Receitas

Suflê de café

Suflê de Café

Ingredientes
• 125 ml de leite
• 2 ½ gemas
• 25 g de açúcar
• 12 g de amido de milho
• 10 g de café moído para coador
• 2 ½ claras
• 10 g de açúcar
• 1 colher (café) de conhaque

Preparo
Unte as canecas com manteiga, polvilhe com açúcar e leve à geladeira. Em uma panela coloque leite e o café em pó e leve ao fogo. Quando ferver, passe tudo pela peneira para retirar a borra de café e volte o preparado ao fogo até atingir o ponto de creme e reserve. Em uma vasilha, misture as gemas com açúcar e o amido de milho. Junte o leite e acrescente essa mistura à panela reservada e leve ao fogo, mexendo com o fouet até engrossar como um creme pâtissier. Retire do fogo e reserve novamente.

À parte, bata as claras em neve. Quando o creme reservado estiver frio, acrescente as claras em neve a ele, delicadamente, e adicione o conhaque. Distribua a mistura nas canecas untadas e resfriadas e leve para assar a 200 ºC no forno preaquecido. Asse por cerca de dez minutos. Retire do forno, polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva imediatamente.

Rende 3 canecas de 100 ml
Tempo de preparo 40 minutos

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

FOTO Daniel Ozana - Studio Oz • RECEITA Amanda Lopes

Receitas

Cremoso de chocolate e café

cremoso de chocolate e café

Ingredientes
• 50 ml de leite
• 60 ml de creme de leite fresco
• 1 ½ gema
• 30 g de açúcar
• 75 g de chocolate meio-amargo em barra picado (53% de cacau)
• ½ colher (café) de café moído para coador

Preparo
Misture, com o fouet, as gemas e o açúcar. À parte, ferva o leite, o creme de leite e o café em pó; peneire e volte ao fogo. Derrame um pouco desse creme na mistura das gemas e depois despeje tudo na panela. Cozinhe até o ponto de creme anglaise. Coloque essa mistura sobre o chocolate picado peneirado e misture tudo com o fouet. Distribua nas xícaras e leve para gelar por 30 minutos, para ficar mais consistente.

Rende 2 xícaras de café espresso
Tempo de preparo 30 minutos

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

FOTO Daniel Ozana - Studio Oz • RECEITA Amanda Lopes

Receitas

Espresso martíni

Espresso Martíni

Ingredientes
• 1 dose de espresso curto (30 ml)
• 30 ml de licor Kahlúa
• 40 ml de vodca Absolut Vanilla
• Gelo
• Creme de leite opcional

Preparo
Despeje o espresso, o licor e a vodca na coqueteleira com gelo e bata por 15 segundos. Sirva em uma taça de martíni. Se quiser, à parte, bata o creme de leite em um recipiente com um fouet até ficar bem cremoso, como uma espuma. Com a ajuda de uma colher, coloque um pouco sobre o drinque.

Rende 1 taça

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

FOTO Daniel Ozana - Studio Oz • RECEITA Leandro Andrade, do Zucco Restaurante

Receitas

Café vienense à moda paulistana

café vienense à moda paulistana

Ingredientes
• Uma dose (40 ml) de café espresso
• Uma bola (cerca de 50 g) de sorvete de café
• 15 g de chantilly
• Lascas de chocolate para decorar

Preparo
Disponha o sorvete no fundo da taça. Cubra com o café espresso e depois com o chantilly. Decore com lascas de chocolate.

Rende 1 taça

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

FOTO Felipe Gombossy • RECEITA Christina Hatt, da Confeitaria Christina

Receitas

Amarula spiced coffee

Amarula Spiced Coffee

Ingredientes
• 120 ml de leite
• 1 colher (café) de canela
• 1 colher (café) de cardamomo
• 1 espresso (30 ml)
• ½ dose de licor Amarula (20 ml)

Preparo
Na pitcher (leiteira), coloque o leite, a canela e o cardamomo e vaporize até formar um creme. Em uma taça transparente, disponha o licor Amarula no fundo e, em seguida, despeje o leite cremoso, deixando um pouco na leiteira para finalizar. Adicione delicadamente o espresso sobre o leite e, com o restante do leite cremoso, cubra a marca do café feita na espuma do leite e sirva.

Rende 1 taça

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

FOTO Daniel Ozana - Studio Oz • RECEITA Diego Gonzales, proprietário do Sofá Café

Receitas

Irish coffee

irish coffee

Ingredientes
• 40 ml de creme de leite fresco
• 40 ml de uísque irlandês Jameson
• 80 ml de café espresso
• 20 g de açúcar mascavo

Preparo
Bata o creme de leite fresco com o fouet até ficar denso e cremoso. Aqueça uma taça de irish coffee com água quente. Despreze a água e coloque na taça o uísque e o café. Adicione o açúcar mascavo e misture bem com uma colher, até dissolvê-lo completamente. Complete a taça delicadamente com o creme batido. Utilize as costas de uma colher para o creme cair lentamente sobre a bebida. Decore com uma pitada de açúcar mascavo e sirva sem canudinho ou colher.

Rende 1 taça

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

FOTO Daniel Ozana • RECEITA Leandro Andrade, bartender do restaurante Zucco

Receitas

Bolo de cacau com especiarias

bolo de cacau com especiarias

Ingredientes
Massa

• ¾ de xícara (chá) de leite integral
• 1 colher (café) de café solúvel
• 1 xícara (chá) de cacau em pó
• ½ xícara (chá) de iogurte
• 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
• ½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio
• 1 e ½ xícara (chá) de açúcar refinado
• 200 g de manteiga sem sal
• 1 colher (chá) de fermento químico em pó
• 3 ovos
• 1 pitada de sal refinado
• 1 colher (chá) de gengibre em pó
• ½ colher (chá) de noz-moscada ralada
• ½ colher (chá) de pimenta síria leia mais…

FOTO Daniel Ozana / Studio Oz • RECEITA Joyce Galvão

Receitas

Café gelado

Café Gelado

Ingredientes
• 150 ml de suco de laranja
• 10 ml de suco de limão
• 1 colher (sopa) de açúcar
• 40 ml de café coado bem forte ou espresso
• 4 pedras de gelo

Preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata. Sirva em um copo
ou taça.

Rende 1 copo

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

FOTO Felipe Gombossy • RECEITA Octavio Café

Receitas

O favorito

o favorito

Ingredientes
• 20 ml de redução de pêssego
• 20 ml de vodca Cîroc
• 20 ml de licor Cointreau
• 30 ml de café coado
• 20 ml de chá Earl Grey (já preparado)
• 1 fava de baunilha

Preparo
Coe o café de forma que obtenha uma bebida de sabor suave e reserve – para o campeonato o barista preparou o café no método sifão. Prepare uma infusão também suave de chá Earl Grey e reserve. Em uma pequena panela, acrescente a redução de pêssego, a fava da baunilha, a vodca e o licor e misture. Leve o recipiente ao fogo baixo, flambe o preparo, apague o fogo e passe o caldo por uma peneira. Distribua os líquidos em duas taças flûte na seguinte ordem: primeiro o preparo alcoólico, depois o café e por último o chá. A primeira impressão deve ser dos tons cítricos do álcool misturado ao chá. Ao virar mais a taça, os sabores se misturam, numa bebida equilibrada e aromática.

Rende 2 taças

É o drinque vencedor do Campeonato Brasileiro de Coffee in Good Spirits 2012, do barista Ubirajara Luiz Gomes, do Octavio Café.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

FOTO Felipe Gombossy • RECEITA Ubirajara Luiz Gomes, do Octavio Café

Receitas

Carne-louca ao café

carne-louca ao café

Ingredientes
• 1 cebola roxa grande bem picadinha
• 40 ml de molho inglês
• 500 g de fraldinha bem picadinha
• 80 ml de vinho tinto
• 500 ml de café preparado na french press
• Alecrim, tomilho e sálvia a gosto
• Sal e pimenta do reino a gosto

Dica: prepare o café na prensa francesa com a seguinte proporção: 45 g de café moído grosso para 700 ml de água. O café deve ter acidez alta e amargor quase ausente.

Preparo
Refogue a cebola no azeite. Quando estiver transparente, inclua o molho inglês e a carne. Deixe a carne fritar por alguns instantes e acrescente o alecrim, o tomilho e o vinho. Deixe mais alguns instantes no fogo e despeje o café. Tempere com pimenta e sal a gosto. Abaixe o fogo e deixe cozinhar e reduzir por cerca de 45 minutos. Desligue o fogo. Acrescente a sálvia à carne e deixe a panela tampada por mais 5 minutos. Espere esfriar e guarde a carne na geladeira. Sirva, quente ou fria, no pão francês, com torradinhas ou com o pão de sua preferência.

Rende 500 g

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

FOTO Felipe gombossi • RECEITA Isabela Raposeiras