo YouTube da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e apresentação realizada por Vanusia Nogueira, diretora-executiva da entidade.

A edição do concurso contou com a inscrição de 655 lotes, dos quais 100 foram selecionados para a segunda etapa da competição. Após essa seleção, as amostras foram reavaliadas e os 35 cafés que obtiveram nota igual ou superior a 87 pontos compuseram a lista dos finalistas da fase nacional.

Normalmente, são premiadas as 25 melhores amostras do concurso, porém, por conta da maior quantidade de cafés com notas acima de 87 pontos, foram anunciados 30 cafés vencedores (COE Winners) e três cafés National Winners.

“Como as notas ficaram muito parecidas, nós decidimos ampliar o número de ganhadores do COE, chegando ao limite que a Alliance for Coffee Excellence (ACE) determina para todos os países, que são 30 lotes. Nós tínhamos 30 lotes acima de 87 pontos e conseguimos autorização da ACE para leva-los, assim como os outros países fizeram, para o leilão do COE”, explicou Vanusia.

Com grande presença de pequenos produtores, a edição deste ano teve como ganhador o cafeicultor Luiz Ricardo Bozzi Pimenta de Sousa, do Sítio Escondica, de Venda Nova do Imigrante (ES). O café capixaba alcançou o primeiro lugar do pódio com 90.03 pontos.  Confira abaixo as demais posições e pontuações:

Os 30 cafés COE Winners serão enviados para fora do Brasil e ficarão disponíveis para mais de 100 compradores de todo o mundo. A BSCA entrará em contato com os três produtores National Winners para também oferecer a oportunidade de participarem do leilão internacional, marcado para acontecer no dia 10 de dezembro.

O Cup of Excellence – Brazil 2020 é realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE).

Para quem perdeu a transmissão, o vídeo da cerimônia de premiação está disponível no YouTube. Clique aqui.

TEXTO Redação • FOTO Café Editora

Café & PreparosCafezal

Um brasileiro na Bolívia

Minha experiência na Bolívia começou em meados de 2015. Eu não tinha a mínima ideia do que ia encontrar, mesmo depois de diferentes vivências cafeeiras em diversas partes do Brasil e da Argentina.  Tive um rico aprendizado em Buenos Aires, que começava a entrar de fato na onda dos cafés especiais. Minha passagem por lá foi muito rica, principalmente na pioneira Coffee Town, que contava com cafés de vinte países.

Quando a Coffee Town resolveu iniciar o projeto de abrir a primeira franquia de grãos especiais, em Santa Cruz de La Sierra, surgiu a oportunidade de uma nova fase: começar uma cafeteria do zero em uma cidade que ainda não estava preparada para tal. Na Bolívia existe o hábito do consumo de café destilado, torrado com açúcar e preparado em um filtro de metal com uma concentração muito alta.  O resultado é uma bebida bem escura e densa diluída em água quente. É bem comum ver pessoas de todas as idades tomando essa bebida no fim da noite, sentadas na praça principal da cidade.

Quando apresentamos o menu com opções de diferentes métodos e diferentes origens, como Etiópia, Quênia e Papua Nova Guiné, alcançamos um público curioso que passou a propagar e alavancar as vendas na cafeteria; e isso despertou também o mercado da região.

Nesse período, tive o privilégio de conhecer uma família produtora e exportadora de café, a Agricafe Bolívia, que também conta com uma torrefação, Cafe Buena Vista, a maior do país em café gourmet. Fui convidado a trabalhar com eles no controle de qualidade. leia mais…

TEXTO Andreson Ramos • FOTO Andreson Ramos

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Conheça os 9 países finalistas do 5º Prêmio Internacional Ernesto Illy

A illycaffè anunciou os nove países finalistas cujos melhores lotes de café arábica foram selecionados para a 5a edição do Ernesto Illy International Coffee Award. A premiação será concedida em novembro, em memória de Ernesto Illy, filho do fundador da companhia e pioneiro da cooperação virtuosa com produtores para a produção de café sustentável.

Os laboratórios de qualidade da Illycaffè analisaram as amostras da safra 2019/2020 e selecionaram os melhores lotes finalistas para a premiação. Brasil, Colômbia, Costa Rica, Etiópia, Guatemala, Honduras, Índia, Nicarágua e Ruanda são os países produtores de café do prêmio deste ano.

Um júri independente multidisciplinar de especialistas internacionais (chefs, jornalistas, degustadores profissionais selecionados entre baristas e associações internacionais de produtores de café) selecionará o vencedor. O júri terá que provar e avaliar as nove amostras finalistas, escolhendo entre quatro diferentes preparações (espresso, filtrado, moka e drip – filtrado individual).

Os nove cafés finalistas também serão avaliados pelos consumidores. O café com a pontuação mais alta atribuída após uma série de degustações em lojas illy, será premiado com leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Ardalan Hamedani

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Projeto cria roteiros de um dia com destinos às fazendas de cafés especiais

O Coffea Trips, projeto de roteiros de viagens destinados aos amantes dos cafés especiais, organiza alguns passeios com duração de apenas um dia. O próximo acontecerá em Monte Alegre do Sul, um dos municípios que compõem o Circuito das Águas Paulista, a 131 km da cidade de São Paulo (SP).

A viagem acontecerá no próximo dia 24 e o destino é a Fazenda Cafezal em Flor. Lá, os visitantes participarão de atividades, degustações e troca de conhecimentos sobre o grão, aprendendo e vivenciando diversos processos que o café passa, da lavoura até a xícara.

A jornalista Kelly Stein, que escreve sobre café há mais de dez anos, é a curadora da expedição e acompanhará todo o trajeto do grupo. Vale destacar que o roteiro foi adaptado aos protocolos sanitários de prevenção ao coronavírus (Covid-19), exigidos pela Anvisa, Ministério da Saúde e Organização Mundial da Saúde (OMS).

O valor por pessoa é de R$ 300, está incluso as degustações de café, visita à produção de queijos e cachaças, estacionamento e wi-fi. Por conta da pandemia, é preferível que os participantes se desloquem até a fazenda com carro próprio. Será obrigatório uso de máscara e distanciamento social.

Serviço
Roteiro Coffee Lover Alegre do Sul
Quando: 24 de outubro
Horário: 10h às 17h
Valor: R$ 300
Mais informações e ingressos: https://bit.ly/34WPzom

TEXTO Redação • FOTO Café Editora

CafezalMercado

Produtores mineiros levam a melhor no 29º Prêmio Ernesto Illy

Foto: Divulgação

Nesta quarta-feira (7) aconteceu a cerimônia de premiação do 29º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável para Espresso Brasil. Em decorrência da pandemia de Covid-19, o evento foi realizado de forma digital, com transmissão ao vivo no canal da illy no YouTube. Clique aqui para assistir ao vídeo completo.

“O agricultor brasileiro segue fazendo sua parte, trabalhando de forma sustentável e produzindo um café de alta qualidade, mesmo nesse período difícil”, disse Andrea Illy, presidente da illycaffè, diretamente de Trieste, na Itália. “De forma satisfatória, entregam tanto quantidade quanto qualidade, abastecendo o mercado com volumes desejados de café de excelência, padrão illy”, comentou.

Além dos tradicionais vencedores regionais e nacionais, a edição contou com as categorias Classificador do Ano, que premia o profissional que se destacou por qualidade e eficiência em 2019, e o Fornecedor Sustentável do Ano, que revela o cafeicultor modelo nessa área na safra 2019/2020. Confira abaixo os vencedores:

Prêmio Classificador do Ano

1º lugar Edenilson de Oliveira Cabral – Incofex – Matas de Minas
2º lugar Paulo Henrique Silva leia mais…

TEXTO Gabriela Kaneto

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Cup of Excellence – Brazil 2020: conheça os 35 produtores finalistas da etapa nacional

Nesta última terça-feira (6) foi divulgada a lista dos 35 produtores finalistas da fase nacional do Cup of Excellence – Brazil 2020, realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE).

A edição do concurso contou com a inscrição de 655 lotes, dos quais 100 foram selecionados para a segunda etapa da competição. Após essa seleção, as amostras foram reavaliadas e os 35 cafés que obtiveram nota igual ou superior a 87 pontos compuseram a lista dos finalistas da fase nacional. Confira abaixo os nomes:

A próxima etapa será a fase internacional, onde essas 35 amostras concorrerão aos 25 postos de vencedores do Cup of Excellence – Brazil 2020, consagrando-se como os melhores cafés especiais brasileiros da safra atual.

“Na etapa internacional, também como medida preventiva, não teremos deslocamento dos juízes para o Brasil. Os lotes classificados serão enviados pela BSCA a grupos de especialistas em importantes países compradores, como Japão, Austrália, Noruega, Estados Unidos, China, Inglaterra, Coreia do Sul, além do próprio Brasil, que farão a análise final, elegendo nossos campeões”, explica Vanusia Nogueira, diretora executiva da BSCA.

As amostras eleitas vencedoras do Cup of Excellence – Brazil 2020 terão o direito de participar de leilão internacional via internet. Já os cafés que obtiverem nota entre 86 pontos até o 25º ganhador serão considerados Vencedores Nacionais da competição e estarão à disposição para aquisição em uma plataforma de venda na internet.

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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29º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café acontece em outubro com transmissão no YouTube

No dia 7 de outubro, às 18h, a illycaffè realiza a 29ª edição do Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso. Em função do isolamento social imposto pela pandemia do coronavírus, a tradicional festa de premiação acontecerá pela primeira vez de forma virtual, com transmissão pelo YouTube do Clube illy do Café. Para assistir, clique aqui.

A edição contou com 970 amostras inscritas. Deste total, foram selecionados 40 produtores finalistas (clique aqui para conferir a lista). Durante a cerimônia de outubro, serão conhecidos os seis melhores cafés do País, sendo que os três primeiros participarão do 5º Prêmio Internacional Ernesto Illy (EIICA), que acontecerá em novembro. É na fase internacional que será revelada qual é a ordem de classificação dos três melhores do Brasil.

Além dos seis melhores do País, o 29° Prêmio Ernesto Illy também premiará os melhores das categorias regionais. Para isso, a illy divide o mapa brasileiro em 10 regiões: Cerrado Mineiro, Sul de Minas, leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Café Editora

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Premiação do Coffee of The Year será ao vivo em plataforma exclusiva da SIC digital

A Semana Internacional do Café realiza desde 2012 o concurso Coffee of The Year, que tem como objetivo reunir os melhores cafés do Brasil e eleger os grandes destaques do ano, incentivando, assim, o desenvolvimento e aprimoramento da produção nacional e a divulgação de novas origens do café.

Em 2020, devido ao atual cenário mundial, o concurso precisou se adaptar para poder ser realizado de forma digital. As inscrições vão até 9 de outubro e podem ser feitas clicando aqui. A premiação acontecerá ao vivo no dia 20 de novembro, na plataforma oficial da SIC Digital.

Será um momento de comemoração e anúncio dos vencedores, como é feito tradicionalmente, com a apresentação da diretora de conteúdo da Café Editora, Mariana Proença, porém, desta vez, de forma on-line e cada um na sua casa!

Além dessa novidade, o COY 2020 passa por algumas mudanças, como:

  • Alteração no peso das notas dos provadores e do público para se adequar ao evento digital (ver regulamento resumido)
  • Necessidade de 5 kg de café cru de amostra
  • Criação das categorias adicionais: Fermentação Induzida Arábica e Fermentação Induzida Canéfora
  • Prazo máximo para envio das amostras: 9 de outubro de 2020

O concurso conta com duas fases. A primeira consiste em receber as amostras de produtores de todo o Brasil, que serão torradas e provadas por profissionais Q-Graders e R-Graders licenciados pelo Coffee Quality Institute (CQI). Na segunda fase, as melhores amostras participam da Semana Internacional do Café e são provadas por compradores nacionais e internacionais.

Destas amostras, as 21 melhores classificadas vão para a final do concurso (10 amostras de arábica, 5 de canéfora, 3 de fermentação induzida arábica e 3 de fermentação induzida canéfora). Essas amostras serão enviadas para HUBS, pontos de encontro espalhados pelo Brasil, para que o público possa ir até o local e provar os cafés. Em breve serão divulgados os locais! Fique atento nas redes sociais oficiais da SIC.

A SIC Digital contará com uma plataforma exclusiva e de fácil acesso. Serão três dias de evento totalmente on-line e gratuito, com o mais completo conteúdo de cafés do Brasil e negócios com empresas expositoras de diversos segmentos da agroindústria ao foodservice.

Serviço
SIC 100% digital e gratuita
Quando: 18 a 20 de novembro
Onde: em qualquer lugar!
Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br

TEXTO Redação • FOTO Semana Internacional do Café

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Rainforest Alliance Brasil promove live sobre café sustentável com participação da Espresso

Criada em 1987, a Rainforest Alliance é uma organização internacional sem fins lucrativos, que atua em mais de 80 países ao redor do mundo para ajudar a proteger o meio ambiente, conservar a biodiversidade e promover os direitos e o bem-estar dos trabalhadores, suas famílias e comunidades. No Brasil, a Rainforest Alliance está presente nas cadeias produtivas de café, cacau, laranja e outras frutas, além de atuar como parceira em projetos de preservação da Amazônia.

Até o dia 27 de setembro, acontece o Follow The Frog, uma ação global da Rainforest Alliance para chamar a atenção do consumidor final para os produtos que levam o selo da ONG. Durante a semana, todos os perfis da RA no mundo vão discutir sobre o poder coletivo dos consumidores para combater as mudanças climáticas, com lives e participações de parceiros e influenciadores.

Dentro desta ação, nessa quinta-feira (24), às 12h, a diretora de conteúdo da Espresso, Mariana Proença, participará da live sobre Café Sustentável, ao lado da diretora da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), Vanusia Nogueira, e da jornalista e criadora do podcast Coffea, Kelly Stein. Acompanhe através do Instagram @revistaespresso e @rainforestalliancebr.

Também na quinta-feira, às 18h, a Arcos Dorados, maior franquia independente do McDonald’s, que atua com café certificado pela Rainforest Alliance em todas as unidades do McCafé no Brasil, promove um bate-papo com especialistas sobre o grão.

O webinar tem como objetivo reunir entusiastas e amantes da bebida para conhecer um pouco mais sobre o processo de produção de grãos certificados e quais são os requisitos para que leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Café Editora