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Inscrições para Campeonato Brasileiro Blends de Café ABIC 2025 vão até terça (19)

Estão abertas até amanhã (19), às 18h, as inscrições para a segunda etapa estadual do Campeonato Brasileiro Blends de Café ABIC 2025, realizado pela Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). A segunda etapa estadual da competição (a primeira, em São Paulo, foi em abril) acontece em 29 e 30 de agosto, no Centro de Excelência em Cafeicultura (Senar), em Varginha (MG). As inscrições podem ser feitas aqui. O campeonato, que busca promover e fomentar o conhecimento em torno da criação de blends de café, tem a etapa final programada para o segundo semestre, com data e local a serem definidos.

Do total de inscritos para esta segunda etapa, 20 são sorteados. Os 15 primeiros são classificados para a etapa, enquanto os 5 restantes ficam na fila de espera em caso de desistência. Este sorteio é feito em 20 de agosto, às 10h, com transmissão pelo Instagram @abiccafe.

Sobre a competição

Neste ano, o campeonato terá três etapas – duas estaduais e a final. Da etapa estadual de Varginha, com as fases classificatória, quartas de final e semifinal, saem os 3 finalistas que participam da fase nacional (confira o regulamento aqui).

Como nas edições anteriores, os competidores precisam frequentar um workshop sobre o Protocolo Brasileiro de Avaliação de Cafés Torrados, que acontece no primeiro dia de campeonato. Nas duas primeiras fases, os competidores criam blends com grãos arábica e canéfora, conforme o estilo de bebida definido para cada grupo. Já na final do campeonato, além da criação do blend, os seis participantes selecionados precisam torrar o café oferecido pela organização. 

A etapa de São Paulo aconteceu em Campinas e classificou três finalistas para a etapa final: Elder Caetano Oliveira Júnior (Nuance Araguari), Larissa Emanoela Rinco (Horlando Agro Coffee) e Luiz Henrique Araújo Oliveira (Café Forte de Minas).

Campeonato Brasileiro Blends de Café ABIC 2025 – Etapa Varginha
Quando: 29 e 30 de agosto
Onde: Centro de Excelência em Cafeicultura (Senar), em Varginha (MG)
Mais informações: www.instagram.com/abiccafe 

TEXTO Redação

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Intertorra abre inscrições para sua 6ª edição

Evento acontece de 12 a 14 de setembro em Poços de Caldas (MG), e reúne profissionais do setor em uma programação teórica e prática sobre torra de cafés

A 6ª edição do Intertorra (Encontro de Torrefadores), evento itinerante dedicado a profissionais da torra do café, acontece de 12 a 14 de setembro, na Região Vulcânica, em Poços de Caldas, no campus da IFSul de Minas. As inscrições estão abertas e podem ser feitas aqui.

Criado pelo mestre de torra Matheus Tinoco e co-realizado pela Espresso&CO, a edição deste ano tem oapoio da Associação dos Produtores da Região Vulcânica e da Prefeitura de Poços de Caldas, o Intertorra é uma imersão técnica para mestres de torra, baristas, produtores, donos de cafeterias e traders.

A programação inclui aulas práticas sobre como operar máquinas de diferentes fabricantes, com orientação de especialistas; visitas técnicas a cafezal, estações de processamento e torrefação local; sessões de harmonização; palestras e workshops sobre torra, perfis sensoriais, tecnologia e mercado; além de oportunidade de network entre especialistas.

Os conteúdos serão ministrados por importantes nomes do setor, escolhidos como Embaixadores da edição. São eles Isabela Raposeiras (Coffee Lab – SP), Eduardo Santos (Fazenda São José – MG), Leonardo Custódio (Território do Café 33 – MG), Marcio Santos (Muy Café – DF), Igor Almeida (Roast Cafés – BH), Luis Paulo (Roast Cafés – BH), Ivan Santana (Café Goulard/Fazenda Jangada – MG), Donieverson Santos (Bourbon Specialty Coffees – MG), Hugo Rocco (Moka Clube – PR) e Alex Lima (Torra Fresca Cafés – SP).

O objetivo do Intertorra é reforçar o aprimoramento no segmento de torra brasileiro, conectando conhecimento técnico, terroir e mercado.

Intertorra 2025
Quando: 12 a 14 de setembro de 2025
Onde: Campus da IFSul de Minas – Poços de Caldas (MG), Região Vulcânica
Quanto: ingressos a R$ 1.200 (inclui alimentação nos 3 dias do evento e certificado de participação)
Atividades: Torra, visitas técnicas, palestras, workshops, harmonizações e networking
Inscrições: https://evento.intertorra.com.br/2025

TEXTO Redação • FOTO Intertorra

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Daniel Vaz, da Five Roasters (RJ), é bicampeão na 9ª Copa Barista

O São Paulo Coffee Festival reuniu baristas e apaixonados por café em três dias de Copa Barista, na Bienal do Ibirapuera, na capital paulista. A competição, que chegou à sua nona edição entre 27 e 29 de junho, contou com 20 profissionais de diferentes cidades do Brasil e teve como campeão o carioca Daniel Vaz, da Five Roasters (RJ).

Este ano o desafio foi entregar, em 14 minutos, uma dupla de filtrado no método Melitta, uma dupla de cappuccino na xícara Stanley e uma dupla de um drinque autoral feito com espresso e Licor 43 Original. Além do sensorial, os competidores também foram avaliados tecnicamente durante suas apresentações.

Vaz, que agora é bicampeão da Copa Barista (2023 e 2025), escolheu grãos de catuaí 785 amarelo, da Fazenda Vista do Brigadeiro, nas Matas de Minas, para preparar os cafés entregues na competição – inclusive a dose de espresso de seu drinque de assinatura, composto também por 20 ml de Licor 43 Original, 20 ml de cordial de cogumelo, 20 ml de mel de cacau e 5 ml de limão siciliano.

“Para mim, ganhar a Copa Barista é muito importante, porque é um campeonato dinâmico e desafiador. Você está lidando com os maiores baristas do Brasil, em um duelo que não tem meio termo, ou a sua bebida é a melhor ou não é”, contou Vaz à Espresso. “E, como proprietário de uma torrefação, ser campeão agrega muito valor”, destacou.

O segundo lugar ficou com Renan Dantas, da Dantas Coffee Company, de São Paulo (SP), seguido por André Phillipe dos Santos, da Ristto Coffee, do Rio de Janeiro (RJ), que competiu na Copa Barista pela primeira vez.

“Participar duas vezes e ganhar duas vezes é uma sensação única de dever cumprido”, disse o campeão, que recebeu como premiação R$ 6,5 mil em dinheiro, R$ 550 em vale-compras no site da Café Store, uma Melitta Amano, uma cafeteira espresso Oster Perfect Brew Máxima, um kit da Licor 43 e uma garrafa Transit e uma mug da Stanley.

A 9ª Copa Barista contou com patrocínio de Melitta, Storm, Licor 43, Stanley e Fonte Platina, e apoio de Café Store e Oster.

TEXTO Redação • FOTO Agência Ophelia/SPCF

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China e Indonésia vencem os Mundiais de Latte Art e Coffee in Good Spirits

Leo Oliva, representante brasileiro no Coffee in Good Spirits

Chen Zhuohao, da China, e Georgius Audrey Teja, da Indonésia, são, respectivamente, os atuais vencedores dos Campeonatos Mundiais de Latte Art e Coffee in Good Spirits. As disputas aconteceram na World of Coffee, de 26 a 28 de junho, em Genebra, na Suíça.

O barista chinês da Moment Coffee Academy manteve-se na 1ª posição do ranking em todos os rounds, apresentando a maior pontuação entre 36 profissionais. Na final, disputada com outros cinco baristas, Zhuohao levou a melhor com 539 pontos. 

1º lugar Chen Zhuohao – Momento Coffee Academy – China
2º Ryusei Nozawa – Sarutahiko Coffee – Japão
3º Elly (Jiyu Lee) – ONEWAY – Coreia do Sul
4º JiaMin – The Populus Cafe – Singapura
5º Bank Sarawut – CP-Meiji Thailand – Tailândia
6º Ming Wan – Ona Coffee – Austrália

Na categoria Coffee in Good Spirits, que avalia drinques alcoólicos com café, o barista da Omakafé disputou com outros 22 profissionais de diferentes partes do mundo e ganhou com 378 pontos na final. 

1º Georgius Audrey Teja – Omakafé – Indonésia
2º Danny Wilson – ONA Coffee – Austrália
3º Van Lin – GABEE – Taiwan
4º Christos Klouvatos – Taf – Grécia
5º Vladyslav Demonenko – Kolo Coffee – Alemanha
6º Gary Au – Urban Coffee Roasters – Hong Kong

O Brasil contou com representantes nas duas categorias. O bicampeão brasileiro Eduardo Olímpio, da Naveia, de Curitiba (PR), ficou na 27ª posição, com 258 pontos. Já Leo Oliva, do Mykola Lab Bar, também da capital paranaense, terminou a competição em 21º lugar, com 253 pontos.

Os melhores do cupping

Além do preparo de cafés, drinques e desenhos, a World of Coffee Genebra também foi sede do Mundial de Cup Tasters 2025, competição que reúne os melhores provadores de café do mundo. O campeão deste ano foi Chatchalerm (Aka Boss), da Tailândia, que na final acertou os oito trios em um tempo de 3 minutos e 24 segundos. O mineiro Bruno Megda chegou até a semifinal e terminou a competição em 8º lugar, com 5 acertos em 4 minutos e 12 segundos.

1º Chatchalerm (Aka Boss) – Tailândia – 8 acertos em 3:24
2º Max Mak – China – 7 acertos em 3:04
3º Huamin Chen – Canadá – 7 acertos em 3:32
4º Hiroaki Nitta – Japão – 6 acertos em 3:01

TEXTO Redação • FOTO WCC

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São Paulo Coffee Festival divulga chaveamento da 9ª Copa Barista

A 9ª edição da Copa Barista está chegando! Nos dias 27, 28 e 29 de junho, 20 baristas de diferentes partes do Brasil disputam a competição, que acontece novamente no São Paulo Coffee Festival, na Bienal do Ibirapuera.

Assim como nos anos anteriores, alguns competidores são selecionados como “cabeças de chave”, ou seja, iniciam direto nas oitavas de final. A ordem de chaveamento foi definida por meio de sorteio. Confira os dias e horários de cada chave:

Nesta edição, os competidores têm 14 minutos para apresentar aos juízes, nesta ordem, duas unidades de: café filtrado no método Melitta, cappuccino servido na xícara Stanley (fornecida pela organização) e drink alcoólico e gelado com Licor 43 Original. Confira aqui o regulamento da edição.

O grande vencedor da 9ª Copa Barista será conhecido na tarde no domingo (29) e levará para casa o prêmio em dinheiro no valor de R$ 6.500 e um cupom de vale-compras de R$ 550 no site da Café Store.

TEXTO Redação

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Barista da China vence o World Brewers Cup 2025, em Jacarta

George Jinyang Peng, da China, conquistou o título de campeão do World Brewers Cup 2025, realizado durante o evento World of Coffee em Jacarta, Indonésia, de 15 a 17 de maio.

A competição deste ano foi histórica, contando com a maior quantidade de participantes e juízes já registrada no evento. Após três dias de disputas entre 51 competidores do mundo todo, os nove finalistas foram:

  1. George Jinyang Peng (China)
  2. Bayu Prawiro (Indonésia)
  3. Carlos Escobar (Colômbia)
  4. Elysia Tan (Singapura)
  5. Andrea Batacchi (Itália)
  6. Justin Bull (Estados Unidos)
  7. Lakis Psomas (Suécia)
  8. Alireza (Turquia)
  9. Raul Rodas (Guatemala)

Peng, proprietário da marca Captain George Coffee Roasters em Guiyang, província de Guizhou, na China, preparou-se por seis meses para a competição. Sua apresentação na fase “open service” teve como tema “a temperatura no café”, explorando o grão desde o cultivo até o momento de servir.

Thiago Sabino no World Brewers Cup 2025

O brasileiro Thiago Sabino, da Sabino Torrefação (SP), ficou em 11º lugar. “Competi em uma arena contra pessoas que eu sempre admirei de longe, então ficar na 11ª colocação é uma sensação fora deste mundo”, escreveu o barista em suas redes sociais. 

O World Brewers Cup é uma competição internacional que celebra a habilidade na preparação manual de café filtrado. 

TEXTO Redação / Fonte: WCC Coffee e Comunicaffe International  

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Inscreva-se para a 9ª Copa Barista!

Quer participar da Copa Barista deste ano? Preencha a ficha de inscrição com as suas informações.

Os 20 primeiros formulários recebidos serão selecionados para a competição.
 
Atente-se! Este ano temos mudanças no regulamento. Clique aqui para acessá-lo.
 
Importante:
Caso você esteja entre os 20 selecionados, a organização entrará em contato no dia 19 de maio para que você realize o pagamento da inscrição (R$ 120) até a data limite (confira no regulamento) e garanta a sua vaga.

TEXTO Redação • ILUSTRAÇÃO Serifa

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SCA anuncia locais e datas dos Campeonatos Mundiais de Barista e Latte Art de 2026

A Specialty Coffee Association (SCA) anunciou os locais de duas modalidades dos campeonatos mundiais de barismo em 2026: a World of Coffee Panamá será sede da disputa de Barista, entre os dias 23 e 25 de outubro, e a World of Coffee San Diego, nos Estados Unidos, receberá a competição de Latte Art, de 10 a 12 de abril.

A instituição também comunicou nesta semana que sua principal feira nos Estados Unidos, a Specialty Coffee Expo, será rebatizada como World of Coffee a partir de 2026. A última edição com o nome atual acontece agora, entre 25 e 27 de abril, Houston, mas ano que vem desembarca em San Diego já sob a nova marca. A mudança alinha a feira norte-americana à série global World of Coffee, criada em 2010 e realizada em países da Europa, Ásia, América Central e Oriente Médio. A SCA afirma que a transição reforça o compromisso com a internacionalização do setor e busca consolidar o evento como um espaço de união e inovação para profissionais do café em escala global.

Quanto à participação do Brasil nos campeonatos mundiais, Thiago Sabino, da Sabino Torrefação (São Paulo), compete no Campeonato Mundial de Barista de 15 a 17 de maio, na World of Coffee Jacarta, na Indonésia, e Eduardo Olímpio, da Naveia (Curitiba), participa do Mundial de Latte Art na World of Coffee Geneva, na Suíça, de 26 a 28 de junho.

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Baristas disputam final da Copa Hario 2025 em São Paulo

Campeão ganha uma viagem ao Japão para disputar a Hario Brewers Cup World Championship e conhecer a fábrica da marca

Na próxima segunda (14), São Paulo sedia a etapa final da Copa Hario Brasil 2025. A disputa acontece na Casa Hario (rua Manuel Guedes, 426 – Itaim Bibi). A marca japonesa levará o vencedor para competir na Hario Brewers Cup World Championship, que acontece na SCAJ 2025 em setembro, em Tóquio, no Japão.

Em março, foram realizadas etapas regionais em São Paulo, Belo Horizonte, Curitiba e Rio de Janeiro. Dos 80 participantes, a comissão julgadora selecionou cinco competidores de cada cidade, que agora buscam o título nacional. Para isso, eles utilizarão produtos Hario e o café oficial da edição, escolhido pela organização. Clique aqui e confira os baristas selecionados para a final.

A avaliação, tanto nas fases regionais quanto na final, leva em consideração corpo, doçura, acidez e finalização da bebida, além do cumprimento do tempo limite de execução. Além da viagem, onde também conhecerá a fábrica da Hario, o campeão leva prêmio em dinheiro, assim como o segundo e o terceiro lugares.

TEXTO Redação • FOTO Off Contest

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“Quero ver até onde consigo chegar”, diz Eduardo Olímpio, bicampeão brasileiro de Latte Art

Barista de Curitiba fez os melhores desenhos na etapa nacional e retorna para o mundial da categoria em junho, na Suíça

Por Gabriela Kaneto

No último domingo (6), Florianópolis (SC) acompanhou de perto a final do Campeonato Brasileiro de Latte Art. Eduardo Olímpio, da Naveia, de Curitiba (PR), fez os melhores desenhos com leite e café e tornou-se bicampeão na categoria.

Ele, que já representou o Brasil no mundial de 2023 – em que alcançou a 11ª posição –, comemora por ter a oportunidade de participar da disputa novamente. “Quero explorar o meu limite”, projeta. Leia a entrevista, exclusiva para a Espresso:

Espresso: Qual é a sensação de ganhar, pela segunda vez, o campeonato de Latte Art?

Eduardo Olímpio: É uma sensação maluca. Senti um nervosismo muito grande, acho que até maior do que no meu primeiro campeonato. Mas foi uma sensação muito gratificante, por já ter competido um mundial e agora ter a possibilidade de voltar e competir novamente. Estamos indo mais preparados, eu queria muito ter novamente essa oportunidade 

E: Quais foram os desenhos que você apresentou aos juízes na competição e por que os escolheu? Os três desenhos são criações suas?

EO: A estratégia era trazer desenhos que tinham técnica, mas que fossem visuais. Por isso levei o cavalo, o chimpanzé e o grande urso. Criei dois deles, que é o chimpanzé e o grande urso, e, para o cavalo, usei uma referência de um competidor asiático. 

E: Quais são suas expectativas para o campeonato mundial, em junho? 

EO: Quero ir muito bem! Já estamos pirando e pensando em várias coisas. Queremos mirar o topo, quero explorar o meu máximo. Eu queria muito ter outra oportunidade de competir no mundial para explorar o meu limite e ver até onde eu consigo chegar.

E: Você pretende competir novamente no brasileiro de Latte Art nos próximos anos? E em outras modalidades, tem planos de competir também?

EO: Para mim é muito bom, com certeza vou competir no Latte Art de novo. E se eu fosse competir em uma outra categoria, eu iria talvez para o Brewers. Mas ainda estou pensando a respeito.

Clique aqui e assista à apresentação final de Eduardo Olímpio, no Campeonato Brasileiro de Latte Art.

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Arquivo pessoal