Café & Preparos

Cold brew com água tônica deve refrescar o verão nos EUA

cold_brew_daniel_ozana_cafeeditora Não faz muito tempo que o cold brew chegou para alegrar nossas vidas. OK, nem todo mundo é fã da bebida, mas aí está ela gerando uma onda após a outra – foi também capa da Espresso na edição #45 – como o cold brew nitrogenado e, agora, com a mais recente combinação: cold brew com água tônica. A simples mistura do preparo de café a frio (concentrado) com a bebida frisante e umas pedras de gelo anda chamando a atenção em cafeterias dos Estados Unidos e até de revistas como a gastronômica Bon Appetit, que diz “que o sabor vivo e forte, com certo amargor, da água tônica é o complemento perfeito para um café ácido”. A Stumptown, marca que ajudou a propagar a tendência do cold brew pelo mundo, vai além e adiciona cerejas marasquino à combinação. Outros utilizam romã, ramos de alecrim ou suco de limão. Segundo a Bon Appetit, a moda dos cafés com tônica chegou aos EUA no começo de 2014, quando cafeterias americanas, inspiradas por uma bebida de assinatura do coffee bar e torrefação Koppi, de Helsingborg, na Suécia, incluíram o drinque no menu. Neste caso, a Saint Frank Coffee, de São Francisco, que criou a sua própria versão da bebida, a que chamou de Kaffe Tonic, misturando tônica servida sobre gelo e depois um shot de espresso. A partir daí foi um hit só e diversas cafeterias adotaram a novidade, reformulando ao seu gosto. Agora que o verão está chegando no Hemisfério Norte, o drinque está se espalhando como água e os bebedores de café comemoram mais uma novidade para se refrescar, sem abrir mão do grão. Algumas dicas da Bon Appetit, no entanto, merecem ser levadas em consideração, como escolher cafés mais frutados e pensar na proporção de cada bebida na combinação. Por aqui, com o frio se aproximando, é possível que o drinque demore um pouquinho a pegar. Mas com uma porção de gin na combinação para esquentar até que a brincadeira pode ficar mais interessante. Aguardamos ansiosos…

TEXTO Da redação • FOTO Daniel Ozana, Studio Oz/Café Editora

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