Café & Preparos

Guga Rocha

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“Do espresso eu nem gosto tanto. Tomo, claro! Mas ele tem menos cafeína e gosto mesmo é da energia que o café coado dá.”

Quanto mais cafeína, melhor. Para o chef Guga Rocha, o café, sem açúcar, de coador ou na cafeteira italiana, é a primeira bebida do dia, para acordar. Pode ser em casa, com grãos diferentes, pode ser na padaria, acompanhado de um pão na chapa, uma tradição paulistana que este alagoano de Maceió já tomou pra si. “Gosto tanto de café que quando visitei Bali, na Indonésia, trouxe vários grãos de lá”, diz o apresentador do programa Homens Gourmet, do canal de TV por assinatura Fox Life.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Cíntia Marcucci • FOTO Guilherme Gomes

Café & Preparos

Grãos numa fria

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Se você já queimou a língua com um café muito quente, vai gostar dessa novidade criada por dois amigos, nos Estados Unidos. Os Coffee Joulies são grãos de aço inoxidável que resfriam a bebida a uma temperatura “correta”, segundo seus fabricantes, mais rapidamente, e mantêm essa temperatura agradável por horas.

Mais informações www.joulies.com

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO da Redação • FOTO Divulgação

Café & Preparos

Demônios da Garoa

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“O nosso café melhorou muito. Antes, os melhores grãos iam para o exterior. Hoje não é mais assim.” Izael Caldeira, tocador de timba.

Café moído, coado e com pouco açúcar é

estão na estrada. “Não tem bebida alcoólica no nosso camarim, mas um cafezinho é imprescindível”, conta Ricardo Rosa. Isso não significa que alguns membros do grupo não tenham lá suas preferências. Ricardo, por exemplo, é fã do bom e velho pingado de padaria. Já o violeiro Dedé Paraíso usa adoçante. Os veteranos – Sérgio, Izael e Roberto – gostam de café puro. “Tomo só 1 litro por dia”, brinca Roberto.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Leonardo Valle • FOTO Érico Hiller

Café & Preparos

Tudo em um

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Um só aparelho para vários métodos de preparo. É o que promete a Trinity One, equipamento desenvolvido na Austrália para a elaboração de cafés filtrados, seja por pressão, como na aeropress, seja coado no filtro de papel, seja um cold brew. Com design minimalista, a ferramenta, feita em aço inoxidável e madeira, propõe uma redução no número de dispositivos de café na bancada e uma nova experiência com o grão.

Mais informações www.trinitycoffee.co

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO da Redação • FOTO Divulgação

Café & Preparos

Luis Fernando Veríssimo

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“Comecei a tomar café com leite na infância. Mas uma relação mais adulta com o café é relativamente recente.”

“Às vezes passa dias sem um café, mas, quando toma, prefere o espresso italiano. “Normalmente para completar a refeição num restaurante”, diz o escritor e cartunista. Agora está atrás de uma boa máquina de espresso para a casa onde mora desde 1942. “Aqui foi onde me criei e criei meus filhos, e onde hoje reina minha neta. É também meu local de trabalho, na parte de baixo da casa. A minha toca.” Quando não está escrevendo ou desenhando, Veríssimo aprecia a boa música e ensaia sax, que toca em um conjunto de jazz, em Porto Alegre (RS). (Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Patrícia Malta de Alencar • FOTO Tamires Kopp

Café & Preparos

Gold Mesh Filter

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Método prático para o preparo individual de até 250 ml de café. Conta com filtro metálico banhado a ouro, que permite que o café seja filtrado sem o uso de papel. Basta pôr o filtro em um copo ou uma xícara, acrescentar o café com uma moagem média, colocar o regulador de água, despejar água quente e tampar. Quando o regulador estiver vazio, o café estará pronto.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO da Redação • ILUSTRAÇÃO Gustavo Lorenzini

Café & Preparos

Marcelo Jeneci

“Curto tomar café quando realmente tenho vontade: para mim, não é simplesmente um hábito, é um querer mesmo.”

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Aos 31 anos, o cantor e compositor nascido em Guaianazes, zona leste de São Paulo, cresceu embalado pelas rádios populares. Seu pai, o pernambucano Manoel, ganhava a vida consertando eletrodomésticos e instrumentos musicais e era fã de Erasmo e Roberto Carlos. Sobre essas influências Jeneci conversou com a Espresso e preparou um café coado regado a muitas histórias. “Gosto de ficar andando pela casa com um copo de café.”

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Eliane Barros • FOTO Guilherme Gomes

Café & Preparos

Clever: filtro prático

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A Clever parece um filtro de café normal, mas é feito de acrílico e tem uma vantagem que o torna bem prático: dispõe de um controle da saída do café. Esse controle se dá por meio de uma trava automática na parte inferior do filtro. Assim, conseguimos preparar o nosso coado com mais tranquilidade, podendo servi-lo diretamente do filtro na xícara. Como a infusão pode ser controlada por alguns minutos, esse preparo é um misto de french press com coador de papel. O método, que já existe desde 2010, foi um dos mais utilizados pelos baristas finalistas no Campeonato Mundial de Barista (WBC) em 2012. O equipamento está sendo comercializado pela Café Store.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Da Redação • ILUSTRAÇÃO Stefan Pastorek

Café & Preparos

Enfim, David Lynch

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“Meu preferido é o espresso com leite quente, o latte.”

Dono de um estilo único, muitas vezes surreal, o cineasta norte-americano já afirmou que um dos seus maiores desejos como artista é conseguir filmar, com precisão, a ondulação formada na superfície do café ao se movimentar a bebida. Bizarrices à parte, o diretor, conhecido por sua obsessão por café (toma desde os 3 anos), gosta mesmo é de se deliciar com a simplicidade de um bom espresso com leite.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Texto Karina Almeida • FOTO Divulgação

Café & Preparos

O que é chemex?

e39_chemex Inventada em 1941 pelo químico Peter J. Schlumbohm, ainda é pouco conhecida no Brasil e parece um decanter de vinho. O formato marcado por um afunilamento no meio da peça, além de auxiliar na conservação da temperatura do café, é o encaixe para a colocação do filtro, feito de um papel mais grosso do que o de coadores comuns. Desenvolvido em forma circular para ser dobrado em um cone, o filtro, após encaixado e dobrado, apresenta uma parede tripla de filtragem em um dos lados, que atua como barreira para resíduos sólidos e proporciona um sabor mais leve ao café. Para comprar a chemex. FONTE: Revista Espresso – edição 34 – “Delícias com café” (Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Da Redação • ILUSTRAÇÃO Stefan Patorek