Receitas

Cannoli de café

Ingredientes
Massa
• 330 g de farinha de trigo
• 30 g de açúcar
• 2 g de cacau em pó
• 30 g de manteiga derretida amolecida
• 75 g de vinho Marsala
• 35 g de cachaça
• Óleo para fritura (quanto baste)

Recheio
• 80 g de água
• 60 g de açúcar refinado
• 5 g de café solúvel liofilizado 100% arábica
• 2 sementes de cardamomo
• 500 g de cream cheese
• 50 g de chocolate ao leite picado
• Açúcar impalpável

Preparo
Cannoli
Misture os três primeiros ingredientes e, a seguir, acrescente a manteiga, misture, e depois adicione o vinho e a cachaça aos poucos, até obter uma massa lisa e elástica. Deixe-a descansar na geladeira, envolvida em filme plástico por 1 hora. Abra a massa bem fino, corte-a em discos, pincele a borda de cada um com clara e enrole-os em canudos de metal, especiais para cannoli. Frite em óleo quente (175 ºC) até dourar.

Recheio
Ferva a água com o açúcar, as sementes de cardamomo, o café e deixe esfriar. Bata o cream cheese até ficar homogêneo e acrescente a calda fria, passando por uma peneira para retirar as sementes. Adicione os pedaços de chocolate e guarde na geladeira até a hora de usar. Recheie os cannoli com o auxílio de um saco de confeitar e polvilhe com açúcar impalpável.

Curiosidade: o plural de algumas palavras em italiano se faz com a terminação “i”. Por isso não existem “cannolis”. O correto é “um cannolo” (singular) ou “dois cannoli” (plural).

Rende 15 unidades

(Receita originalmente publicada na edição impressa da Revista Espresso, referente aos meses de junho, julho e agosto de 2015).

FOTO Daniel Ozana/Studio Oz/Café Editora • RECEITA Flavio Federico, chef confeiteiro e consultor

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