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Octavio Café realiza degustação gratuita no aniversário de SP

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Para comemorar os 462 anos de São Paulo, o Octavio Café irá realizar nesta segunda-feira (25/1) uma degustação especial do seu café Single Origin – Bourbon Amarelo em três métodos de preparo: Clever, prensa francesa e globinho.

A ação será gratuita e acontecerá na cafeteria, das 15h às 16h, com o comando da barista e gerente de qualidade do Octavio, Tabatha Creazo. O café foi desenvolvido na fazenda O’Coffee e, segundo Tabatha, foi fermentado no leite por 24 horas, depois passou 20 dias secando em estufa, com o intuito de acentuar a doçura.

“Convidamos os paulistanos a comemorar o aniversário de São Paulo e ainda aprender mais sobre o universo do café com a nossa degustação”, diz Edgard Bressani, CEO do Octavio Café.

A versão em grãos do café estará à venda pelo valor de R$ 40 apenas na semana do dia 25.

Serviço
Degustação no Octavio Café
Endereço: Octavio Café – Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2996 – São Paulo
Valor: Gratuito
Mais informações: www.octaviocafe.com

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação

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Octavio Café recebe exposição Santos Dumont Visita São Paulo

A cafeteria Octavio Café apresenta até o dia 7 de fevereiro a exposição “Santos Dumont Visita São Paulo”, do artista plástico Marcos Amaro. Com o intuito de comemorar o aniversário de São Paulo, que completa 462 anos, a exposição reúne cerca de 30 peças que ilustram desde os aviões que o inventor encontraria pelos ares da cidade até cenas cotidianas e personagens inusitados da metrópole. O projeto tem curadoria de Vera Simões e Leonardo Juhasz e, no site da exposição, é possível o “diário de bordo da viagem no tempo do aviador. Diariamente, textos fictícios com as percepções de Santos Dumont durante sua estadia em São Paulo serão publicados, relacionando sua vida com a realidade da cidade e com as obras de Marcos Amaro. O projeto dá continuidade à proposta do artista paulistano, que deseja expor suas obras em lugares mais próximos do público, “quero aproximar a arte do público e mostrar que ela pode ser vista em lugares que não são necessariamente galerias e museus”, afirma Marcos. Serviço Exposição Santos Dumont Visita São Paulo Endereço: Octavio Café – Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2996 – São Paulo Valor: Gratuito Mais informações: dumontsp.com

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação

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Ronchi Café – Domingos Martins (ES)

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Lucas Zagoto sempre foi fã de café e, depois de tomar um espresso perfeito em uma cafeteria de Pedra Azul, sentiu vontade de voltar para o interior e abrir o próprio espaço. Em sociedade com o sogro, Sergio Ronchi, também conhecido produtor de morangos da região, Lucas montou o Ronchi Café, onde serve grãos Vale do Caxixe e Seleção do Mário, nos métodos espresso, Hario V60, sifão, aeropress, Chemex e coador de pano. Geleias de morango e amora, da produção local, acompanham o pão caseiro, e o bolo de fubá também é boa pedida.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de setembro, outubro e novembro de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Pedra Azul, Br 262 Km 90
Cidade Domingos Martins
Estado Espírito Santo
País Brasil
Website http://www.facebook.com/ronchicafe
Telefone (27) 9 9836-9307 ou (27) 3248-1269
Horário de Atendimento Sábado, domingo e feriado, das 9h às 18h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

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Café Pereira Villela – Itajubá (MG)

{Outra Esquina – Torra Fresca – Microtorrefações pelo Brasil}

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De família cafeeira, aos 14 anos Luiz Gabriel Pereira Villela começou a trabalhar em uma torrefação adquirida pelo pai, e foi daí que a paixão pelo café surgiu. “Comecei a provar e classificar cafés e, quando tive contato com os primeiros grãos especiais, me identifiquei”, conta ele, que hoje tem o próprio espaço, onde seleciona, torra, prepara e forma consumidores.

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Boa parte dos cafés torrados na Pereira Villela vem da produção da família, nos sítios São Jorge e São José, no município de Jesuânia (MG), mas Luiz também busca microlotes entre cafeicultores da região. Sempre à procura de diversidade, ele trabalha para desenvolver perfis de torra que valorizem cada café e suas características individuais. “Quero um café que surpreenda, que seja incomum”, destaca.

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A marca fornece para cafeterias em todo o Brasil e também é aberta ao público, que pode provar cafés em diferentes métodos de preparo e bater um papo com Luiz. A microtorrefação não oferece cursos formais, mas o profissional explica sobre plantio, colheita, torra, degustação e elaboração da bebida para o cliente, que não sai sem provar uma xícara.

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(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de setembro, outubro e novembro de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Doutor Américo de Oliveira, 326
Bairro Centro
Cidade Itajubá
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://www.pereiravillela.com.br
Telefone (35) 3622-0332
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 9h às 18h; sábado, das 9h às 15h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Svein Wisnaes

Cafeteria & Afins

Curitiba recebe cafeteria da Serra do Caparaó para workshop de preparos de café

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A Café Dugraum, em Curitiba (PR), oferece no dia 21 de dezembro um workshop sobre preparos caseiros de café. A oficina será ministrada pelo barista Fred Ayres, da A Cafeteria (Sítio Santa Rita, Serra do Caparaó – divisa de MG com ES), e pelo Q-Grader Jhone Lacerda (Sitio Santa Rita Cafés Especiais).

Fred e Jhone irão preparar uma degustação com dois cafés produzidos por eles na Serra do Caparaó, processados de maneiras distintas: um cereja descascado e outro natural. Além de abordar também tópicos como: história do café; principais regiões produtoras do Brasil; produção de cafés especiais na Serra do Caparaó; como identificar a qualidade do café e preparo em diferentes métodos (Hario V60 e Aeropress).

As vagas são limitadas.

Serviço Data: 21 de dezembro
Horário: das 18h às 20h
Valor: R$ 25,00
Inscrições: dugraumcafe@outlook.com (15 vagas)
Endereço: Av. Vicente Machado, 141 – Centro – Curitiba – Paraná (PR)

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Divulgação

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Projeto Fazedores de Café forma mais duas turmas e fomenta o mercado com jovens baristas

Projeto Fazedores de Café

No último sábado (12/12), o Sofá Café realizou a formatura de mais duas turmas do projeto Fazedores de Café. Os alunos dos grupos II e III concluíram o curso e já estão empregados em cafeterias de São Paulo.

Segundo o Sofá, cafeteria idealizadora do projeto, o Fazedores, em todas as suas edições, tem 95% de aproveitamento. Os estudos, orientados pela coordenadora Regina Machado ao lado de professores parceiros, buscam formar jovens baristas, acima de 17 anos.

Durante a formatura dos alunos, realizada na cafeteria da marca, no Centro Brasileiro Britânico, em Pinheiros, os Fazedores foram responsáveis por todo o serviço de café. A renda arrecadada no dia foi compartilhada entre os próprios alunos e revertida também para a ação Live to Pour, que pretende ajudar o tratamento do barista Rogerio Itokasu, que luta contra um câncer recém-diagnosticado.

O evento reuniu, aproximadamente, 200 pessoas. A Revista Espresso é apoiadora do projeto Fazedores do Café.

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação

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Academia do Café recebe baristas campeões para workshop em Belo Horizonte

leomoço_estela cotes_baristas A Academia do Café oferece neste final de semana (12 e 13 de dezembro), em Belo Horizonte (MG), workshops com os baristas Léo Moço (Bicampeão Brasileiro de Baristas) e Estela Cotes (Campeã Brasileira de Preparo de Café), do Barista Coffee Bar, de Curitiba (PR). Em sua aula, Léo Moço apresentará o mesmo grão que utilizou no Campeonato Brasileiro de Barista deste ano, do produtor Evilásio Mori, de Cambira (PR), e guiará os profissionais na busca pelo sabor de um café. Já o workshop de Estela Cotes abordará os diferentes métodos de extração para cafés filtrados, melhores práticas e tendências em equipamentos. O grão servido para degustação será o mesmo utilizado durante o Campeonato Brasileiro de Preparo de Café deste ano, um blend de grãos da Fazenda Cachoeira, de Santo Antônio do Amparo (MG). Serão duas turmas, uma no sábado (12/12) e outra no domingo (13/12). Ainda há vagas e as inscrições podem ser feitas até sexta-feira (11/12). Para 2016 Em janeiro, a Academia do Café passa a ministrar cursos de acordo com a Associação de Cafés Especiais da Europa (SCAE). Já estão abertas as inscrições para as seguintes aulas: – Barista para iniciantes SCAE – Workshop de Coados – Degustação para iniciantes – Certificação Q Grader Serviço Workshop Léo Moço Turma 1 Data: 12 de dezembro Horário: das 9h às 13h Valor: R$ 550 Turma 2 Data: 13 de dezembro Horário: das 10h às 14h Valor: R$ 550 Workshop Estela Cotes Turma 1 Data: 12 de dezembro Horário: das 14h às 18h Valor: R$ 450 Turma 2 Data: 13 de dezembro Horário: das 10 às 14 Valor: R$ 450 Cursos em Janeiro/2016 Barista para iniciantes SCAE Data: 16 de janeiro Valor: R$ 730 (carga horária de 6 horas) Workshop de Coados Data: 16 de janeiro Valor: R$ 130 (carga horária 2 horas) Degustação para iniciantes Data: 27 e 28 de janeiro Valor: R$ 380 (carga horária 4 horas) Q Grader Data: 29 de janeiro a 2 de fevereiro Valor: R$ 6.200 Local: Rua Grão Pará, 1024 – Funcionários – Belo Horizonte (MG) Mais informações: www.academiadocafe.com.br

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Bruno Lavorato/Café Editora

Cafeteria & Afins

Malakoff Café Gourmet – Recife (PE)

A cafeteria é fruto do sonho de Alan Cavalcanti e sua esposa, Tallita Marques, de montar um café que apresentasse a essência da cidade e a vontade da dupla de promover a cultura do café especial na região.

O ambiente é aconchegante e propõe uma experiência sensorial ao cliente, com diversos métodos de preparo, desde o espresso até o globinho, entre outros, elaborados com grãos Arte Café, da Fazenda São Gabriel, do Sul de Minas. O cardápio traz comidas regionais como o bolo de rolo, companhia perfeita para o café.

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(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de junho, julho e agosto de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Alfredo Pereira Borba, 60 loja 01
Bairro Prado
Cidade Recife
Estado Pernambuco
País Brasil
Website http://www.facebook.com/malakoffcafe
Telefone (81) 3128-0113
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 12h às 21h; sábados, das 15h às 21h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

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Cafeterias de Porto Alegre se unem e criam o Cartão Infidelidade

As cafeterias Café República, Baden Café, Yami

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Café e Café do Duque estão com uma ação para divulgar cada vez mais o universo do café em Porto Alegre (RS). Ao chegar a qualquer uma dessas cafeterias e pedir um café você poderá adquirir o Cartão Infidelidade. A partir daí, cada cafeteria que o consumidor visitar e tomar um café, preparado em qualquer método, ganhará um carimbo. O prêmio para quem completar os quatro carimbos é um café preparado na Aeropress, que pode ser retirado em qualquer uma das casas participantes.

Para Eurico Albrech, proprietário do Café República, a ideia é estimular as pessoas a tomar cafés em diferentes lugares e em métodos novos. “Queremos incentivar a cultura de sair de casa para tomar um bom café”, afirma Eurico.

A ação vale até fevereiro de 2016. Segundo Eurico, quem quiser, pode até completar os carimbos em um dia, pois as cafeterias estão próximas umas das outras.

Serviço
Mais informações: www.facebook.com/caferepublica, www.facebook.com/badencafé, www.facebook.com/yamicafé, wwww.facebook.com/cafedoduque

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Divulgação

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Cristina Cafés e Jameson lançam carta exclusiva de drinques alcoólicos com café

Irish Coffee

Irish Coffee

Brasília vai começar a agitar o fim de ano com muito café no happy hour. A proposta é da cafeteria Cristina e do uísque Jameson que lançam, amanhã, 1/12 (terça), o cartão Clube Irish. Quem adquirir terá direito a quatro drinques do cardápio.

Segundo Pedro Lisboa, diretor do Cristina Cafés: “Serão oito combinações, entre drinques quentes e frios, de harmonia perfeita entre o café especial e diversas bebidas alcoólicas, como uísque, vodca, espumante e licor”. A partir de 2016, diariamente, a cafeteria Cristina receberá o público para happy hour a partir das 16h servindo os novos drinques.

O cartão fidelidade, ao custo de R$ 80,00, terá 100 unidades limitadas. A apresentação ao público será feita em festa aberta amanhã na cafeteria. O evento de lançamento terá a apresentação de um pocket show com a banda Tanaman Dul, especializada em música irlandesa.

Uma das tradições, o Irish Coffee, é conhecido mundialmente como drinque clássico de café e a principal referência no Campeonato Mundial de Coffee in Good Spirits, torneio mundial especializado em cafés especiais com bebidas alcoólicas.

Serviço
Lançamento do Clube Irish
Data: 1/12 (terça), a partir das 19h
Local: Café Cristina – CLN 202 Norte, bloco A, loja 45, Asa Norte
Tel.: (61) 3328-4881
Horário: Segunda à sexta, das 8h às 21h; sábado, das 9h às 19h
Entrada e mais informações: www.cafecristina.com.br

TEXTO Da redação • FOTO Daniel Ozana/Café Editora