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Seja o seu próprio artista: passo a passo para desenhar com o leite no café

Com as cafeterias em expansão e a chegada da era digital, o latte art é uma opção que muitas vezes se destaca nos cardápios mundo afora. Apesar dos inúmeros desenhos possíveis, a bebida consiste basicamente em café com leite. Mas, se levarmos em consideração o lado mais artístico, a superfície da bebida é uma tela em branco em que o barista pode fazer o que quiser!

São duas as técnicas para preparar um latte art: free pour e sketching. Na primeira, os desenhos são feitos apenas despejando o leite sobre o espresso e formando os desenhos através dos movimentos do barista. Na segunda, além do leite, utilizam-se utensílios e cores para incrementar a arte.

Nessa bebida, o leite é tão importante quanto o espresso e, por causa do processo de vaporização, requer muito mais atenção durante o preparo. Para garantir um bom resultado, além da prática com as mãos, é necessário ter um leite bem vaporizado, liso e cremoso. Por isso, confira o processo e atente para as dicas!

Vaporização do leite

Na teoria, essa etapa consiste basicamente na injeção do vapor sobre o leite através do bico vaporizador presente nas máquinas de espresso. Na prática, é aconselhável tomar algumas providências em relação às características do leite.

Segundo o barista Eder Ferreira, bicampeão brasileiro de latte art, é importante que o leite tenha alto teor de gordura e proteína. “São elas que se expandem durante a vaporização, dando homogeneidade e ajudando na hora de preparar o desenho”. Eder explica que é possível utilizar vários tipos de leite, mas, quanto maior o nível dessas substâncias, mais cremoso será o resultado final, por isso é indicado o uso da bebida integral.

Além disso, um fator importante é a temperatura. Como o processo de vaporização é rápido, dura menos de um minuto, o leite precisa atingir o ponto correto de cremosidade. Para isso, é preciso que ele esteja gelado, pois, “se estiver em temperatura ambiente, ele esquentará muito mais rápido durante a operação, o que não permite às moléculas se expandir o suficiente, produzindo um leite pouco cremoso”, afirma o barista.

Ao fim da vaporização, a textura do leite deve ser o mais lisa possível e não pode apresentar bolhas. Também é importante que se alcance uma temperatura em torno de 60 °C, que pode ser medida com termômetros ou através do próprio tato.

Pondo a mão na massa!

Com o leite já vaporizado, é só tirar o espresso e começar a desenhar! Daniel Busch, campeão brasileiro de latte art em 2018, dá dicas de como ter firmeza para fazer os detalhes. “Imagine que a leiteira é seu pincel. É preciso segurá-la de maneira firme, mas não forte. Leve, mas não displicente”, explica. Para não desmanchar a arte, Daniel indica não sustentar a xícara pela parte de baixo: “Segure-a de maneira confortável, evitando a mão no fundo. Assim vai ficar fácil colocá-la em alguma superfície”.

Faça em casa

Como nem todo mundo tem uma máquina de espresso com vaporizador, existem outras alternativas para vaporizar o leite: o mixer, a cremeira e até a própria french press! Caso ache que desenhar com o leite é muito difícil, você pode optar por criar sua arte utilizando uma bisnaga com calda de chocolate e/ou polvilhando chocolate em pó na bebida.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso referente aos meses setembro, outubro e novembro de 2018 – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Daniel Ozana/Studio Oz

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