Café & Preparos

Café aumenta a capacidade aeróbica e a queima de gordura durante exercícios

Cientistas na Espanha publicaram um artigo examinando o potencial de queima de gordura do café antes do exercício e como seu consumo em diferentes horários do dia pode influenciar o resultado final. Embora pequeno, o estudo indica que beber um café forte meia hora antes do exercício aeróbio pode aumentar significativamente o que é conhecido como taxa máxima de oxidação de gordura, e que esses efeitos são muito mais profundos no final do dia.

A pesquisa foi realizada por cientistas do Departamento de Fisiologia da Universidade de Granada e se concentra no que é conhecido como variação diurna, ou como os ciclos diurnos e noturnos regulam diferentes processos naturais, neste caso a forma como o corpo humano decompõe ácidos graxos após o consumo de café.

O estudo envolveu 15 homens ativos com uma idade média de 32 anos, que participaram de quatro sessões diferentes de exercícios aeróbicos, com intervalos de sete dias. Os participantes receberam doses de cafeína iguais a uma xícara de café forte ou um placebo, às 8h ou às 17h, e realizaram a atividade física meia hora depois. Os autores afirmam que outros fatores relacionados a essas sessões, como jejum, exercícios ou consumo de outros estimulantes, foram estritamente padronizados.

Usando uma técnica chamada calorimetria indireta, os cientistas mediram a taxa máxima de oxidação de gordura (MFO) durante o exercício e descobriram que todos aqueles que beberam café forte antes queimaram mais gordura. “Os resultados do nosso estudo mostraram que a ingestão de cafeína 30 minutos antes de realizar um teste de exercício aeróbio aumentou a oxidação máxima de gordura durante o exercício, independentemente da hora do dia”, explica o autor do estudo, Francisco J. Amaro.

Curiosamente, a equipe também descobriu que a taxa de MFO, juntamente com o VO2 máximo dos sujeitos, uma medida comum da capacidade aeróbica, era “significativamente maior” à tarde. O café forte aumentou o MFO em uma média de 10,7% pela manhã em comparação com o grupo do placebo, mas em uma média de 29% à tarde.

Com um tamanho de amostra tão pequeno de homens ativos da mesma idade, é difícil dizer como o consumo de café pode afetar a queima de gordura em outros grupos demográficos, como mulheres ou pessoas sedentárias. Mas o estudo demonstra como esse processo pode ser influenciado pela hora do dia em um pequeno subgrupo de pessoas, com os autores apontando para a possibilidade de que doses mais altas de cafeína podem aumentar ainda mais a queima de gordura e uma área que precisa de mais investigação.

A pesquisa foi publicada no Journal of the International Society of Sports Nutrition.

TEXTO As informações são da Universidade de Granada / Tradução Juliana Santin • FOTO Conor Brown

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