Mercado

Sudoeste da China aponta crescimento no número de cafeterias

A China registrou um crescimento de 2,3% do PIB em 2020. Mesmo com a pandemia de Covid-19 em todo o mundo, a cidade de Chengdu, no sudoeste do país, viu seu crescimento dobrar a média nacional. Isso graças à rápida recuperação da cidade em seu setor de serviços.

Os dados mostram que em 2020 havia a média de uma nova cafeteria aberta todos os dias na cidade. Isso elevou o número total de cafeterias para mais de 4 mil, posicionando-se logo depois de Xangai e Pequim, sendo o terceiro maior mercado de café da China.

A cultura de Chengdu é considerada um elemento-chave para impulsionar o boom do café na cidade e aqueles que trabalham na indústria dizem que estão animados. “No geral, é uma coisa boa. Sinaliza que os negócios estão florescendo. Acho que há um potencial de crescimento futuro para a cultura do café em Chengdu porque a cidade tem suas raízes culturais no consumo de chá e as pessoas aqui preferem um estilo de vida descontraído. O café combina com suas necessidades”, explicou Li Jiangchun, fundador do Café G1.

Uma das cafeterias de Li na zona de alta tecnologia de Chengdu pode vender cerca de 300 xícaras de café por dia. Alguns analistas chegam a acreditar que o número total de cafeterias poderia ter chegado a mais de 5 mil em 2020, se a pandemia não tivesse acontecido.

A ascensão do café na cidade não significa necessariamente o fim da cultura do chá, pela qual Chengdu é conhecida. O número de casas de chá ainda é mais do que o triplo que o de cafeterias, mas especialistas acreditam que as duas indústrias podem aprender uma com a outra. “Para a indústria do café, estamos aprendendo com as características do chá, como variedade e a capacidade de harmonizar bem com muitas outras coisas”, disse Li.

No Café G1, eles têm servido bebidas com cafeína que combinam frutas, sucos e álcool em um mix que visa atrair clientes variados. Enquanto isso, Li também sugeriu que a indústria do chá comece a aprender com a fabricação do café em termos de padronização da indústria para diferentes torras e qualidades.

TEXTO As informações são do CGTN / Tradução Juliana Santin • FOTO Jakub Kapusnak

Deixe seu comentário