Receitas

Maionese caseira

Ingredientes
– 2 gemas de ovo
– 2/3 xícara (chá) de óleo de girassol
– 1/3 xícara (chá) de azeite de oliva*
– 1 colher (sopa) de vinagre de arroz*
– 1 colher (sopa) de mostarda Dijon (uma variedade de mostarda forte muito usada na culinária francesa)
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

Bata em um liquidificador as gemas, a mostarda, o vinagre ou caldo de limão, o sal e a pimenta, até obter uma mistura homogênea. Abra a tampinha central do liquidificador e, sem parar de bater, acrescente o azeite em fio. Quando a mistura começar a engrossar, vá adicionando o óleo, bem devagar. Se você colocar os dois ingredientes de forma rápida, o creme pode talhar. Maionese pronta! O ideal é consumi-la no mesmo dia. Caso a armazene, transfira-a para um pote de vidro com fechamento hermético e deixe refrigerar por 1 dia a 6 oC ou 2 dias, a 4 oC.

*A maionese tradicional é feita com óleo, mas também há a variação da mistura com azeite. Não substitua tudo pelo azeite, porém,  porque o creme fica amargo. O vinagre também pode ser o de sua preferência, ou use caldo de limão.

FOTO Carol Gherardi • RECEITA Larissa Januário

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