Barista

Talento e café! Baristas se apresentam em competição independente em Curitiba (PR)

No mês de março, a cidade de Curitiba (PR) foi palco de uma competição não oficia, intitulada Mestre do Multiverso. Um desafio no qual os baristas ou entusiastas do universo do café puderam participar das eliminatórias. Ao final de quatro baterias, apenas um participante se tornou campeão.

Daniel Munari, um dos organizadores do evento ao lado de Amandha Locatelli – ambos com grande experiência no setor – explica que essa ideia surgiu em 2018. Os competidores, ao invés de apresentarem apenas uma única categoria, deveriam fazer preparos diferentes, como um café coado, a regulagem de um espresso, ou seja, as funções na prática do dia a dia do barista. 

Juízes Hugo Rocco, Mari Mesquita e Angelica Luizz

“Queríamos reunir o maior número possível de torrefações, produtores e baristas de todo o Brasil. Foram 16 inscritos e três juízes: Hugo Rocco (Moka Clube – Curitiba); Mari Mesquita (Clandestino Café – Brasília) e Angelica Luizz (Siriem Coffee Roasters – São Paulo)”, destaca Daniel. 

Os inscritos foram sorteados para participar das chaves e tiveram o contato com o café ali mesmo, sem conhecimento prévio de como ele sairia na xícara. Deveriam preparar o melhor café no método hario v60. Os oito vencedores da primeira eliminatória foram encaixados em novas chaves, onde o desafio foi produzir uma das bebidas, mais tradicionais, com proporções iguais de café, leite e uma fina camada de espuma (espresso + leite). 

Já a semifinal envolvia a extração de espresso para os juízes. O café foi sorteado e os competidores tiveram que regular o moinho na hora. A grande final consistia em servir um espresso, cappuccino e um coado. O tempo de preparo e entrega foram critérios de desempate.

Gisele Takatsuka, vencedora da edição

A grande campeã foi Gisele Takatsuka. “Ela trabalha no Tangerina Café, aqui em Curitiba. Tem pouco tempo no café, mas surpreendeu a todos”, destaca Daniel. 

Para ele, os objetivos do evento foram alcançados com sucesso, integração e o contato dos participantes com cafés diferentes e a possibilidade de networking. A ideia é repetir o evento em outros lugares do Brasil! 

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Ann Schwaner

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