Mercado

Melitta busca levar ao consumidor diferentes cafés sem sair de casa

Na última semana, a Melitta apresentou seus novos cafés da linha Compagnia Dell’Arabica, da torrefadora italiana Caffè Corsini. São blends 100% arábica, cultivados em quatro origens diferentes, que carregam a proposta de fazer com que o consumidor viaje pelos aromas e sabores de diferentes países por meio dos cafés especiais. 

Conversamos com Jonatas Rocha, diretor de Marketing da Melitta South America. Segundo ele, a Corsini é uma empresa tradicional, familiar, assim como a Melitta, e está presente em mais de 60 países, com um vasto portfólio de cafés. “Visto a sinergia entre as marcas, o Grupo Melitta adquiriu 70% das ações da Caffé Corsini em 2021, mas as operações se mantêm independentes. A parceria traz duas grandes empresas tradicionais, unidas no propósito de continuar entregando excelência ao mercado de café ao mesmo tempo que aumenta o portfólio da Melitta com uma linha que possa atender aos apaixonados por cafés especiais de forma rápida, relevante e diferenciada’’, conta Jonatas. 

Em relação aos grãos – que são da Colômbia, Costa Rica, Quênia e Índia – Jonatas destaca que a paixão da Corsini pela qualidade e pelo consumidor levou a uma viagem pelo mundo, buscando icônicas regiões produtoras e plantações. Em seguida, foram selecionados os grãos para criação dos blends. “Foi assim que nasceu a linha Compagnia Dell’Arabica, que conta com inúmeros blends e, para o Brasil, conta com quatro diferentes blends, com cafés 100% arábica de origens exóticas e únicas’’.

Jonatas explica que: 

  • O café Índia vem do Sul da Índia e é a melhor qualidade do café monsonado. Leva este nome pois, depois de colher, os grãos verdes são expostos aos ventos de monção por algumas semanas durante a estação chuvosa. Esse processo faz com que os grãos inchem e percam a acidez original, aumentando a doçura e dando-lhes uma cor amarelo-palha. A torra junto com o método de processamento da Corsini, dá ao café um sabor único, com nuances picantes e doces.

  • Já o Colombia traz o Medellin Supremo, nomeado pelo grande tamanho de seus grãos. Graças à doçura particular de seu gosto, os conhecedores locais chamam de doce-suave. Nas terras altas verdes, brisas frescas e ar puro acariciam as plantações deste café dando-lhe notas de caramelo e chocolate.

  • O Kenya é cultivado nas terras altas africanas a uma altitude de 2.000 metros. Um café intenso com notas aromáticas e doces. No Quênia, essa qualidade particular de grão arábica cresce e, após a colheita, é submetido a um processamento úmido para a retirada da mucilagem açucarada que reveste o fruto do café. Este método de processamento do grão verde lhes dá uma acidez cítrica muito agradável. Além disso, o grão possui o duplo “A”, que significa um tamanho acima da média.

  • O Costa Rica cresce nas montanhas do distrito homônimo ao sul de San José, a uma altitude entre 1.200 e 1.700 metros. As condições climáticas e geográficas, combinadas com a riqueza do solo vulcânico, oferecem um ótimo habitat natural para o cultivo. O café tarrazu, com seu aroma leve, limpo e delicado, e seu magnífico perfume, é um dos melhores do mundo.

Jonatas destaca que o objetivo é levar ao consumidor uma jornada pelo mundo, sem sair de casa. “Com aromas e sabores únicos de terras distantes, cada um conta uma história composta por povos e lugares míticos, mas, sobretudo, por famílias de agricultores que há gerações cultivam o café com excelência. A recepção está sendo muito positiva, a experiência vai além do sabor, percorre cultura e conhecimento dos países de origem de cada grão”.

Sobre o café brasileiro em outros países, Jonatas explica que a Melitta comercializa parte dos seus produtos para América do Sul, a exemplo do Paraguai, Uruguai, Chile, Argentina e outros. Já os quatro blends de cafés, citados acima, foram lançados e serão comercializados pela Melitta apenas aqui no Brasil e o esforço atual é para distribuição do produto nos principais pontos de venda em São Paulo. 

A Melitta estará presente no São Paulo Coffee Festival e é patrocinadora da Copa Barista. “Durante o evento, teremos um espaço para oferecer muitas experiências com os nossos cafés fresquinhos. Também iremos patrocinar a Copa Barista, que utilizará só o método Melitta e ainda estamos planejando uma série de ativações, como workshop, masterclass e muito mais. O público pode esperar muita coisa legal vindo da marca neste evento’’, finaliza.

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Fernando Fernandes

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