Café & Preparos

Roaster Camp of Brazil começa amanhã!

Destinado aos apaixonados por café e torra, o Roaster Camp of Brazil (RCB), organizado pela Brazilian Coffee School, braço educacional da Capricornio Coffees, acontece este ano de 25 a 30 de junho, no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), em Londrina.

O evento busca compartilhar informações, tendências e novidades sobre a torra do café. Para isso, conta com cursos, desafios, visitas e palestras com grandes nomes do mercado mundial. A programação completa pode ser acessada aqui.

Os participantes serão guiados por instrutores nos desafios em grupos e terão acesso a diferentes equipamentos, podendo aprofundar os conhecimentos. Além da experiência, o RCB é uma oportunidade para conhecer profissionais de todo o Brasil, experimentar cafés de diversas regiões e de criar conexões.

Serviço
Roaster Camp of Brazil
Onde: Rodovia Celso Garcia Cid, 375 – Conj. Ernani Moura Lima II – Londrina (PR)
Quando: de 25 a 30/6
Mais informações: www.roastercampofbrazil.com

TEXTO Redação • FOTO Alexia Santi/Agência Ophelia

Café & Preparos

Workshop com campeões mundiais acontece em julho

No dia 6 de julho, a Capricornio Coffees, com apoio da Espresso Art e da La Cimbali, organizará um workshop em São Paulo com o tema “Excelência no preparo de espresso e diferentes métodos de café filtrado”.

A aula será ministrada por três grandes nomes do mundo do café: Agnieszka Rojewska, campeã do Mundial de Barista 2018; Stefanos Domatiotis, campeão do Mundial de Brewers (preparo de café filtrado) 2014; e Stathis Koremtas, finalista do Mundial de Brewers 2018.

Com 40 vagas disponíveis, o workshop tem valor de R$ 400 por pessoa, com emissão de certificado. Para se inscrever, clique aqui. Participantes do Roaster Camp of Brazil possuem desconto de R$ 200 e devem enviar e-mail para contato@roastercampofbrazil.com, solicitando o cupom juntamente com o comprovante (pdf) recebido no e-mail no ato da inscrição do Roaster Camp of Brazil. Este desconto é intransferível.

Serviço
Excelência no preparo de espresso e diferentes métodos filtrados
Onde: Espresso Art – Rua José Vicente Cavalheiro, 314 – Chácara Santo Antônio – São Paulo (SP)
Quando: 6/7, das 8h às 13h
Mais informações: www.roastercampofbrazil.com

TEXTO Redação • FOTO Felipe Gombossy

Café & Preparos

RJ recebe palestras e workshops com evento O Mundo dos Cafés

Atenção, amantes do café! Até 12 de junho, quem estiver no Rio de Janeiro poderá acompanhar diversas atrações, como workshops, degustações e mercado de produtores independentes sobre o tema.

Intitulado O Mundo dos Cafés, o evento é uma parceria da revista Ela, do O Globo, e estará no VillageMall até 9 de junho e no BarraShopping até 12 de junho. A participação nas atividades é aberta ao público e as inscrições para os workshops devem ser feitas pelo site.

Os expositores terão oportunidade de apresentar suas criações e degustações aos visitantes. No BarraShopping, os nomes confirmados são: Starbucks, Cafezal em Flor, Tassinari, Café do Moço, Camocim, Sítio Cordilheiras, EcoAgrícola, Café Iranita, Kaldi, Monthal, Coffee Five, Le Vin e Nolita. Já no VillageMall estão Cafezal em Flor, Tassinari, Café do Moço, Camocim, Sítio Cordilheiras, EcoAgrícola, Vale do ER, Fazenda Paradiso Café, Café Duas Barras, Café Cantares, Café Reserva Aroeira e Le Vin.

No BarraShopping, o Café Bar promete ser um mix de experiências em torno do universo do café, além de degustações oferecidas pelos produtores. No VillageMall, o evento apresenta uma programação de workshops com especialistas que vão ensinar como preparar e harmonizar a bebida. As aulas acontecem todos os dias do evento, em diferentes horários, e abordam temas variados.

Serviço
O Mundo dos Cafés
Onde: Shoppings VillageMall e BarraShopping
Quando: de 06 a 09 de junho, no Piso L1, no VillageMall; e de 06 a 12 de junho, na Praça de Eventos do BarraShopping
Mais informações: www.omundodoscafes.com.br

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Café & Preparos

IL Barista realiza competição com drinques alcoólicos e café em SP

No dia 23 de maio, quinta-feira, o IL Barista Escola do Café irá realizar o Coffee Box Surprise, um desafio em que os participantes precisam fazer drinques à base de café com ingredientes contidos em uma caixa surpresa.

Nesta edição, os competidores terão dez minutos para escolher os blends de café que irão harmonizar com os itens da caixa como especiarias, frutas, xaropes, chocolates, nuts e flores. O desafio será testar as combinações e compor os melhores coquetéis. Todos os participantes terão que criar uma versão de Irish Coffee e uma bebida preparada com um dos destilados (gin e vodca).

O concurso é aberto para baristas, bartenders e apaixonados por café e mixologia. Os jurados farão analises sensoriais e visuais. O grande vencedor receberá um kit Apothek (grupo responsável pelos destilados), uma viagem para conhecer a produção artesanal do Gin Amazzoni, em Resende (RJ), além de ter sua criação como parte oficial da carta de coquetéis da rede IL Barista.

Caso alguém se interessar pelo tema, a cafeteria promoverá na segunda-feira (20), um workshop sobre gin e vodca, para quem quiser aprender mais sobre a harmonização dos destilados com o café.

Serviço
Coffee Box Surprise
Quando: 23 de maio
Horário: 19h
Onde: Rua do Consórcio, 191 – Vila Nova Conceição – São Paulo (SP)
Inscrições e mais informações: eventos@ilbarista.com.br

TEXTO Redação • FOTO Fernando Sciarra

Café & Preparos

Rota da Cafeína começa nesta sexta em Brasília (DF)

Com objetivo de trazer novidades sobre os cafés especiais, focando na qualidade da produção e consumo em Brasília, a Rota da Cafeína acontece entre os dias 17 e 26 de maio. O evento reunirá especialistas para falar sobre como os processos de qualidade influenciam no resultado final, na xícara do consumidor, ao longo de todo o ciclo da bebida.

Com o tema “Do pé à xícara: a qualidade do café especial”, essa 3ª edição irá explorar as etapas de plantio, colheita, pós-colheita, torra, métodos de preparo e percepção do sabor em dez atividades que acontecerão nas duas sedes do Ernesto Cafés Especiais, através de palestras gratuitas, cursos pagos, campeonatos para leigos e profissionais, feira especializada e um flashday tattoo com desenhos personalizados.

A programação foi pensada para proporcionar desde a troca de experiências e o aperfeiçoamento nos estudos sobre o grão, até a divulgação do ciclo do café especial, reunindo especialistas, produtores e consumidores. Qualquer pessoa, independente do nível de entendimento no assunto, poderá participar das atividades.

A 3ª edição da Rota da Cafeína é organizada pelo Ernesto Cafés Especiais e conta com apoio do Coffea e Wolff Café. As inscrições podem ser feitas aqui.

Serviço
Rota da Cafeína
Quando: 17 a 26 de maio
Onde: Ernesto Cafés Especiais – CLS 115, bloco C, loja 14 / CLN 108, bloco A, loja 48
Mais informações: www.ernestocafesespeciais.com.br/rotadacafeina

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Café & Preparos

Participe! 1ª edição do Cupping House acontece neste sábado

Buscando alternativas para enfrentar o difícil momento da cafeicultura, em que as sacas estão sendo vendidas por preços muito baixos, mas os custos de produção estão elevados, os produtores do Sul de Minas Samuel Mangia, do Sítio da Careta, de Baependi; Catarina Kim, da Fazenda São Sebastião, de São Thomé das Letras; e Flávia Betoni Monteiro, da Fazenda Nova Fortaleza, de São Gonçalo do Sapucaí, criaram o Cupping House, com curadoria do tetracampeão brasileiro de Cup Tasters, Edimilson Generoso.

O projeto, que é voltado para donos de cafeterias, pequenas torrefadoras e coffeelovers, consiste em realizar sessões de degustação com os grãos cultivados nas fazendas dos idealizadores. Nessa primeira edição, a torra foi feita em parceria com a Cafebras. Essa é uma forma criativa de driblar a situação negativa do momento e apresentar para as pessoas os cafés produzidos.

De uma maneira acolhedora e informal, os cuppings acontecem sempre em locais diferentes, em casas de pessoas ligadas à iniciativa. O objetivo dessa escolha é justamente manter a neutralidade da experiência, sem envolver nenhuma empresa.

A 1ª edição do Cupping House está marcada para o dia 11 de maio, das 10h às 14h, no bairro Vila São Francisco, zona oeste da cidade de São Paulo. Para participar, é necessário se inscrever neste link.

Serviço
1ª edição Cupping House
Quando: 11/5, às 10h
Onde: Vila São Francisco, zona oeste de São Paulo
Mais informações: www.bit.ly/2JsVpVv

TEXTO Redação • FOTO Lucas Albin/Agência Ophelia

Café & Preparos

André Aguila ganha o Campeonato Brasileiro de Cup Tasters 2019

O começo de maio já foi agitado na O’Coffee, em Pedregulho (SP), com o Campeonato Brasileiro de Cup Tasters 2019, que começou ontem (2/5). Após várias rodadas de prova e 48 participantes, o resultado saiu na tarde de hoje: André Aguila, da Ouro Verde Corretagem de Café, da Ibiraci (MG), levou a melhor e se tornou o atual campeão brasileiro.

Até que chegasse a final, tiveram algumas etapas. Os participantes tinham apenas oito minutos para desvendar qual era a xícara de café diferente, em uma série de três xícaras e oito sequências.

Foto: Thiago Wulfert Pereira Valverde

Ao longo da fase de classificatória foram doze rodadas com quatro integrantes cada. Nesta sexta-feira (3) foram divulgados os 16 finalistas que tiveram mais acertos em menos tempo. As apresentações aconteceram hoje. Confira os  leia mais…

TEXTO Natália Camoleze, de Pedregulho (SP)

Café & Preparos

Sujou, limpou

Dicas valiosas de como se livrar daqueles resíduos indesejáveis de máquinas e utensílios de café.

Encarnar o espírito de barista e extrair um bom café em casa com os próprios equipamentos de preparo é uma experiência e tanto. O que muitos apreciadores de café, porém, esquecem é que esses utensílios são sensíveis às impurezas e demandam atenção em uma etapa fundamental: a limpeza. A Espresso preparou uma seleção de dicas de como manter os objetos do café em ordem e, principalmente, não se esquecer da regra: sujou, limpou.

Coador de pano

Logo após o uso, ele deve ser escaldado com água quente. Uma técnica eficiente é mantê-lo na geladeira em um recipiente tampado com água, para evitar a proliferação de micróbios. leia mais…

TEXTO Mariana Meira • FOTO Daniel Ozana/Studio Oz

Café & Preparos

4ª edição do Recife Coffee será lançada neste domingo

Neste domingo (28) começa a 4ª edição do Recife Coffee. Para iniciar o evento, haverá a ação Café na Rua, das 9h às 16h, no Bairro do Recife, que pretende distribuir mais de três mil doses aos participantes, podendo ser espressos, cappuccinos e cafés filtrados no método pernambucano Koar.

A novidade deste ano é que, além da degustação, o evento contará com atividades culturais e educativas. Para isso, haverá um espaço para palestras, que serão ministradas pelos baristas Lidiane Santos, da Kaffe, e Gabriel Althoff, do Café do Brejo. Para quem quiser colocar a mão na massa, pode aproveitar a oficina de pintura com café, realizada pelo artista Abraão Figueiredo. A atividade possui 10 vagas e custa R$ 30.

Outra ação para este ano são os “Desafios Koar”, em que baristas e apaixonados por café poderão se enfrentar para ver quem faz o melhor café no método. O evento também terá espaços de venda do Koar e de outros produtos, como canecas, camisetas e equipamentos Pressca.

Confira os horários:

9h Abertura
9h30 1° Desafio Koar
10h30 Palestra “Treinando o paladar: os primeiros passos de um coffee lover”, com Lidiane Santos
11h30 Oficina de pintura de café, com Abraão Figueiredo
13h 2° Desafio Koar
14h Palestra “Início do café especial em Pernambuco: criando um deserto fértil”, com Gabriel Althoff
15h 3° Desafio Koar

Recife Coffee

Com realização entre 2 de maio e 2 de junho, o Recife Coffee visa promover as casas e os cafés da região. Neste ano, o roteiro conta com 35 cafeterias das cidades do Recife, Olinda, Jaboatão dos Guararapes, Porto de Galinhas e Petrolina. Na ação, as sugestões dos baristas (café + salgado + sobremesa) dos locais participantes saem por R$ 25,90. Veja abaixo a lista de lugares desta edição:

Jaboatão dos Guararapes: Fridda Café 
Olinda: Olinda Café e Zoco Café
Petrolina: Café de Bule
Porto de Galinhas: Café da Moeda e Moinho do Porto
Recife: A vida é bela, Amai Café, Café com dengo, Castigliani, Café do Bonde, Café do Brejo, Café Lumiére, Café mais Prosa, Cordel Cafés, Coffee Cube, Confitaria Cake and Coffee, Dom Afonso Café, Ernesto Café, Fervo Coffee Shop, GrãoCheff, Kaffe, Ella Café,  Lalá Café e Cozinha Afetiva, Leiva Café, Livraria da Praça, Livraria Jaqueira, Mon Cher, Malakoff, Na Venda Café, Orgânico 22 e Tokyo’s Café.

O festival conta com parceria do Sebrae, apoio da Prefeitura do Recife e patrocínio da Atilla, CoffeeBar, Koar, Pressca, Santa Rita, Bela Vista e Terra Alta.

TEXTO Redação • FOTO Felipe Ramos

Café & Preparos

Sabe como o café era torrado?

Torrar é um processo complexo, científico, com conceitos que mudam o tempo todo, e que exige atenção e cuidado no preparo. Segundo o campeão brasileiro do Campeonato de Torra, Donieverson Santos, no momento da torra do café, é necessário observar as condições da máquina de torra, saber o máximo de informações sobre a matéria-prima que tem em mãos, adequar a temperatura de entrada para iniciar o processo, observar se há algum vazamento de gás e se há recursos para agir em segurança durante todo o processo. “Ou seja, todo cuidado é necessário”, completa.

A torra dos grãos verdes é um processo de ruptura da estrutura molecular do café através do calor. A elevação da temperatura em intervalos de tempo faz com que ocorram diversas alterações físico–químicas nos grãos, como perda de peso, pela evaporação da água, pelo aumento do volume e pela liberação de certos gases. O tempo e a temperatura são os aliados para determinar o grau da torra e as características da bebida.

Funcionários da alemã Probat analisam a torra do café

E a torra do café antigamente?

Não existem muitos relatos ou arquivos sobre como era esse processo. O que pudemos notar é que antigamente o café era torrado em tacho e em panela de ferro, moído no moinho manual, a água do preparo já era adoçada com rapadura e, pronto, tínhamos o café. leia mais…

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Probat