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Projeto Fazedores de Café capacita jovens produtores no Sul de Minas

Entre os dias 31 de julho e 4 de agosto, 45 jovens do Sul de Minas, entre filhos de cafeicultores e de produtores de outras culturas que possuem interesse no cultivo de café, participaram de uma semana intensa de aprendizado teórico e prático sobre a cadeia cafeeira, na cidade mineira de São Sebastião do Paraíso. 

Essa foi a 4ª turma do Fazedores de Café, na versão Campo. O projeto começou em 2014, em São Paulo (SP), quando a cafeteria paulistana Sofá Café decidiu compartilhar conhecimento e capacitar, na profissão barista, jovens em situação de vulnerabilidade social, egressos do sistema prisional e refugiados, apresentando novos caminhos e oportunidades de trabalho em cafeterias da cidade.

De lá para cá, diferentes pessoas passaram pelo processo e tiveram a chance de mudar de vida através do café, atuando no barismo, na torra e até mesmo na instrução de outros jovens. Com o sucesso na metrópole, o projeto cresceu para além da xícara e chegou à lavoura, com o intuito de valorizar a sucessão familiar e aprimorar a produção do grão. “Em 2019, por uma iniciativa de Nescafé, conseguimos trazer, para filhos de produtores no campo, módulos do projeto que fazemos em São Paulo, com o objetivo de que eles continuassem na cadeia de produção familiar. Queremos evitar o êxodo rural e manter a sucessão familiar dentro da produção de café”, conta Diego Gonzalez, proprietário do Sofá Café e criador do Fazedores.

Durante os dias de imersão, profissionais renomados do setor deram aulas sobre diferentes temas: origem, biologia, prêmios e certificações, torra, classificação de cafés verdes, análise de defeitos, percepção multissensorial de sabores, técnicas de produção de arábica e canéfora, e barismo. A Espresso pôde acompanhar de perto a dinâmica de cupping, ministrada pela Q-Grader Camila Archanjo, do Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo (Sindicafé-SP), que também ensinou como utilizar o protocolo da Specialty Coffee Association (SCA) para realizar a avaliação da bebida. “Trazemos também produtores que passaram por este processo de deixar a fazenda e trabalhar em uma grande metrópole, mas que depois identificaram que a vida deles era na propriedade cuidando do café. Com isso tudo, conseguimos criar uma nova visão do que eles produzem”, comenta Diego. 

Após uma edição realizada na Bahia e duas no Espírito Santo, essa é a primeira turma do Fazedores de Café – Campo em Minas Gerais, principal estado brasileiro na produção de grão. Ao todo já foram mais de 160 jovens beneficiados pela iniciativa. “Este é um projeto que nos deixa muito felizes por saber que, a partir de agora, eles terão essa pulga atrás da orelha para buscar a melhor qualidade na produção de café”, comemora o fundador. A formatura da turma de São Sebastião do Paraíso aconteceu na última sexta-feira (4). Siga o Fazedores de Café no Instagram!

Leve o Fazedores de Café para a sua casa!

Ainda no incentivo à produção de qualidade, a Nescafé lançou a edição limitada Fazedores de Café. Os grãos utilizados foram produzidos no terroir da Chapada Diamantina (BA) por jovens agricultores que foram alunos da edição de março de 2022. Na xícara, a bebida apresenta notas de rapadura, melaço e frutas secas. O valor arrecadado com as vendas da latinha é revertido para as futuras edições do projeto!

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

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