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Premiações encerram a SIC 2025

Além do COY, outras premiações na sexta (7) celebraram o talento, a inovação e a diversidade do café brasileiro

O encerramento da Semana Internacional do Café 2025, nesta sexta (7), consagrou os melhores do ano no setor cafeeiro. No Grande Auditório do Expominas, em Belo Horizonte, foram revelados os vencedores das principais premiações que reconhecem a excelência, a criatividade e o impacto da cadeia do café no Brasil.

Coffee of the Year 2025

Um dos momentos mais aguardados da programação, a 14ª edição do Coffee of the Year (COY) coroou os melhores cafés do Brasil em 2025, consolidando o concurso como a principal vitrine da diversidade e da excelência da produção nacional. Na categoria arábica, o vencedor foi Guilherme Abreu Vieira, do Sítio Família Protazio, no Caparaó (MG), e na categoria canéfora, o primeiro lugar ficou para Carolinna Bridi Gomes, da Fazenda São Bento, nas Montanhas do Espírito Santo.

O concurso promove e valoriza os melhores cafés arábicas e canéforas do país. Foram 601 amostras de diferentes regiões do país – um recorde – analisadas por Q-Graders e R-Graders licenciados pelo Coffee Quality Institute (CQI). As 180 melhores amostras (150 de arábica e 30 de canéfora) foram oferecidas em rodadas de cupping para geração de negócios e degustação de visitantes da SIC. Os 10 melhores arábicas e os 5 melhores canéforas receberam o voto popular em degustações às cegas, que decidiram os dois campeões. Depois das premiações, aconteceu o Cupping dos Campeões nas salas de Cupping.

Carolinna Bridi e Guilherme Abreu Vieira, campeões do Coffee of the Year 2025

Espresso Design 2025

Em sua 7ª edição, o concurso promovido pela revista Espresso e que destaca as embalagens mais inspiradoras do ano abriu a tarde de premiações consagrando o Café Menina, com a coleção Por do Sol Sítio Menina. A campeã foi escolhida entre vinte embalagens finalistas, expostas nos dois primeiros dias da SIC para votação dos visitantes. O segundo lugar ficou com Soul Cafés, com a coleção Soul e Café, e o terceiro com Oli Cafés.

Com mais de 80 embalagens inscritas, o concurso avalia identidade visual, eficiência, conceito, originalidade e criatividade. Estes critérios foram avaliados pela equipe da Espresso e pela especialista convidada Andrea Menocci, consultora com mais de dez anos de experiência no mercado de cafés, com foco na adequação e desenvolvimento de rótulos.

Pódio do concurso Espresso Design, realizado pela Espresso

Torrefação do Ano Brasil 2025

Na 2ª edição da premiação Torrefação do Ano Brasil 2025, organizado pela Atilla Torradores, a torrefação campeã foi Do Coado ao Espresso, em Lauro de Freitas (BA). O segundo lugar ficou para Nélly Cafés Especiais, de Presidente Olegário (MG), e o terceiro para a torrefação William & Sons Coffee, de Porto Alegre (RS). O concurso, que valoriza o trabalho das torrefações de qualidade de todo o país, teve este ano 131 torrefações inscritas, de 18 estados. A final, que aconteceu durante a SIC, selecionou a melhor entre vinte finalistas.

Pódio do prêmio Torrefação do Ano, organizado pela Atilla Torradores

Campeonato Brasileiro Blends de Café ABIC

Minas Gerais foi consagrada no 3o Campeonato Brasileiro Blends de Café ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café). O concurso premiou Larissa Rinco, da Horlando Agro Coffee, em Albertina, como a grande Masterblender Brasil 2025. O segundo lugar ficou com Matheus Vazi, da Liv Logística Armazéns Gerais, de Varginha (MG), e o terceiro, Elder Caetano, da Nuance Cafés Especiais, de Araguari (MG).

O campeonato promove o conhecimento na criação de blends de café, destacando o trabalho de classificadores, degustadores e mestres de torra. Foram três etapas seletivas estaduais, com a final acontecendo no último dia da SIC. Os blends foram avaliados por um júri técnico a partir do Protocolo Brasileiro de Avaliação Sensorial de Cafés Torrados, desenvolvido pela associação.

Florada Premiada

O Concurso Florada Premiada 2025, promovido pelo Grupo 3corações em parceria com a BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais), reconhece as melhores produtoras de cafés especiais do Brasil. Na cerimônia de premiação que aconteceu pela manhã, o 1º lugar da categoria arábica (via úmida) ficou com Ângela Maria da Costa Oliveira, do Sítio Pedro Varinhas, em Manhuaçu (MG), e o 1º lugar da categoria arábica (via seca) com Amanda Evaristo Lacerda, da Forquilha do Rio, em Espera Feliz (MG). Na categoria canéfora, arrebanhou o prêmio Angela Maria Pessoa, do Café Sauá (Seringueiras, Rondônia). O concurso, que está em sua 8ª edição, valoriza o trabalho das mulheres na cafeicultura, promovendo a qualidade e a sustentabilidade na produção de cafés especiais.

Amanda Lacerda, do Sítio Forquilha do Rio, vencedora da categoria arábica (via seca)

Campeonatos Brasileiros de Barismo

A SIC também foi palco de três modalidades dos Campeonatos Brasileiros de Barismo: Barista, Latte Art e Coffee in Good Spirits. As apresentações aconteceram nos três dias de evento e, ao final do último, foram anunciados os campeões que representarão o Brasil nos Mundiais em 2026.

Na Brasileiro de Barista, o vencedor foi Daniel Vaz, da Five Roasters, do Rio de Janeiro (RJ). Ele, que levou o primeiro lugar em 2023 e o segundo em 2024, dividiu o pódio este ano com Gabriel Neiva, que ficou na segunda colocação, e Israela Gonçalves, que terminou em terceiro.

Pódio do Campeonato Brasileiro de Barista 2025

Na categoria Latte Art, o campeão também foi um nome conhecido: Eduardo Olímpio, da Naveia, de Curitiba (PR), que venceu a competição pela primeira vez em 2023. O segundo lugar foi para Tiago Rocha, da Naveia, de Curitiba (PR), e o terceiro para Gabriel Zanotelli, da Baden Torrefação, de Porto Alegre (RS).

No Coffee in Good Spirits, que avalia os melhores drinques alcoólicos com café, o bartender e barista Leo Oliva, de Curitiba (PR), sagrou-se bicampeão. Na sequência vieram Gustavo Leal, na segunda posição, e Gabriel Guimarães, da Unique Cafés, de São Lourenço (MG), em terceiro.

A Semana Internacional do Café (SIC) é uma realização Espresso&CO, Sistema Faemg Senar, Sebrae e Codemge, com apoio institucional do Sistema Ocemg. Conta com patrocínio diamante de 3corações Rituais, patrocínio ouro Anysort, Sicoob e Senac em Minas e patrocínio bronze de Nescafé, União e Yara. Apoio de ABIC, Abrasel, IWCA Brasil, BSCA, Cafés do Brasil, Cecafé, Ministério da Agricultura e Pecuária do Governo Federal, Sindicafé-MG. A Revista Espresso e o CaféPoint são as mídias oficiais.

FOTO NITRO/Semana Internacional do Café

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Australiano vence o Campeonato Mundial de Barista em Milão

Em um palco que celebra a precisão e a paixão pelo café, o australiano Jack Simpson, da Axil Coffee Roasters, conquistou o título de Campeão Mundial de Barista 2025, durante a HostMilano, em Milão. A competição, realizada entre 17 e 21 de outubro, reuniu profissionais de mais de 50 países e colocou à prova inovação, técnica e criatividade, elementos que definem o futuro do café de especialidade.

O pódio foi seguido por Simon SunLei, da Marus Coffee (China), em segundo lugar, e Ben Put, da Monogram Coffee (Canadá), em terceiro. Representando o Brasil, Emerson Nascimento, do Coffee Five (RJ), encerrou sua participação em 19º lugar, após uma apresentação elogiada por sua consistência e performance.

Apresentação do brasileiro Emerson Nascimento no Campeonato Mundial de Barista 2025

Classificação final – Campeonato Mundial de Barista 2025

1º lugar Jack Simpson (Austrália)
2º lugar Simon SunLei (China)
3º lugar Ben Put (Canadá)
4º lugar Jason Loo (Malásia)
5º lugar Hiroki Ito (Japão)
6º lugar Christopher Sahyoun Hoff (Dinamarca)

A vitória de Simpson não surpreende quem acompanha a cena australiana. Melbourne, sua cidade natal, é reconhecida como uma das capitais mundiais do café e abriga a Axil Coffee Roasters, cafeteria e torrefação que detém o título nacional de barista há três anos consecutivos. Parte desse sucesso se deve justamente à Simpson, que acumula dois desses títulos e já havia sido vice-campeão mundial em 2024.

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Inscrições para Campeonato Brasileiro Blends de Café ABIC 2025 vão até terça (19)

Estão abertas até amanhã (19), às 18h, as inscrições para a segunda etapa estadual do Campeonato Brasileiro Blends de Café ABIC 2025, realizado pela Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). A segunda etapa estadual da competição (a primeira, em São Paulo, foi em abril) acontece em 29 e 30 de agosto, no Centro de Excelência em Cafeicultura (Senar), em Varginha (MG). As inscrições podem ser feitas aqui. O campeonato, que busca promover e fomentar o conhecimento em torno da criação de blends de café, tem a etapa final programada para o segundo semestre, com data e local a serem definidos.

Do total de inscritos para esta segunda etapa, 20 são sorteados. Os 15 primeiros são classificados para a etapa, enquanto os 5 restantes ficam na fila de espera em caso de desistência. Este sorteio é feito em 20 de agosto, às 10h, com transmissão pelo Instagram @abiccafe.

Sobre a competição

Neste ano, o campeonato terá três etapas – duas estaduais e a final. Da etapa estadual de Varginha, com as fases classificatória, quartas de final e semifinal, saem os 3 finalistas que participam da fase nacional (confira o regulamento aqui).

Como nas edições anteriores, os competidores precisam frequentar um workshop sobre o Protocolo Brasileiro de Avaliação de Cafés Torrados, que acontece no primeiro dia de campeonato. Nas duas primeiras fases, os competidores criam blends com grãos arábica e canéfora, conforme o estilo de bebida definido para cada grupo. Já na final do campeonato, além da criação do blend, os seis participantes selecionados precisam torrar o café oferecido pela organização. 

A etapa de São Paulo aconteceu em Campinas e classificou três finalistas para a etapa final: Elder Caetano Oliveira Júnior (Nuance Araguari), Larissa Emanoela Rinco (Horlando Agro Coffee) e Luiz Henrique Araújo Oliveira (Café Forte de Minas).

Campeonato Brasileiro Blends de Café ABIC 2025 – Etapa Varginha
Quando: 29 e 30 de agosto
Onde: Centro de Excelência em Cafeicultura (Senar), em Varginha (MG)
Mais informações: www.instagram.com/abiccafe 

TEXTO Redação

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Intertorra abre inscrições para sua 6ª edição

Evento acontece de 12 a 14 de setembro em Poços de Caldas (MG), e reúne profissionais do setor em uma programação teórica e prática sobre torra de cafés

A 6ª edição do Intertorra (Encontro de Torrefadores), evento itinerante dedicado a profissionais da torra do café, acontece de 12 a 14 de setembro, na Região Vulcânica, em Poços de Caldas, no campus da IFSul de Minas. As inscrições estão abertas e podem ser feitas aqui.

Criado pelo mestre de torra Matheus Tinoco e co-realizado pela Espresso&CO, a edição deste ano tem oapoio da Associação dos Produtores da Região Vulcânica e da Prefeitura de Poços de Caldas, o Intertorra é uma imersão técnica para mestres de torra, baristas, produtores, donos de cafeterias e traders.

A programação inclui aulas práticas sobre como operar máquinas de diferentes fabricantes, com orientação de especialistas; visitas técnicas a cafezal, estações de processamento e torrefação local; sessões de harmonização; palestras e workshops sobre torra, perfis sensoriais, tecnologia e mercado; além de oportunidade de network entre especialistas.

Os conteúdos serão ministrados por importantes nomes do setor, escolhidos como Embaixadores da edição. São eles Isabela Raposeiras (Coffee Lab – SP), Eduardo Santos (Fazenda São José – MG), Leonardo Custódio (Território do Café 33 – MG), Marcio Santos (Muy Café – DF), Igor Almeida (Roast Cafés – BH), Luis Paulo (Roast Cafés – BH), Ivan Santana (Café Goulard/Fazenda Jangada – MG), Donieverson Santos (Bourbon Specialty Coffees – MG), Hugo Rocco (Moka Clube – PR) e Alex Lima (Torra Fresca Cafés – SP).

O objetivo do Intertorra é reforçar o aprimoramento no segmento de torra brasileiro, conectando conhecimento técnico, terroir e mercado.

Intertorra 2025
Quando: 12 a 14 de setembro de 2025
Onde: Campus da IFSul de Minas – Poços de Caldas (MG), Região Vulcânica
Quanto: ingressos a R$ 1.200 (inclui alimentação nos 3 dias do evento e certificado de participação)
Atividades: Torra, visitas técnicas, palestras, workshops, harmonizações e networking
Inscrições: https://evento.intertorra.com.br/2025

TEXTO Redação • FOTO Intertorra

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Daniel Vaz, da Five Roasters (RJ), é bicampeão na 9ª Copa Barista

O São Paulo Coffee Festival reuniu baristas e apaixonados por café em três dias de Copa Barista, na Bienal do Ibirapuera, na capital paulista. A competição, que chegou à sua nona edição entre 27 e 29 de junho, contou com 20 profissionais de diferentes cidades do Brasil e teve como campeão o carioca Daniel Vaz, da Five Roasters (RJ).

Este ano o desafio foi entregar, em 14 minutos, uma dupla de filtrado no método Melitta, uma dupla de cappuccino na xícara Stanley e uma dupla de um drinque autoral feito com espresso e Licor 43 Original. Além do sensorial, os competidores também foram avaliados tecnicamente durante suas apresentações.

Vaz, que agora é bicampeão da Copa Barista (2023 e 2025), escolheu grãos de catuaí 785 amarelo, da Fazenda Vista do Brigadeiro, nas Matas de Minas, para preparar os cafés entregues na competição – inclusive a dose de espresso de seu drinque de assinatura, composto também por 20 ml de Licor 43 Original, 20 ml de cordial de cogumelo, 20 ml de mel de cacau e 5 ml de limão siciliano.

“Para mim, ganhar a Copa Barista é muito importante, porque é um campeonato dinâmico e desafiador. Você está lidando com os maiores baristas do Brasil, em um duelo que não tem meio termo, ou a sua bebida é a melhor ou não é”, contou Vaz à Espresso. “E, como proprietário de uma torrefação, ser campeão agrega muito valor”, destacou.

O segundo lugar ficou com Renan Dantas, da Dantas Coffee Company, de São Paulo (SP), seguido por André Phillipe dos Santos, da Ristto Coffee, do Rio de Janeiro (RJ), que competiu na Copa Barista pela primeira vez.

“Participar duas vezes e ganhar duas vezes é uma sensação única de dever cumprido”, disse o campeão, que recebeu como premiação R$ 6,5 mil em dinheiro, R$ 550 em vale-compras no site da Café Store, uma Melitta Amano, uma cafeteira espresso Oster Perfect Brew Máxima, um kit da Licor 43 e uma garrafa Transit e uma mug da Stanley.

A 9ª Copa Barista contou com patrocínio de Melitta, Storm, Licor 43, Stanley e Fonte Platina, e apoio de Café Store e Oster.

TEXTO Redação • FOTO Agência Ophelia/SPCF

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China e Indonésia vencem os Mundiais de Latte Art e Coffee in Good Spirits

Leo Oliva, representante brasileiro no Coffee in Good Spirits

Chen Zhuohao, da China, e Georgius Audrey Teja, da Indonésia, são, respectivamente, os atuais vencedores dos Campeonatos Mundiais de Latte Art e Coffee in Good Spirits. As disputas aconteceram na World of Coffee, de 26 a 28 de junho, em Genebra, na Suíça.

O barista chinês da Moment Coffee Academy manteve-se na 1ª posição do ranking em todos os rounds, apresentando a maior pontuação entre 36 profissionais. Na final, disputada com outros cinco baristas, Zhuohao levou a melhor com 539 pontos. 

1º lugar Chen Zhuohao – Momento Coffee Academy – China
2º Ryusei Nozawa – Sarutahiko Coffee – Japão
3º Elly (Jiyu Lee) – ONEWAY – Coreia do Sul
4º JiaMin – The Populus Cafe – Singapura
5º Bank Sarawut – CP-Meiji Thailand – Tailândia
6º Ming Wan – Ona Coffee – Austrália

Na categoria Coffee in Good Spirits, que avalia drinques alcoólicos com café, o barista da Omakafé disputou com outros 22 profissionais de diferentes partes do mundo e ganhou com 378 pontos na final. 

1º Georgius Audrey Teja – Omakafé – Indonésia
2º Danny Wilson – ONA Coffee – Austrália
3º Van Lin – GABEE – Taiwan
4º Christos Klouvatos – Taf – Grécia
5º Vladyslav Demonenko – Kolo Coffee – Alemanha
6º Gary Au – Urban Coffee Roasters – Hong Kong

O Brasil contou com representantes nas duas categorias. O bicampeão brasileiro Eduardo Olímpio, da Naveia, de Curitiba (PR), ficou na 27ª posição, com 258 pontos. Já Leo Oliva, do Mykola Lab Bar, também da capital paranaense, terminou a competição em 21º lugar, com 253 pontos.

Os melhores do cupping

Além do preparo de cafés, drinques e desenhos, a World of Coffee Genebra também foi sede do Mundial de Cup Tasters 2025, competição que reúne os melhores provadores de café do mundo. O campeão deste ano foi Chatchalerm (Aka Boss), da Tailândia, que na final acertou os oito trios em um tempo de 3 minutos e 24 segundos. O mineiro Bruno Megda chegou até a semifinal e terminou a competição em 8º lugar, com 5 acertos em 4 minutos e 12 segundos.

1º Chatchalerm (Aka Boss) – Tailândia – 8 acertos em 3:24
2º Max Mak – China – 7 acertos em 3:04
3º Huamin Chen – Canadá – 7 acertos em 3:32
4º Hiroaki Nitta – Japão – 6 acertos em 3:01

TEXTO Redação • FOTO WCC

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São Paulo Coffee Festival divulga chaveamento da 9ª Copa Barista

A 9ª edição da Copa Barista está chegando! Nos dias 27, 28 e 29 de junho, 20 baristas de diferentes partes do Brasil disputam a competição, que acontece novamente no São Paulo Coffee Festival, na Bienal do Ibirapuera.

Assim como nos anos anteriores, alguns competidores são selecionados como “cabeças de chave”, ou seja, iniciam direto nas oitavas de final. A ordem de chaveamento foi definida por meio de sorteio. Confira os dias e horários de cada chave:

Nesta edição, os competidores têm 14 minutos para apresentar aos juízes, nesta ordem, duas unidades de: café filtrado no método Melitta, cappuccino servido na xícara Stanley (fornecida pela organização) e drink alcoólico e gelado com Licor 43 Original. Confira aqui o regulamento da edição.

O grande vencedor da 9ª Copa Barista será conhecido na tarde no domingo (29) e levará para casa o prêmio em dinheiro no valor de R$ 6.500 e um cupom de vale-compras de R$ 550 no site da Café Store.

TEXTO Redação

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Barista da China vence o World Brewers Cup 2025, em Jacarta

George Jinyang Peng, da China, conquistou o título de campeão do World Brewers Cup 2025, realizado durante o evento World of Coffee em Jacarta, Indonésia, de 15 a 17 de maio.

A competição deste ano foi histórica, contando com a maior quantidade de participantes e juízes já registrada no evento. Após três dias de disputas entre 51 competidores do mundo todo, os nove finalistas foram:

  1. George Jinyang Peng (China)
  2. Bayu Prawiro (Indonésia)
  3. Carlos Escobar (Colômbia)
  4. Elysia Tan (Singapura)
  5. Andrea Batacchi (Itália)
  6. Justin Bull (Estados Unidos)
  7. Lakis Psomas (Suécia)
  8. Alireza (Turquia)
  9. Raul Rodas (Guatemala)

Peng, proprietário da marca Captain George Coffee Roasters em Guiyang, província de Guizhou, na China, preparou-se por seis meses para a competição. Sua apresentação na fase “open service” teve como tema “a temperatura no café”, explorando o grão desde o cultivo até o momento de servir.

Thiago Sabino no World Brewers Cup 2025

O brasileiro Thiago Sabino, da Sabino Torrefação (SP), ficou em 11º lugar. “Competi em uma arena contra pessoas que eu sempre admirei de longe, então ficar na 11ª colocação é uma sensação fora deste mundo”, escreveu o barista em suas redes sociais. 

O World Brewers Cup é uma competição internacional que celebra a habilidade na preparação manual de café filtrado. 

TEXTO Redação / Fonte: WCC Coffee e Comunicaffe International  

Barista

Inscreva-se para a 9ª Copa Barista!

Quer participar da Copa Barista deste ano? Preencha a ficha de inscrição com as suas informações.

Os 20 primeiros formulários recebidos serão selecionados para a competição.
 
Atente-se! Este ano temos mudanças no regulamento. Clique aqui para acessá-lo.
 
Importante:
Caso você esteja entre os 20 selecionados, a organização entrará em contato no dia 19 de maio para que você realize o pagamento da inscrição (R$ 120) até a data limite (confira no regulamento) e garanta a sua vaga.

TEXTO Redação • ILUSTRAÇÃO Serifa

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SCA anuncia locais e datas dos Campeonatos Mundiais de Barista e Latte Art de 2026

A Specialty Coffee Association (SCA) anunciou os locais de duas modalidades dos campeonatos mundiais de barismo em 2026: a World of Coffee Panamá será sede da disputa de Barista, entre os dias 23 e 25 de outubro, e a World of Coffee San Diego, nos Estados Unidos, receberá a competição de Latte Art, de 10 a 12 de abril.

A instituição também comunicou nesta semana que sua principal feira nos Estados Unidos, a Specialty Coffee Expo, será rebatizada como World of Coffee a partir de 2026. A última edição com o nome atual acontece agora, entre 25 e 27 de abril, Houston, mas ano que vem desembarca em San Diego já sob a nova marca. A mudança alinha a feira norte-americana à série global World of Coffee, criada em 2010 e realizada em países da Europa, Ásia, América Central e Oriente Médio. A SCA afirma que a transição reforça o compromisso com a internacionalização do setor e busca consolidar o evento como um espaço de união e inovação para profissionais do café em escala global.

Quanto à participação do Brasil nos campeonatos mundiais, Thiago Sabino, da Sabino Torrefação (São Paulo), compete no Campeonato Mundial de Barista de 15 a 17 de maio, na World of Coffee Jacarta, na Indonésia, e Eduardo Olímpio, da Naveia (Curitiba), participa do Mundial de Latte Art na World of Coffee Geneva, na Suíça, de 26 a 28 de junho.

TEXTO Redação • FOTO Divulgação