Deu na Espresso

Cafeterias que indicamos

Cafeteria & Afins

Arbor Café – Florianópolis (SC)

O Arbor Café nasceu da vontade que três pessoas tinham de mudar de vida, uma vez que trabalhar em grandes empresas e viver em uma megalópole já não era mais um sonho. Assim, Paulo César Arashiro, Simone Arashiro e Fernando Otsuka iniciaram em 2014 os planos para montar algo e, depois de visitar cafeterias em São Paulo e nos Estados Unidos, decidiram que esse tipo de negócio seria um bom investimento.

Após muitos projetos, a casa foi inaugurada, em maio de 2016. Paulo César é o responsável pela parte de branding e marketing; Simone é quem busca novos produtores de café; e Fernando cuida da operação da loja e da torra dos grãos.

O 1º andar conta com uma mesa coletiva, que propicia interação entre os clientes, e bancadas isoladas; uma biblioteca coletiva, com diversos livros, além de uma microtorrefação. No 2º andar, um ambiente aconchegante e intimista pode ser usado tanto para reuniões quanto para curtir a bebida de forma mais tranquila. Aos sábados a casa fica fechada para cursos variados sobre café.

Para beber e comer

Segundo Paulo César, a cafeteria conta com uma média de quatro cafés, que vão desde os mais doces com baixa acidez até os mais complexos, todos torrados em um Carmomaq. Eles podem ser preparados nos métodos hario v60, kalita, french press, aeropress e espresso, tirado de uma Nuova Simonelli. Há também opções como cold brew e bebidas à base de espresso.

O cardápio disponibiliza algumas comidinhas, como torta de maçã com amêndoas, cheesecake, sanduíches na ciabatta e no pão de milho, e pão na chapa. O brigadeiro 70% cacau é produzido na própria cozinha. A indicação da casa é o pão de queijo acompanhado de um filtrado na hario v60.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso referente aos meses setembro, outubro e novembro de 2019 – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida Prefeito Osmar Cunha, 251 loja 2
Bairro Centro
Cidade Florianópolis
Estado Santa Catarina
País Brasil
Website http://www.instagram.com/arborcafesc
Telefone (48) 3028-0018
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 8h às 19h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

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Montañita Cafés Especiais – Paraty (RJ)

Movidos pela vontade de unir a arte ao café especial, a brasileira Nerita Oeiras e o equatoriano Juan Rhon decidiram se aprofundar no universo da bebida. Para isso, compraram um torrador, foram atrás de grãos de qualidade na região do Caparaó e escolheram o centro histórico de Paraty para dar início à microtorrefação.

Esse foi o pontapé inicial que deu vida, em março de 2017, à Montañita Cafés Especiais, que, aos poucos, ganhou visibilidade e se consolidou na região.

Nerita e Juan sempre viajam em busca de novos cafés. Grãos da Serra do Caparaó, microlotes de regiões como Mantiqueira de Minas, Carmo de Minas e Matas de Minas já foram torrados no Atilla Gold de 5 quilos da família.

Os cafés podem ser degustados nos métodos aeropress, french press, hario v60 e espresso, tirado em uma Astoria Pratik. Os baristas também preparam cold brew, latte, cappuccino e drinques especiais, como a infusão de café com cachaça.

A casa não tem balcões entre o serviço e o consumidor. A ideia é que o lugar seja um bom espaço para bater papo e compartilhar experiências. Outro diferencial é que não são servidas comidinhas, apenas café.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso referente aos meses dezembro, janeiro e fevereiro de 2019 – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua da Matriz, s/n
Bairro Centro Histórico
Cidade Paraty
Estado Rio de Janeiro
País Brasil
Website http://www.montanitacafesespeciais.com.br
Telefone (24) 99302-9723
Horário de Atendimento Todos os dias, das 10h às 22h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

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CAFE AO LEU – Rio de Janeiro (RJ)

Há quase dez anos no mercado de café, estudando e trabalhando no ramo, o carioca Leonardo Gonçalves decidiu que agora seria um momento bom para investir em um negócio próprio. Após achar o lugar ideal e deixá-lo do jeito que desejava, o barista inaugurou, em fevereiro de 2019, o CAFE AO LEU, no agitado bairro de Copacabana, no Rio de Janeiro.

O espaço é pequeno e convidativo, uma boa opção para aqueles que desejam uma bebida no estilo to go, rápido. O toldo listrado retrô faz um contraste legal com o design moderno da parte interna. As prateleiras expõem grãos e acessórios que podem ser adquiridos pelos frequentadores.

Falando em café…

O espaço também funciona como microtorrefação, ou seja, todos os grãos vendidos na loja são torrados na própria casa, em um torrador Atilla. Os cafés comercializados e preparados no espaço são produzidos em fazendas parceiras, dos estados de Minas Gerais e do Espírito Santo, e podem ser degustados nos métodos hario v60, aeropress e no tradicional espresso, tirado de uma Black Eagle, da Victoria Arduino.

Por ser um espresso bar, sem cozinha nem mesas espalhadas, as comidinhas, entre elas cookies, brownies, croissants com geleia de hibisco, cinnamon roll e pão de queijo, são para quem quer algo rápido. O campeão de vendas é o cookie de doce de leite com flor de sal, que combina com o cappuccino da casa. A indicação dos funcionários é o pão de queijo, com queijo da Serra da Canastra, harmonizado com o espresso.

Além da cafeteria e da torrefação, o CAFE AO LEU dispõe de uma área destinada a apreciadores ou profissionais que queiram aprender sobre o universo do café ou se aperfeiçoar no assunto. As oficinas e workshops possuem temáticas diversas, como torra, latte art e gestão financeira.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Almirante Gonçalves, 50 loja L
Bairro Copacabana
Cidade Rio de Janeiro
Estado Rio de Janeiro
País Brasil
Website http://www.instagram.com/cafeaoleu
Horário de Atendimento De segunda a sábado, das 10h às 18h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Roma Miranda

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Harina Café – Recife (PE)

Já com a ideia de montar uma cafeteria, a arquiteta Mariana Pita e seu irmão, o empresário Guilherme Pita, enxergaram, na cidade de Boa Viagem, a necessidade de um espaço dedicado aos grãos especiais. Um local onde as famílias pudessem almoçar ou simplesmente tomar uma xícara de café. Decidiram então montar o Harina Café.

O espaço, amplo, inaugurado em dezembro de 2017, tem jardins verticais e tijolinhos à vista nas paredes, itens que dão à casa um ar aconchegante. Além disso, para tornar a experiência mais agradável, a cafeteria dispõe de estacionamento e wi-fi. Para Mariana, a localização é um dos pontos positivos, já que se trata de uma rua tranquila.

Para beber e comer

Escolhidos a dedo, os grãos usados na casa são da variedade mundo novo, produzidos em São Sebastião da Grama (SP) e torrados pela Kaffe, de Recife. Mariana, afirma que, é possível encontrar notas de chocolate ao leite e caramelo na bebida, que pode ser feita nos métodos filtrados (clever e aeropress) e no espresso, tirado de uma Astoria. Também há opções com leite, como latte, cappuccino e mocha.

Em relação à culinária, o Harina Café produz cerca de 70% do cardápio. Uma vantagem é ter como principal fornecedor dos produtos a própria família, dedicada à panificação artesanal.

A casa serve sanduíches, torradas, tapiocas e omeletes. Na parte dos doces, o menu dispõe de tartaletes, madeleines, croissants e pain au chocolat. De acordo com a proprietária, o croissant, que é feito com manteiga francesa e farinha importada, é o mais pedido pelos clientes. Para as fomes maiores, de segunda a sábado o Harina oferece almoço, com sete opções de prato por dia, além de saladas.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua França Pereira, 137
Bairro Boa Viagem
Cidade Recife
Estado Pernambuco
País Brasil
Website http://www.instagram.com/harina.cafe
Telefone (81) 3090-6471
Horário de Atendimento Todos os dias, das 7h às 21h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Andréa Rêgo Barros

Cafeteria & Afins

MY Coffee Shop Project – Tubarão (SC)

Após uma mudança em seu ritmo de trabalho, Ana Carolina Marin viu-se diante do desafio de sair da agitada capital paranaense e ir para a pequena cidade catarinense de Tubarão. Com essa mudança, seria difícil seu marido e barista, Sebastian Yarzabal, conseguir um emprego na área, uma vez que não havia no município nenhuma cafeteria de cafés especiais.

Da dificuldade nasceu a oportunidade. O casal decidiu mergulhar junto na ideia de abrir um negócio próprio para levar essa nova experiência aos moradores da região. Em abril de 2017 nasceu a cafeteria MY Coffee Shop Project, que também disponibiliza workshops sobre o assunto, bate-papo com baristas e consultoria para quem quer embarcar nesse universo do empreendedorismo.

A casa de estilo moderno, com mesas, banquetas, prateleiras com acessórios e paredes decoradas, oferece um ambiente diferenciado e aconchegante à cidade. Segundo Ana, a aceitação foi ótima. “O pessoal gostou tanto da ideia que no ano passado já dobramos o nosso espaço. Os planos de expansão e diversificação não param.”

Experiências sensoriais

A MY Coffee Shop Project trabalha com grãos de diferentes regiões e origens, o que possibilita aos frequentadores descobrir diversas sensações e degustar o seu preferido. Para aprimorar esse momento, é possível escolher entre os métodos aeropress, prensa francesa, chemex, cafeor, pressca, kalitta e hario v60. O espresso é tirado de uma Nuova Simonelli.

Para acompanhar a bebida, a cozinha prepara tortas que variam diariamente. Além delas, o cardápio conta com bolos caseiros, pães de fermentação natural e paninis. Praticamente tudo é de fabricação própria. De acordo com Ana, o queridinho dos clientes e recorde de vendas é o pão na chapa com ovos mexidos, mas a indicação dos proprietários é o Panino Parma!

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida Marcolino Martins Cabral, 1554 sala 3
Bairro Centro
Cidade Tubarão
Estado Santa Catarina
País Brasil
Website http://www.instagram.com/mycoffeeshopproject
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 8h30 às 20h; sábado, das 15h às 20h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Ester Zim

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Como em Casa Café – Manaus (AM)

Percebendo a necessidade de um lugar tranquilo e aconchegante que servisse cafés de qualidade na cidade de Manaus, a barista Analice Pereira e o administrador Carlos Carvalho inauguraram, em 2015, a Como em Casa, no bairro de Adrianópolis. Passado um tempo, surgiu a necessidade de aumentar o espaço de atendimento e o estacionamento.

Assim, em dezembro de 2018, a cafeteria se mudou para um lugar maior, no mesmo bairro. Com dois andares, os clientes se sentem mais à vontade e são mais bem atendidos. As cores alegres das paredes expõem métodos, utensílios e cafés.

As tomadas espalhadas pelo ambiente e o wi-fi disponível fazem da cafeteria um lugar aconchegante, mas Analice explica que não são os únicos pontos fortes da casa: “Além do bom atendimento, dos equipamentos de ponta e da grande variedade de café acessível ao público, oferecemos aulas aos apreciadores da bebida e cursos profissionalizantes com certificação SCA”.

Para desfrutar do aconchego

O café especial foi um dos principais motivos para o surgimento da Como em Casa, e é levado muito a sério. A cafeteria realiza a curadoria dos grãos, que são torrados por parceiros como a FAF (SP), o Coffee Five (RJ) e o Lucca Cafés Especiais (PR). Os baristas são constantemente treinados e podem preparar a bebida nos métodos hario v60, kalita, clever, chemex, aeropress, french press, coador de pano e espresso, tirado de uma Linea PB de 2 grupos, da La Marzocco.

Para acompanhar o café, algumas comidinhas são feitas na própria cozinha da casa, a partir de receitas da família, como bolos, tortas, biscoitos amanteigados, empadas e quiches. Além delas, há tostadas de pão italiano, pão de queijo, sanduíches, brownies, cookies e docinhos variados. As duas opções mais pedidas são o bolo de cupuaçu e o de coco gelado com morango.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida Jornalista Umberto Calderaro Filho, 1169 Loja 9
Bairro Adrianópolis
Cidade Manaus
Estado Amazonas
País Brasil
Website http://www.instagram.com/comoemcasacafe
Horário de Atendimento Segunda a sábado, das 14h às 20h; domingo, das 15h às 20h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Tadeu Rocha

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Acervo Café – Brasília (DF)

A decoração da Acervo Café faz você se sentir literalmente em casa. A cafeteria foi inaugurada em maio de 2017 e funciona como ponto de encontro de muitas pessoas que gostam de um bom papo enquanto tomam uma xícara de café.

Nascida a partir do sonho de Paulo e Abigail Lins, que queriam trabalhar com cafés especiais, a cafeteria começou na recepção de uma academia de lutas. Os cafés eram feitos na própria recepção e os clientes sentavam-se do lado de fora. Com a clientela aumentando, a Acervo se mudou para o andar de cima do prédio, onde está atualmente.

Para aproveitar o ambiente, simples e aconchegante, são servidos grãos de todo o Brasil, torrados por torrefações locais e de outros estados, entre elas Isso É Café, Mon Coffee, 4Beans, True Coffee e Tocaya. Além dos cafés brasileiros, a casa conta com alguns estrangeiros, que são sazonais, como da Etiópia, da Guatemala e da Colômbia.

Opções para tomar e comer

No começo, a Acervo Café trabalhava apenas com hario v60 e aeropress. Hoje, a cafeteria conta com diversos métodos de preparo: hario v60, kalita wave, aeropress, clever, french press, woodskull (coador de madeira) e aram, além do tradicional espresso, tirado de uma La Marzocco. Os baristas também preparam cappuccino, cold brew e drinques de assinatura.

Com produção diária e artesanal para garantir o frescor dos produtos, o cardápio dispõe de muffins, brownies, pães de queijo, waffles, cookies e alguns sabores de bolo, como café com chocolate, cenoura com brigadeiro e banana com doce de leite. Diariamente também há as surpresas do chef: um bolo e uma torta que não fazem parte do menu. “A paixão que nos move, os cafés especiais, as comidinhas, as músicas e nossa decoração intimista proporcionam aos clientes a sensação de estarem na casa de um amigo querido”, afirma Paulo.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço QE, 40 conjunto H, lote 18
Bairro Guará II
Cidade Brasília
Estado Distrito Federal
País Brasil
Website http://www.instagram.com/acervocafe
Telefone (61) 99359-4712
Horário de Atendimento De quarta a domingo, das 14h às 22h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

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Noete Café Clube – Belo Horizonte (MG)

No início, a Noete Café Clube era apenas uma torrefação e um clube de assinaturas. Com o tempo, os proprietários sentiram a necessidade de ter um espaço físico para receber os clientes e mostrar o processo de torra artesanal, essência da casa.

Hoje situada em um casarão da década de 1930, a cafeteria tem clima de fazenda e espaço reservado para a torrefação, onde os consumidores podem acompanhar todo o processo de torra do grão. Em parceria com o Armazém São Roque e a Charcutaria Local, grande parte do cardápio é feito e curado no próprio ambiente.

Com grãos novos a cada mês, os cafés são de diferentes fazendas do País. É possível pedir a bebida nos métodos hario v60, clever, aeropress, french press, cafflano, sifão, kalita e espresso, tirado em uma Astoria.

Para acompanhar, o cardápio oferece ainda, além de tábuas de queijos e frios, sanduíches, tortas, cookies, bolos artesanais, entre outras comidinhas. A indicação da casa é o menu degustação, que consiste em três grãos diferentes coados no mesmo método e harmonizados com dois queijos especiais.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Santo Antônio do Monte, 294
Bairro Santo Antônio
Cidade Belo Horizonte
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://www.noetecafeclube.com.br
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 10h às 20h; sábados e domingos, das 10h às 15h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

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Bricktop’s Café – João Pessoa (PB)

A partir das referências do filme Meia-Noite em Paris, de Woody Allen, Leonardo Vieira e Eveline Neri, fãs do longa-metragem, decidiram juntar a paixão por cafés especiais, o jazz e a Paris dos anos 1920, e investir em um único sonho.

Assim nasceu o Bricktop’s Café, em 2017, que ganhou esse nome por causa de um clube de jazz bem frequentado na capital francesa. Com poltronas, paredes de tijolo à vista e quadrinhos pendurados, o pequeno ambiente é aconchegante para conversar, passar um tempo e até trabalhar, já que dispõe de wi-fi para os clientes.

Os que preferem apreciar o clima quente da capital paraibana podem se acomodar nas  mesas dispostas na parte externa. Às sextas-feiras, a casa apresenta jazz ao vivo, o que faz do Bricktop’s um ponto de encontro para os amantes desse ritmo.

Contém no cardápio

O Bricktop’s, especialista em croissants, produz os quitutes na casa, que tem cozinha e confeitaria próprias, e sua panificação utiliza o processo de fermentação natural. Segundo Leonardo, a cafeteria busca inspiração na mescla da culinária europeia com os produtos regionais, e serve croissants, sanduíches no pão ciabatta, madeleines, pain au chocolat, éclair, folhado de maçã, saladas, crepes e tapiocas. O croissant nordestino, composto de carne de sol, molho bechamel, nata e queijo coalho, é o salgado que mais faz sucesso na casa. Entre os doces, o croissant de amêndoas e o éclair de Nutella são os queridinhos.

Para acompanhar, o café é uma ótima pedida. A cafeteria oferece seis tipos de grão, todos 100% arábica, da região da Mantiqueira de Minas, que podem ser degustados nos métodos hario v60, clever, kalita, aeropress, prensa francesa e o tradicional espresso, e os cafés são preparados por baristas profissionais. A partir de 2019, os cafés ganharão torra própria.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida Nego, 657
Bairro Tambaú
Cidade João Pessoa
Estado Paraíba
País Brasil
Website http://www.instagram.com/bricktopscafe
Telefone (83) 3024-7188
Horário de Atendimento Todos os dias, das 14h às 21h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

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Perseu Coffee House – São Paulo (SP)

Inaugurado em setembro de 2018, no edifício Santos Augusta, o Perseu Coffee House se destaca no piso térreo por sua elegância. Idealizada pelo arquiteto Isay Weinfeld, que buscou fazer uma conexão entre a arte e o design, a casa possui mobiliário vintage original dos anos 50 e 60 e obras que ficam permanentemente expostas. Além disso, recebe exposições temporárias que se renovam a cada três meses.

Administrado por Andrea Tchalian, o Perseu conta com uma carta de cafés e drinques clássicos que tornam o ambiente ideal para vários momentos do dia. Para quem gosta de prolongar a visita, a cafeteria oferece wi-fi gratuito, estacionamento local e música ambiente de artistas brasileiros. Não é cobrada taxa de serviço.

Os grãos servidos são de marca própria, cultivados em fazendas da região do Cerrado Mineiro. A cada três meses, novos lotes de locais diferentes ficam disponíveis e a torra é sempre feita por conta do pessoal da paulistana True Coffee Inc.

Do café da manhã à happy hour

Cinco métodos de extração podem ser pedidos pelos amantes da bebida: aeropress, hario v60, chemex, clever e french press. Para quem prefere o tradicional espresso, os baristas tiram de uma máquina Wega.

Para comer, algumas das opções são tostex, tapioca, crepioca, pão na chapa, omelete e sanduíches, como o Omicron, composto de uma mistura de sabores de avocado com ovo poché e molho de limão, e o Croque Perseu, um sanduíche de queijo emmental, presunto artesanal e molho bechamel.

Entre as sobremesas, o cardápio oferece brigadeiro de café, diversos sabores de bolos e naked cakes de bem casado, brigadeiro e red velvet. Um dos destaques é o bolo Perseu, feito de chocolate com um toque do café da casa e licor, mas a indicação é a combinação do espresso com o bolo de laranja com rum. Todos os pães e doces são fornecidos pela Marie Marie Bakery.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Alameda Santos, 2159
Bairro Cerqueira Cesar
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.perseucoffeehouse.com.br
Telefone (11) 4420-3136
Horário de Atendimento de segunda a sexta, das 8h às 20h; sábado e domingo, das 9h às 21h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação