Cafeteria & Afins

Odara Café – Vitória (ES)

Foto: Camila Santos

A Odara, padaria de pães artesanais e cafés especiais, começou pequena na Praia do Canto, charmoso bairro de Vitória, e logo expandiu para outros dois pontos (bairro Jardim Camburi e cidade de Vila Velha), sinal de sucesso no que faz. E, importante dizer, é acessível.

O espaço tem decoração moderna, de estilo industrial e pé-direito alto, mas a cor rosa da marca e design nas paredes dão a ele um ar aconchegante. Logo da entrada avista-se a produção da padaria, e a varanda, com uma grande mesa para compartilhar, é disputada nos meses menos quentes. A seleção musical, longe de ser óbvia e contemplando de música brasileira ao jazz e reggae, poderia virar uma playlist.

O clima da casa, descontraído, convida a conversas informais e refeições rápidas. As mesas são muito próximas umas das outras, e não é permitido o uso de computadores nos horários de pico – há uma mensagem clara no cardápio –, já que o local não foi pensado para reuniões de trabalho, tampouco para longas permanências. Pelo contrário, a ideia da Odara é a de um serviço rápido, um “grab and go”. Alguns acham esse propósito antipático, mas, se a mensagem é clara, está tudo bem.

Torta de limão, panetone com creme inglês e sanduíche de presunto – Foto: Caio Cesar

É por isso que o atendimento é quase um autosserviço. Na hora de pagar, não há conta, paga-se diretamente no caixa. Mas o pedido é feito à mesa, e esse serviço é demorado. Entretanto, do caixa ao atendente, todos sabem explicar os pães e cafés servidos, incluindo, com relação a este último item, informações importantes como produtor, região e notas sensoriais esperadas na xícara.

A casa serve apenas um método, a V60, e o preparo não é feito nem à mesa e nem sobre o balcão, de modo que não se pode acompanhá-lo. Essa decisão/postura/protocolo costuma frustrar alguns clientes. As duas opções de café, o da casa e o convidado, têm qualidade. O convidado da vez é um arábica da Fazenda Ninho da Águia, Alto Caparaó (MG), de processamento natural. A bebida, bem extraída, é aromática, com acidez cítrica equilibrada, notas florais e corpo aveludado. Há, ainda, algumas opções de café latte e café gelado.

O espresso tradicional, com grãos do Sítio Cordilheiras (também na região do Caparaó), vem em uma xícara branca pequena, na temperatura adequada e surpreende pelos aromas e sabores (notas de mel e frutas vermelhas), corpo cremoso e acidez equilibrada, embora entregue uma crema pouco espessa, finalização um pouco amarga e sabor levemente queimado, o que não compromete a experiência completa. 

A seleção de cafés em grãos à venda é tão variada quanto a dos pães. Novidades são frequentes, e os cafés são sempre frescos. Já passaram por lá os cafés da Tocaya, Five Roasters, Roast Cafés e de torrefações locais.

Pain au chocolat – Foto: Caio Cesar

A vitrine dos pães e doces, de apresentação caprichada, atiça os olhos. A fornada é bem diversificada, e o cardápio muda diariamente. O pão de fubá com goiabada, por exemplo, só sai às quartas e quintas. Há também produtos sazonais, como o panetone de café, chocolate belga e tangerina, que bem poderiam estar disponíveis o ano todo, pois acompanham o café muito bem. Assim como as torradas de pão sourdough, tostadas na chapa lentamente com manteiga feita na casa e mel de flor de laranjeira, um clássico da casa – um dos pontos fortes da Odara são pães de fermentação natural. Entre os doces, destaque para os croissants, como o de queijo do Serro, presunto royale artesanal e mostarda da casa, cuja combinação da casquinha crocante com o queijo derretido e a picancia da mostarda merece elogios. 

Para acompanhar o espresso, um choux cream de pistache com flor de laranjeira é uma explosão de sabor e aroma: casquinha crocante e recheio leve e bem cremoso, arrematado por uma ganache de chocolate branco e água de flor de laranjeira como cobertura, de perfume adocicado e fresco. 

Toda a louça da casa é branca, simples, sem detalhes. Preza-se tanto pela beleza dos produtos que uma cerâmica bonita valorizaria ainda mais a comida e o café. Mas o que leva o cliente a voltar à Odara é a certeza de sempre encontrar a mesma qualidade dos pães e cafés e novidades no cardápio e na seleção de grãos para levar para casa.

Conta: R$ 91
Hario v60 — R$ 15
Espresso — R$ 6
Torradas com manteiga e mel — R$ 16
Croissant misto — R$ 24
Choux de pistache — R$ 24
Água com gás — R$ 6

A equipe da Espresso visitou anonimamente a casa e pagou a conta.

Texto originalmente publicado na edição #83 (março, abril e maio de 2024) da Revista Espresso. Para saber como assinar, clique aqui.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Aleixo Netto, 834
Bairro Praia do Canto
Cidade Vitória
Estado Espírito Santo
País Brasil
Website http://instagram.com/odarapaoecafe
TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Tulha Cafeteria – Vitória (ES)

A vontade de montar uma cafeteria surgiu na preparação da monografia da faculdade de Gastronomia, na qual João Ribeiro precisava apresentar um empreendimento gastronômico. Aproveitando o gancho, o capixaba fez diversos cursos relacionados aos cafés especiais, tanto sobre preparo quanto sobre a parte administrativa de uma coffee shop, e assim as ideias começaram a surgir.

A Tulha Cafeteria foi inaugurada em março de 2018, na capital do Espírito Santo. O espaço é pequeno, mas suficiente para comportar o fluxo de frequentadores que buscam por uma xícara de café. Um dos quadros na parede faz referência ao Campeonato Brasileiro de Aeropress, título conquistado por João em 2018.

O método é um dos focos da casa, que também faz extrações na hario v60 e na kalita. Para aqueles que preferem o espresso, os baristas o tiram de uma Sanremo Capri, e também preparam ristretto, latte, mocaccino e cappuccinos italiano, brasileiro e mineiro. Os grãos usados são torrados em parceria com as torrefações Trentino Cafés Especiais, Roast Cafés e Café Vale do Caxixe. Entre os planos de João está iniciar, ainda neste ano, a operação de uma microtorrefação, e o primeiro passo foi dado, com a aquisição de um Caparaó Roaster de 1,2 kg.

Criações próprias

Grande parte das comidinhas servidas foi elaborada e adaptada pelo proprietário, tanto durante a faculdade quanto depois, já com seu negócio. “Também temos releituras de clássicos, inspirações de viagens e sugestões de amigos e clientes”, conta. Os pratos são todos preparados na própria casa, o que ajuda a ter um controle maior do que está sendo servido nas mesas.

Entre as opções, a mais pedida pelos frequentadores é a focaccia recheada com tomate assado e queijo meia cura. Quando o assunto é doce, o queridinho é o cinnamon roll com cobertura de cream cheese. João também indica a cheesecake com calda de frutas vermelhas e o brigadeiro de cenoura.

*Horário sujeito a alteração devido às adaptações das atividades comerciais às circunstâncias da pandemia de Covid-19.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Belmiro Teixeira Pimenta, 513 loja 5
Bairro Jardim Camburi
Cidade Vitória
Estado Espírito Santo
País Brasil
Website http://instagram.com/tulhacafeteria
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 10h às 18h; sábado, das 10h às 16h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Zayin Café – Vitória (ES)

Grãos provenientes de microlotes são servidos em preparos como espresso, extraído de uma La Spaziale, coado (filtro tradicional e hario V60) e aeropress para os amantes de cafés e frequentadores da casa que buscam um ambiente agradável e aconchegante no centro da cidade de Vitória. Sanduíches, saladas, doces, bolos e pequenas refeições completam o cardápio.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Graciano Neves, 99 loja 5
Bairro Centro
Cidade Vitória
Estado Espírito Santo
País Brasil
Website http://www.zayincafe.com.br
Telefone (27) 3102-9818
Horário de Atendimento De seg. a qui. 9h/18h30; sex. 9h/16h. Fecha sáb., dom. e feriados
TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Carnielli Cafeteria e Delicatessen – Vitória (ES)

Bolodefuba

A tradição da família Carnielli, que há mais de 100 anos é produtora de café no Estado, ocasionou a inauguração desta cafeteria que também é delicatessen. Por lá, o café próprio, servido em espresso ou no coador de pano, harmoniza com os quitutes de fabricação própria, elaborados com ingredientes produzidos pela família, como queijos, embutidos e fubá. Não deixe de provar o bolo de fubá sem glúten e sem lactose e o panini italiano, feito com ciabatta, queijo frescal Carnielli, tomate e manjericão fresco. A casa ainda oferece deliciosas sobremesas.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Licínio dos Santos Conte, 51 loja 16
Bairro Enseada do Suá
Cidade Vitória
Estado Espírito Santo
País Brasil
Website http://www.carnielli.com.br
Telefone (27) 3014-1533
Horário de Atendimento Segunda a sábado, das 9h às 20h. Fecha aos domingos
TEXTO Amanda Ivanov • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Kaffa Cafeteria – Vitória (ES)

kaffacafeteria2

Na famosa Rua da Lama, conhecida por bares e a movimentada vida noturna, Vagner Benezath resolveu, em 2010, abrir uma cafeteria. Desde então, ao lado da mãe, Carmen, ele traz novidades do mundo do café para o público capixaba. O sucesso é tanto que, por lá, também são vendidos equipamentos como Chemex, Hario V60 e Aeropress, além de serem ministrados cursos para preparo de métodos filtrados em casa. A ideia é promover o conhecimento sobre cafés especiais e estimular ainda mais o consumo na região.

kaffacafeteria3

O movimento é constante, principalmente no almoço, quando estudantes – a casa fica próxima a Universidade Federal – e pessoas que trabalham na vizinhança enchem o lugar. O cardápio conta com opções saborosas, preparadas por dona Carmen. Sanduíches como o de berinjela e de lagarto, além das saladas e das panquecas de ricota com espinafre e de frango são bem pedidos. Todos os dias, também, um prato diferente é oferecido. A ideia é focar na sazonalidade dos ingredientes, inclusive, dos doces. Quando tem torta de blueberry, de morango ou bolo de coco, é uma festa.

kaffacafeteria3

Conversa entre xícaras
É impossível sair de lá sem tomar um café. As várias opções agradam todos os gostos. Os grãos Montanhas do Caparaó, Seleção do Mário, e o Bourbon Amarelo da Baggio dão origem a bebidas como o café com laranja, o espresso com mel e raspas de limão, além do cappuccino e do frapê.

kaffacafeteria4

Mas bom mesmo é bater um papo com Vagner e aproveitar as sugestões do barista que adora esticar a conversa e compartilhar uma xícara de café sempre que pode. De acordo com as preferências de sabor do cliente, ele indica determinado tipo de grão e preparo.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Darcy Grijó, 50 lojas 3 e 4
Bairro Jardim da Penha
Cidade Vitória
Estado Espírito Santo
País Brasil
Website http://www.facebook.com/KaffaCafeteria.Vitoria
Telefone (27) 3227-3106
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 8h às 21h. Fecha nos feriados
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Roberto Seba/Café Editora