Café & Preparos

O que é Kalita?

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Mais conhecido fora do Brasil, o método Kalita Wave, de marca japonesa, apresenta um suporte para filtro que possui base alargada e três furinhos, o que uniformiza e agiliza a extração. Os filtros de papel que se encaixam nele têm formato wave (de ondinhas), detalhe que contribui para uma extração mais homogênea e uma maior consistência entre xícaras. Para extrações de uma xícara, há também o Kalita Caffe Uno, que tem três furos paralelos e usa filtro de papel tipo Melitta. A dica é sempre escaldar o filtro antes de utilizá-lo e fazer uma pré-infusão de vinte a trinta segundos.

O método Kalita Wave chegou ao País faz um ano e algumas cafeterias já estão servindo nele, como Isso é Café (São Paulo), Café Secreto (Rio de Janeiro), Âncora Coffee House (Poços de Caldas) e Café du Coin (Cascavel), entre outras.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Redação • ILUSTRAÇÃO Luciano Veronezi

Café & Preparos

Denise Fraga

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“Faço o meu café sempre como manda a tradição: sem pressa e no coador.”

A atriz não torce o nariz quando lhe oferecem um café. Fora de casa geralmente pede um “carioca”. Mas confessa que, para ela, café bom mesmo é o que ela faz. Preparado sempre como manda a tradição: sem pressa e no coador. “O meu segredo é nunca colocar a água fervente e sempre esperar uns segundinhos para ela não entrar muito quente e queimar o café.” Além dos cuidados com a água, dica que recebeu de um fazendeiro produtor de café, também gosta de acrescentar um gostinho de limão à bebida, costume que lembra a tradição dos romanos, que não dispensam umas raspinhas do limão-siciliano ao lado do espresso.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Maria Eugênia de Menezes • FOTO Guilherme Gomes

Café & Preparos

Soft Brew George Sowden

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Um método que prepara café mantendo separados o café moído e a água, mesmo que por pequeníssimos poros, é, no mínimo, inovador.

Sem utilizar filtros de papel, nesse tipo de preparo, a água entra em contato com o café e absorve o sabor sem uma filtração muito profunda, o que resulta em uma bebida encorpada. O funcionamento é simples: basta colocar o filtro, de aço inoxidável, dentro da jarra, adicionar o café ao filtro e despejar a água quente. Mas fique atento: por ser você quem está no controle, cuide para que a temperatura e a extração estejam na medida certa para não amargar o café. (Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Da Redação • ILUSTRAÇÃO Luciano Veronezi

Café & Preparos

Dia Nacional do Café

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Eventos no Dia Nacional do Café

Florianópolis (SC) e outras cidades
24/5
Café Cultura distribuirá 3.000 espressos
O que: As seis lojas da rede, localizadas em Florianópolis, na Lagoa da Conceição, Shopping Iguatemi e Primavera Garden Center, em São José (Continente Park Shopping), em Balneário Camboriú (Balneário Shopping) e em Criciúma (Nações Shopping) entregarão vouchers nas cancelas de entrada dos empreendimentos. Na loja do Primavera Garden haverá ainda apresentação e degustação de vários métodos de preparo da bebida (Brew Bar), a partir das 17h.
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Kaffa Cafeteria

Vitória (ES)
24/5, das 8h30 às 10h20
Quero Café! DNA Capixaba
O que: Cupping com perfis de torra, promovido em parceria com a microtorrefação Trentino Cafés Especiais, para escolha do novo selo da marca. Os participantes terão o nome na embalagem do café que vencer a votação feita no dia. Gratuito.
Onde: Kaffa Cafeteria. Rua Darcy Grijó, 50 – lojas 03 e 04
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Recife (PE)
24/5, a partir das 16h
TNT + Café Na Rua
O que: Evento gratuito organizado pelos baristas Jonathas Souza, George Gepp e Jonathan Silva com competição de latte art, onde os organizadores vão auxiliar os apreciadores a preparar os cappuccinos e ensinarão técnicas de grafismo para a modalidade da competição destinada aos não profissionais. Também será realizado o Café na Rua para estimular o clima de interatividade e troca de informações entre os consumidores e os profissionais.
Onde: Orla de Boa Viagem. Ponto do Açaí – Av. Boa Viagem 727
Mais informações: Jonathan Silva (e-mail: jjln90@hotmail.com)

Recife (PE)
24/5
Recife Coffee
O que: As 15 cafeterias participantes farão a arrecadação de material de higiene infantil para ser doado à Creche Nossa Senhora da Boa Viagem, na comunidade Entra Apulso, que atende a 110 crianças menores de cinco anos. O cliente que fizer a doação ganha um espresso na cafeteria em que o produto for entregue.
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Belo Horizonte (MG)
24/5
Workshops Academia do Café (esgotados)
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25/5, a partir das 19h
WNT – Wednesday Throwdown – Academia do Café
O que: Campeonato informal de latte art, onde os baristas se reunem e apostam para ver quem faz o desenho mais bonito com o leite sob uma xícara de espresso, com o público como jurado. Ao som do blues de Jimmy Duchowny, Gustavo Andrade e Pablo Souza.
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CAFETERIA DO MUSEU divulgacao

Santos (SP)
24/5, das 9h às 14h
Oficina de Fotografia com Marcos Piffer
Inscrições: inscricao@museudocafe.org.br
24/5, a partir das 12h
Apresentação – Métodos de Preparo de Café na Cafeteria do Museu
Música no Museu – Tirolli Jazz Trio
Mais informações: (13) 3213-1751

São Paulo (SP)
24/5
Lançamento microlote no Suplicy
O que: Lançamento do microlote da Fazenda das Flores. Produtor Fábio Coletti Barbosa, de Albertina, Sul de Minas. Café vencedor do 2º Leilão Eletrônico de Cafés Especiais do Sistema COCCAMIG, na categoria cereja descascado.
Mais informações: Suplicy Cafés Especiais. Alameda Lorena, 1.430, Jardins

São Paulo (SP)
24/5, das 8h às 23h
Lançamento de drinques de café Lavazza no Eataly
O que: Três novos drinques serão lançados no Gran Café Lavazza, cafeteria do Eataly São Paulo. O Bavareisa Torinese (R$ 8,80) tem café, chocolate e creme de leite. O Caffè Padovano (R$ 8,80) leva espresso com calda de menta, espuma de leite e cacau polvilhado. O Iced Cappuccino (R$ 13,50) traz o autêntico cappuccino italiano na versão gelada.
Onde: Gran Bar Lavazza – Eataly São Paulo. Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 1.489

São Paulo (SP)
24/5, a partir das 17h30
Degustação no Octavio Café
O que: Degustação gratuita das variedades bourbon amarelo, catuaí vermelho, mundo novo, obatã, icatu amarelo, catucai vermelho, catucai amarelo e acaiá, nos processos natural, descascado e despolpado. O Octavio Café presenteará todos os clientes com uma muda de café.
Onde: Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2.996 – Jardim Paulista

Espresso Degustacao FAF

Vitória (ES)
24/5, das 22h às 3h
Korujão
O que: Evento de 22 às 3h da manhã, com duelo de métodos de café (baristas convidados preparando o mesmo grão em métodos diferentes e apresentando a diferença aos clientes), flash tattoo temática com Brunella Simões, música, chopp e comida na calçada. Cafés gratuitos e demais com valores dos parceiros convidados.
Onde: Kaffa Cafeteria. Rua Darcy Grijó, 50 – lojas 03 e 04
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Cerrado Mineiro
24/5, a partir das 8h30
Abertura da Colheita na Região do Cerrado Mineiro
O que: A Acarpa e a Expocaccer se unem para celebrar o início da colheita do café na Região do Cerrado Mineiro. Será um dia de atividades direcionadas a cafeicultores e colaboradores de fazendas. A programação do evento prevê a realização do Fórum de Mercado e Política de Café coordenado pela Acarpa. No período da tarde serão desenvolvidos workshops do Programa de Qualidade Contínua da Expocaccer. Paralelo às atividades, haverá o Balcão de Negócios, onde empresas parcerias oferecerão aos cafeicultores condições especiais para aquisição de máquinas, implementos e insumos. Onde: Unidade 2 de Armazenagem da Expocaccer, próximo à BR 365, sentido Uberlândia.
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Porto Alegre (RS)
24/5, das 14h às 18h
Torrefação de Portas Abertas na Baden
O que: Oportunidade de conhecer a torrefação e tomar um café de microlote do produtor Valdeir Tomazini, de Castelo (ES).
Onde: Baden Torrefação de Cafés Especiais. Rua Azevedo Sodré, 74 – Passo d’Areia

24/5
Café do Ponto oferece cupons de 50% de desconto
O que: Café do Ponto e Cuponeria oferecem agradável surpresa com cupons de 50% desconto para diferentes cafés e combos. As opções disponíveis são: Café Brigadeiro ou Café Avelã, Croque Francês + Coca-Cola + Café Espresso Regional e Macchiato + Coxinha. Mais de 30 cafeterias da rede Café do Ponto participam da promoção, porém é necessário consultar previamente a lista de lojas participantes.
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Uberlândia (MG)
24/5
Campanha do Agasalho na Mundo Café
O que: Quem doar uma roupa de frio receberá 250 gramas de café para levar para casa ou um espresso ou um cappuccino.
Onde: Rua Coronel Manoel Alves, 67 – Fundinho
Mais informações

24/5
Frete grátis na Café Store
O que: A loja de venda de café, máquinas e utensílios pela internet oferece frete grátis para as regiões Sul, Sudeste e Distrito Federal por 24 horas.
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24/5
Starbucks oferece degustação
O que: Todas as lojas da marca irão oferecer degustações de hora em hora do café Brasil Blend preparado na french press.
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São Paulo (SP)
25/5, às 10h
Sabor da Colheita 2016 – 11ª edição
O que: Celebração do Dia Nacional do Café com a colheita no único cafezal situado no coração da cidade de São Paulo. Gratuito.
Onde: Instituto Biológico. Avenida Conselheiro Rodrigues Alves, 1.252 – Vila Mariana
Mais informações: (11) 3125-3160

São Paulo (SP)
25 a 29/5
Curso na Fazenda da Octavio Café
O que: Curso completo da Semente à Xícara na fazenda da marca, em Pedregulho (SP)
Mais informações

TEXTO Mariana Proença • FOTO Felipe Gombossy/Café Editora • ILUSTRAÇÃO Gustavo Lorenzini

Café & Preparos

Um olhar sobre Caco Ciocler

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“O café tem a ver com a manhã, com ler jornal e começar o dia.”

Frequentador assíduo de padarias, o ator prefere o café coado nesses estabelecimentos. Contudo, não dispensa uma xícara de espresso quando preparado nas máquinas caseiras. Tudo isso, claro, sem açúcar. “Quando eu era criança, o café era um simples complemento. Eu o tomava com leite, no café da manhã, acompanhado de pão com manteiga. Até que um dia o leite saiu da minha vida e o café foi junto. Continuei bebendo o café após o almoço, mas achava uma coisa melada. Foi quando eu retirei o açúcar e descobri, realmente, qual era a do café”, relembra.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Leonardo Valle • FOTO Alexia Santi

Café & Preparos

O que é Toddy Brew?

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Criado em 1964, este método foi elaborado para preparo de um extrato de café frio, adequado para compor drinques gelados e receitas de doces e pratos. É necessário utilizar moagem grossa e esperar 12 horas para obter o resultado, que rende várias xícaras. Com método infulsão+filtrado, é recomendável que não mexa o utensílio durante o descanso do café em imersão para não alterar a extração. O resultado é uma bebida doce, de baixa acidez e sem amargor.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Da Redação • ILUSTRAÇÃO Luciano Veronezi

Café & Preparos

No pique de Palmirinha

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“Se eu não tomar meu cafezinho pela manhã, eu não acordo.”

Como toda boa cozinheira, ela gosta de inovar. Todos os dias, pela manhã, ela prepara um cafezinho cremoso com um toque especial. “Se ele não fica muito cremoso, eu bato chantili e coloco por cima. Às vezes coloco um pouco de leite condensado. Minha filha fala que eu gosto é de inventar moda”, diverte-se. Outro momento do dia em que o café se faz presente é no lanche da tarde, dessa vez misturado ao leite e acompanhado de quitutes que só ela sabe fazer. “Em casa a gente sempre tem um bolinho de chuva, um bolo de fubá ou de laranja para acompanhar.”

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Leonardo Valle • FOTO Guilherme Gomes

Café & Preparos

O que é aeropress?

Aeropress

Técnica de infusão de café prática e rápida, a aeropress parece uma grande seringa.

É composta de sete peças (base, porta-filtro, êmbolo, funil, armazenador de filtro extra, dosador e mexedor) que, juntas, trabalham para produzir um café de aspecto intermediário entre espresso e filtrado. Extrai-se a bebida por meio de uma pressão do ar, feita manualmente. O café passa por um filtro fino de papel ou metal (able) e é servido no próprio recipiente.

Foi criada em 2005 pelo engenheiro Alan Adler – da Aerobie, inventor do famoso frisbee, aquele disco de brinquedo. Alan vive na Califórnia, Estados Unidos, e tem mais de 40 patentes de invenções, além de ser apaixonado por aerodinâmica e ter estudado intensamente sobre veleiros, equipamentos para travessias etc.

Site oficial

Compre aqui

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Da Redação • ILUSTRAÇÃO Stefan Pastorek

Café & Preparos

Tulipa Ruiz e o café

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“Para mim, café combina com encontro.”

Se eu quero fazer um tricô com alguém, o café é com certeza o ponto de partida”, brinca a cantora Tulipa Ruiz sobre a sua relação com a bebida. Por não ser fã de leite, Tulipa toma, desde pequena, café coado todos os dias pela manhã. “Eu ganhei de uma amiga um minicoador com suporte para xícara pequena. É a coisa mais linda tomar café desse jeito, pois parece que estou brincando de casinha”, diverte-se.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Leonardo Valle • FOTO Lucas Albin / Agência Ophelia

Café & Preparos

Três maneiras diferentes de preparar café

Inventores mundo afora levam bastante a sério o grão. De olho nas necessidades do mercado e em busca de criar algo que facilite as próprias demandas, eles constroem novos métodos e nos deixam ansiosos para prová-los. Conheça alguns projetos: Stagg Pour-Over Kettle Método de preparo Stagg Pour-Over Kettle A chaleira com design minimalista e corpo http://cellphonespyappon.com/ de aço inoxidável promete mais precisão na hora de preparar o café. Possui termômetro acoplado, cabo ergonômico e bico que facilita o controle do fluxo de água. Mais informações: fellowproducts.com/stagg-kettle Bruvelo Coffee Maker Método de preparo_Bruvello Coffee Maker Em fase de finalização, o equipamento contou com apoio do Kickstarter, site de financiamento coletivo. Com a proposta de ser uma máquina automática que acompanha todos os processos de preparo, a Bruvelo mói o grão, aquece a água, phone spy facebook filtra a bebida e entrega uma xícara de café fresco ao consumidor. Mais informações: www.bruvelo.com Cafflano Coffee Brewer Método de preparo_Cafflano Coffee Brewer Mais um equipamento que promete cobrir todas as fases de preparo spy cell phone do café, com a vantagem de ser compacto e poder ser levado para qualquer lugar. Com o Cafflano é spy phone software generator full unlimited possível moer manualmente os grãos, filtrar o pó e a bebida cai em uma caneca, já pronta para beber. Mais informações: cafflanoshop.com

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação