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Cocatrel lança três cafés premiados no Programa Melhores Cafés 2023

No dia 27 de fevereiro, a Cocatrel realizou o lançamento dos três cafés premiados pelo programa “Melhores Cafés Cocatrel”. O evento aconteceu na cafeteria da cooperativa, localizada em Santana da Vargem (MG), e reuniu os três produtores responsáveis pelos grãos, a diretoria da Cocatrel e imprensa local.

O programa “Melhores Cafés Cocatrel” surgiu em 2009 com objetivo de gerar visibilidade para o produtor, sua fazenda e incentivar todos os cooperados a elevarem o nível de qualidade na produção de café. Desta vez foram lançados os cafés dos produtores João Paulo França, Lelis Pereira Miranda e José Carlos dos Reis.

Os participantes do lançamento puderam experimentar os novos cafés e conversar com os cafeicultores premiados, a fim de entender melhor a trajetória de cada um deles. A novidade pode ser encontrada nas cafeterias da cooperativa, situadas nas cidades mineiras de Três Pontas, Santana da Vargem e Nepomuceno, e na loja virtual da Cocatrel, com entregas para todo o Brasil. 

Além de garantir acesso a um produto de excelente qualidade, quem adquire um dos cafés que fazem parte do programa consegue identificar direto na embalagem o nome do produtor, a região onde está localizada a fazenda, a variedade do café e uma breve descrição das notas sensoriais da bebida. Os cafés também são exportados e os ágios são repassados aos produtores. Vale lembrar que não é um concurso, então não existe um café melhor que o outro, todos cafés selecionados são de qualidade e passam por processos rigorosos de classificação e seleção.

O conceito de rastreabilidade é um destaque importante do programa, pois fornece informações sobre o produtor, a fazenda, a região produtora, a variedade e a altitude da lavoura. Lelis Pereira, um dos produtores premiados, considera essa ação da Cocatrel de evidenciar o produtor muito positiva. “Acho muito importante, pois mostra que a cooperativa se esforça em diminuir cada vez mais a distância entre o produtor e o consumidor final, e acaba sendo um marketing muito positivo para nós produtores”, diz. Desse modo, a Cocatrel se estabelece na vanguarda do mercado de café, criando conexão entre produtores e consumidores, além de gerar benefícios reais para seus cooperados.

O programa “Melhores Cafés Cocatrel” gera benefícios reais para os cooperados. Além da visibilidade para o produtor e a fazenda, os produtores conseguem ganhos na exportação e recebem 25% do valor da venda dos cafés industrializados. Funciona assim: os classificados como potencial de serem especiais são enviados para o CDT, que faz novas provas e avaliações com base na metodologia Specialty Coffee Association (SCA). É com base nisso que os 12 cooperados são escolhidos, o que dá ao programa a característica de ser integrador, já que contempla todos os cooperados que depositam café na cooperativa. 

Para que os produtores atinjam a qualidade necessária na colheita, o apoio da equipe técnica da Cocatrel juntamente com os integrantes do CDT, departamento de cafés especiais da Cocatrel, é imprescindível. O produtor Flávio Reis participou do evento representando seu pai, José Carlos dos Reis, e afirma: “a participação do setor de cafés especiais da Cocatrel ensinou a mim e a meu pai que conseguir cafés com ótima qualidade e com constância é possível, basta aliar os conhecimentos passados com muita dedicação que os resultados vão aparecer”. 

“O programa não é um concurso. Trata-se de algo bem mais amplo. Todos os cafés que entram na cooperativa, em suas diversas filiais, são provados e classificados. Daí saem os 12 melhores cafés dos cooperados”, lembra Marco Valério Araújo Brito, presidente da Cocatrel.

O programa também é visto pelos cooperados como um momento de coroação de todo trabalho feito durante o ano, toda dedicação é recompensada neste momento. João Paulo França já foi selecionado por 4 anos seguidos. “A adrenalina sempre fica muito alta nesses momentos, ser selecionado uma vez é uma felicidade muito grande, porém a gente quer manter um padrão de qualidade para os anos seguintes, e essa é a parte mais difícil”, comenta.

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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