Café & Preparos

Cafeteria lança chás com casca e flor do café

Aproveitando a safra de cafés 2015 e o período de florada do cafezal, a Octavio Café lança três chás: um chá de flor do café (flor de lavoura orgânica, recolhida ao cair e seca em estufa por 4 dias) e dois chás de casca do café (bourbon amarelo- casca orgânica selecionada a partir de grãos descascados para produção de microlotes e seca em estufa por 8 dias e obatã vermelho – casca orgânica selecionada a partir de grãos descascados para produção de microlotes e seca em estufa por 10 dias), todos da região da Alta Mogiana, no interior de São Paulo.

Edgard Bressani, CEO do Octavio Café, sempre viaja em busca de inovações no mercado. Em uma dessas viagens para a Austrália conheceu os chás de casca e de flor de café e resolveu trazer essa ideia para a cafeteria. “Me encantei com o sabor dos chás e decidimos fazer a seleção de cascas e colheita das flores nas fazendas produtoras da empresa, para trazer essa experiência aos nossos clientes”, conta ele.

Sobre as flores, Edgard explica que após o período de colheita, que no Brasil, acontece entre agosto e outubro, inicia-se o primeiro estágio da safra seguinte: o nascimento de botões. Isso acontece uma vez no ano e as flores duram de dois a três dias. “É uma fase linda de se ver na plantação. O campo fica coberto de branco e com um aroma fantástico de jasmim”, destaca. Já as cascas de café orgânico passam pelo período de secagem e, segundo Tabatha Creazo, barista e gerente de qualidade e atendimento da cafeteria, ganham notas de sabor surpreendentes.

Os lançamentos podem ser encontrados, exclusivamente, na Octavio Café por R$ 12 a xícara. Também é possível adquirir o pacote com 100 gramas a R$ 35. O produto é limitado.

Saiba mais sobre o chá da casca de café também na nova edição da Espresso, já disponível nas melhores bancas, cafeterias e revistarias em todo o país.

Serviço
Chás de café – Octavio Café
Local: Av. Brigadeiro Faria Lima, 2.996 – Jd. Paulistano
Valor: R$ 12 (xícara da bebida na loja); R$ 35 (embalagem de 100 g)

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Café & Preparos

Melhor café do ano será revelado na Semana Internacional do Café

A Semana Internacional do Café (SIC) recebeu 122 amostras para participar do evento Coffee of the Year (COY). Das amostras recebidas, 80 foram classificadas para participar da Sala de Cupping & Negócios durante a SIC, todas elas com notas acima de 80 pontos, representando os 5 maiores estados produtores do Brasil. Entretanto, apenas 10 amostras dessas 80 selecionadas farão parte do COY 2015. Os 10 melhores cafés já foram escolhidos e serão provados às cegas pelo público visitante. O vencedor da edição de 2014 do Coffee of The Year, Clayton Barrossa, conta que o prêmio foi muito importante tanto para ele, proprietário da Fazenda Ninho da Águia, quanto para a sua região, o Alto Caparaó, que passou a ser reconhecida como uma referência em cafés especiais. “O lote vencedor foi exportado para diferentes países, como Alemanha e França, sendo comercializado em cafeterias reconhecidas internacionalmente”, conta. Ele acrescenta, ainda, que a SIC foi responsável por uma grande mudança em sua história como produtor de café. “Eu sempre volto do evento com a cabeça mais aberta, com novas ideias e pensando

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em diferentes possibilidades para trabalharmos o nosso produto”, ressalta. As amostras foram enviadas por produtores de todo o país. Todas elas foram provadas por classificadores nacionais. A análise foi feita às cegas, segundo protocolos da Specialty Coffee Association of America (SCAA) e levou em consideração o aspecto, seca, cor, porcentagem de peneiras, tipo, teor de umidade, torra e qualidade da bebida. A iniciativa, este ano, tem o apoio da InovaCafé – Polo de Tecnologia em Qualidade do Café, da Universidade Federal de Lavras, com coordenação da professora Rosemary Gualberto Pereira. O grande vencedor do Coffee of The Year Brasil 2015 será revelado no último dia do evento (sábado, 26), assim como a colocação dos demais participantes, que recebem menção honrosa. Confira a lista dos produtores classificados e os horários da sala de cupping clicando aqui. Serviço Semana Internacional do Café – Coffee of The Year Data: 24 a 26 de setembro Local: Expominas, Avenida Amazonas, 6.030 – Gameleira – Belo Horizonte (MG) Valor: Gratuito para pessoa jurídica e produtores com cartão do produtor; Para profissionais do setor sem CNPJ e público em geral o valor é R$ 20. Credencial válida para os três dias de feira. Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br

TEXTO Da redação • FOTO Bruno Lavorato/Café Editora

Café & Preparos

Empresa lança erva-mate para ser extraída em máquinas de espresso

Já pensou em extrair uma infusão de erva-mate em uma máquina de espresso? Heroldo Secco Junior não só imaginou essa possibilidade como criou uma mistura de erva que vai permitir o processo. A novidade terá lançamento oficial para baristas e profissionais dos setores de chá e café no dia 28 de setembro, em Curitiba (PR).

A invenção foi nomeada de MateSpresso. A ideia que vem sendo desenvolvida há cinco anos, conta com parceiros como a Indústria Mate Laranjeiras, que é a responsável por selecionar bons ervais e produzir cada lote de MateSpresso, e a Estação Barista, que elaborou drinques que podem ser feitos com a infusão.

O produto é um padrão de erva-mate diferente do chimarrão (70% pó) e do granel (70% folha + 30% palitos). Segundo Heroldo, existe uma variedade enorme de árvores de erva-mate que podem trazer mais ou menos cafeína, clorofila e outros componentes. Folhas fora de especificação ou palitos muito grandes interferem no sabor final de um “chá espresso”. “A ideia é trazer uma bebida suave que possibilite a construção de drinques com leite, sorvetes e outros ingredientes que o chá em saquinho não consegue combinar”, explica ele.

Vídeo: clique aqui para ver o produto sendo extraído em máquina de espresso

O processo aplicado à erva-mate para se chegar ao MateSpresso segue as seguintes etapas: colheita de folhas e palitos; secagem; separação das folhas e dos palitos; secagem em separado da folha e do palito. Depois disso, segue para um método conforme padrão estipulado pela empresa. Para o mate tostado é realizada a tostagem em equipamentos de torra de café (Leogap T-180 e T-110) com pequenas modificações – segredo industrial, diz Heroldo. O resultado final alcançado, quando preparado em máquina de espresso, faz com que a água em pressão encontre uma barreira que permita a extração do aroma e dos nutrientes encontrados na folha de erva–mate.

Segundo a empresa, o MateSpresso pode ser utilizado em qualquer equipamento que processa café, sem entupir o porta-filtro ou a máquina ou deixar aromas se aplicada a pressão de 15 quilos na compactação de 10 gramas de erva. “O residual de folhas é praticamente zero”, diz Heroldo. Basta uma pequena limpeza da máquina e do porta-filtro para, na sequência, utilizar o café. Os testes foram feitos em máquinas de espresso residenciais e profissionais, na prensa francesa, na Hario V60, na aeropress, no globinho (sifão), na cafeteira italiana e em diversos outros métodos.

MateSpresso Macchiato Verde

Para o lançamento, foram criadas doze receitas quentes e frias que levam o MateSpresso. O produto estará disponível em embalagens de 400 g, nas versões Verde Natural e Tostado Natural e em embalagens de 200 g, nas versões Verde Gengibre e Verde Limão, Tostado Laranja, Tostado Pêssego, Tostado Limão e Tostado Abacaxi. Os preços serão informados no dia de lançamento e a compra poderá ser realizada na loja virtual da Indústria Mate Laranjeiras. Em novembro, o MateSpresso estará disponível para comercialização por distribuidores.

Serviço
Lançamento – MateSpresso
Data: 28 de setembro
Horário: das 9h às 17h
Local: Caffè Fruttato, Rua Nilo Peçanha, 79 – São Francisco – Curitiba (PR)
Inscrições: www.matespresso.com.br

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Divulgação

Café & Preparos

Café do Centro fecha parceria com Pão de Açúcar

A marca Café do Centro, da Brasil Espresso, iniciou uma parceria com o Pão de Açúcar. Desde o dia 3 de setembro o café está na loja da Ricardo Jafet, em um carrinho que proporcionará aos clientes a compra de um café exclusivo, com blend feito por ele mesmo. A ação ficará no supermercado por tempo indeterminado. A marca apostou na linha de Café de Origem nas versões Paraná, Mogiana, Espírito Santo, Bahia, Sul de Minas e Cerrado Mineiro. Um profissional estará no local e explicará qual a melhor combinação, proporcionando a exclusividade do café. “A ideia é proporcionar uma experiência única para este cliente que consome café premium gourmet. O cliente que comprar o café do carrinho poderá também escolher o formato da bebida, se é em grãos ou pó”, explicam Rodrigo Branco Peres e Rafael Brando Peres, diretores da Brasil Espresso. A embalagem de 250 gramas custa R$ 12,25 e também será personalizada com o nome do cliente e as características da bebida. Serviço Café de Origem Exclusivo Local: Rua Professor Serafim Orlandi, 299 – Vila Mariana Período: indeterminado Valor: R$ 12,25 (250g)

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação

Café & Preparos

Especialista da Noruega ensina segredos da torra clara

Estão abertas as inscrições para o Curso de Torra Clara com Eystein Veflingstad, que acontecerá na Semana Internacional do Café, no dia 26 de setembro, em Belo Horizonte (MG). O especialista pretende explicar, especificamente, sobre o complexo processo da torra clara que dá bons resultados no café quando bem executada. A ideia é que o participante aprenda a torrar cafés que resultam em notas suaves e mais doçura. Ainda no programa, o profissional vai tratar sobre os tipos de calor e o fluxo de ar, além de abordar a teoria, a prática da torra em um torrador Atilla e a degustação de cafés. O curso é indicado para mestres de torra, classificadores e baristas. Eystein é norueguês, mora no Brasil e há sete anos é mestre de torra. Proprietário da 3ª Onda Consultoria em Café, além de torrefador, é classificador de cafés e faz manutenção de máquinas de espresso e moinhos. Em 2014, foi campeão norueguês no Campeonato de Aeropress e, este ano, foi um dos organizadores do 1º Campeonato Brasileiro de Aeropress. Serviço Semana Internacional do Café 2015 – Curso de Torra de Clara com Eystein Veflingstad Data: 26 de setembro Horário: das 14h às 17h Valor: R$ 550 (preço único) Turma: 20 alunos Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação

BaristaCafé & Preparos

Barista belga dá curso de espresso no Brasil

Entre os dias 24 e 26 de setembro, o barista belga Kim Ossenblok estará na Semana Internacional do Café para ministrar cursos com foco em técnicas de espresso.

No dia 24 de setembro acontece o Introdução ao Curso Master Espresso. Indicado para iniciantes, proprietários de cafeterias e baristas, em que o aluno terá a oportunidade de aprender em duas horas:

– Como obter um excelente espresso, desde o grão verde até a extração do café;
– Criar sua fórmula de espresso ideal adaptando as suas necessidades e de seus clientes;
– Maximizar seus recursos e aproveitar ao máximo o potencial do seu negócio;

Já o curso Excelência em Espresso será dividido em duas turmas, uma no dia 25 e outra no dia 26. Nele, Kim irá apresentar o que de mais importante adquiriu durante a sua carreira na indústria do café. Através dessa aula prática em café espresso, será possível melhorar as qualidades como profissional e elevar o nível do seu negócio. Ideal para proprietários de cafeterias e baristas.

Kim é instrutor autorizado pela SCAE (Speciality Coffee Association of Europe), licenciado Q Grader, terceiro melhor provador do mundo de café em 2012 e atual vice-campeão no Campeonato Espanhol de Cup Tasters 2015.

Comprando o curso do dia 25 ou do dia 26 o aluno ganha o Curso Master Espresso. Os cursos serão ministrados em português.

Serviço
Semana Internacional do Café 2015 – Curso de Espresso com Kim Ossenblok
Introdução ao Curso Master Espresso
Data: 24 de setembro
Horário: das 9h30 às 11h30
Valor: R$ 350 (preço único)
Turma: 20 alunos

Curso de Excelência em Espresso – Turma 1
Data: 25 de setembro
Horário: das 8h30 às 12h30
Valor: R$ 950 (preço único)
Turma: 6 alunos

Curso de Excelência em Espresso – Turma 2
Data: 26 de setembro
Horário: das 8h30 às 12h30
Valor: R$ 950 (preço único)
Turma: 6 alunos

Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br

TEXTO Da redação • FOTO Bruno Lavorato

Café & PreparosMercado

Cursos internacionais atraem profissionais do café

Degustadores, compradores, baristas e torrefadores podem participar dos cursos oferecidos pela Specialty Coffee Association of America (SCAA), com diploma emitido pela instituição, durante a Semana Internacional do Café, realizada entre os dias 24 e 26 de setembro. Os estudos, com parceria da Brazil Specialty Coffee Association (BSCA) no Programa Educacional SCAA, serão ministrados por profissionais internacionais e do Brasil, certificados pela associação.

A barista, mestre de torra e provadora de cafés do Lucca Cafés Especiais, Georgia Franco de Souza, irá ministrar os cursos, além de Eduardo Scorsin, barista certificado pela SCAA e hoje também instrutor no Lucca, e profissionais internacionais da SCAA.

Confira os cursos disponíveis:

24/9
Cursos SCAA/BSCA: GE103 Orientation to SCAA Cupping
Curso do Foundations of Coffee. Duração de 3 horas.
Esta classe é uma pré-condição para iniciar o crédito de Coffee Buyer, Barista e Classificador pela SCAA. A Specialty Coffee Association of America (SCAA) tem métodos para avaliar o café verde usando o SCAA Cupping Protocol para explorar os sabores e aromas do café. Os participantes são introduzidos na prática do protocolo SCAA e se concentram no vocabulário básico da Roda de Aromas e Sabores para uma avaliação objetiva e profissional da qualidade do café.

Cursos SCAA/BSCA: CB100 Seed to Cup e CP103 Customer Service Essentials
Cursos do Foundation of Coffee. Duração de 4 horas.
Esta classe é uma pré-condição para iniciar o crédito de Coffee Buyer, Barista e Classificador pela SCAA.
Parte 1: Uma habilidade fundamental para o profissional de café especial é ser capaz de identificar os pontos-chave e explicar a jornada da semente à xícara, ter uma compreensão básica de conceitos de história do café, as condições de crescimento e cadeia do café. Esta informação é um pilar para decisões e para contribuir na comunicação ao longo da cadeia, desde o cafeicultor até o consumidor. Engajar-se, educar e enriquecer os consumidores de cafés especiais são objetivos do trabalho de baristas, torrefadores e compradores.

Parte 2: O excelente atendimento ao cliente é um componente de desafio na experiência de cafés especiais. Os alunos irão identificar os pontos-chaves comuns ao serviço de atendimento ao cliente e também as etapas de desafio para quando as coisas dão errado. Durante discussões em grupo, os alunos desenvolvem estratégias de como melhorar as interações de atendimento ao cliente e trocar experiências e abordagens que têm sido bem-sucedidas. A classe se concentra na especialidade do barista, mas o curso é relevante para todos os membros da comunidade de cafés especiais.

25/9
Cursos SCAA/BSCA: CB 200 Mill to Roaster: Green Coffee Price & Contract Impacts
Curso pré-requisito para Coffee Buyer e Roaster Pathway. Duração de 3 horas.
Esta classe é uma pré-condição para iniciar o crédito de Coffee Buyer pela SCAA.
Apresenta aos alunos a definição, história e conceitos profissionais por trás do gerenciamento do fluxo de café da semente à xícara. Trata desde o ponto onde o café sai da fazenda até à chegada à torrefação. O curso explora em detalhes as implicações, o tempo, a qualidade e os gastos financeiros em cada fase da cadeia de abastecimento de café verde, desde o café cereja até a chegada no país comprador.

Cursos SCAA/BSCA: CP151 Brewing and Extraction Principles 1 e CP152 Part 2
Cursos do Foundation of Coffee. Duração de 6 horas.
Esta classe é uma pré-condição para iniciar o crédito de Coffee Buyer, Barista e Classificador pela SCAA. Base para todos que querem aprender sobre os métodos de preparo do café. Profissionais de café precisam ter um forte conhecimento dos princípios que regem os métodos de infusão ideais e devem ser capazes de fazer café dentro dos padrões controlados pela SCAA. CP151 fornece esta instrução e prática crítica. Após uma pausa de 30 minutos, os alunos retornam para CP152. A parte 2 continua a explorar os seis elementos essenciais da preparação do café, através de métodos de preparo mecânicos e manuais. Os alunos podem mexer nos equipamentos.

26/9
Cursos SCAA/BSCA: CP 101 Espresso and Milk Steaming Fundamentals Part 1 e CP 102 Part 2
Esta classe é uma pré-condição para iniciar o crédito de Barista pela SCAA. Preparar espressos excepcionais é uma exigência no mercado de cafés especiais. Os alunos trabalham em estreita colaboração com instrutores, em pequenos grupos, preparando shots de espresso, vaporizando leite e preparando bebidas de café. O curso aborda:
– Normas SCAA para espresso e as tendências atuais da indústria para baristas
– Coloca em contato com máquinas, moinhos, e técnicas de preparação de espresso para iniciantes
– Proporciona experiência prática sob a orientação de instrutores SCAA para preparar bebidas espressos e vaporizar leite
– Ensina o básico da manutenção preventiva de equipamentos, incluindo as etapas essenciais de limpeza

Cursos SCAA/BSCA: CB205 Green Coffee Buying Essentials
Curso pré-requisito para Coffee Buyer e Roaster Pathway. Esta classe é uma pré-condição para iniciar o crédito de Coffee Buyer pela SCAA. Compradores de café verde precisam saber usar as terminologias aceitas no mercado de café verde, ter ferramentas para a negociação e para a compra eficaz, desde comprar café verde à vista, a prazo ou em compras diretas. Essa classe fornece instrução e atividades para ajudar a ganhar competências nessas áreas.

Serviço
Semana Internacional do Café 2015 – Cursos BSCA/SCAA
Data: de 24 e 26 de setembro
Horário: das 9h às 20h
Valor: entre R$ 520 e R$ 1.050
Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br

TEXTO Da redação • FOTO Bruno Lavorato/Café Editora

Café & PreparosMercado

Proprietários de cafeterias discutem diversidade de negócios pelo Brasil

©VitorMacedo-9156 No próximo dia 24 de setembro, proprietários de cafeterias de diferentes regiões do Brasil irão compartilhar suas experiências e discutir a diversidade de negócios pelo País no evento DNA Café, realizado na Semana Internacional do Café, em Belo Horizonte, Minas Gerais. O encontro, que tem como tema “Diversidade dos Cafés Fora do Lar”, acontece às 18h45 com os profissionais Gilberto Costa Manso (sócio-proprietário e fundador da Belini Café, Brasília, DF), Bruno Souza (fundador da Academia do Café, Belo Horizonte, MG), Alex Pereira (fundador do Bio Barista Coffee Truck, São Paulo, SP), Clóvis Althaus (fundador do Café do Mercado, Porto Alegre, RS), Fred Ayres (fundador da A Cafeteria, Serra do Caparaó, ES) e Leonardo Bittner (fundador do Terroá Cafés Especiais, BA), com mediação pela diretora de conteúdo da Café Editora, Mariana Proença. Cada palestrante terá 20 minutos para expor suas ideias. Fred Ayres, fundador da A Cafeteria na Serra do Caparaó, no Espírito Santo, conta que é o terceiro ano que participa da feira e o de maior expectativa em relação a troca de novos contatos. Em sua palestra, Fred irá apresentar um pouco da sua história com o café e da ideia que envolve A Cafeteria. O estabelecimento está dentro de um sítio que tem produção de café. Por lá, o cliente pode ver todo o lado da produção enquanto aprecia a bebida. Ele pretende exibir um vídeo de que vai ajudar a mostrar um pouco de seu trabalho. O proprietário do Café do Mercado, em Porto Alegre, Clóvis Althaus, acredita que a Semana lhe trará a possibilidade de aprender cada vez mais e a oportunidade de trocar experiências com diferentes pessoas. “Estou há vinte anos no mercado cafeeiro. Pretendo apresentar um pouco dessa evolução do café, desde a produção até os equipamentos e como o consumidor enxerga a bebida atualmente”, afirma Althaus. Ao longo de todo o dia outras palestras serão apresentadas no DNA Café. Para se credenciar para esse ou demais debates, basta acessar o site da Semana Internacional do Café, onde é possível encontrar também a programação completa do evento. Serviço Semana Internacional do Café 2015 – DNA Café 2015 – Mercado Interno: Diversidade de Cafés Fora do Lar Data: 24 de setembro Horário: das 18h45 às 20h Valor: Gratuito Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br

TEXTO Da redação • FOTO Vitor Macedo

Café & Preparos

5 dicas de porta-copos para levar seu café de bike por aí

Você está com a sua bicicleta, pedalando até o trabalho, mas estava atrasado, não deu tempo de preparar um café e você teve que sair às pressas. Ainda assim, precisa daquela dose de energia para começar o dia. Afinal, sem café não dá. Você para em uma cafeteria, bem rápido para não perder o horário, pede um café para viagem e de repente se dá conta de que, ou vai ter que sentar e tomar o café na loja, estendendo seus preciosos minutos, ou vai ter que segurar o copo na mão e… Ei, espere! Essa não é uma possibilidade. Você precisa ter as mãos livres para guiar a sua bike.

Esperamos que os porta-copos para adaptar em bicicletas se espalhem pelo Brasil, assim como a cultura do pedal. Mas enquanto eles não são tão frequentes por aqui, listamos algumas opções pela web para inspirar a sua viagem com café.

– O PDW – Barista Coffee Cup Holder é simples, mas eficiente. Pode ser preso ao guidão

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Bookman Cup Holder tem presilha fácil de ser instalada e duas alças para reforçar a segurança do café

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Porta-copo de couro, customizável, que pode ser preso ao guidão ou na cestinha da bicicleta
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– O Public Trieste Coffee Cup Holder é desenhado para prender copos reutilizáveis de corpo afunilado e com tampa para evitar respingos
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– O Bicycle Cup Holder também é simples e bonito, feito em borracha de silicone e pode ser preso ao quadro da bicicleta
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EXTRA, EXTRA
– Ok, esta bolsa, que também pode ser presa ao guidão, não é exatamente um porta-copo, mas certamente vai atrair aqueles que querem levar mais do que um copo de café por aí. Nela, é possível levar uma Aeropress, um copo, talvez uma pequena garrafa com água quente ou qualquer acessório para o preparo do grão
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TEXTO Da redação • FOTO Divulgação

Café & Preparos

Alan Adler conta como inventou a Aeropress

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O método é simples, limpo, fácil de ser transportado para qualquer lugar, rende uma bebida deliciosa e existem diferentes jeitos de se preparar café nele. Quando Alan Adler inventou a marca Aeropress não imaginava o sucesso que o equipamento faria.

Hoje, o aparelho tem centenas de fãs ao redor do mundo e até um campeonato de café específico.

No curta-documentário abaixo (em inglês), dirigido por David Friedman, Alan conta um pouco sobre suas invenções e fala sobre o método que conquistou todos nós.

TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Reprodução