Café & Preparos

O que é Toddy Brew?

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Criado em 1964, este método foi elaborado para preparo de um extrato de café frio, adequado para compor drinques gelados e receitas de doces e pratos. É necessário utilizar moagem grossa e esperar 12 horas para obter o resultado, que rende várias xícaras. Com método infulsão+filtrado, é recomendável que não mexa o utensílio durante o descanso do café em imersão para não alterar a extração. O resultado é uma bebida doce, de baixa acidez e sem amargor.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Da Redação • ILUSTRAÇÃO Luciano Veronezi

Café & Preparos

No pique de Palmirinha

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“Se eu não tomar meu cafezinho pela manhã, eu não acordo.”

Como toda boa cozinheira, ela gosta de inovar. Todos os dias, pela manhã, ela prepara um cafezinho cremoso com um toque especial. “Se ele não fica muito cremoso, eu bato chantili e coloco por cima. Às vezes coloco um pouco de leite condensado. Minha filha fala que eu gosto é de inventar moda”, diverte-se. Outro momento do dia em que o café se faz presente é no lanche da tarde, dessa vez misturado ao leite e acompanhado de quitutes que só ela sabe fazer. “Em casa a gente sempre tem um bolinho de chuva, um bolo de fubá ou de laranja para acompanhar.”

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Leonardo Valle • FOTO Guilherme Gomes

Café & Preparos

O que é aeropress?

Aeropress

Técnica de infusão de café prática e rápida, a aeropress parece uma grande seringa.

É composta de sete peças (base, porta-filtro, êmbolo, funil, armazenador de filtro extra, dosador e mexedor) que, juntas, trabalham para produzir um café de aspecto intermediário entre espresso e filtrado. Extrai-se a bebida por meio de uma pressão do ar, feita manualmente. O café passa por um filtro fino de papel ou metal (able) e é servido no próprio recipiente.

Foi criada em 2005 pelo engenheiro Alan Adler – da Aerobie, inventor do famoso frisbee, aquele disco de brinquedo. Alan vive na Califórnia, Estados Unidos, e tem mais de 40 patentes de invenções, além de ser apaixonado por aerodinâmica e ter estudado intensamente sobre veleiros, equipamentos para travessias etc.

Site oficial

Compre aqui

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Da Redação • ILUSTRAÇÃO Stefan Pastorek

Café & Preparos

Tulipa Ruiz e o café

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“Para mim, café combina com encontro.”

Se eu quero fazer um tricô com alguém, o café é com certeza o ponto de partida”, brinca a cantora Tulipa Ruiz sobre a sua relação com a bebida. Por não ser fã de leite, Tulipa toma, desde pequena, café coado todos os dias pela manhã. “Eu ganhei de uma amiga um minicoador com suporte para xícara pequena. É a coisa mais linda tomar café desse jeito, pois parece que estou brincando de casinha”, diverte-se.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Leonardo Valle • FOTO Lucas Albin / Agência Ophelia

Café & Preparos

Três maneiras diferentes de preparar café

Inventores mundo afora levam bastante a sério o grão. De olho nas necessidades do mercado e em busca de criar algo que facilite as próprias demandas, eles constroem novos métodos e nos deixam ansiosos para prová-los. Conheça alguns projetos: Stagg Pour-Over Kettle Método de preparo Stagg Pour-Over Kettle A chaleira com design minimalista e corpo http://cellphonespyappon.com/ de aço inoxidável promete mais precisão na hora de preparar o café. Possui termômetro acoplado, cabo ergonômico e bico que facilita o controle do fluxo de água. Mais informações: fellowproducts.com/stagg-kettle Bruvelo Coffee Maker Método de preparo_Bruvello Coffee Maker Em fase de finalização, o equipamento contou com apoio do Kickstarter, site de financiamento coletivo. Com a proposta de ser uma máquina automática que acompanha todos os processos de preparo, a Bruvelo mói o grão, aquece a água, phone spy facebook filtra a bebida e entrega uma xícara de café fresco ao consumidor. Mais informações: www.bruvelo.com Cafflano Coffee Brewer Método de preparo_Cafflano Coffee Brewer Mais um equipamento que promete cobrir todas as fases de preparo spy cell phone do café, com a vantagem de ser compacto e poder ser levado para qualquer lugar. Com o Cafflano é spy phone software generator full unlimited possível moer manualmente os grãos, filtrar o pó e a bebida cai em uma caneca, já pronta para beber. Mais informações: cafflanoshop.com

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação

Café & Preparos

Marina Person e o café

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“Para mim, o café é fundamental. Tomo todos os dias pela manhã.”

A cineasta e apresentadora é fã de carteirinha do café coado, mas não gosta de levá-lo na garrafa térmica. Por esse motivo, foi presenteada pelos sogros – os pais do diretor Gustavo Rosa de Moura – com um Phin Filter, pequeno utensílio muito usado no Vietnã para o preparo do famoso vietnamese coffee. “Nem sempre a logística na minha produtora permite ter café fresquinho. Então, levo meu coador para aqueles momentos em que quero um café fora de hora no trabalho”, revela Marina, enquanto faz um pouco da bebida em uma de suas canecas preferidas, em que se lê “Menina Veneno”, em referência ao programa que ela apresentou na MTV, em 2004.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Leonardo Valle • FOTO Guilherme Gomes

Café & Preparos

Conheça o filtro Kyuemon Ceramic e saiba como preparar o café

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Composto de filtro de cerâmica e base de porcelana, o método permite o preparo tanto de café quanto de chá. Aposta na simplicidade para entregar uma bebida limpa e saborosa. O filtro é colocado dentro da base de porcelana e, a seguir, sobre o copo ou recipiente que vai receber a bebida final.

O grão – moagem grossa como recomendação – é disposto no filtro e a água quente é adicionada em fluxo contínuo até que o líquido seja extraído completamente, passando pelos poros da cerâmica.

Mais informações www.kyuemongama.com

TEXTO Da redação • ILUSTRAÇÃO Marcus Penna

Café & Preparos

Mani completa 10 anos e comemora com pratos clássicos, inclusive de café

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Nos dias 21 de março, 4 e 18 de abril o restaurante Mani celebra seus 10 anos de existência com um jantar comemorativo, que irá revisitar pratos clássicos da casa.

A escolha das receitas que irão compor o menu não foi fácil. Os chefs Helena Rizzo e Daniel Redondo garantem que sofreram para chegar à seleção dos dez pratos que serão servidos em um único jantar harmonizado com vinho. Mas algumas das receitas que deixaram saudades entre os clientes estarão presentes na ocasião, como o Café Padoca, uma sobremesa clássica preparada com o grão, que já passou pelo menu degustação.

Os convites para os jantares dos dia 21 de março e 4 de abril estão esgotados, mas ainda há vagas para o jantar do dia 18 de abril. Os ingressos estão sendo vendidos pelo Mani e também pelo site Food Pass.

Serviço
Mani – 10 [anos] em d e z [pratos] | menu degustação harmonizado
Data: 21 de março, às 21h e 4 e 18 de abril às 20h
Local: R. Joaquim Antunes, 210 – Jd. Paulistano, São Paulo (SP)
Valor: R$ 530
Convites: (11) 3064-0640; mani10anos@manimanioca.com.br ou foodpass.com.br

TEXTO Da redação • FOTO Estúdio Silo/Divulgação

BaristaCafé & Preparos

Cafeteira italiana fica sem seu maior entusiasta

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Morreu nesta quinta-feira (11/2), o italiano Renato Bialetti – filho do inventor da moka –, aos 93 anos, na Suíça. De acordo com a Agência Italiana de Notícias (Ansa Brasil), Renato foi responsável pela criação, em 1953, do “homenzinho com os bigodes”, símbolo da marca que acompanha todos os modelos da marca. De uma venda pequena de mil unidades ao ano, a ação de marketing na época gerou um aumento significativo nas vendas e contribuiu muito para o sucesso da Bialetti no mundo. O desenho feito por Paul Campani era uma referência ao bigode de Renato, que sempre o manteve como marca registrada. Renato viveu boa parte de sua vida na pequena Omegna, na região italiana do Piemonte e ficou conhecido em toda a Itália por popularizar a moka.

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Quase todo mundo que gosta de café tem uma moka em casa, não é? Conheça um pouco da cafeteria italiana e saiba como preparar melhor o seu café no equipamento.

O QUE É? Criada pelo italiano Alfonso Bialetti em 1933, a cafeteira italiana, também conhecida como moka express ou somente moka, espresso pot ou macchinetta (pequena máquina), é mundialmente conhecida por seu design icônico que lhe conferiu status de item obrigatório tanto em museus de arte moderna quanto nos lares europeus do século passado. Produz um café forte, similar ao espresso, mas com uma quantidade de crema bem menor. Sua estrutura é formada por três compartimentos principais: o inferior, onde se coloca a água, o intermediário, uma espécie de filtro em forma de funil onde se coloca o café, e o superior, que recebe o café produzido na etapa final do preparo. Há, ainda, uma guarnição de borracha responsável por vedar a cafeteira, localizada entre a parte inferior e o filtro. Por conta de sua enorme praticidade, a moka continua mais em alta do que nunca e permanece muito popular no velho continente e na América Latina, especialmente no Brasil.

COMO FUNCIONA? O preparo do café na moka ocorre por meio de um processo físico conhecido como percolação, que consiste na passagem de um solvente (água) por uma substância permeável (pó de café) para a extração de um solúvel (o café). Esse processo acontece quando a água depositada no compartimento inferior da cafeteira ferve (de preferência em fogo baixo) e sobe em forma de vapor para o compartimento intermediário, passando pelo filtro onde está o pó. O café extraído é então pressionado para o terceiro compartimento. Concluída a extração, o café estará pronto para ser servido. Para obter um bom resultado na xícara, os baristas recomendam o uso de grãos com moagem média a grossa.

DICAS DE BARISTA 1) É comum as pessoas comprarem café torrado e moído para preparar na moka. Essa moagem normalmente é fina, feita para coado, o que não é adequado para o preparo na italiana; 2) Alguns recomendam colocar poucas gotas de água no compartimento superior, para que o café não queime ao entrar em contato com o alumínio quente após a percolação; 3) Há quem prefira deixar a tampa do compartimento superior aberta, para não superaquecer durante o preparo. Esta prática pode ser perigosa, além de sujar bastante o fogão; 4) Nunca deixe a sua moka sem água enquanto estiver no fogo.

TAMANHOS E MODELOS A moka pode ser encontrada em diferentes tamanhos, que produzem até 18 xícaras. O café resultado, no entanto, é basicamente o mesmo, mudando apenas o tempo de preparo. Os modelos disponíveis no mercado também são variados. As mais tradicionais são feitas de alumínio, mas também há modelos de aço inoxidável e outros que alternam aço e vidro. Puro charme. cafeteira italiana Mukka-Express-Larte-del-Cappuccino

COMO FAZER? 1) Colocar a água até o limite indicado, que independente do tamanho da cafeteira, será sempre a válvula de segurança; 2) Coloque o pó de café no compartimento intermediário (filtro). A dosagem do pó deve ser até o limite do cesto e este não deve ser comprimido; 3) Feche a cafeteira. Certifique-se de que não há nenhuma sujeira (pó) na rosca, para que não ocorra vazamento; 4) Levar ao fogão em fogo baixo. Este pode ser desligado assim que o café começar a chegar ao compartimento superior. Se o fogo for muito alto, a água passará pelo pó muito rapidamente, deixando o café com sabor amargo; 5) Lave imediatamente após cada preparo. 6) O escurecimento interno do compartimento inferior é considerado normal; 7) Evite o uso de detergentes. Caso tenha dificuldades em remover os óleos resultantes do preparo do café, opte pelo uso de um sabão neutro; 8) Para evitar que o compartimento inferior fique esverdeado, espere a sua moka secar totalmente após a lavagem; 9) Para a sua segurança, verifique periodicamente se a vedação de borracha precisa de substituição. infográfico cafeteira italiana cafeteira italiana como fazer

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação • ILUSTRAÇÃO Stefan Pastorek

Café & Preparos

Nespresso lança duas edições limitadas de origem única

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Anualmente a marca suíça de cápsulas Nespresso lança edições limitadas que são vendidas por até 10 semanas mundialmente. Neste início de ano a novidade veio em dobro: dois cafés 100% arábicas.

O primeiro é o Umutima Wa Lake Kivu, de Ruanda, de intensidade 6, mais suave. De acordo com a marca, os cafés africanos são cultivados nas margens do lago Kivu, na África Oriental.

Já o segundo café é o Tanim de Chiapas, do México, cultivado em solo vulcânico ao lado de outras plantações como de abacates e laranjas. Os grãos vêm de região de pequenos produtores que cultivam os cafezais na sombra de florestas tropicais, o que prolonga o amadurecimento do fruto. O café tem intensidade 7.

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A embalagem com 10 unidades custará R$ 25. Para os consumidores que apreciam o café de origem única da marca, a Nespresso comercializará uma seleção especial com o novo duo de edição limitada juntamente com os blends Rosabaya de Colombia, Indriya from India e Dulsão do Brasil, por R$ 113.

A Espresso provou os cafés em primeira mão em drinques servidos pela marca em evento realizado no Nespresso Expertise Center, em São Paulo. Um dos drinques, o Café Margarita, é bem refrescante e boa dica para o verão. Veja a receita abaixo.

Café Margarita 01

Café Margarita
Ingredientes
Tequila Prata (50 ml)
Licor de Laranja (25 ml)
Melaço de Cana (1 colher)
Suco de Limão (50 ml)
Espresso Tanim de Chiapas (40 ml)
Gelo (8 cubos)

Preparo
1) Resfrie o copo com gelo. Descarte esse gelo.
2) Na coqueteleira misture o suco de limão, a tequila, o licor de laranja, o melaço de cana e 5 cubos de gelo. Agite bem. Faça uma crosta com o sal em metade da borda do copo. Coloque 1 pedra de gelo no copo. Despeje a mistura da coqueteleira na taça. Separe.
Em uma pitcher, extraia o café Tanim de Chiapas, em 40 ml, e resfrie com 2 cubos de gelo. Despeje o café sem o gelo suavemente na taça, por cima da mistura. Decore com de raspas de limão.

Mais informações
www.nespresso.com.br

TEXTO Da Redação • FOTO Divulgação