Café & Preparos

Conheça as cafeterias participantes do Festival Café & Cultura

Até o dia 23 de novembro acontece, em Poços de Caldas (MG), o Festival Café & Cultura. O evento gastronômico tem como objetivo valorizar a tradição cafeeira da região e estimular o consumo dos cafés especiais. Para isso, reúne 11 cafeterias da cidade.

As casas têm a missão de preparar e servir combos compostos por uma bebida + um doce ou salgado por um preço de até R$ 15. Além disso, a programação conta com atividades abertas e gratuitas, incluindo workshops, degustações e exposição artística.

Confira abaixo as cafeterias participantes:

Âncora Coffee House
Combo: drinque gelado com cold brew, geleia de morango com gengibre e água tônica, acompanhado da quiche salgada do dia
Valores: R$ 15,00 (combo) / R$ 12,00 (bebida)
Endereço: Rua Rio Grande do Sul, 1102 – Centro

Café Beduíno
Combo: açaí batido com espresso e marshmallow, acompanhadode bolo de café com ganache de cappuccino
Valores: R$ 12,00 (combo) / R$ 8,00 (bebida)
Endereço: Rua Junqueiras, 484 – Centro

Café Concerto
Combo: drinque gelado espresso tônica, acompanhado de leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Daniel Reche

Café & Preparos

Em busca da consistência perfeita

Observando diferentes extrações em métodos filtrados, o barista grego Stefanos Domatiotis decidiu criar um equipamento que resultasse em uma bebida mais consistente. Junto com a equipe do Brewista, desenvolveu o GEM Dripper, utensílio que faz parte da linha GEM Series.

Feito de cerâmica, sua forma de diamante promove uma melhor extração do pó. Na parte interna, o método tem doze hastes verticais e horizontais. As horizontais diminuem o fluxo da água, deixando-a por mais tempo em contato com o pó a fim de que sejam absorvidas todas as características do grão.

Já as verticais ficam na parte inferior e sua função é controlar esse processo. Dessa forma, o contato não é longo o suficiente para que sejam extraídos os sabores amargos. A parte de cima, mais fechada, consiste em uma tampa que, pelo formato, proporciona maior controle do blooming, que são aquelas bolhinhas de CO2 liberadas quando a água entra em contato com o pó.

Esse é o maior diferencial do método: a tampa retém o vapor produzido no processo, que fica preso junto ao CO2. Com isso é possível obter uma melhor fusão sem que o barista precise ficar balançando a chaleira. Pode-se usar o filtro hario v60 número 2. O equipamento está à venda por cerca de $ 44 na Europa, Ásia e México.

Mais informações: www.instagram.com/thegemseries

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Café & Preparos

Roteiro por cafeterias de Belo Horizonte começa nesta sexta-feira (01/11)

Buscando apresentar aos consumidores as cafeterias de Belo Horizonte que valorizam a produção do café mineiro, a origem dos grãos, história de um produtor, sabor e textura, a Semana Internacional do Café criou o circuito Café da Semana. O roteiro será lançado na próxima sexta-feira (01/11) e segue por todo o mês de novembro.

As cafeterias participantes contam com cafés de diferentes regiões mineiras, como Cerrado Mineiro, Mantiqueira de Minas, Matas de Minas, Sul de Minas e Chapada de Minas, e seguem algumas condições especiais para servir a bebida: ter ao menos um barista na casa; diferentes métodos de extração, além do tradicional espresso; e ter o café como carro-chefe do negócio.

Neste ano, o projeto conta com a participação de 32 casas, entre elas Academia do Café, OOP, Tost, Café Jetiboca, Mona Café, Mierím Empório e Café. “Os apaixonados pelo café terão a oportunidade de desfrutar de experiências sensoriais ricas, experimentando harmonizações exclusivas e especialidades dessas casas”, destaca Mariana Proença, diretora de conteúdo da Café Editora e uma das organizadoras do evento.

Aqui você confere a lista completa de todas as cafeterias participantes!

A Semana Internacional do Café acontece de 20 a 22 de novembro, em Belo Horizonte (MG) e tem como foco o desenvolvimento do mercado brasileiro e a divulgação da qualidade dos cafés nacionais para o consumidor interno e países compradores, além de potencializar o resultado econômico e social do setor.

O evento terá 25 atividades simultâneas, como seminários, cursos, workshops, campeonatos e sessões de cupping (prova de cafés). É voltado para os profissionais do setor cafeeiro e apreciadores da bebida, que podem participar como visitantes. Saiba mais no site!

FOTO Divulgação/ Academia do Café

Café & Preparos

Vietnã, franceses e sua rica cultura cafeeira

Desde a minha primeira visita ao país, há três anos, fiquei inebriado com a cultura local, seus costumes, tradições, crenças e sua gastronomia. O Vietnã é um país fascinante, com história riquíssima, na qual muito de seu legado vem de invasões de outros povos, como a dos chineses, que durou cerca de mil anos, mongóis, japoneses, russos, franceses, entre outros, que, de alguma maneira, fizeram dessa amálgama um país encantador e único.

Os franceses deixaram três grandes heranças: a escrita, que tem como base o latim, a arquitetura e, principalmente, a gastronomia. E foi na comida e na bebida que tive as melhores surpresas, descobrindo a rica cultura do café no país. Ao longo da última década, o Vietnã se tornou uma potência mundial na produção cafeeira, sendo hoje o segundo maior produtor mundial de grãos, com pouco mais de 14% do total.

Para poder explicar a história do café no Vietnã, é preciso entender a narrativa da colonização francesa no país e na região, que durou cerca de oitenta anos. Além do Vietnã, os franceses ocuparam dois países do Sudeste Asiático: Laos e Camboja. Os três formariam a chamada União Indochinesa, referente não só ao poderio colonial do império francês, mas a essa região que ficava entre a Índia e a China, a Indochina.

Em parte da Europa, incluindo a França, já existia a cultura cafeeira desde o século XVII, e boa parte desse consumo era garantido por suas colônias, principalmente no Caribe, onde eram produzidos dois terços do café mundial. Após revoltas de escravos, essas colônias perderiam sua capacidade de cultivo; iniciava-se então um ciclo de novos produtores, como a Indochina.

A planta de café local

A lavoura de café foi introduzida na região em meados do século XIX, trazida de Bourbon, e, embora o Laos e o Camboja tenham sido os primeiros a produzir café, foi no Vietnã que a produção leia mais…

TEXTO Felipe Lima • FOTO Giancarlo Ceccon

Café & Preparos

7 cafeterias para visitar em Curitiba

Passeando por Curitiba (PR)? Então aproveite para conhecer as cafeterias da cidade e degustar bons cafés. Em nossas viagens para a capital paranaense, conseguimos visitar algumas delas e listamos aqui!

Supernova Coffee Roasters

A cafeteria é também uma microtorrefação e centro de estudos de café especial habilitado nos módulos da Specialty Coffee Association. Com três unidades em Curitiba, inaugurou, no início deste ano, uma em São Paulo. Na loja conceito ocorrem as torras. Duas lojas são no estilo “to go” e uma conta com um espaço para você sentar e apreciar com calma o seu café! A dica é: harmonize sua bebida com os brigadeiros deliciosos!

Onde: Batel – Rua Coronel Dulcídio, 544 – Batel
Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 8h às 19h; sábado, domingos e feriados, das 10h às 19h

Onde: 24h – Rua Visconde do Rio Branco, 1687 – Centro
Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 8h30 às 18h30; sábado, das 10h30 às 14h

Onde: Supernova Coffee HUB – Rua Barão do Rio Branco, 222 – Loja 14-15 – Centro
Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 10h30 às 16h30
Instagram: www.instagram.com/supernovacoffee

Moka Clube

Um serviço de assinatura de cafés especiais, em que todo mês o assinante recebe em casa um pacotinho de 250 gramas do produto recém-torrado pela equipe Moka. Você também encontra os grãos no e-commerce da marca. O espaço que visitamos estava em reforma e é onde as torras são realizadas, mas pudemos participar da degustação dos cafés, aberta ao público, que eles realizam aos sábados. Ali você também encontra os cafés e alguns acessórios para comprar.

Onde: Rua Barão dos Campos Gerais, 372 – Juvevê
Horário de funcionamento: segunda a sexta das 10h às 19h; sábado degustação das 9h às 14h
Instagram: www.instagram.com/mokaclube

Rause Café

A casa surgiu com a ideia de ter uma decoração estilo cômodos de casa: sala de estar, sala de jantar, cozinha e escritório. Ótimo espaço para ficar a vontade na hora da leia mais…

TEXTO Natália Camoleze

Café & Preparos

Você sabe diferenciar as bebidas à base de espresso?

Originado na Itália, a bota do continente europeu, o espresso é um método tradicional, querido pelos baristas e por amantes da bebida. É nele que ficam preservadas da melhor maneira as características do grão, já que é possível a extração dos óleos aromáticos e de outras substâncias com mais precisão do que em qualquer outro modo de preparo.

Para fazer um espresso, o grão deve ser moído na hora e, em seguida, acondicionado em um filtro, através do qual acontece a passagem da água pressurizada. É por isso que, quando o barista começa o ritual do preparo, sobe aquele cheirinho gostoso de frescor que só o café recém-moído libera.

Justamente pela qualidade e agilidade do espresso – um dos significados da palavra é rapidez – começaram a surgir outras bebidas que o tomavam por base. Assim como sua matéria-prima, elas conseguiram se popularizar ao longo dos anos e hoje estão presentes no cardápio de diversas cafeterias. Mas, você sabe qual é qual?

1- Macchiato

Trata-se de um espresso em volume normal, mas com uma mancha de espuma cremosa de leite vaporizado em sua finalização. É ideal que a bebida não contenha muito leite e que predomine apenas sua espuma na parte de cima.

2- Flat white 

Diferente das bebidas anteriores, criadas na Itália, diz a lenda que o flat white foi desenvolvido na Austrália, lugar onde é muito famoso e pedido. Sua composição consiste em 1/3 de leia mais…

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Daniel Ozana/Studio Oz

Café & Preparos

Café: dicas e curiosidades sobre o preparo da bebida

Hoje, 1º de outubro, é o Dia Internacional do Café! Para comemorar, separamos algumas dicas e curiosidades sobre o grão e essa bebida que a gente tanto ama!

Dê preferência ao grão

Foto: Roberto Seba

Um dos segredos para obter um café gostoso é, sem dúvida, uma moagem fresquinha. Usar um café que foi moído muito antes do preparo faz com que as características fundamentais do fruto sejam perdidas, o que prejudica diretamente o resultado final. Corpo, doçura e aroma são alguns dos traços encontrados nos óleos dos grãos. Esses óleos são voláteis e sofrem oxidação com facilidade, principalmente depois da moagem (em cerca de 3 minutos). Por isso, na hora de fazer o café, é adequado moer na hora!

Curiosidade: na lavoura não existe apenas um tipo de grão. No Brasil, por exemplo, as espécies cultivadas são arábica e canéfora (dentro delas, há uma infinidade de variedades). Elas possuem diferenças que vão desde o cultivo até as características presentes na xícara.

Armazenamento

Foto: Érico Hiller

Na hora de guardar seu café em casa, atente-se para algumas observações importantes:

– Deixe sempre os grãos em locais secos! Em um ambiente inadequado, eles podem absorver umidade, ocasionando em perda dos aromas;
– Prefira locais com pouca luz. Sabia que mesmo a iluminação leia mais…

TEXTO Redação

Café & Preparos

Cafeterias de BH: inscrições abertas para o Café da Semana

É proprietário de uma cafeteria em Belo Horizonte (MG) e região? Inscrições abertas para fazer parte do roteiro Café da Semana 2019, organizado pela equipe da Semana Internacional do Café (SIC), maior feira brasileira do setor. O roteiro acontecerá entre os dias 1º e 30 de novembro.

O projeto busca valorizar o cenário de cafeterias da capital mineira, além de incentivar o consumo de cafés especiais e as origens produtoras dos grãos, tendo como prioridade a conscientização do consumidor em relação à qualidade do café que está bebendo.

Se interessou? Para participar é necessário seguir alguns requisitos, como: a casa precisa servir cafés especiais; ter no mínimo duas opções de grãos, sendo pelo menos uma delas cultivada em Minas Gerais; o carro-chefe precisa ser o café; ter a presença de pelo menos um barista treinado; dispor de diferentes métodos de extração, além do espresso.

A equipe da SIC irá analisar todas as casas inscritas e selecionar aquelas que entrarão no roteiro. Uma vez selecionadas, as cafeterias farão parte da lista oficial da Semana Internacional do Café 2019, que será amplamente divulgada nas mídias nacionais e internacionais, na página oficial e no Guia de Programação do evento.

Para saber mais sobre os requisitos e/ou acessar a ficha de inscrição, clique aqui.

Serviço
Café da Semana
Quando: de 1º a 30 de novembro
Onde: Belo Horizonte e região

Semana Internacional do Café
Quando: de 20 a 22 de novembro
Onde: Expominas – Belo Horizonte (MG)
Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br

TEXTO Redação • FOTO Lucas Albin / Agência Ophelia

Café & Preparos

Pesquisa sensorial com café acontece neste final de semana. Participe!

O projeto de pesquisa The Coffee Sensorium está em busca de consumidores amadores de café! A ação será realizada no Sofá Café, nos dias 7 e 8 de setembro, das 10h às 18h. Os resultados serão divulgados e publicados em mídias brasileiras e revistas científicas internacionais.

Cada participante irá provar de 2 a 6 amostras de café, avaliando-as segundo suas percepções individuais. O teste tem uma duração média de 15 a 20 minutos e será conduzido em grupos de 12 pessoas.

Pode participar quem tiver o hábito de consumir café especial sem adição de açúcar há pelo menos um ano. Não é necessário fazer inscrição ou agendamento, basta ir até o local que o participante será inserido no próximo grupo de provadores.

Os experimentos são parte dos estudos da Dra. Fabiana Carvalho (Unicamp) e Maísa Mancini (doutoranda da Ufla). Quem colaborar ganhará amostras de café do Isso É Café, do Sensory Coffee Roasters e da Fazenda Recando.

Serviço
Experimentos sensoriais The Coffee Sensorium
Quando: 7 e 8/9
Horário: das 10h às 18h
Onde: Sofá Café – Rua Bianchi Bertoldi, 130 – Pinheiros – São Paulo (SP)
Mais informações: www.instagram.com/thecoffeesensorium

TEXTO Redação • FOTO Lucas Albin / Agência Ophelia

Café & Preparos

3º Campeonato Brasileiro de Torra será em setembro

Entre os dias 4 e 7 de setembro, a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) realizará a etapa nacional do Campeonato de Torra. A ação integra o projeto setorial “Brazil. The Coffee Nation”, desenvolvido em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil).

O evento acontecerá na cidade de Curitiba (PR), no Mercado Municipal, e conta com Lucca Cafés Especiais e Probat Leogap como anfitriões. As inscrições foram abertas hoje (6), às 10h, mas já estão esgotadas. Caso alguém queira entrar na lista de espera, o formulário está disponível no site da BSCA. Ao todo serão 24 competidores.

Para participar, o valor da taxa de inscrição é de R$ 250 (R$ 220 para membros da BSCA). O prazo para pagamento é de dois dias contados do envio da cobrança e o comprovante de pagamento deverá ser encaminhado imediatamente para o e-mail marcela@bsca.com.br. Se o pagamento não for realizado dentro do prazo, a vaga será colocada à disposição de outro interessado.

No ano passado foram 22 competidores e o campeão foi Donieverson dos Santos, da Bourbon Specialty Coffee, de Poços de Caldas (MG). Em segundo lugar ficou Eduardo Scorsin, independente, de Curitiba (PR), e em terceiro Fábio Nakasato, do Isso é Café, São Paulo (SP).

Serviço
Campeonato Brasileiro de Torra
Onde:
Curitiba (PR)
Quando:
de 4 a 7 de setembro
Mais informações:
www.bsca.com.br/campeonatos2019

TEXTO Redação • FOTO Guilherme Gomes