Cafeteria & Afins

Odara Café – Vitória (ES)

Foto: Camila Santos

A Odara, padaria de pães artesanais e cafés especiais, começou pequena na Praia do Canto, charmoso bairro de Vitória, e logo expandiu para outros dois pontos (bairro Jardim Camburi e cidade de Vila Velha), sinal de sucesso no que faz. E, importante dizer, é acessível.

O espaço tem decoração moderna, de estilo industrial e pé-direito alto, mas a cor rosa da marca e design nas paredes dão a ele um ar aconchegante. Logo da entrada avista-se a produção da padaria, e a varanda, com uma grande mesa para compartilhar, é disputada nos meses menos quentes. A seleção musical, longe de ser óbvia e contemplando de música brasileira ao jazz e reggae, poderia virar uma playlist.

O clima da casa, descontraído, convida a conversas informais e refeições rápidas. As mesas são muito próximas umas das outras, e não é permitido o uso de computadores nos horários de pico – há uma mensagem clara no cardápio –, já que o local não foi pensado para reuniões de trabalho, tampouco para longas permanências. Pelo contrário, a ideia da Odara é a de um serviço rápido, um “grab and go”. Alguns acham esse propósito antipático, mas, se a mensagem é clara, está tudo bem.

Torta de limão, panetone com creme inglês e sanduíche de presunto – Foto: Caio Cesar

É por isso que o atendimento é quase um autosserviço. Na hora de pagar, não há conta, paga-se diretamente no caixa. Mas o pedido é feito à mesa, e esse serviço é demorado. Entretanto, do caixa ao atendente, todos sabem explicar os pães e cafés servidos, incluindo, com relação a este último item, informações importantes como produtor, região e notas sensoriais esperadas na xícara.

A casa serve apenas um método, a V60, e o preparo não é feito nem à mesa e nem sobre o balcão, de modo que não se pode acompanhá-lo. Essa decisão/postura/protocolo costuma frustrar alguns clientes. As duas opções de café, o da casa e o convidado, têm qualidade. O convidado da vez é um arábica da Fazenda Ninho da Águia, Alto Caparaó (MG), de processamento natural. A bebida, bem extraída, é aromática, com acidez cítrica equilibrada, notas florais e corpo aveludado. Há, ainda, algumas opções de café latte e café gelado.

O espresso tradicional, com grãos do Sítio Cordilheiras (também na região do Caparaó), vem em uma xícara branca pequena, na temperatura adequada e surpreende pelos aromas e sabores (notas de mel e frutas vermelhas), corpo cremoso e acidez equilibrada, embora entregue uma crema pouco espessa, finalização um pouco amarga e sabor levemente queimado, o que não compromete a experiência completa. 

A seleção de cafés em grãos à venda é tão variada quanto a dos pães. Novidades são frequentes, e os cafés são sempre frescos. Já passaram por lá os cafés da Tocaya, Five Roasters, Roast Cafés e de torrefações locais.

Pain au chocolat – Foto: Caio Cesar

A vitrine dos pães e doces, de apresentação caprichada, atiça os olhos. A fornada é bem diversificada, e o cardápio muda diariamente. O pão de fubá com goiabada, por exemplo, só sai às quartas e quintas. Há também produtos sazonais, como o panetone de café, chocolate belga e tangerina, que bem poderiam estar disponíveis o ano todo, pois acompanham o café muito bem. Assim como as torradas de pão sourdough, tostadas na chapa lentamente com manteiga feita na casa e mel de flor de laranjeira, um clássico da casa – um dos pontos fortes da Odara são pães de fermentação natural. Entre os doces, destaque para os croissants, como o de queijo do Serro, presunto royale artesanal e mostarda da casa, cuja combinação da casquinha crocante com o queijo derretido e a picancia da mostarda merece elogios. 

Para acompanhar o espresso, um choux cream de pistache com flor de laranjeira é uma explosão de sabor e aroma: casquinha crocante e recheio leve e bem cremoso, arrematado por uma ganache de chocolate branco e água de flor de laranjeira como cobertura, de perfume adocicado e fresco. 

Toda a louça da casa é branca, simples, sem detalhes. Preza-se tanto pela beleza dos produtos que uma cerâmica bonita valorizaria ainda mais a comida e o café. Mas o que leva o cliente a voltar à Odara é a certeza de sempre encontrar a mesma qualidade dos pães e cafés e novidades no cardápio e na seleção de grãos para levar para casa.

Conta: R$ 91
Hario v60 — R$ 15
Espresso — R$ 6
Torradas com manteiga e mel — R$ 16
Croissant misto — R$ 24
Choux de pistache — R$ 24
Água com gás — R$ 6

A equipe da Espresso visitou anonimamente a casa e pagou a conta.

Texto originalmente publicado na edição #83 (março, abril e maio de 2024) da Revista Espresso. Para saber como assinar, clique aqui.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Aleixo Netto, 834
Bairro Praia do Canto
Cidade Vitória
Estado Espírito Santo
País Brasil
Website http://instagram.com/odarapaoecafe
TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Tulha Cafeteria – Vitória (ES)

A vontade de montar uma cafeteria surgiu na preparação da monografia da faculdade de Gastronomia, na qual João Ribeiro precisava apresentar um empreendimento gastronômico. Aproveitando o gancho, o capixaba fez diversos cursos relacionados aos cafés especiais, tanto sobre preparo quanto sobre a parte administrativa de uma coffee shop, e assim as ideias começaram a surgir.

A Tulha Cafeteria foi inaugurada em março de 2018, na capital do Espírito Santo. O espaço é pequeno, mas suficiente para comportar o fluxo de frequentadores que buscam por uma xícara de café. Um dos quadros na parede faz referência ao Campeonato Brasileiro de Aeropress, título conquistado por João em 2018.

O método é um dos focos da casa, que também faz extrações na hario v60 e na kalita. Para aqueles que preferem o espresso, os baristas o tiram de uma Sanremo Capri, e também preparam ristretto, latte, mocaccino e cappuccinos italiano, brasileiro e mineiro. Os grãos usados são torrados em parceria com as torrefações Trentino Cafés Especiais, Roast Cafés e Café Vale do Caxixe. Entre os planos de João está iniciar, ainda neste ano, a operação de uma microtorrefação, e o primeiro passo foi dado, com a aquisição de um Caparaó Roaster de 1,2 kg.

Criações próprias

Grande parte das comidinhas servidas foi elaborada e adaptada pelo proprietário, tanto durante a faculdade quanto depois, já com seu negócio. “Também temos releituras de clássicos, inspirações de viagens e sugestões de amigos e clientes”, conta. Os pratos são todos preparados na própria casa, o que ajuda a ter um controle maior do que está sendo servido nas mesas.

Entre as opções, a mais pedida pelos frequentadores é a focaccia recheada com tomate assado e queijo meia cura. Quando o assunto é doce, o queridinho é o cinnamon roll com cobertura de cream cheese. João também indica a cheesecake com calda de frutas vermelhas e o brigadeiro de cenoura.

*Horário sujeito a alteração devido às adaptações das atividades comerciais às circunstâncias da pandemia de Covid-19.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Belmiro Teixeira Pimenta, 513 loja 5
Bairro Jardim Camburi
Cidade Vitória
Estado Espírito Santo
País Brasil
Website http://instagram.com/tulhacafeteria
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 10h às 18h; sábado, das 10h às 16h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

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Zayin Café – Vitória (ES)

Grãos provenientes de microlotes são servidos em preparos como espresso, extraído de uma La Spaziale, coado (filtro tradicional e hario V60) e aeropress para os amantes de cafés e frequentadores da casa que buscam um ambiente agradável e aconchegante no centro da cidade de Vitória. Sanduíches, saladas, doces, bolos e pequenas refeições completam o cardápio.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Graciano Neves, 99 loja 5
Bairro Centro
Cidade Vitória
Estado Espírito Santo
País Brasil
Website http://www.zayincafe.com.br
Telefone (27) 3102-9818
Horário de Atendimento De seg. a qui. 9h/18h30; sex. 9h/16h. Fecha sáb., dom. e feriados
TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Heimen Café – Domingos Martins (ES)

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Não há chance de uma passada rápida para um espresso ou coado, entre outros métodos. A intenção é mostrar ao cliente todo o processo pelo qual passa o café, do plantio à torra. Ir a essa cafeteria significa ter entrado na Fazenda Fjordland, que cultiva diversas variedades de café de forma orgânica e sombreada nas encostas da Pedra Azul. Os grãos cultivados ali podem ser apreciados na cafeteria com bolos e waffles.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rodovia Ângelo Girardi, km 22, Fazenda Fjordland
Bairro Pedra Azul
Cidade Domingos Martins
Estado Espírito Santo
País Brasil
Website http://www.fjordland.com.br
Telefone (27) 3248-0076
Horário de Atendimento Segunda e sexta, das 8h às 17h; sábados, das 8h às 19h; domingos e feriados, das 8h às 18h. Consultar às terças, quartas e quintas.

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Ronchi Café – Domingos Martins (ES)

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Lucas Zagoto sempre foi fã de café e, depois de tomar um espresso perfeito em uma cafeteria de Pedra Azul, sentiu vontade de voltar para o interior e abrir o próprio espaço. Em sociedade com o sogro, Sergio Ronchi, também conhecido produtor de morangos da região, Lucas montou o Ronchi Café, onde serve grãos Vale do Caxixe e Seleção do Mário, nos métodos espresso, Hario V60, sifão, aeropress, Chemex e coador de pano. Geleias de morango e amora, da produção local, acompanham o pão caseiro, e o bolo de fubá também é boa pedida.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de setembro, outubro e novembro de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Pedra Azul, Br 262 Km 90
Cidade Domingos Martins
Estado Espírito Santo
País Brasil
Website http://www.facebook.com/ronchicafe
Telefone (27) 9 9836-9307 ou (27) 3248-1269
Horário de Atendimento Sábado, domingo e feriado, das 9h às 18h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

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A Cafeteria – Serra do Caparaó (ES/MG)

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Imagine estar em meio às mais belas montanhas, provando um café produzido com grãos e água da região e ainda degustar quitutes de fabricação artesanal, feitos com produtos locais? Esse lugar existe e, de forma simples, porém completa, abriu suas portas em outubro deste ano.

No melhor estilo slow coffee, oferece grãos premiados da região das Matas de Minas, como o Montanhas do Caparaó, o café da Fazenda Ninho da Águia, vencedor como melhor café do Brasil no concurso Coffee of the Year, e também o do Sítio Santa Rita, produzido na propriedade onde A Cafeteria está instalada.

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Sabor natural
A água utilizada para a filtragem nos métodos Hario V60, aeropress, Chemex, prensa francesa e cafeteira italiana é captada diretamente da nascente próxima à propriedade. Quem prepara as bebidas é o barista e proprietário da casa Fred Ayres, que conta também com a orientação de seu sócio, o produtor e Q-Grader Jhone Milanez.

Serve sanduíches, saladas, tortas, pães de queijo e cesto de pães acompanhado de manteiga, geleia e antepastos. A broa de rapadura é uma combinação perfeita para seguir uma prosa com café. Tudo comercializado na cafeteria é produzido de forma artesanal, no sítio, com ingredientes provenientes da agricultura familiar da região e livres de agrotóxicos.

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Fique mais um pouco
Quem quiser esticar a visita por ali pode conhecer todo o processo de produção dos grãos do Sítio Santa Rita, com informações que vão do campo à xícara e fazem o visitante se envolver ainda mais com o café. Ou pode também ficar mais um pouco e se instalar na Casa Simples Hospedagem, espaço localizado no sítio, para curtir a natureza do Parque Nacional do Caparaó e aproveitar as maravilhas do lugar.

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Informações sobre a Cafeteria

Endereço Sítio Santa Rita, Serra do Caparaó
Cidade Espera Feliz
Estado Divisa de Minas Gerais com Espírito Santo
País Brasil
Website http://www.santaritasitio.com.br
Telefone (28) 99986-3744 I (28) 3559-3112
Horário de Atendimento De sexta a domingo, das 9h às 20h; nos demais dias funciona mediante agendamento
TEXTO Amanda Ivanov • FOTO Divulgação

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Carnielli Cafeteria e Delicatessen – Vitória (ES)

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A tradição da família Carnielli, que há mais de 100 anos é produtora de café no Estado, ocasionou a inauguração desta cafeteria que também é delicatessen. Por lá, o café próprio, servido em espresso ou no coador de pano, harmoniza com os quitutes de fabricação própria, elaborados com ingredientes produzidos pela família, como queijos, embutidos e fubá. Não deixe de provar o bolo de fubá sem glúten e sem lactose e o panini italiano, feito com ciabatta, queijo frescal Carnielli, tomate e manjericão fresco. A casa ainda oferece deliciosas sobremesas.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Licínio dos Santos Conte, 51 loja 16
Bairro Enseada do Suá
Cidade Vitória
Estado Espírito Santo
País Brasil
Website http://www.carnielli.com.br
Telefone (27) 3014-1533
Horário de Atendimento Segunda a sábado, das 9h às 20h. Fecha aos domingos
TEXTO Amanda Ivanov • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Mezanino Café – Vila Velha (ES)

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Após um passeio pela Praia da Costa, ponto turístico de Vila Velha, basta seguir até a rua de trás e procurar uma fachada clara de vidro com a placa Pão & Cia. Você não está perdido: um anexo foi feito para visitantes que desejam tomar um café ali em cima, no Mezanino Café. Antes um serviço incluso no espaço da padaria, tradicional na cidade, a cafeteria cresceu e foi integrada oficialmente ao segundo piso em 2009.

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O espaço reúne um público para o cantinho reservado ou para as mesas amplas em um ambiente agradável para ler, conversar ou trabalhar. Debaixo dos charmosos lustres que pendem do teto, jornais locais estão sempre dispostos para leitura. No chão, a sensação de estar na casa da avó: azulejos em desenhos coloridos e retrô alegram os dois salões da cafeteria, que dispõe de mesinhas e decorações diversas com um tom rústico típico da fazenda. Na sala reservada de reuniões, uma grande mesa de madeira, itens decorativos em estilo colonial e uma janela que parece ter saído de um filme.

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Pois não, seu pedido?
Os itens servidos para comer são da Pão & Cia, mas o blend é próprio. O Nosso Grão vem das Montanhas do Espírito Santo para originar tentações como o espresso com Nutella e o cappuccino com paçoca, além do tradicional café coado, extraído de um coador de pano na hora e na própria mesa por baristas certificados. Essas e outras bebidas quentes, além dos sucos ou vitaminas, acompanham sugestões como wraps e omeletes ou a mesa do buffet, que conta com mais de 50 opções doces e salgadas e funciona de segunda a sexta pelas manhãs e tardes. Está com muita fome? Experimente então um dos pratos da casa, como o penne ao gorgonzola com filet mignon.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida Hugo Musso, 1.243
Bairro Praia da Costa
Cidade Vila Velha
Estado Espírito Santo
País Brasil
Website http://http://mezaninocafe.com.br
Telefone (27) 3329-2186
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 7h às 21h30; sábado e domingo, das 7h às 20h30; feriados, das 7h às 21h30
TEXTO Mariana Meira • FOTO Guilherme Gomes/Café Editora

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Kaffa Cafeteria – Vitória (ES)

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Na famosa Rua da Lama, conhecida por bares e a movimentada vida noturna, Vagner Benezath resolveu, em 2010, abrir uma cafeteria. Desde então, ao lado da mãe, Carmen, ele traz novidades do mundo do café para o público capixaba. O sucesso é tanto que, por lá, também são vendidos equipamentos como Chemex, Hario V60 e Aeropress, além de serem ministrados cursos para preparo de métodos filtrados em casa. A ideia é promover o conhecimento sobre cafés especiais e estimular ainda mais o consumo na região.

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O movimento é constante, principalmente no almoço, quando estudantes – a casa fica próxima a Universidade Federal – e pessoas que trabalham na vizinhança enchem o lugar. O cardápio conta com opções saborosas, preparadas por dona Carmen. Sanduíches como o de berinjela e de lagarto, além das saladas e das panquecas de ricota com espinafre e de frango são bem pedidos. Todos os dias, também, um prato diferente é oferecido. A ideia é focar na sazonalidade dos ingredientes, inclusive, dos doces. Quando tem torta de blueberry, de morango ou bolo de coco, é uma festa.

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Conversa entre xícaras
É impossível sair de lá sem tomar um café. As várias opções agradam todos os gostos. Os grãos Montanhas do Caparaó, Seleção do Mário, e o Bourbon Amarelo da Baggio dão origem a bebidas como o café com laranja, o espresso com mel e raspas de limão, além do cappuccino e do frapê.

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Mas bom mesmo é bater um papo com Vagner e aproveitar as sugestões do barista que adora esticar a conversa e compartilhar uma xícara de café sempre que pode. De acordo com as preferências de sabor do cliente, ele indica determinado tipo de grão e preparo.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Darcy Grijó, 50 lojas 3 e 4
Bairro Jardim da Penha
Cidade Vitória
Estado Espírito Santo
País Brasil
Website http://www.facebook.com/KaffaCafeteria.Vitoria
Telefone (27) 3227-3106
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 8h às 21h. Fecha nos feriados
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Roberto Seba/Café Editora