Cafezal

Evento propicia experiência de colheita em São Paulo

Na próxima quarta-feira (24/05) acontecerá a 12ª edição doSabor da Colheita, realizada no cafezal do Instituto Biológico, na Vila Mariana (SP), a partir das 10h. A festa, aberta ao público, ocorre desde 2006 entre os meses maio e junho e marca o início da colheita do café no Estado.

Quem participa do evento vivência a experiência de retirar, com as próprias mãos, os grãos de café amadurecidos. Acompanhados de técnicos que fornecem orientações de como colher o fruto, os integrantes recebem óculos de proteção, luvas, chapéu, avental, peneiras e balaios.

Depois da colheita, o café é torrado, moído e embalado, chegando a 500 quilos por ano. Toda a produção é doada para o Fundo de Solidariedade e Desenvolvimento Social e Cultural do Estado, que distribui para as entidades cadastradas.

A comemoração é organizada pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, pela Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios da Secretaria (Codeagro) e pela Câmara Setorial do Café.

Sobre o cafezal
Os pés de café plantados no Instituto Biológico tiveram início na metade da década de 50, para facilitar o monitoramento de pragas e preservar a memória da instituição. Em um terreno de aproximadamente 10.000 m², o cafeeiro é composto por dois mil pés de café-arábica, das variedades catuaí e novo mundo, que resultam em uma produção anual de uma tonelada do grão, variando em função da bianualidade da cultura.

Atualmente, o cafezal é opção de turismo em São Paulo e tem caráter educativo.

Serviço
Evento: Colheita no Cafezal do Instituto Biológico
Data: 24 de maio
Horário: 10h00
Local: Instituto Biológico – R. Conselheiro Rodrigues Alves, 1.252, Vila Mariana – São Paulo/SP

(Texto publicado originalmente no site CaféPoint)

TEXTO Camila Cechinel • FOTO Érico Hiller

Café & Preparos

Seis novidades no cardápio de duas grandes redes

Maio chegou com novidades para duas grandes redes de cafeterias. A Octavio Café lançou, no início do mês, três novos drinques voltados para quem curte aquela horinha sagrada para muitos brasileiros: o happy hour. Segundo Henrique Ortiz, coordenador das novidades e Gerente de Inovação e Produtos, a ideia foi reeditar os clássicos da coquetelaria acrescentando a assinatura da cafeteria, assim, juntando o toque alcoólico com gosto de café.

Baristas da casa tiveram envolvimento no projeto: “todas as bebidas que levam café costumam ter o nome de alguma variedade. Nós escolhemos os nomes das que cultivamos em nossas fazendas, na cidade de Pedregulho”, informa Henrique.

Gin-Tônica Catuaí

Lançados no começo do mês, os drinques são permanentes no menu e estão sendo comercializados por R$28.

Conheça as novidades:

Obatã Old Fashioned – whisky Johnnie Walker, redução de cerveja Stout, casca de laranja e cold brew.

Negroni Acaiá – gin Tanqueray, Vermouth, Campari, cold brew e casca de laranja.

Gin-Tônica Catuaí – gin Tanqueray com café, limão siciliano, Vermouth e Tônica 202.

A outra rede que está com inovações é a Starbucks. Para compor o menu por tempo limitado, a cafeteria está lançando três novos sabores de espresso: Macadâmia com Coco, Brigadeiro e Churros, sabor sucesso em 2016 que está de volta ao cardápio.

As novidades foram desenvolvidas no Brasil pelos baristas e coffee masters da casa e são preparadas com café Brasil Blend 100% arábica. Custando R$ 6,90, os espressos vêm acompanhados de um minicookie ou um minibrigadeiro.

Para quem gosta de bebidas geladas, os sabores também estão disponíveis em três tamanhos na versão frappuccino, a partir de R$ 13,90.

Octavio Café
Local: Av. Brigadeiro Faria Lima, 2996 – São Paulo (SP)
Horário de Funcionamento: segunda a sexta, das 7h às 21h, feriados, das 10h às 20h.
www.octaviocafe.com.br

Starbucks
Local: diversos endereços
Mais informações: www.starbucks.com.br

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Academia do Café ganha unidade em SP

A Academia do Café, empresa especializada em oferecer cafés especiais, ganha a sua primeira unidade paulistana nesta segunda-feira (15). O espaço, localizado no bairro da Vila Madalena, na capital São Paulo, ocupa o lugar do antigo Ekoa Café e terá funcionamento em soft opening até o dia 30 de maio. A inauguração oficial está prevista para o dia primeiro de junho.

O estabelecimento será comandado pelo casal Debora e Bruno Souza, que há tempos tinham planos de investir em São Paulo. A abertura da loja, no entanto, surgiu de uma oportunidade única: “os donos do Ekoa Café nos ofereceram uma parceria e aceitamos. Vamos aproveitar o espaço deles, assumir a cafeteria e dar cursos como o de Barista e Torra com certificação SCAE, do jeito que acontece em BH”, disse Bruno.

Apesar da Academia do Café estar localizada em uma região que conta com diversos ambientes descontraídos e aconchegantes para tomar café, o empreendedor não está preocupado com a concorrência. Souza, que é o primeiro profissional brasileiro certificado com o Q Grader (especialista de degustação e classificação de cafés que recebe uma certificação mundial ligada ao Instituto de Qualidade do Café, órgão com sede nos Estado Unidos) explica que escolhe seus produtos fazendo visitas em fazendas.

“Avaliamos cerca de 400 amostras de café por ano e escolhemos as que serão usadas tanto na casa quanto para exportação. Trabalhamos com sete produtores, 4 do Cerrado, 1 do Espírito Santo, 1 do Sul de Minas e 1 da Serra da Canastra”, finalizou.

(Texto publicado originalmente no site CaféPoint)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Fradique Coutinho, 914
Bairro Vila Madalena
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.academiadocafe.com.br
Telefone (11) 3032-7842
Horário de Atendimento seg a sex das 11h às 19h, sab e dom das 12h às 19h
TEXTO Camila Cechinel • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Festival reúne cafeterias e consumidores na capital do Paraná

Entre os dias 6 e 21 de maio, a cidade de Curitiba (PR) recebe o Festival Drink Good Coffee que acontece anualmente. Em sua 3ª edição, o evento conta com 19 cafeterias participantes.

Criado em 2015, o Drink Good Coffee tem como objetivo divulgar a cultura do café na cidade, dando ao público a oportunidade de conhecer novas cafeterias, métodos de preparo e a qualidade dos cafés preparados nas casas.

Além de proporcionar um contato direto com as cafeterias, o festival realiza workshops com temas relacionados ao universo do café para os amantes da bebida, abordando desde assuntos do cotidiano até temas mais complexos voltados para os profissionais.

Nesta edição, o grande desafio é criar um “menu” composto por três drinques. As bebidas oferecidas são, obrigatoriamente, um espresso ou café coado, um cappuccino ou alguma de suas variações que vá leite em seu preparo e um drink de assinatura, podendo ou não ser alcóolico.

Este ano, diferente das edições anteriores, o conjunto oferecido pelas casas não terá um preço fixo, deixando os estabelecimentos livres para escolherem as opções que irão oferecer.

Confira as cafeterias participantes:

Argenta Cafés
Black Coffee
Café com Bolachas
Café do Viajante
Café São Miguel
Chelsea Café
Coletivo Alimentar
Cookie Stories
Degusto Café – Batel
Degusto Café – Mercadoteca
Exprèx Caffè
Koffeine Café
Liquori Caffè – Batel
Liquori Caffè – Palladium
Loop Food
New York Café
Nougat
Smile Town Cafe
Supernova Coffee

Vale lembrar que os estabelecimentos participantes trabalham apenas com grãos especiais de todo o país e baristas qualificados. Uma ótima oportunidade para conhecer diferentes cafés e preparos e rodar pela capital do Paraná.

Mais informações sobre o festival e/ou workshops: www.drinkgoodcoffee.com.br

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Chapelatto Coffee Shop – Natal (RN)

Em um ambiente aconchegante, a cafeteria serve espresso e vários métodos de coados, como filtro tradicional, hario v60, chemex, entre outros preparos de cafés do Sul de Minas e Espírito Santo. No cardápio há tortas e bolos de criação própria, considerados um dos pontos fortes do estabelecimento. As mais pedidas são red velvet e carrot cake, e brownies. A casa oferece opções veganas, sem glúten e sem lactose, para quem adotou esse tipo de alimentação.

Serve: Chapelatto
Extraído de uma: Nuova Simonelli
Para beber: espresso, coado (filtro tradicional, hario v60, chemex), cafeteiras francesa e italiana, aeropress, sifão (globinho)
Para comer: tortas e bolos de criação própria
Ponto forte: métodos de coados e tortas

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida Rodrigues Alves, 800
Bairro Tirol
Cidade Natal
Estado Rio Grande do Norte
País Brasil
Website http://www.facebook.com/chapelatto
Telefone (84) 9710-3550
Horário de Atendimento Segunda a sexta, das 12h30 às 19h; sábado, das 14h às 19h; feriados sob consulta. Fecha domingo
TEXTO Janice Kiss • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Coffee Lab – São Paulo (SP)

Antes de abrir a cafeteria, em 2009, a barista e mestre de torra Isabela Raposeiras já ensinava os brasileiros a beber cafés de qualidade em seus cursos. Desde então, a escola funciona no andar de cima de um sobrado, na Vila Madalena, que também abriga um laboratório de torra. Dele, saem diariamente grãos especiais que abastecem o Coffee Lab e podem ser levados para casa. Para os que visitam a cafeteria pela primeira vez ou aos frequentadores regulares, há opções de “rituais lúdicos e saborosos” desses grãos, comprados diretamente de produtores. Ou ofertas da bebida extraída nos métodos espresso, coado, aeropress ou clever. Em qualquer ocasião, o cardápio traz boas pedidas, como biscoito de polvilho, fatias de brioche com ovo quente, bolos feitos na casa e doces que levam café, como sagu e arroz doce.

Serve: lotes de cafés de origem controlada
Extraído de uma: La Marzocco
Para beber: espresso, coado, aeropress e clever
Para comer: tostex, picadinho, bolos e doces preparados com café
Pontos fortes: os rituais da bebida, que ensinam o cliente

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Fradique Coutinho, 1.340
Bairro Vila Madalena
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.raposeiras.com.br
Telefone (11) 3375-7400
Horário de Atendimento Diariamente, das 10h às 20h. Feriados sob consulta
TEXTO Janice Kiss • FOTO Divulgação

O branding é a alma do café

Para falar de branding é necessário enxergar além do que se vê. “Branding é a alma da empresa”. Quando aplicamos este conceito ao mercado de café as possibilidades podem se tornar infinitas, pois o processo de construção de marca é estratégico, e neste contexto também pode envolver a paixão. O branding está em toda a parte do negócio e podemos defini-lo como um conjunto de estratégias que faz o cliente perceber a sua proposta de valor através da interação com a sua marca.

Neste sentido é importante que a gestão da marca seja coerente com a essência do empreendimento. Quando se trata de café, transcendemos para um negócio que muitas vezes envolve sentimentos e família. O que é muito relevante se pensarmos que as pessoas não se apaixonam por produtos, mas por histórias. No entanto, para que se tenha empatia é necessário que as histórias sejam bem contadas para serem impressas em suas marcas, o que não é uma tarefa simples.

Podemos considerar o café como uma experiência de consumo e analisar, por exemplo, as cafeterias. Os atributos tangíveis, como a qualidade dos grãos, não são menos importantes, mas o que faz o cliente preferir uma cafeteria à outra se considerarmos as mesmas condições de qualidade do produto?

Pois é! Nesta hora é que a “alma” faz toda a diferença. A preferência é causada por uma sinergia que deve estar presente em todos os pontos de contato da marca. De um simples bom dia à aplicação correta do logo. Em se tratando de cafeterias, podemos falar, por exemplo, da decoração, da música ambiente, dos uniformes, das xícaras, canecas, de onde vem o grão e qual a sua história. É claro que existem outros fatores que interferem na escolha do lugar, mas o branding não é inocente, portanto tenha certeza de que aquela marca quer dizer algo a você.

Para fazer um exercício, imagine se uma cafeteria fosse uma pessoa. Que roupa ela vestiria? Qual estilo de música escutaria? Qual seria a decoração da sua casa? Qual seria o seu tom de voz? Quais seriam os seus valores? Que cheiro teria a sua sala? Ela seria hospitaleira? Você voltaria a casa dela se fosse convidado? Você seria amigo dessa pessoa?

Daqui a algum tempo ninguém sairá de casa para comprar alguma coisa se não for para ter uma experiência de consumo. Na linha da “Terceira Onda do Café”, o mercado tem-se atentado a consumidores mais exigentes e que se tornaram formadores de opinião. Hoje é importante entender que o storytelling da marca é tão importante quanto a sustentabilidade do café que está dentro da xícara.

Não importa o estilo, pode ser simples, descolado ou sofisticado, a marca estará presente de forma intuitiva ou estratégica. E não se engane, pois o branding estará presente dos pequenos gestos de gentileza aos mais sofisticados planos de gestão. O importante é que a gestão de marca consiga comunicar de forma verdadeira a sua essência, e que esse posicionamento atraia pessoas que se apaixonem pela sua história.

*Renato Falci é fundador do CoffeeLook, escritório de gerenciamento de projetos especializado em branding e design para o mercado de café. Fale com o colunista pelo e-mail renatofalci@coffeelook.com.br
Mais informações: coffeelook.com.br e 
instagram.com/coffeelook

TEXTO Renato Falci • ILUSTRAÇÃO Renato Falci

Barista

Saiba quem são os vencedores dos Campeonatos de Barismo 2017

Entre os dias 28 de abril e 1º de maio aconteceram os Campeonatos Brasileiros de Barismo 2017, na cidade de Varginha (MG), organizados pela BSCA – Associação Brasileira de Cafés Especiais. A Revista Espresso, mídia oficial do evento, acompanhou de perto todas as competições e seus participantes. Confira os detalhes!

As competições de Brewers Cup, Latte Art, Coffee In Good Spirits e Cup Tasters tiveram, respectivamente, 16, 9, 8 e 26 competidores. Após as disputas restaram seis finalistas. Destes, saíram os vencedores de cada categoria.

Brewers Cup

Resultado:
Campeã:
1º Camila Franco de Souza – Lucca Cafés Especiais – Curitiba – PR
2º Lucas Salomão – Pasquali Máquinas – São Paulo – SP
3º Midori Martins – Um Coffee Co. – São Paulo – SP
4º Estela Candido Cotes – Café do Moço – Curitiba – PR
5º Daniel Pryjma – Suave Coffee Gear – Curitiba – PR
6º Fabíola Jungles – Supernova Coffee – Curitiba – PR

Latte Art

Resultado:
Campeã:
1º Graciele Rodrigues – Black Coffee – Curitiba – PR
2º Daniel Busch – Moka Clube – Curitiba – PR
3º Emerson do Nascimento – Curto Café –Rio de Janeiro – RJ
4º João Michalsky – Café Du Coin – Cascavel – PR
5º Leonardo Pires – Senac Café Escola – Curitiba – PR
6º Eric Johnson – IL Barista – São Paulo – SP

Coffee In Good Spirits

Resultado:
Campeão
: 1º Emerson do Nascimento – Curto Café – Rio de Janeiro – RJ
2º Vinicius Yoshinaga – Moka Clube – Curitiba – PR
3º Igor Sales de Lima – Café do Moço – Curitiba – PR
4º Amanda Paixão – IL Barista – São Paulo – SP
5º Nelson Fabiano de Carvalho – Café Du Coin – Cascavel – PR
6º Juliano Lamur – DOP – Curitiba – PR

Cup Tasters

Semifinalistas

Edimilson Generoso – Alicerce Café – Varginha – MG
Boram Julio – Um Coffee Co. – São Paulo – SP
Wellington Pereira – Cocarive – Carmo de Minas – MG
José Naves – Syngenta – MG
Breno Rafael – Três Corações – MG
Nuliano Tanaro Ortiz – Esse Bendito Café – SP

Resultados:

Campeão: 1º Edimilson Generoso – Alicerce Café – Varginha – MG
2º Wellington Pereira – Cocarive – Carmo de Minas – MG
3º José Naves – Syngenta – MG

4º Boram Julio – Um Coffee Co. – São Paulo – SP


Os quatro vencedores dos Campeonatos Brasileiros de Barismo 2017 irão representar o Brasil nos Campeonatos Mundiais que serão realizados na cidade de Budapeste, na Hungria, nos dias 13, 14 e 15 de junho deste ano.

CAMPEÕES

 

Mais fotos da cobertura exclusiva: www.instagram.com/revistaespresso

Saiba mais sobre os campeonatos

TEXTO Mariana Proença, de Varginha (MG) • FOTO Mariana Proença

Barista

Conheça os participantes dos Campeonatos de Barismo 2017

Será dada a largada para os Campeonatos Brasileiros de Barismo. As competições de Latte Art, Good Spirits, Cup Tasters e Brewers Cup acontecerão do dia 28 de abril a 1º de maio, no Via Café Garden Shopping, em Varginha (MG).

Para quem não conhece, as competições possuem os seguintes objetivos:

Latte Art: os juízes avaliam a agilidade do barista em fazer desenhos no espresso utilizando leite ou outros ingredientes.
Good Spirits: o campeonato se baseia em bebidas a base de café com álcool, sendo combinações escolhidas pelo próprio competidor e vencendo a com melhor coerência.
Cup Tasters: a competição consiste em basicamente testar a habilidade do degustador em separar corretamente os cafés diferentes.
Brewers Cup: dividido em dois rounds, o barista deve preparar o serviço obrigatório e o serviço livre. Os competidores podem utilizar qualquer tipo de infusão para preparar e servir três bebidas individuais para cada juiz.

Conheça os competidores de cada categoria e seus horários:

28/04 – Eliminatórias

Brewers Cup
13:00 – Fabíola Santos
13:15 – Daniel Pryjma
13:30 – Estela Candido
13:45 – Rafael Serato

Cup Tasters
Mesa 1
15:15 – Léo Moço
16:00 – Luiz Eduardo

Mesa 2
15:15 – Boram Julio
16:00 – Pedro Braz

Mesa 3
15:15 – Rafael Marques
16:00 – Leiliane Silva

Mesa 4
15:15 – Ciro Augusto
16:00 – Emerson do Nascimento

Latte Art
17:30 – Marcelo Ribeiro
17:45 – Diego Custódio
18:00 – Marianna Maia

Good Spirits
19:00 – Nelson Fabiano
19:20 – Antônio Paulino
19:40 – João Bim

29/04 – Eliminatórias

Brewers
11:00 – Ana Maria Schultz
11:15 – Felipe Brazza
11:30 – Fabiano C. Pereira
11:45 – Midori Carolina
12:00 – Jéssica Maciel
12:15 – Julia Fortini

Cup Tasters
Mesa 1
14:00 – Vinícius Domingues
14:40 – Rubens Lopes

Mesa 2
14:00 – Hugo Rocco
14:40 – Paula Magalhães

Mesa 3
14:00 – Allan Clepf
14:40 – Roni Costa

Mesa 4
14:00 – Nuliano Tanaro
14:40 – Alexandre Couto

Latte Art
16:30 – Daniel Busch
16:45 – Eric Johnson
17:00 – Emerson do Nascimento
17:15 – Lucas S. Hamu

Good Spirits
18:00 – Igor Sales
18:20 – Juliano Lamur
18:40 – Vinícius Kodama

30/04 – Eliminatórias

Brewers
11:00 – Gabriel Guimarães
11:15 – Daniel Bush
11:30 – Felipe Andrés
11:45 – Lucas Salomão
12:00 – Camila Franco
12:15 – Arthur Malaspina

Cup Tasters
Mesa 1
14:00 – Edimilson Generoso
14:40 – Renato Arriel
15:20 – Wellington Pereira

Mesa 2
14:00 – Breno Rafael
14:40 – Helivaldo Ferreira
15:20 – Maria Claudia Porto

Mesa 3
14:00 – Warley Oliveira
14:40 – Jacques Carneiro
15:20 – Ivan Totti

Mesa 4
14:00 – Eduardo Gonçalves
14:40 – José Naves

Latte Art
17:00 – João Augusto
17:15 – Graciele Rodrigues
17:30 – Leonardo Pires

Good Spirits
18:10 – Amanda Paixão
18:30 – Fábio de Almeida
18:50 – Emerson do Nascimento

As etapas finais serão realizadas no dia 1º de maio, sendo Brewers das 10h às 11h40, Latte Art das 13h30 às 15h10, Good Spirits das 16h às 17h40 e Cup Tasters às 19h.

Os Campeonatos Brasileiros de Barismo são realizados pela BSCA (Brazil Specialty Coffee Association) e possuem patrocínio da Cocatrel, Minasul, Orfeu Cafés Especiais, Pressca e Syngenta.  A Revista Espresso é a Mídia Oficial.

 

TEXTO Redação • FOTO Vitor Macedo

Cafezal

Mercado de cafés é debatido por mulheres no Cerrado Mineiro

Mariana Caetano, à frente do Guima Café, e Mariana Proença, diretora de Conteúdo da Café Editora palestram nesta semana

A região do Cerrado Mineiro sedia mais um evento voltado para seus cafeicultores nesta semana. O Encontro de Inovação e Tecnologia para a Cafeicultura no Cerrado Mineiro, tem objetivo de contribuir no desenvolvimento da região e reunirá o público no Campo Experimental da Epamig, dia 27 de abril.

Para falar sobre um dos temas mais caros aos cafeicultores locais, foram convidadas duas mulheres que estão inseridas diretamente no mercado de cafés especiais. Mariana Caetano está à frente da Guima Café marca que reúne os grãos produzidos nas fazendas São Lourenço, Brasis e Santa Rita, na Região do Cerrado Mineiro, agora são Guima Café. Para dialogar com ela e o público local, Mariana Proença, diretora de Conteúdo da Café Editora, participa do debate Casos de sucesso de mulheres no mercado de cafés de alta qualidade. Veja, no vídeo abaixo, quais as abordagens que a palestrante preparou:


Com realização da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, junto com a Fundaccer e a Epamig, o encontro tem como meta contribuir através da integração da pesquisa e do setor produtivo, da geração de conhecimento aplicado e inovador, e da equalização do acesso ao conhecimento. O foco do evento é a promoção de estações, painel, minicursos, utilizando o amplo espaço do Campo Experimental.

Esta edição abordará tambémb temas como nematoides, qualidade de bebida dos materiais do Banco de Germoplasma e melhoramento genético, tendo como destaque a apresentação de uma nova cultivar da Epamig. “Nesta edição vamos apresentar a MGS Araponga 2, uma cultivar desenvolvida pela Epagmig que apresenta características muito importantes para a cafeicultura do Cerrado Mineiro, como a resistência a ferrugem, alta capacidade produtiva, boa qualidade para a bebida, além de ser uma planta com alto vigor”, disse o Dr. Gladyston Rodrigues de Carvalho, pesquisador da Epamig.

No dia, os participantes poderão percorrer cinco estações de campo com diversos temas. No período da tarde, haverá palestras com especialistas em três salas. No encerramento haverá um grande painel que reunirá nomes da cafeicultura debatendo sobre os caminhos para a produção de cafés de qualidade no Cerrado Mineiro.

Com apoio do Sebrae, Unicerp, Emater e Consórcio Pesquisa Café, Inova Café e patrocínio da Bayer, o encontro é gratuito. Os produtores fazer credenciamento para participação nas estações de campo e inscrição prévia para a participação nas salas e no painel, através do site do Cerrado Mineiro.

Programação completa:

ESTAÇÕES DE CAMPO

ESTAÇÃO 1
Apresentação da cultivar MGS Araponga 2 (fase de registro)

Dr. Gladyston Rodrigues Carvalho – EPAMIG
Dr. Cesar Elias Botelho – EPAMIG

ESTAÇÃO 2
Apresentação dos dados do Projeto Integra Cerrado Mineiro

Msc. José Márcio de Sousa Júnior – Fundaccer
Dr. João Paulo Felicori Carvalho – Fundaccer

ESTAÇÃO 3
Potencial do Banco de Germoplasma para o melhoramento genético

Dr. Antônio Alves Pereira – EPAMIG
Dr. Antônio Carlos Baião de Oliveira – Embrapa

ESTAÇÃO 4
Nematóides na cafeicultura do Cerrado

Dra. Sônia Maria Lima Salgado – EPAMIG
Dr. Willian César Terra – Pós-doutor Fapemig

ESTAÇÃO 5
Nova tecnologia para manejo de plantas daninhas

Dr. Elifas Nunes de Alcântara – EPAMIG
Paulo Ferreira – Bayer
Marcello Vilela – Bayer

Horário:
Credenciamento a partir das 07h30. Visitação das 08h30 às 12h30.

SALAS (inscrição prévia)

SALA 1
Classificação física e origem dos defeitos do café

Professor Aquiles Júnior da Cunha – Unicerp
Professora Sandra Moraes – Unicerp/Expocaccer

SALA 2
Casos de sucesso de mulheres no mercado de cafés de alta qualidade

Mariana Caetano – Guima Café
Mariana Proença – Diretora de Conteúdo da Café Editora

SALA 3
Boas práticas agrícolas: manejo de doenças e pragas do café

Msc. Vicente Luiz de Carvalho – EPAMIG
Dr. Júlio César de Sousa – EPAMIG
Dr. Rogério Antônio Silva – EPAMIG

PAINEL (inscrição prévia)
Horário: 14h às 16h30.

CAMINHOS PARA A PRODUÇÃO DE CAFÉS DE QUALIDADE NO CERRADO MINEIRO
Moderador: 
Professor Luiz Gonzaga de Castro Júnior – Inovacafé – UFLA

Apresentação do Relatório da Safra 2016/2017 do Cerrado Mineiro
Juliano Tarabal – Federação dos Cafeicultores do Cerrado Mineiro

Potencial de qualidade de bebida dos materiais genéticos do Banco de Germoplasma de Patrocínio
Dr. Marcelo Ribeiro Malta – EPAMIG

Cafés de alta qualidade, qual caminho para produzi-los?
Tiago Castro Alves – Produtor – Fazenda Barinas

Importância da inovação para o mercado de cafés de qualidade
Geórgia Franco – Lucca Cafés Especiais

TEXTO Redação • FOTO Mariana Proença/SIC
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