Barista

Brasil faz história em campeonatos mundiais

A comemoração foi grande entre todos os brasileiros, mas principalmente de muitos gritos e choros com aqueles que estavam diretamente da Grécia, na World of Coffee Expo. Boram Um, tricampeão nacional na categoria Barista, conquistou o título inédito de primeiro lugar no Campeonato Mundial. Já Garam Um ficou em terceiro lugar no Mundial de Brewers Cup, título também inédito para o Brasil. 

No Mundial de Barista, os competidores precisam preparar quatro espressos, quatro bebidas com leite e quatro bebidas originais exclusivas, em 15 minutos. Boram utilizou a variedade geisha panamenha no espresso. Nas bebidas com leite, um blend do geisha com bourbon rosa, variedade nova, produzida por sua família. Já nos cafés de assinatura, a escolha foi o bourbon rosa 100% brasileiro.

As bebidas foram avaliadas por juízes de todo o mundo, certificados pela World Coffee Events (WCE), entidade realizadora dos campeonatos mundiais. A análise é feita com base no sabor, limpeza, criatividade, habilidade técnica e apresentação geral, critérios em que Boram se sobressaiu sobre os outros mais de 40 competidores de diferentes partes do globo.

O diretor executivo da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), Vinicius Estrela, destaca que a bebida exclusiva permite que os baristas expandam sua imaginação e os paladares dos juízes para incorporar uma riqueza de conhecimento sobre café, em uma expressão de seus gostos e experiências individuais. “E foi fantástico que o Boram teve o destaque nas bebidas de assinatura usando café totalmente brasileiro, o que abre um leque de oportunidades e volta os olhos de todo o mundo para os cafés especiais do Brasil”, comenta.

O brasileiro Edgard Bressani foi um dos apresentadores do campeonato e quem anunciou o grande resultado. “Fui abençoado por ter sido escalado nessa hora da apresentação. Meu coração disparou e eu tremia. Boram estava tranquilo e dominou as emoções. E o mais legal é que era uma rodada de mulheres como juízas. Pude provar os cafés e foi a melhor bebida com leite que já provei, além de uma apresentação impecável”, destaca. 

“O impacto que isso terá no Brasil será grandioso. O mundo está de olho no país agora também para os cafés especiais. O Brasil é, este ano, o símbolo do café especial no planeta. Esse é o reconhecimento do constante trabalho de aprimoramento do setor, que é realizado pela BSCA desde sua fundação, e também de capacitação dos baristas, principalmente com a realização dos Campeonatos Brasileiros de Barismo, em parceria com a ApexBrasil. Sem as competições nacionais, que nos estimulam no longo prazo, seria impossível termos essa consistência de preparo e treinos, o que nos permite atingir melhores resultados a cada ano”, pontua Boram.

Vinicius Estrela recorda que o destaque alcançado pelo Brasil é fruto de uma semente plantada em 2016, quando a BSCA se tornou National Body da World Coffee Events e obteve o direito de realizar os Campeonatos Brasileiros de Barismo. “A história da Associação é visionária e de vanguarda. Todos que por aqui passaram deixaram seu legado e, hoje, colhemos esses resultados fantásticos, que demonstram que a entidade se norteou, norteia-se e seguirá se norteando pelo caminho do aprimoramento e da capacitação dos cafés especiais nacionais. Temos que comemorar as conquistas alcançadas e, principalmente, manter a ampliação constante de nosso trabalho, sempre em busca de elevarmos os padrões dos cafés especiais do Brasil”, conclui.

A família de Boram e Garam começou a produzir cafés em 2009 e os irmãos ingressaram no universo do barismo e das competições em 2016, mesmo ano em que a BSCA deu início às disputas no país. “Em termos de representatividade, acho que, com esses prêmios, conseguimos colocar o Brasil no mapa de um mercado que é elitizado, principalmente para países que são consumidores. São sempre os grandes países europeus, os grandes asiáticos ou a América do Norte que dominam esse mercado de consumo de especiais, e agora creio que ajudamos a inserir o Brasil como destaque. Ainda estou processando! Faz tanto tempo que estamos buscando isso. Parece ainda um sonho”, avalia Boram.

No Brewers Cup, Garam apresentou 14 g do geisha natural do Janson Coffee, em Volcán, Panamá, e 6 g do Laurina Natural da Café Granja La Esperanza, em Valle de Cauca, Colômbia. O preparo foi feito na hario v60 de metal, com o Mesh do W60, um filtro de tela.

“Eu acabei usando o mesmo tema do nacional que achei que seria forte para o Mundial, que era a sinergia de toda a cadeia do café junto da técnica de extração. Foi um preparo muito intensivo, de 10 a 12 horas por dia de treino para conseguir chegar na melhor apresentação. Treinei focado na apresentação full time cerca de 1 mês e meio. Estou muito alegre e com um senso de alívio por ter conseguido chegar no top 3 do mundo. No Brewers os detalhes contam muito e eu sabia que qualquer erro seria fatal para não estar entre os semifinalistas e finalistas do mundial, porque os outros competidores também não erraram”, conta Garam.

Danilo Lodi, coach dos irmãos e barista, provador, torrador, instrutor e consultor no mercado de cafés especiais desde 2004, juiz do WBC desde 2010 e representante do WCE, revela que ficou sem voz e chorou muito (assim como a maioria de nós!) com os anúncios. “As pessoas nem imaginam como é esse esforço coletivo. Vai desde lavar a louça até provar café, a apresentação é deles, mas a equipe ajuda com palpites. Boram e Garam são especiais demais, dedicados e estudiosos, não poderia estar mais feliz por ter dois grandes embaixadores. Eles representam a minha profissão, minha indústria e meu país. Não tem como não se emocionar em ter duas pessoas que são exemplos de excelência e carisma”, aponta Danilo. 

Segundo o profissional, os irmãos devem viajar o mundo, participar de eventos, dar aulas e mostrar a qualidade do café brasileiro lá fora, “vão ser meses intensos para os dois”. A marca Brewista até criou uma chaleira personalizada para o Garam e uma pitcher para Boram! 

Durante o evento na Grécia, ocorreu também o  World Cup Tasters Championship, que avalia a habilidade de distinguir cafés por degustação às cegas, levando o menor tempo possível. José Augusto Oliveira Naves, de Varginha (MG), figurou entre os 30 melhores da categoria. 

TEXTO Redação • FOTO BSCA e divulgação

Barista

Conheça a ordem dos competidores da 7ª Copa Barista!

Chegou o momento de sabermos como será a ordem da competição da 7ª edição da Copa Barista, que acontece durante o São Paulo Coffee Festival

Como descrito no regulamento, alguns competidores foram selecionados pela organização como “cabeças de chave”, ou seja, eles não passam pelas classificatórias, pois são competidores que já participaram de outros campeonatos, como a própria Copa Barista. A ordem foi definida através de sorteio. 

Confira os horários de cada um: 

Sexta-feira (23/06) 

Classificatórias 

15h30 Marcel Brito Ribeiro  x Danilo Maciel Favero – Classificatória 01
16h10 Bruno Taiki Sadano Chiga x Alfredo Souza Prokisch –  Classificatória 02
16h50 Dijalma de Souza Marques Junior x Guilherme de Oliveira –  Classificatória 03
17h30 Rodrigo Amador Evaristo x Matheus Castro Magalhães –  Classificatória 04

Oitavas de final 

18h10 Kelvin Alves x Renan Dantas de Brito –  Oitavas 01
18h50 Tiago Gonçalves da Rocha x Túlio Fernando de Souza – Oitavas 02
19h30 Daniel Souza Vaz x Samuel Souza Lopes – Oitavas 03
20h10 Elis de Andrade Bambil x Walter Salgueiro – Oitavas 04

Os vencedores das classificatórias da sexta-feira irão competir nas oitavas de final do sábado! 

Sábado (24/06) 

Oitavas de final 

11h00 Taina Luna Portella da Cruz x vencedor classificatória 01 – oitava 05
11h40 Emerson Nascimento x vencedor classificatória 02 oitava 06
12h30 Hugo Silva x vencedor classificatória 03 oitava 07
13h10 Lucas Salomão x vencedor classificatória 04 – oitava 08 

Quartas de final
Aqui quem compete são os campeões das oitavas de final.

15h00  Oitavas 01 x Oitavas 05
15h40  Oitavas 02 x Oitavas 06
16h20 Oitavas 03 x Oitavas 07
17h00 Oitavas 04 x Oitavas 08 

Domingo (25/06) 

Semifinais 

11h30
12h30 

Finais 

15h30 3º e 4º lugares
16h30 Final 

TEXTO Redação

Barista

Saiba quem são os 20 competidores da 7ª edição da Copa Barista

 

As inscrições para a Copa Barista ocorreram no final de maio e foram muitos profissionais querendo participar.

Confira os 20 competidores e faça sua torcida:

  • Alfredo Souza Prokisch
  • Bruno Taiki Sadano Chiga
  • Daniel Souza Vaz
  • Danilo Maciel Favero
  • Dijalma de Souza Marques Junior
  • Elis de Andrade Bambil
  • Emerson Nascimento
  • Guilherme de Olivera
  • Hugo Silva
  • Kelvin Alves
  • Lucas Salomão
  • Marcel Brito Ribeiro
  • Matheus Castro Magalhães
  • Renan Dantas de Brito
  • Rodrigo Amador Evaristo
  • Samuel Souza Lopes
  • Taina Luna Portella da Cruz
  • Tiago Gonçalves da Rocha
  • Túlio Fernando de Souza
  • Walter Salgueiro

Em breve divulgaremos a ordem das chaves da competição!

Como funciona a disputa?

A Copa Barista coloca dois baristas frente a frente, nas estações A e B. Em um tempo de 12 minutos, os profissionais devem entregar duas unidades de cada uma das três bebidas, seguindo a ordem: dois cafés filtrados no método Melitta (será enviado aos competidores), dois espressos e dois cappuccinos. Os juízes técnicos avaliam a performance durante a preparação. Já os juízes sensoriais comparam, às cegas, as xícaras de ambos os competidores e levantam as plaquinhas referente ao melhor da chave, que passará para a próxima etapa. Acesse aqui o regulamento de 2023.

A sétima edição da Copa Barista conta com patrocínio da Melitta e apoio Nude, Storm, Café Store e Bunn.

Serviço
São Paulo Coffee Festival 2023
Quando: 23 a 25 de junho
Onde: Bienal do Ibirapuera – São Paulo (SP)
Mais informações e ingressos: sãopaulocoffeefestival.com.br

TEXTO Redação

Barista

Uma pessoa é uma pessoa por meio de outras: Conheça o projeto social cafeinado Ubuntu

Ouvimos muito uma frase que o café é feito por pessoas, ou que move pessoas, e é isso mesmo que o barista e instrutor Ronaro Soares, focado na área da educação e capacitação sobre o café, propõe. 

O mineiro de Contagem vem de uma família simples. Perdeu a mãe cedo, não conheceu seu pai e foi adotado aos 21 anos por uma família que proporcionou a chance de estudar, trabalhar e investir em seus sonhos. Foi em 2019 que ele se mudou para São Paulo e começou a trabalhar com café. 

“No café tive muitas oportunidades e ferramentas para me desenvolver. Além da experiência sensorial com o alimento café, pude me desenvolver e evoluir como pessoa e profissional’’, explica ele, que começou no setor administrativo e foi se aventurando pelas fazendas e especializações no universo cafeeiro. 

“Pensando em todas as oportunidades que tive, encontrei nos projetos uma forma de realizar uma mudança social. Na pandemia, comecei a estudar empreendedorismo social, participei de projetos on-line que me conectaram com pessoas do Brasil todo, África, Europa e, através disso, nasceu o Ubuntu’’, conta. 

Ronaro explica que Ubuntu é uma antiga palavra africana e tem origem na língua Zulu. Uma sociedade sustentada pelos pilares do respeito e da solidariedade, e que trata da importância das alianças e do relacionamento das pessoas, umas com as outras. 

O projeto visa a introdução ao universo do café de forma gratuita, com especialistas do mercado. As inscrições iniciam neste sábado (27). A intenção é oferecer um curso a distância para pessoas que queiram trabalhar ou já trabalham com café,e não têm condições de investir financeiramente em cursos.

“Serão três meses de formação e um encontro presencial por mês. Os temas envolvem: Introdução ao café especial, Extração do café coado, Barista básico, Oportunidades de trabalho na área do café, Ferramentas e Oportunidades, Atendimento ao Público, Postura e Comunicação, Empreendedorismos Social e a formatura’’, comenta. 

As aulas terão duração de 2h e cada uma contará com uma atividade para que os alunos sejam avaliados em seus desempenhos. Todos os alunos terão a oportunidade de fazer estágio em uma cafeteria de São Paulo, com chances de serem contratados. 

Saiba mais sobre o projeto e o link para as inscrições no Instagram @ubuntucafe.social. Marcas que queiram apoiar, basta entrar em contato via Instagram. 

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Divulgação

Barista

Depois de 6 anos… A Copa Barista está de volta!

Uma das competições mais legais de assistir e participar está de volta para agitar a cena de cafés especiais do São Paulo Coffee Festival! Marcada para acontecer de 23 a 25 de junho, na Bienal do Ibirapuera, em São Paulo (SP), a sétima edição da Copa Barista premiará os melhores competidores na preparação de espressos, cappuccinos e filtrados.

As inscrições ficarão abertas durante os dias 29 e 30 de maio, através do site da Revista Espresso. Basta preencher e salvar o formulário, que a organização receberá as fichas por ordem de chegada. Os 20 primeiros inscritos serão os participantes, enquanto que o restante irá compor a lista de espera. 

Assim que a organização receber as inscrições, entrará em contato com os 20 primeiros baristas para que seja realizado o pagamento de R$ 100 para garantir a vaga. A transferência deverá ser feita via PIX em conta a ser informada na ficha. O comprovante precisa ser enviado pelo competidor para o e-mail eventos2@cafeeditora.com.br

Como funciona a disputa?

A Copa Barista coloca dois baristas frente a frente, nas estações A e B. Em um tempo de 12 minutos, os profissionais devem entregar duas unidades de cada uma das três bebidas, seguindo a ordem: dois cafés filtrados no método Melitta (será enviado aos competidores), dois espressos e dois cappuccinos. Os juízes técnicos avaliam a performance durante a preparação. Já os juízes sensoriais comparam, às cegas, as xícaras de ambos os competidores e levantam as plaquinhas referente ao melhor da chave, que passará para a próxima etapa. Acesse aqui o regulamento de 2023.

A sétima edição da Copa Barista conta com patrocínio da Melitta, Nude, Storm, Café Store e Bunn.

Serviço
São Paulo Coffee Festival 2023
Quando: 23 a 25 de junho
Onde: Bienal do Ibirapuera – São Paulo (SP)
Mais informações e ingressos: www.saopaulocoffeefestival.com.br 

TEXTO Redação

Barista

O café já atingiu todo o seu potencial na coquetelaria?

De acordo com a Organização Internacional do Café (OIC), o Brasil é o segundo maior consumidor de café no mundo, atrás somente dos Estados Unidos. Por outro lado, uma pesquisa do Instituto Brasileiro do Fígado (Ibrafig) mostra que 55% da população tem o hábito de consumir bebidas alcoólicas. Era natural que, em algum momento, esses universos se encontrassem. E os drinques com cafés vêm avançando na coquetelaria! Entretanto, segundo especialistas, o cenário ainda não explora todas as possibilidades que esse casamento oferece.

Mas se o brasileiro é apaixonado por café e as cartas dos bares e restaurantes estão cada vez mais inventivas, criativas e plurais, o que falta para que as bebidas que têm o grão como ingrediente base ganhem mais espaço? Seria porque ainda há uma questão cultural forte de associar o café ao dia e à rotina matinal? É preciso maior especialização por parte dos proprietários e bartenders? Esses foram alguns temas discutidos por Carolina Oda, especialista em bebidas; Kelly Stein, jornalista e empresária do café; e por Marco de La Roche, mixologista da Drink.Lab, no episódio especial sobre café do podcast do BCB São Paulo.

“O próprio mercado de café começou a olhar para a coquetelaria de forma diferente, mas isso não significa uma aplicação prática. Vejo baristas se interessando mais pelo produto desde o ano passado, mas isso está longe do ideal”, comenta Kelly Stein. Já Marco de La Roche, que também é diretor de educação do BCB São Paulo, pondera: “eu entendo os profissionais que gostariam que o café vendesse tanto quanto a caipirinha, mas não dá. Tem a questão da ocasião de consumo. Entretanto, já existe um caminho sendo trilhado. Um exemplo é o Carajillo, drinque com dois ingredientes, espresso e Licor 43, que tem vendido bastante e tem ajudado a chamar a atenção para este movimento”.

Sobre a praticidade de extração do café em meio a correria de um bar, uma das questões que mais preocupam os profissionais do setor, Kelly sugere alternativas: “Em alguns locais, como o bar Fechado, os sócios decidiram investir na presença de um barista. Entendendo que nem todos têm espaço e recursos para algo nesse sentido, então as máquinas semiautomáticas podem ser uma solução, ou métodos de preparo que não ocupam muito, como o aeropress”.  

O mixologista da Drink.Lab complementa com etapas capazes de acelerar o processo. “O espresso pode ser pensado como o risoto na cozinha, onde você tem um pré-preparo e depois a finalização na hora de servir. Claro que, nas entrelinhas, existem muitas variáveis, como a maneira de baixar a temperatura e também a preocupação com a diluição. Contudo, já fiz testes que deram certo, tanto para o Espresso Martini como Carajillo. Alguns bares já deixam pronto uma garrafa pequena com 6 espressos, para atender a média de drinks diária no seu bar, e servir com equilíbrio de 50 ml de espresso para outros 50 ml de licor”, detalha.

Dando continuidade às saídas para a operação com café, Carolina Oda questionou os especialistas sobre o uso de cafés solúveis. Kelly Stein defendeu que, sim, esse é um recurso que pode ser considerado, principalmente pela evolução deste tipo de produto, mas com uma ressalva importante. “É preciso ter claro que esse é um método de preparo. Ou seja, se você tem matéria-prima ruim, o resultado também será ruim. Isso também vale para a máquina ou café coado. Outra coisa importante é que o café não necessariamente é amargo. É preciso fazer testes e frequentar cafeterias para entender esse leque, essa biblioteca sensorial que o café pode oferecer e que, tecnicamente, é algo mais complexo que o vinho”, finalizou.

O episódio completo, com essas e outras abordagens sobre o universo do café na coquetelaria, já está disponível gratuitamente na plataforma BCB On Air. 

Barista

Licor 43 abre inscrições para Bartenders & Baristas Challenge 2023

Para a edição Bartenders & Baristas Challenge 2023, a marca espanhola de licores Licor 43 levará os finalistas da competição global para um mergulho em coquetéis, cafés e na cultura da capital de seu país, Madri.

Desde 2017, o Licor 43 convoca bartenders e baristas de todo o mundo para mostrar sua experiência e imaginação na arte de combinar Licor 43 e café. As inscrições já estão abertas pelo site, com a final brasileira marcada para julho, em São Paulo, seguida da grande final, em Madri, de 16 a 19 de outubro.

“Madri é uma das cidades mais importantes da Espanha – senão a mais – para a mixologia, além de gastronomia, arte e entretenimento”, comenta Julian Fernandez, diretor de marketing da Zamora Company. “Os nossos três anos em Grã Canária foram fabulosos e extremamente educativos com as visitas às plantações de café, mas agora vamos levar os participantes à nossa cidade natal para uma imersão total na cultura espanhola, tão intrínseca ao Licor 43 como o licor símbolo da Espanha.”

Neste ano, retornando ao corpo de jurados, está o Campeão Internacional de Barista, Merijn Gijsbers, que trabalha com a competição desde 2019. Junto dele estará o campeão do ano passado, Yefferson Avila, que venceu com seu coquetel Armonía.

O Brasil irá se juntar a outros oito mercados importantes do Licor 43 em todo o mundo para a competição: Estônia, México, Espanha, Alemanha, EUA, Colômbia, Peru e Costa Rica. Cada país terá seu júri – formado por especialistas em coquetéis, cafés e gastronomia – para eleger o vencedor local que concorrerá na Grande Final. O vencedor mundial de 2023 receberá uma bolsa para investir em equipamentos profissionais e cursos de desenvolvimento de carreira, fará parte do corpo de jurados do próximo B&B Challenge, além de se tornar o Coffee Master Licor 43, em 2024, participando dos principais eventos internacionais da marca.

O café faz parte da história do Licor 43 há muito tempo, desde o Café Asiático em Cartagena e o Café Barraquito, em Tenerife, na década de 1950, até o Carajillo nos dias atuais. “Existe um casamento natural de aromas e sabores entre o Licor 43 e o café, e, nos últimos sete anos que realizamos esta competição, podemos ver a inspiração que essa combinação tem servido para os bartenders e baristas”, destaca Julian Fernández.

Como participar?

Os interessados em participar do Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge 2023 devem acessar o site, onde serão redirecionados para o site oficial do campeonato. As inscrições vão até o dia 15 de maio e é necessário que o candidato seja bartender ou barista profissional. O desafio é criar uma receita exclusiva contendo Licor 43 e café!

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Barista

Mattheus Narcizo, mestre de torra da Expocaccer, é o Campeão Brasileiro de Torra 2023

O final de semana foi agitado no universo cafeeiro, com o Campeonato Brasileiro de Torra. Foram 3 dias no qual a Atilla Coffee Roasters, em Belo Horizonte (MG), recebeu os 26 competidores e juízes. 

O grande campeão foi o estreante Mattheus Narcizo dos Santos, mestre de torra da Expocaccer – Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado Mineiro. Eduardo Santos, do Café Santiago, foi o vice-campeão, e Vinícius Goulart, coordenador de qualidade na Vilhena Specialty Coffees, de  Lambari (MG), conquistou a terceira colocação. O 4º, 5º e 6º lugares ficaram com Igor Almeida, Orlando Luis e Thiago de Oliveira, respectivamente.

Na sexta-feira (24), cada competidor recebeu uma amostra de café para torrar no torrador de amostra e depois realizar a classificação dos grãos. Já no sábado (25), eles provaram esse café torrado anteriormente e contaram com 30 minutos para torrar o novo café e entregar pelo menos um quilo e meio aos juízes, junto com o plano de torra. No domingo (26) foi a vez dos juízes avaliarem se esse plano entregue realmente foi aplicado na hora da torra, além de provarem os cafés. 

Mattheus é o primeiro representante do Cerrado Mineiro a ganhar o Campeonato Nacional e a representar a Região no Mundial, que será realizado em novembro, em Taipei, Taiwan. O café faz parte da tradição do campeão, que pertence à terceira geração de torradores de sua família (avô e pai). Aos 27 anos, Mattheus Narcizo coleciona mais de 10 anos de experiência e a sua primeira participação no campeonato organizado pela BSCA marca sua trajetória no mundo dos cafés.

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Fabrício Mendes/Atilla

Barista

Boram Um é tricampeão do Campeonato Brasileiro de Barista

Fim de semana agitado no universo cafeinado com o Campeonato Brasileiro de Barista! Após três dias intensos de competições e verdadeiras aulas, Boram Um, da Um Coffee Co., de São Paulo (SP), se consagrou tricampeão! 

Foram 18 competidores que se desafiaram para apresentar, em 15 minutos, 4 bebidas com leite, 4 drinques de assinatura e 4 espressos. Notamos uma evolução em todos os participantes, que treinaram e estudaram muito para trazer o melhor aos juízes! 

O campeão destaca que sentiu um alívio com a premiação. “A gente tinha considerado não competir e dar uma pausa esse ano. Mas quando vimos os cafés incríveis, começamos a montar a apresentação. Muito bom poder participar com um café desenvolvido com meu pai, me inspirou muito. Nem imaginávamos um resultado tão incrível como esse grão apresentou. Agora é manter o ritmo, estudar as novas regras, para trazer uma boa colocação na Grécia’’, comenta Boram. 

Os cafés usados pelo campeão foram o geisha de Volcán, Los Alpes do Panamá, produzido por Kai Janson, da Janson Coffees, e o bourbon amarelo produzido pelo seu pai, Stefano Um. 

O segundo lugar ficou com Leo Moço, do O Barista Café, de Curitiba (PR). Após um hiato em competições, Leo retorna com uma apresentação em que utilizou um café produzido por ele, um catuaí amarelo, de Ibicoara (BA), que passou por uma fermentação enzimática. Segundo ele, esse processo traz a quebra de amidos dentro da semente, que durante a torra promove novos sabores. 

Hugo Silva, da Sabino Torrefação, de São Paulo (SP), levou o terceiro lugar com uma apresentação inspirada em sua ida à França, durante a competição no Mundial de Coffee in Good Spirits, em 2013. Ele utilizou um café geisha, da Gesha Village Coffee Stage, da região oeste da Etiópia. 

Além do troféu oficial, um dos patrocinadores oficiais do campeonato deste ano, a GranCoffee, entregou uma premiação em dinheiro aos três primeiros colocados, como forma de valorizar e reconhecer o talento dos profissionais.

Boram viajará para Atenas, na Grécia, para representar o Brasil no Campeonato Mundial de Barista, competição que integra a programação da feira World of Coffee 2023, que acontece de 22 a 24 de junho deste ano.

Confira as notas dos participantes: 

Final
Boram Um – 579,5
Leo Moço – 527
Hugo Silva – 516
Kelvin Alves – 458,5
Renan Dantas – 416
Mauricio Maciel – 398 

Eliminatórias
Boram Um – 623,5
Hugo Silva – 602, 5
Renan Dantas – 518,5
Leo Moço – 463
Maurício Henrique Maciel – 444,5
Kelvin Alves – 441,5
Marcondes Trindade – 438,5
Juliana Morgado – 410,5
João Michalski – 395,5
Vitor Haubert – 372
Paulo Gabriel – 357,5
Leonardo Correa – 309,5
Rogerio Januario – 285
Tulio Fernando – 247
Maycon del Piero – 103 

Desclassificados por tempo
Antonio Cordeiro
Pamela França
Taina Luna 

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Gabriela Kaneto

Barista

Campeonato Brasileiro de Barista 2023 começa nesta sexta-feira (10), em São Paulo (SP)

Baristas de diferentes regiões do país se preparam para disputar mais uma edição do Campeonato Brasileiro de Barista, que está marcado para essa semana, de 10 a 12 de março, no Espaço Aroo do Rooftop do Shopping Light, em São Paulo (SP).

Aberto ao público, o evento é organizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e pela Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), como ação do projeto setorial “Brazil. The Coffee Nation”.

Os 20 participantes deste ano serão julgados por suas habilidades no preparo e na apresentação do café, bem como por seu conhecimento da indústria e dos produtos que estão usando. O campeão será o representante brasileiro no Campeonato Mundial de Barista, competição que integra a programação da World of Coffee 2023, que ocorrerá de 22 a 24 de junho, em Atenas, na Grécia.

Confira os nomes dos competidores e os horários de cada apresentação:

10 de março (sexta-feira)
12h Maycon Del Piero da Silva
12h25 Vitor Haubert Ferreira Coelho
12h50 Tulio Fernando de Souza
13h15 Pamela França
13h40 Maurício Henrique Maciel
14h05 Antônio Cordeiro Sobrinho Neto
14h30 Juliana Morgado
14h55 Kelvin Alves Magalhães
15h20 Taina Luna Portella da Cruz
15h45 Leo Moço

11 de março (sábado)
12h Vinícius da Silva Abrantes
12h25 Marcondes Trindade
12h50 Renan Dantas de Brito
13h15 João Michalski
13h40 Boram Um
14h05 Hugo Silva
14h30 Rogério Januário de Oliveira
14h55 Leonardo Correa Ribeiro
15h20 Paulo Gabriel Maciel da Silva

Os seis baristas mais bem pontuados disputarão o título no domingo (12). Além do troféu oficial, um dos patrocinadores oficiais do Campeonato Brasileiro de Barista deste ano, a Gran Coffee, entregará uma premiação em dinheiro aos três primeiros colocados. 

Acompanhe com a gente! A Espresso é mídia oficial do evento e fará vídeos ao vivo das apresentações no Instagram @revistaespresso

Serviço
Campeonato Brasileiro de Barista 2023
Quando: 10 a 12 de março
Onde: Rua Formosa, 157 – São Paulo (SP)
Mais informações: www.bsca.com.br 

TEXTO Redação • FOTO Gustavo Baxter / NITRO