Receitas

Mousse da estação

Ingredientes
– 200 g de chocolate meio amargo
– 100 ml de cold brew concentrado
– 3 colheres (sopa) de açúcar
– 30 g de manteiga
– 4 claras

Preparo
Em uma panela, em fogo baixo, derreta o chocolate com a manteiga e o cold brew. Reserve. Bata as claras em neve e, em seguida, junte o açúcar e bata mais um pouco para que a mistura fique bem firme. Adicione, calmamente, as claras em neve ao chocolate frio até que fique homogêneo. Coloque em taças e leve à geladeira por uma hora antes de servir.

Rende 6 porções

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Ton Rodrigues, da True Coffee Brasil • FOTO Daniel Ozana/Estúdio Oz

Receitas

Coconut coffee

Ingredientes
– 50 ml de leite de coco
– 20 g de açúcar
– 5 folhas de manjericão
– 5 pedras de gelo
– 200 ml de cold brew clássico (em caso de concentrado, dilua 100 ml de cold brew em 100 ml de água)

Preparo
Em uma coqueteleira, coloque o açúcar, o manjericão e macere bem. Em seguida adicione o leite de coco e duas pedras de gelo. Misture bem até que a bebida fique homogênea. Reserve. Em um copo alto, adicione o restante do gelo e o cold brew e, a seguir, despeje a mistura de coco cuidadosamente para que não se misture e sirva.

Rende 1 porção

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Ton Rodrigues, da True Coffee Brasil • FOTO Daniel Ozana/Estúdio Oz

Receitas

Éclair de café

Ingredientes
Massa
• 150 g de farinha de trigo
• 100 g de manteiga sem sal
• 200 ml de água
• 50 ml de leite
• 7 g de sal
• 7 g de açúcar
• 4 ovos

Creme
• 40 g de amido de milho
• 15 g de manteiga sem sal
• 350 ml de leite
• 1/3 de fava de baunilha
• 50 g de açúcar
• 4 gemas

Essência de café
• 3 doses de espresso
• 30 g de leia mais…

TEXTO Christophe Guillard, da Brioche Brasil • FOTO Daniel Ozana/Studio Oz

Receitas

Torta de cappuccino

Ingredientes
Base
• 1 pacote (150 gramas) de bolacha doce, sem recheio
• 50 g de manteiga sem sal e derretida

Recheio 1
• 300 g de chocolate branco
• 300 ml de creme de leite fresco
• 60 ml de glucose de milho (ou mel)
• 50 g de manteiga
• 75 g de açúcar mascavo
• 5 ovos
• 1 espresso curto (20 ml)
• 1 pitada de sal

Recheio 2
• 400 g de chocolate ao leite (ou meio amargo)
• 50 g de manteiga
• 250 ml de leite leia mais…

FOTO Daniel Ozana / Studio Oz • RECEITA Carole Crema, da doceria Carole crema

Receitas

Bolo de pamonha com calda de café

Ingredientes
Massa

• 5 espigas de milho
• 1 lata de leite condensado
• 1/2 xícara (chá) de leite
• 4 colheres (sopa) de óleo
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 2 ovos
• 1 colher (sopa) de fermento em pó

Farofa
• 100 g de castanha-do-pará
• 30 g de café em pó

Calda
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 1 xícara (chá) de água
• 40 ml de café espresso

Preparo
Primeiro, corte o milho da espiga com uma faca. Lave os grãos e seque-os com um pano de prato bem limpo. Coloque o milho e os outros ingredientes da massa no liquidificador e bata até ela ficar homogênea. Transfira a mistura para uma assadeira untada com manteiga e farinha e leve para assar por 50 minutos, em forno preaquecido a 180 ºC. Enquanto isso faça uma farofinha com a castanha e o café: misture os dois ingredientes e leve ao fogo para dar uma ligeira tostada. Desenforme o bolo quando estiver frio e polvilhe com essa farofa. Sirva o bolo acompanhado da calda, que tem preparo simples: em uma panelinha, dissolva a água com o açúcar, misturando com o dedo indicador. Leve ao fogo alto e deixe cozinhar, sem mexer, durante cerca de 20 minutos, até que a calda atinja o ponto de fio. Mergulhe e levante a colher; caso se forme um fio fino entre as gotas, ela está pronta. Acrescente o café, misture e transfira a calda para um recipiente. Leve o bolo à mesa, com a calda à parte, para que cada um se sirva de quanto preferir.

Rende 10 porções

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Manuelle Ferraz • FOTO Daniel Ozana / Studio Oz • RECEITA Manuelle Ferraz, da Quem Quer Pão

Receitas

Macaron de chocolate com café

macaron de chocolate com café

Ingredientes
• 190 g de farinha de amêndoa
• 400 g de açúcar
• 150 g de clara de ovo
• 10 g de café moído na hora
• papel manteiga

Ganache de café
• 100 g de leite
• 15 g de café instantâneo
• 10 g de glucose
• 95 g de leite misturado ao café instantâneo
• 200 g de chocolate ao leite
• 40 g de chocolate meio amargo
• 45 g de manteiga sem sal

Preparo
Peneire a farinha de amêndoa e 190 g do açúcar e reserve. Na tigela da batedeira coloque as claras e 210 g de açúcar, levando-a diretamente ao banho-maria e mexendo até dissolver bem o açúcar. Em seguida, retorne a tigela à batedeira e bata até formar um merengue firme. Misture os ingredientes secos ao merengue sem mexer demais para não perder o volume. Coloque a mistura no saco de confeitar e pingue bolinhas de aproximadamente 3 cm no papel manteiga sobre a assadeira. Com uma peneira, polvilhe o café moído por cima das bolinhas. Leve ao forno na temperatura de 130 ºC por cerca de 20 a 25 minutos. Retire do forno e faça pares com os macarons. Recheie com a ganache de café e feche-os.

Ganache de café
Coloque numa panela o leite e o café instantâneo. Assim que começar a ferver, retire e cubra com papel filme. Reserve por alguns minutos. Derreta os dois chocolates em banho-maria. Pese e coloque em uma panela a glucose e a infusão de café e leve ao fogo baixo. Assim que começar a ferver, despeje sobre o chocolate derretido e misture. Adicione a manteiga em cubos. Se necessário, volte um pouco para o banho-maria até que a manteiga derreta e a mistura fique homogênea. Leve à geladeira e retire somente minutos antes de servir.

Rende 60 unidades

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

FOTO Daniel Ozana - Studio Oz • RECEITA Nina Veloso

Receitas

Macchiato

Macchiato

Ingredientes
• 25 ml de espresso
• 25 ml de espuma do leite vaporizado

Preparo
Extraia o espresso e adicione a espuma do leite em seguida. Para quem não tem máquina de espresso com bico vaporizador, é possível vaporizar o leite em uma cremeira italiana ou no mixer. Nesses casos, o leite deve estar aquecido para conseguir o efeito aerado.

Rende 1 xícara

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

FOTO Felipe Gombossi • RECEITA Receita do restaurante Tutto Italiano, preparada pelo barman Marcelo Vasconcellos.

Receitas

Shaquerato

shaquerato

Ingredientes
• 50 ml de espresso
• 20 ml de xarope sabor laranja
• Gelo

Preparo
Misture o espresso com o xarope sabor laranja e o gelo numa coqueteleira. Coe em um copo para obter a cremosidade extraída da gordura e da proteína do café. Dica: dê preferência para um copo baixo ou com haste, para que haja um menor contato com o calor das mãos.

Rende 1 porção

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

FOTO Felipe Gombossy • RECEITA Receita do restaurante Tutto Italiano, preparada pelo barman Marcelo Vasconcellos.

Receitas

Musse de chocolate com laranja e café

musse de chocolate com laranja e café

Ingredientes
• Suco e raspas de uma laranja pera
• 25 ml de água
• 100 g de açúcar
• 3 ½ gemas
• 280 g de chocolate meio-amargo em barra (53% de cacau)
• 430 g de creme de leite fresco, batido como chantilly mole
• 10 ml de licor de café
• Laranjas cristalizadas para decorar
• Raspas de chocolate para decorar

Preparo
Leve ao fogo uma panela com o suco, as raspas de laranja, a água e o açúcar e deixe até reduzir, por cerca de trinta minutos. Bata as gemas até começar a crescer e despeje nelas, aos poucos, a mistura da panela. Deixe bater até alcançar consistência cremosa e fofa. À parte, derreta o chocolate e adicione-o com uma espátula à batedeira. Acrescente o creme chantilly. Misture e reserve.

Montagem
Com o saco de confeitar de bico frisado, coloque a musse nas xícaras e decore com pedacinhos de laranja e chocolate.

Rende 4 canecas de 300 ml
Tempo de preparo 30 minutos

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

FOTO Daniel Ozana - Studio Oz • RECEITA Amanda Lopes

Receitas

Tiramisù

tiramisu

Ingredientes
• 5 gemas
• 75 g de açúcar
• 450 g de queijo mascarpone
• 250 g creme de leite fresco batido como chantilly
• Cacau em pó para polvilhar
• 100 g de chocolate meio-amargo picado grosseiramente
• 2 xícaras (80 ml) de café espresso
• ½ pacote de biscoito champanhe
• 10 ml de vinho marsala

Preparo
Bata as gemas com o açúcar até ficar bem fofo. Em um bowl coloque o marcarpone e misture com o fouet até ficar cremoso. Acrescente a mistura das gemas e depois o chantily. Reserve. Misture o café espresso ao vinho e umedeça rapidamente o biscoito champanhe.

Montagem
No fundo da xícara, coloque uma camada do chocolate picado e, na sequência, cubra com uma camada de creme, outra de bolachas umedecidas e polvilhe cacau em pó. Repita essa operação e finalize com o creme. Deixe na geladeira até a hora de servir. Polvilhe cacau.

Rende 6 a 8 canecas de 300 ml
Tempo de preparo 40 minutos

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

FOTO Daniel Ozana - Studio Oz • RECEITA Amanda Lopes