Cafeteria & Afins

Montañita Cafés Especiais – Paraty (RJ)

Movidos pela vontade de unir a arte ao café especial, a brasileira Nerita Oeiras e o equatoriano Juan Rhon decidiram se aprofundar no universo da bebida. Para isso, compraram um torrador, foram atrás de grãos de qualidade na região do Caparaó e escolheram o centro histórico de Paraty para dar início à microtorrefação.

Esse foi o pontapé inicial que deu vida, em março de 2017, à Montañita Cafés Especiais, que, aos poucos, ganhou visibilidade e se consolidou na região.

Nerita e Juan sempre viajam em busca de novos cafés. Grãos da Serra do Caparaó, microlotes de regiões como Mantiqueira de Minas, Carmo de Minas e Matas de Minas já foram torrados no Atilla Gold de 5 quilos da família.

Os cafés podem ser degustados nos métodos aeropress, french press, hario v60 e espresso, tirado em uma Astoria Pratik. Os baristas também preparam cold brew, latte, cappuccino e drinques especiais, como a infusão de café com cachaça.

A casa não tem balcões entre o serviço e o consumidor. A ideia é que o lugar seja um bom espaço para bater papo e compartilhar experiências. Outro diferencial é que não são servidas comidinhas, apenas café.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso referente aos meses dezembro, janeiro e fevereiro de 2019 – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua da Matriz, s/n
Bairro Centro Histórico
Cidade Paraty
Estado Rio de Janeiro
País Brasil
Website http://www.montanitacafesespeciais.com.br
Telefone (24) 99302-9723
Horário de Atendimento Todos os dias, das 10h às 22h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

CAFE AO LEU – Rio de Janeiro (RJ)

Há quase dez anos no mercado de café, estudando e trabalhando no ramo, o carioca Leonardo Gonçalves decidiu que agora seria um momento bom para investir em um negócio próprio. Após achar o lugar ideal e deixá-lo do jeito que desejava, o barista inaugurou, em fevereiro de 2019, o CAFE AO LEU, no agitado bairro de Copacabana, no Rio de Janeiro.

O espaço é pequeno e convidativo, uma boa opção para aqueles que desejam uma bebida no estilo to go, rápido. O toldo listrado retrô faz um contraste legal com o design moderno da parte interna. As prateleiras expõem grãos e acessórios que podem ser adquiridos pelos frequentadores.

Falando em café…

O espaço também funciona como microtorrefação, ou seja, todos os grãos vendidos na loja são torrados na própria casa, em um torrador Atilla. Os cafés comercializados e preparados no espaço são produzidos em fazendas parceiras, dos estados de Minas Gerais e do Espírito Santo, e podem ser degustados nos métodos hario v60, aeropress e no tradicional espresso, tirado de uma Black Eagle, da Victoria Arduino.

Por ser um espresso bar, sem cozinha nem mesas espalhadas, as comidinhas, entre elas cookies, brownies, croissants com geleia de hibisco, cinnamon roll e pão de queijo, são para quem quer algo rápido. O campeão de vendas é o cookie de doce de leite com flor de sal, que combina com o cappuccino da casa. A indicação dos funcionários é o pão de queijo, com queijo da Serra da Canastra, harmonizado com o espresso.

Além da cafeteria e da torrefação, o CAFE AO LEU dispõe de uma área destinada a apreciadores ou profissionais que queiram aprender sobre o universo do café ou se aperfeiçoar no assunto. As oficinas e workshops possuem temáticas diversas, como torra, latte art e gestão financeira.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Almirante Gonçalves, 50 loja L
Bairro Copacabana
Cidade Rio de Janeiro
Estado Rio de Janeiro
País Brasil
Website http://www.instagram.com/cafeaoleu
Horário de Atendimento De segunda a sábado, das 10h às 18h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Roma Miranda

Cafeteria & Afins

The Slow Bakery – Rio de Janeiro (RJ)

Após uma crise que obrigou a brasiliense Ludmila Espíndola e o carioca Rafael Brito Pereira a fecharem sua agência de conteúdo, a ideia de mudar a direção e realizar um sonho distante pareceu boa. Movido pela vontade de fazer acontecer, Rafael investiu em conhecimento por meio de livros e outras fontes sobre pães. Junto com Ludmila, eles fizeram testes ininterruptos por seis meses.

Desse “improviso” nasceu a The Slow Bakery. No começo era um negócio tímido, em que os pães eram vendidos em feiras ou entregues na residência dos clientes, mas não demorou muito para se expandir e virar algo mais sólido, na capital do Rio de Janeiro.

Inaugurada em março de 2016, a padaria artesanal é 100% dedicada à produção de pães de fermento natural e longa fermentação. Com cerca de 4 toneladas por mês, a casa tem como missão respeitar os processos de produção, com gestão focada no envolvimento humano.

De dentro do balcão

Para acompanhar os vários pães servidos no local, a The Slow Bakery trabalha com um blend exclusivo, desenvolvido por sua barista Dri Menezes, em parceria com a microtorrefação curitibana 4beans. A bebida é feita de grãos catuaí vermelho, da Fazenda Santa Rita, sendo 50% cereja descascado e 50% fermentado a seco por 72 horas, o que resulta em um café ácido e frutado, que, segundo os proprietários, dialoga muito bem com os pães.

A casa dispõe de diversos métodos como hario v60, clever e aeropress e oferece opções como Pingado (café com leite), Manchadinho (apenas com a espuma do leite), Mocha (café, espuma e ganache de cacau), On the Road (clever com gelo). Além do blend, o cardápio conta com um café visitante e com o próprio cold brew, também criado em parceria com a 4beans, com grãos de Piatã (BA).

Por causa da valorização da cozinha artesanal, a The Slow Bakery prepara alguns dos próprios ingredientes, como granola, geleia, mostarda, manteiga, iogurte, bechamel, queijo cottage, além do pão de queijo, pizzas e doces.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso referente aos meses março, abril e maio de 2018 – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua São João Barista, 93
Bairro Botafogo
Cidade Rio de Janeiro
Estado Rio de Janeiro
País Brasil
Website http://www.theslowbakery.com.br
Telefone (21) 3563-8638
Horário de Atendimento De terça a sexta, das 9h às 19h; sábados, das 9h às 15h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Samuel Antonini

Cafeteria & Afins

Casa do Barista – Rio de Janeiro (RJ)

Emílio Rodrigues não tem o número exato, mas afirma que cerca de 3 mil alunos já passaram por sua Casa do Barista nos últimos dez anos. Criada entre 2005 e 2006, a escola começou ensinando o ofício de barista em um curso de bartenders voltado para jovens de baixa renda que o Senac oferecia na época. Desde então, muitas turmas (algumas ligadas a projetos sociais) têm passado pela casa com o interesse profissional pela área do café. “Só vi esse interesse aumentar com o tempo, ainda bem”, diz Emílio.

Na escola, o aluno aprende os diferentes métodos de preparo de coados e de espresso, além de latte art. Mas tão importante quanto as técnicas e a extração precisa são os ensinamentos sobre a qualidade do grão, que começa no campo. “Trabalho com grãos de várias regiões para que o aluno possa ter contato com bebidas de diferentes sabores”, comenta o professor.

No segundo semestre deste ano, a escola entrará em nova fase. O primeiro passo será a ampliação na oferta de cursos (Avançado de Barista, Torra, Degustação e Classificação, Coqueteleira, entre outros) e a inauguração de uma cafeteria no mesmo espaço, que também fará a venda de cafés, utensílios e outros produtos relacionados ao tema.

A ideia de tornar a escola “mais plural” tem a ver com as novas instalações da Zona Portuária do Rio de Janeiro, que foi remodelada pelo governo estadual e se tornou um espaço de empreendedorismo voltado para a economia criativa. Por ali o Brasil exportou muito café no passado e recebeu escravos para trabalhar nos cafezais do País.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Conselheiro Zacarias, 37 loja A
Bairro Gamboa, Zona Portuária
Cidade Rio de Janeiro
Estado Rio de Janeiro
País Brasil
Website http://www.facebook.com/casa.dobarista
Telefone (21) 98711-2754
TEXTO Janice Kiss • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

CoLAB – Rio de Janeiro (RJ)

Baseada no conceito de economia colaborativa, a CoLAB foi aberta há quase um ano prezando pela sustentabilidade ao servir, por exemplo, produtos locais, como o waffle (da Belga Wafel) e o açaí, do Zion Açaí.

A casa tem mesas coletivas (para proporcionar a interação das pessoas), wi-fi disponível para os eternos conectados e vira ponto de encontro entre amigos à noite. Os métodos oferecidos são os de infusão hario V60, aeropress e kalita, além do espresso extraído de uma Dalla Corte Evolution – e todas as bebidas derivadas dele, como macchiato, cappuccino, latte etc.

A cafeteria opta por manter uma rotatividade de grãos, como os fornecidos pelas torrefadoras 4 Beans e Bica Torradores de Café. “É para trazer variedade e complexidade de cafés do País ao público carioca”, explica o proprietário Rodrigo Abe.

Seguindo a filosofia da casa, o cardápio é composto por produções artesanais, como pães de fermentação natural, cinnamon roll, cookies e brownies feitos ali mesmo. O clássico english breakfast faz também muito sucesso entre os clientes com toda a sua substância: ovos, bacon, salsichas, pão frito, cogumelos e feijão, além de uma bela xícara de café para complementar.

Desde o início, a intenção de Rodrigo Abe foi que as pessoas adotassem a “cultura do fika” (pausa para o café, em sueco), que ele aprendeu quando viajou pela Europa. De lá, trouxe na bagagem o projeto da sua cafeteria, localizada na zona sul do Rio de Janeiro.

(Texto originalmente publicado em junho, julho e agosto, na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Fernandes Guimarães, 66
Bairro Botafogo
Cidade Rio de Janeiro
Estado Rio de Janeiro
País Brasil
Website http://www.colab-rio.com
Telefone (21) 3592-0470
Horário de Atendimento De quarta a sábado, das 10h às 0h30; domingo, das 10h às 16h.
TEXTO Janice Kiss • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Full Beard Coffee – Campos dos Goytacazes (RJ)

Grãos de diferentes regiões do país são servidos na primeira cafeteria voltada para cafés especiais da cidade. Os preparos sugeridos aos clientes são variados: espresso, hario v60, chemes, cafeteira francesa e aeropress. Os cafés gelados fazem igualmente sucesso entre os frequentadores, como o Kolin Coffee (mistura de espresso e água tônica). Para acompanhar, brunch, quitutes e doces são servidos a qualquer hora do dia.

Serve: Wolff Cafés, Noete Cafés Especiais, Sítio Santa Rita, Seleção do Mário
Extraído de uma: La Spaziale
Para beber: espresso, coado (hario v60, chemex), cafeteira francesa e aeropress
Para comer: brunch, quitutes e doces
Ponto forte: cafés de regiões distintas

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Barão da Lagoa Dourada, 434
Bairro Pelinca
Cidade Campos dos Goytacazes
Estado Rio de Janeiro
País Brasil
Website http://www.facebook.com/fullbeardcoffee
Telefone (22) 98151-9652
Horário de Atendimento seg a sex, das 10h às 20h; sáb, das 10h às 18h. Fecha domingo e feriados
TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Curto Café – Rio de Janeiro (RJ)

Bem no centro do Rio de Janeiro, o Curto Café tem um conceito inovador de cafeteria: cada cliente paga quanto acha que valem seus espressos e seus cappuccinos; no esquema, as contas da cafeteria ficam abertas e há apenas sugestões de valores. A proposta surgiu depois que os sócios começaram a ouvir de vários clientes que o produto era de qualidade muito alta para o valor cobrado. Como a ideia era não privar outras pessoas de menor poder aquisitivo do café de qualidade, eles optaram por deixar a cargo do cliente o valor a ser pago.

Atualmente, a equipe tem sete pessoas, sócios que tocam o trabalho no local onde servem em média mais de 400 espressos e 300 cappuccinos por dia, extraídos de máquinas La Marzocco FB80 e GB5, principalmente após o almoço. Há mais de três anos funcionando nesse sistema, sempre foi possível fechar as contas todas ao fim de cada mês.

Somando as bebidas à venda de pacotes de café, são quase dezesseis sacas de cafés especiais por mês. Os grãos são selecionados por Mario Zardo em fazendas e produtores da região de montanhas do Espírito Santo e depois torrados nas torras clara, média/clara, média, média/escura e escura que dão o tom aos cafés especiais do Curto Café. Sempre que possível, os proprietários vão até as fazendas para conhecer quem planta e beneficia o que estará nas xícaras depois. No espaço, a única estrela é a bebida: não há bolos nem quitutes e a sugestão da casa é que você acompanhe o café com um papo com um amigo ou outro cliente da casa.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua São José, 35 sblj. do Edifício Garagem Menezes Cortes
Bairro Centro
Cidade Rio de Janeiro
Estado Rio de Janeiro
País Brasil
Website http://www.facebook.com/curtocafe
Telefone (21) 98323-0183
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 10h às 17h
TEXTO Cíntia Marcucci • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Limas Café – Rio de Janeiro (RJ)

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Os irmãos Celso e Celi têm o sobrenome Lima que batizou a cafeteria, com “s”, no plural mesmo. A ideia era abrir um lugar onde os clientes se sentissem em casa, tanto pelo ambiente quanto pela comida. O lugar, projetado para desacelerar, fica na Galeria Ipanema 2000 e serve espresso, Hario v60 e Prensa Francesa com grãos de Alta Mogiana, Cerrado Mineiro e Sul de Minas. Sempre há um café “convidado” de outras regiões.

Um dos pontos fortes é a comida, um dos focos dos proprietários, que, além dos sanduíches, servem algumas refeições. Se a opção for um doce à tarde, a dica é strudel de maçã, bomba de chocolate, brownie de chocolate, brigadeiros ou o doce de banana caseiro. Os salgados queridos são pão de queijo, pastel integral de frango, empanada de carne e tortinha integral de espinafre. Os bolos de laranja e aipim com coco acompanham bem os cafés.

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Inaugurada em maio de 2015, a casa incentiva a troca de livros entre os clientes. Celso formou-se na Casa do Barista, com o barista Emilio Rodrigues, e indica o drinque Brasilis (café, cachaça e chantili) para o fim da tarde.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Visconde de Pirajá, 547 loja 208 - Galeria Ipanema 2000
Cidade Rio de Janeiro
Estado Rio de Janeiro
País Brasil
Website http://www.facebook/limascafeipanema
Telefone (21) 3518-3900
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 9h às 20h; sábados, das 10h às 15h.

Cafeteria & Afins

Fazenda Paradiso – Rio de Janeiro (RJ)

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Há três anos, a família Pereira adquiriu uma fazenda de café, em Santo Antônio do Amparo, no Sul de Minas. A imersão no mundo do grão foi tão grande que Vicente, o pai, e os filhos Lilian, Renato e Marina começaram a estudar a possibilidade de abrir uma cafeteria. Tudo isso com o intuito de agregar mais valor ao produto e com o objetivo de falar direto com o consumidor.

Apesar de serem de Minas Gerais, eles perceberam que no Rio de Janeiro havia um grande mercado a ser explorado. Mas não queriam abrir mão de uma casa típica mineira, que pudesse traduzir as origens da família. Foi então que, depois de muito buscarem, se instalaram num sobrado histórico, do século XIX, no centro do Rio, onde residiram portugueses, restaurado em parceria com o Instituto Rio Patrimônio da Humanidade.

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O projeto ganhou força e então, além da cafeteria, os proprietários fazem a torra do café, dão cursos e consultoria e revendem o café torrado pelo Brasil. São várias as opções de grãos da própria Fazenda Paradiso. As variedades topazio, catucaí e icatu amarelo são as principais, mas integrarão em breve a carta também o bourbon amarelo e o icatu vermelho.

RECEITA DE FAMÍLIA

Para acompanhar o café espresso ou o preparado nos métodos Hario v60, Chemex, Aeropress, French Press ou Sifão (Globinho), Marina, barista e proprietária da casa, indica o bolo de cenoura com calda de chocolate – receita de família – ou o brownie paradiso, que vai muito bem com o cappuccino.

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No almoço, a casa tem um cardápio especial com pratos executivos, todos preparados pela chef Delauá Cruz, entre eles o risoto de filé com café e funghi e a massa ao molho de café. Para quem quer algo mais leve, há saladas, tapiocas e omeletes. Entre os salgados, o carro-chefe é o pão de queijo em três sabores: o tradicional com queijo canastra, o de salaminho, e o recheado. Tudo para não esquecer que a casa é mineira, mas que está no coração do Rio, bem próxima aos famosos Arcos da Lapa.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua dos Inválidos, 126
Bairro Centro
Cidade Rio de Janeiro
Estado Rio de Janeiro
País Brasil
Website http://https://www.facebook.com/FazendaParadisoCafe/
Telefone (21) 3852-3082
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 8h às 19h

Cafeteria & Afins

Kraft Café – Rio de Janeiro (RJ)

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A cena de cafés no Rio de Janeiro ganha cada vez mais destaque com casas que têm como foco os grãos especiais. O Kraft Café, inaugurado em novembro do ano passado, no bairro de Ipanema, é um desses espaços que investiram na elaboração de uma boa carta da bebida e nos estudos para a extração do melhor café. Criação da paulistana Priscila Sousa e do australiano Duncan Hay, a cafeteria tem grande influência de cafés da Austrália tanto no ambiente como no menu. O conceito é abrangente e traz curry indiano e tailandês, rolinhos vietnamitas, salada de sushi com wasabi, panini cubano, pizzas italianas e hambúrgueres artesanais. Se a comida é do mundo, o café é brasileiro. Torrados na própria Kraft, os grãos são do Sítio Bela Vista, localizado na Serra do Caparaó (ES/MG), e da Fazenda Ambiental Fortaleza, de Mococa (SP), e são servidos espressos e bebidas à base de leite. O cappuccino é cremoso, resultado dos produtos frescos e de qualidade. Na cafeteria há, ainda, a opção do chá fermentado kombucha, feito pela proprietária, e de sucos detox e smoothies, que levam leite de amêndoa, pólen de abelha, goji berry, entre outros ingredientes. Todas as bebidas são preparadas pelos baristas da casa: uma francesa, um argentino e um neozelandês.

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Turistas e torradas

As torradas de pão de fermentação natural também aparecem no cardápio especialmente para a hora do brunch. Diferentes acompanhamentos como manteiga, compota de frutas e vegemite – pasta de levedura – são servidos junto com as torradas. Ovos mexidos, bacon e abacate reforçam as tostadas. A barrinha vegana de framboesa e cacau com avelãs vai bem com o espresso, mas o cookie de nozes ou o bolo de cenoura também atraem o público – 50% estrangeiro – que frequenta o Kraft.

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(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Aníbal de Mendonça, 55 loja A
Bairro Ipanema
Cidade Rio de Janeiro
Estado Rio de Janeiro
País Brasil
Website http://www.facebook.com/kraftcafebrasil
Horário de Atendimento De segunda a sábado, das 9h às 20h; domingos, das 9h às 18h