Barista

Final do 2º Campeonato Brasileiro de LatteArt da Naveia acontece durante o Rio Coffee Nation

Dedicado exclusivamente ao segmento de cafés especiais e orgânicos, o Rio Coffee Nation acontece entre os dias 23 e 24 de outubro, na Casa França-Brasil, na cidade do Rio de Janeiro (RJ), e entre 30 e 31 de outubro, na plataforma digital.

O objetivo do evento, que está em sua segunda edição, é reunir consumidores, produtores, profissionais e empresas do setor. A programação contará com workshops, degustações, harmonizações, apresentações de baristas e lançamentos de produtos.

Uma das principais atrações deste ano é a realização da fase final do 2º Campeonato Brasileiro de LatteArt com Deleite Vegetal, promovido pela marca Naveia. Os cinco finalistas, um de cada região do país, vão disputar a grande final no dia 24 de outubro.

Serviço
Rio Coffee Nation
Quando: 23 e 24 (presencial) e 30 e 31 (on-line)
Onde: Casa França-Brasil – Rua Visconde de Itaboraí, 78 – Centro – Rio de Janeiro (RJ)
Mais informações, programação e ingressos: www.riocoffeenation.com 

TEXTO Redação • FOTO Pete Willis

Barista

Silvana Akita é a campeã da 3ª Copa Koar

Na última terça-feira (12/10) a IL Barista proporcionou um feriadão animado para quem é fã de uma competição, com a terceira edição da Copa Koar.

Foram 18 competidores que se apresentaram em seis trincas. Os três finalistas tiverem 10 minutos para contar um pouquinho do preparo do café e a grande campeã foi a barista e fotógrafa, Silvana Akita, que ganhou R$ 2000, a bolsa de couro da Koar, com o método em cerâmica, suporte madeira, decanter, silicone para decanter e suporte de acrílico.

Silvana Akita, campeã da Copa Koar 2021

O segundo lugar ficou com Edson Maiosonnette, que ganhou R$ 1000, koar cerâmica, suporte de madeira, decanter, silicone para decanter e suporte acrílico. E a Jéssica Lada, que havia ganhado em 2020, ficou com o terceiro lugar, recebendo R$ 500, um koar cerâmica, suporte madeira, decanter e silicone para decanter.

Edson Maiosonnette, vice-campeão, e Jéssica Lada, terceiro lugar na Copa Koar

Silvana utilizou 22 gramas de café, iniciou com 100 ml de água por 30 segundos, na sequência um fluxo centralizado e contínuo para mais 150 ml. Após a extração ela acrescentou 60ml de água. Segundo Silvana o objetivo era ressaltar a doçura da bebida.

O café oficial da Copa Koar foi da Fazenda Vila Boa, em Carmo da Mata (MG), propriedade do grupo Coffee Senses. O evento foi patrocinado por Naveia, Stok D’Água, Camocim, 3corações  – Rituais Cafés Especiais, Atilla e a Espresso foi a mídia oficial!

A apresentação dos três finalistas está disponível no nosso Instagram!

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Giulianna Iannaco

Barista

3ª Copa Koar: Confira o sorteio das chaves da primeira fase da competição

Nesta terça-feira (12), a cafeteria paulistana IL Barista Café Especiais recebe a 3ª edição da Copa Koar, competição que tem como intuito premiar o melhor café preparado no método pernambucano.

No dia 5 de outubro, a organização do evento realizou uma transmissão ao vivo no Instagram para sortear os baristas de cada chave. Confira quem são os competidores e quem disputará contra quem na primeira fase:

Chave 1

Humberto Clementino – Sterna Café – São Paulo (SP)
Fábio José Correia – Loja Café e Tudo – Pará
Moacir Siqueira – Mestre Nêgo Cafés Especiais – Crato (CE)

Chave 2

Amanda Felix – IL Barista Cafés Especiais – São Paulo (SP)
Enrique Araujo – Sterna Café – São Paulo (SP)
Edson Maisonnette – Autônomo – Rio de Janeiro (RJ)

Chave 3

Plinio Galvão – Grupo 3corações – São Paulo (SP)
Felipe Scarpim – Affinis Cafeteria – Uberlândia (MG)
Jonatas Mendonça – Fazenda 7 Senhoras – São Paulo (SP)

Chave 4

Rafael Palma – Rafa Palma Torrefação – Palmeira das Missões (RS)
Jessica Lada – Jardins Café – Curitiba (PR)
Túlio Fernando – Nerd Coffee House – João Pessoa (PB)

Chave 5

Felipe Dias – Tertúlia Café – São Paulo (SP)
Rayan Gardim – Fryda Café – Taubaté (SP)
Ariel Ukmar – Cafeteria do Museu – Santos (SP)

Chave 6

Mauricio Maciel – Dulcerrado Cafés Especiais – Patrocínio (MG)
Maria Eduarda Vilela – Madeira Café – Santa Rita do Sapucaí (MG)
Silvana Akita – Autônoma – São Paulo (SP)

A Revista Espresso estará presente no evento e fará a cobertura dos resultados. Não deixe de acompanhar no nosso Instagram!

TEXTO Redação • FOTO Gabriela Kaneto

Barista

Vice-campeões de Brewers e Cup Tasters representam o Brasil nos Mundiais de Barismo 2021

Após um longo período de eventos adiados, os Campeonatos Mundiais de Barismo estão marcados para acontecer entre os dias 23 a 26 deste mês, durante a HostMilano, na cidade de Milão, na Itália. Na ocasião, serão realizadas as competições de Barista, Brewers e Cup Tasters, e o Brasil já enviou os seus representantes.

Por conta da pandemia, houve algumas mudanças na programação. Apenas o atual campeão brasileiro de Barista, Boram Um, representará o País na competição internacional. Os campeões nacionais de Brewers e Cup Tasters, Julia Fortini e Phelippe Nascimento, respectivamente, conseguiram a autorização para postergar o título e, então, competir nos Mundiais de 2022, que serão realizados em Melbourne (Barista e Brewers) e em Varsóvia (Latte Art, Coffee in Good Spirits e Cup Tasters). Clique aqui e leia mais sobre a decisão.

Atualmente, a Itália não está recebendo pessoas vindas diretamente do Brasil, ou seja, os competidores deste ano teriam que realizar uma quarentena em algum outro país que esteja com passagem liberada, para, então, entrarem na Itália.

Boram Um, atual campeão brasileiro de Barista

Para que o Brasil não fique sem representantes nas duas categorias em 2021, a World Coffee Events (WCE), organizadora do evento, deu a opção à Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) para que o País enviasse outros competidores. Com isso, Garam Um, segundo lugar em Brewers, e Edimilson Generoso, vice-campeão no Cup Tasters, embarcaram rumo ao Mundial.

“A organização entrou em contato comigo dizendo que poderíamos estar mandando outras pessoas para competir este ano. Então, nosso raciocínio foi convidar os vice-campeões, Garam e Edimilson, e ver se eles teriam condições de ir. O Garam conseguiu viabilizar a ida dele junto com o Boram, ficando de quarentena em Portugal, enquanto que o Edimilson conseguiu um potencial cliente em Dubai que o convidou para ir para lá”, conta Vanusia Nogueira, diretora-executiva da BSCA.

Julia Fortini, atual campeã brasileira de Brewers; Garam Um, vice-campeão; e Luis Felipe Xavier, em terceiro lugar

Competindo pela primeira vez em uma disputa internacional, Garam está confiante e acredita que sua participação impactará positivamente em sua carreira. “A notícia foi repentina, mas fiquei muito feliz em poder competir mesmo com o curto prazo para treinamento. Acredito que será uma ótima experiência que, com certeza, será construtiva para leia mais…

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO NITRO

BaristaCafezalMercado

É mulher e trabalha com café? Participe da pesquisa da IWCA Brasil

Para contribuir com o trabalho das mulheres em toda a cadeia cafeeira, a Aliança Internacional das Mulheres do Café do Brasil (IWCA Brasil) elaborou a Pesquisa IWCA Brasil – Perfil das Mulheres da Cadeia de Valor do Café.

Com a finalidade de alcançar maiores resultados na tomada de decisões e elaboração de projetos, a pesquisa são se limita apenas às associadas, mas a toda e qualquer mulher envolvida com a rede de café.

Quer preencher o questionário? Clique aqui.

TEXTO Redação • FOTO Vitor Barão

Barista

Conheça os baristas competidores da 3ª Copa Koar

No dia 12 de outubro, às 12h, a cafeteria paulistana IL Barista Cafés Especiais receberá novamente a Copa Koar. Neste ano, 18 baristas de diferentes cidades concorrem ao título! Confira quem são:

Felipe Dias – Tertúlia Café – São Paulo (SP)
Silvana Akita – Autônoma – São Paulo (SP)
Humberto Clementino – Sterna Café – São Paulo (SP)
Jessica Lada – Jardins Café – Curitiba (PR)
Moacir Siqueira – Mestre Nêgo Cafés Especiais – Ceará
Rayan Gardim – Fryda Café – Taubaté (SP)
Felipe Scarpim – Affinis Cafeteria – Uberlândia (MG)
Ariel Ukmar – Cafeteria do Museu – Santos (SP)
Mauricio Maciel – Dulcerrado Cafés Especiais – Patrocínio (MG)
Maria Eduarda – Madeira Café – Santa Rita do Sapucaí (MG)
Rafael Palma – Rafa Palma Torrefação – Palmeira das Missões (RS)
Enrique Araujo – Sterna Café – São Paulo (SP)
Jonatas Mendonça – Fazenda 7 Senhoras – São Paulo (SP)
Fábio José Corrêa – Loja Café e Tudo – Pará
Amanda Felix – IL Barista Cafés Especiais – São Paulo (SP)
Edson Maisonnette – Autônomo – Rio de Janeiro (RJ)
Túlio Fernando – Nerd Coffee House – João Pessoa (PB)
Plinio Galvão – Grupo 3corações – São Paulo (SP)

Em sua terceira edição, a competição busca premiar o melhor café preparado no método pernambucano, o Koar, que pode ser nas versões cerâmica, acrílico ou porcelana. A disputa será dividida em três fases (eliminatórias, semifinal e final) e a comissão julgadora avaliará o sensorial da bebida, classificando um barista de cada chave para a próxima etapa. Nesta terça-feira (5), às 20h, a organização da competição fará uma live no Instagram para sortear os participantes de cada chave.

Premiação

1º lugar: R$ 2 mil + bolsa de couro + koar cerâmica + suporte de madeira + decanter + silicone para decanter + suporte de acrílico
2º lugar: R$ 1 mil + koar cerâmica + suporte de madeira + decanter + silicone para decanter + suporte de acrílico
3º lugar: R$ 500 + koar cerâmica + suporte de madeira + decanter + silicone para decanter

Serviço
3ª Copa Koar
Quando: 12 de outubro
Onde: IL Barista Cafés Especiais – Rua do Consórcio, 191 – Vila Nova Conceição – São Paulo (SP)
Mais informações: www.instagram.com/copakoar

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

BaristaCafé & Preparos

Matheus Filagrana é o grande campeão de Aeropress 2021

Nossa diretora de conteúdo Mariana Proença e a editora-assistente Natália Camoleze pegaram a estrada, na última sexta-feira (24/09), rumo a Santo Antônio do Amparo. O motivo? Acompanhar a final do Campeonato Brasileiro de Aeropress.

Devidamente testados em relação a covid-19, a organização do campeonato, participantes e nossa equipe, se reuniram na Fazenda Cachoeira, que foi sede para as apresentações finais. Os 9 competidores classificados para essa fase, em Belo Horizonte, foram divididos em 3 chaves. Saiba como foi a primeira etapa aqui.

Depois de uma manhã de treinos e ajustes, os competidores se apresentaram, durante 8 minutos, em um cenário montado na Fazenda Cachoeira ao ar livre. Os juízes desta etapa foram Eystein Veflingstad – 3ª Onda Consultoria em Cafés; Miriam Aguiar – da Fazenda Cachoeira e Tiago Damasceno – Cofundador do Oop Café.

A final foi recheada de emoções. Com a aproximação da chuva os competidores tiveram que preparar o café e aguardar ansiosos pela prova dos juízes, que segundo eles os cafés estavam ótimos e bem difícil de decidir. O grande campeão foi Matheus Filagrana, da Blum’s Kaffee, de Blumenau (SC). O segundo lugar ficou com Amanda Lobo, da Subverso Coffee, de Goiânia (GO) e em terceiro Pamela França, também da Blum’s Kaffee. leia mais…

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Mariana Proença/ Natália Camoleze/ Café Editora

Barista

BSCA lança plataforma de cursos sobre o universo dos cafés especiais

A Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) acaba de lançar sua nova plataforma com cursos on-line para o setor cafeeiro. Vanusia Nogueira, diretora executiva da entidade, explica que a expertise adquirida por meio de parcerias internacionais permitiu que a BSCA realizasse a formação, de acordo com as normas globais, de diversos profissionais no país.

“Já qualificamos diversas pessoas em várias áreas, passando da produção até a análise sensorial da bebida. Agora, preparamos algo interativo, dinâmico e com a cara do Brasil. Através da flexibilidade dos cursos on-line, os interessados poderão se capacitar, no seu ritmo, por meio dos protocolos de cafés especiais da BSCA, que consideramos os mais adequados para nosso país”, comenta.

Os primeiros três cursos da BSCA School já estão disponíveis. O “Introdução aos cafés especiais”, ministrado por Vanusia e Douglas Martins, Q-Grader certificado pelo Coffee Quality Institute (CQI) e juiz BSCA, é voltado para quem deseja melhorar a qualidade ou iniciar a produção de cafés especiais. O objetivo é fazer a imersão dos alunos no mundo dos grãos de excelência, transmitindo os pontos que compõem a cadeia produtiva, desde a fazenda, passando pelos concursos de qualidade até a comercialização.

A educadora e consultora em cafés, Adriana Valinhas, barista e brewer profissional formada pela SCA´s Education, conduzirá o “Curso Básico – Métodos de Preparo”, que apresentará os fatores influenciadores da qualidade e do sabor da bebida através da experimentação de diferentes métodos de preparo do café. Os alunos conhecerão a influência da qualidade da água, nível de torra, frescor, tipo de moagem, armazenamento, tempo de extração, entre outros na elaboração de uma boa bebida e também terão acesso aos métodos de preparo na hario v60, prensa francesa e cafeteira italiana (Moka).

Já o “Curso Básico de Barista” será ministrado por Simoni Yamaguty, instrutora, educadora e barista licenciada pela SCA em Sensory Skills Professional. Os alunos serão apresentados aos principais fundamentos do preparo de café espresso e cappuccino, recebendo conhecimentos sobre os componentes de uma máquina, como operá-la e realizar a limpeza, entender as ferramentas e para que servem no dia a dia desse profissional, além de entenderem quais as variáveis que podem influenciar no preparo da bebida.

Todos os cursos são on-line. Ao final das avaliações, os formandos que alcançarem a nota mínima nas provas receberão um certificado digital.

Serviço
Curso “Introdução aos cafés especiais”
Inscrição: https://bit.ly/3luxIO3
Duração: 2h40 – 39 aulas

Curso: “Básico – Métodos de Preparo”
Inscrição: https://bit.ly/3nB9dRS
Duração: 1h20 – 22 aulas

Curso: “Básico de Barista”
Inscrição: https://bit.ly/39a8qyH
Duração: 1h30 – 28 aulas

TEXTO Redação • FOTO Felipe Gombossy

Barista

Brasileiros campeões de Brewers e Cup Tasters não participarão dos Campeonatos Mundiais na Itália

Foto: Gustavo Baxter / NITRO

A embaixada da Itália no Brasil divulgou na última segunda-feira (30) que, de acordo com a nova Portaria do Ministro da Saúde, assinada em 28 de agosto de 2021, estão proibidos a entrada e o trânsito no território nacional italiano para pessoas que tenham permanecido ou transitado no Brasil nos 14 dias anteriores à viagem. A nova norma entrou em vigor na terça-feira (31) e é válida até 25 de outubro de 2021.

Com isso, a pergunta que paira sobre o mercado de cafés é: como ficarão os Campeonatos Mundiais de Barismo? Para quem não sabe, as competições de Barista, Brewers e Cup Tasters estão marcadas para acontecer entre os dias 23 e 26 de outubro deste ano, na Itália. Para sabermos mais sobre a atual situação e os planos futuros, conversamos com os nossos representantes!

Julia Fortini, atual campeã brasileira de Brewers , competição de café filtrado, já se decidiu. A mineira não irá competir nos mundiais este ano. “Com essa notícia da Itália, infelizmente eu decidi que o melhor é adiar”, disse. Mesmo com as incertezas, a barista da Academia do Café passou os últimos meses buscando possibilidades de representar o Brasil ainda em 2021. “Quando eles anunciaram o Campeonato Mundial, eu já comecei a correr atrás de todas as possibilidades para eu poder competir, mas já fiquei bem angustiada porque eu não tinha tomado nem a primeira dose da vacina”, contou.

Julia Fortini, atual Campeã Brasileira de Brewers – Foto: NITRO Histórias Visuais

Ao lado de seu companheiro Ivan Heyden, Julia montou um cronograma de treinos que vem seguindo a risca diariamente há quase dois anos. “Venho investindo tempo e me preparando para isso. É um sonho!”. Com a mudança das regras de entrada na Itália, a campeã solicitou à World Coffee Events (WCE) o adiamento de seu título, que foi aprovado. Com isso, Julia representará o Brasil em 2022, no Mundial que está programado para ocorrer em Melbourne, na Austrália.

“A gente fica meio abalada com isso. Estou me preparando, investindo. Estou muito empolgada pra competir em um mundial, mas agora é olhar pra frente. É algo que estava fora do meu controle, então não leia mais…

TEXTO Gabriela Kaneto

Barista

Começa a 2ª edição do Campeonato Brasileiro de Latte Art com bebida vegetal

Neste ano, o Naveia está promovendo o 2º Campeonato Brasileiro de LatteArt com Deleite Vegetal. A partir de 30 de agosto, 34 baristas de 17 cidades e 14 estados brasileiros disputarão as etapas regionais para definir um representante de cada região. Esta etapa vai acontecer on-line através do Instagram do Naveia da seguinte forma: a cada semana, profissionais de uma determinada região vão duelar em chaves definidas por sorteio através da dinâmica TNT (Thursday Night Throwdown), sistema mata-mata que é muito comum em competições do gênero.

Em cada disputa, dois baristas se enfrentam, cada um com um desenho, utilizando o Naveia Barista e as técnicas free pour (usando apenas a leiteira) ou etching (desenhando no café com ajuda de um palito), como preferirem. Cada rodada será avaliada por duas juízas especialistas (Lidiane Santos e Fafá Jungles) e também pelo público, que poderá eleger o seu latte art preferido através de enquetes postadas nos stories do Naveia. Quem conquistar o maior número destes três votos passa à fase seguinte até se chegar a um único representante de cada região.

Definidos os cinco finalistas, eles vão disputar a grande final presencialmente no Rio de Janeiro, no dia 24 de outubro, durante o Rio Coffee Nation. A disputa também terá transmissão ao vivo pelas redes sociais. O grande campeão vai ganhar uma passagem para Varsóvia, na Polônia, para assistir o mundial de latte art que acontece em junho de 2022, acompanhado de Tiago Rocha, barista embaixador do torneio, e da Amanda Albuquerque, vencedora da primeira edição do campeonato. Conheça os participantes:

Região Norte

– Rebeca Farias, da Barista Wave, Manaus (AM)
– Fábio Pereira, do Armazém 25, Belém (PA)

Região Nordeste

– Túlio Fernando, do Nerd Coffee House, João Pessoa (PB)
– Ramon Tenório, da SO LO Brewing, Recife (PE)
– Pedro Ícaro dos Santos, do Bom Café Brasil, Fortaleza (CE)
– Jhonata Torres, da Chocolate Lugano, João Pessoa (PB)
– Gustavo Rocha, do Versado Café, Recife (PE) leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Pete Willis