Degustadores, compradores, baristas e torrefadores podem participar dos cursos oferecidos pela Specialty Coffee Association of America (SCAA), com diploma emitido pela instituição, durante a Semana Internacional do Café, realizada entre os dias 24 e 26 de setembro. Os estudos, com parceria da Brazil Specialty Coffee Association (BSCA) no Programa Educacional SCAA, serão ministrados por profissionais internacionais e do Brasil, certificados pela associação.
A barista, mestre de torra e provadora de cafés do Lucca Cafés Especiais, Georgia Franco de Souza, irá ministrar os cursos, além de Eduardo Scorsin, barista certificado pela SCAA e hoje também instrutor no Lucca, e profissionais internacionais da SCAA.
Confira os cursos disponíveis:
24/9
Cursos SCAA/BSCA: GE103 Orientation to SCAA Cupping
Curso do Foundations of Coffee. Duração de 3 horas.
Esta classe é uma pré-condição para iniciar o crédito de Coffee Buyer, Barista e Classificador pela SCAA. A Specialty Coffee Association of America (SCAA) tem métodos para avaliar o café verde usando o SCAA Cupping Protocol para explorar os sabores e aromas do café. Os participantes são introduzidos na prática do protocolo SCAA e se concentram no vocabulário básico da Roda de Aromas e Sabores para uma avaliação objetiva e profissional da qualidade do café.
Cursos SCAA/BSCA: CB100 Seed to Cup e CP103 Customer Service Essentials
Cursos do Foundation of Coffee. Duração de 4 horas.
Esta classe é uma pré-condição para iniciar o crédito de Coffee Buyer, Barista e Classificador pela SCAA.
Parte 1: Uma habilidade fundamental para o profissional de café especial é ser capaz de identificar os pontos-chave e explicar a jornada da semente à xícara, ter uma compreensão básica de conceitos de história do café, as condições de crescimento e cadeia do café. Esta informação é um pilar para decisões e para contribuir na comunicação ao longo da cadeia, desde o cafeicultor até o consumidor. Engajar-se, educar e enriquecer os consumidores de cafés especiais são objetivos do trabalho de baristas, torrefadores e compradores.
Parte 2: O excelente atendimento ao cliente é um componente de desafio na experiência de cafés especiais. Os alunos irão identificar os pontos-chaves comuns ao serviço de atendimento ao cliente e também as etapas de desafio para quando as coisas dão errado. Durante discussões em grupo, os alunos desenvolvem estratégias de como melhorar as interações de atendimento ao cliente e trocar experiências e abordagens que têm sido bem-sucedidas. A classe se concentra na especialidade do barista, mas o curso é relevante para todos os membros da comunidade de cafés especiais.
25/9
Cursos SCAA/BSCA: CB 200 Mill to Roaster: Green Coffee Price & Contract Impacts
Curso pré-requisito para Coffee Buyer e Roaster Pathway. Duração de 3 horas.
Esta classe é uma pré-condição para iniciar o crédito de Coffee Buyer pela SCAA.
Apresenta aos alunos a definição, história e conceitos profissionais por trás do gerenciamento do fluxo de café da semente à xícara. Trata desde o ponto onde o café sai da fazenda até à chegada à torrefação. O curso explora em detalhes as implicações, o tempo, a qualidade e os gastos financeiros em cada fase da cadeia de abastecimento de café verde, desde o café cereja até a chegada no país comprador.
Cursos SCAA/BSCA: CP151 Brewing and Extraction Principles 1 e CP152 Part 2
Cursos do Foundation of Coffee. Duração de 6 horas.
Esta classe é uma pré-condição para iniciar o crédito de Coffee Buyer, Barista e Classificador pela SCAA. Base para todos que querem aprender sobre os métodos de preparo do café. Profissionais de café precisam ter um forte conhecimento dos princípios que regem os métodos de infusão ideais e devem ser capazes de fazer café dentro dos padrões controlados pela SCAA. CP151 fornece esta instrução e prática crítica. Após uma pausa de 30 minutos, os alunos retornam para CP152. A parte 2 continua a explorar os seis elementos essenciais da preparação do café, através de métodos de preparo mecânicos e manuais. Os alunos podem mexer nos equipamentos.
26/9
Cursos SCAA/BSCA: CP 101 Espresso and Milk Steaming Fundamentals Part 1 e CP 102 Part 2
Esta classe é uma pré-condição para iniciar o crédito de Barista pela SCAA. Preparar espressos excepcionais é uma exigência no mercado de cafés especiais. Os alunos trabalham em estreita colaboração com instrutores, em pequenos grupos, preparando shots de espresso, vaporizando leite e preparando bebidas de café. O curso aborda:
– Normas SCAA para espresso e as tendências atuais da indústria para baristas
– Coloca em contato com máquinas, moinhos, e técnicas de preparação de espresso para iniciantes
– Proporciona experiência prática sob a orientação de instrutores SCAA para preparar bebidas espressos e vaporizar leite
– Ensina o básico da manutenção preventiva de equipamentos, incluindo as etapas essenciais de limpeza
Cursos SCAA/BSCA: CB205 Green Coffee Buying Essentials
Curso pré-requisito para Coffee Buyer e Roaster Pathway. Esta classe é uma pré-condição para iniciar o crédito de Coffee Buyer pela SCAA. Compradores de café verde precisam saber usar as terminologias aceitas no mercado de café verde, ter ferramentas para a negociação e para a compra eficaz, desde comprar café verde à vista, a prazo ou em compras diretas. Essa classe fornece instrução e atividades para ajudar a ganhar competências nessas áreas.
Serviço
Semana Internacional do Café 2015 – Cursos BSCA/SCAA
Data: de 24 e 26 de setembro
Horário: das 9h às 20h
Valor: entre R$ 520 e R$ 1.050
Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br
TEXTO Da redação • FOTO Bruno Lavorato/Café Editora