Mercado

Melitta apresenta nova linha de cafés em parceria com a italiana Caffè Corsini

A Melitta acaba de incorporar ao portfólio a linha de cafés especiais Compagnia Dell’Arabica, da torrefadora italiana Caffè Corsini. São blends 100% arábica, cultivados em quatro origens diferentes, que carregam a proposta de fazer com que o consumidor viaje pelos aromas e sabores de diferentes países por meio dos cafés especiais. 

“Os diferentes blends da linha Compagnia Dell’Arabica trazem aromas e sabores de terras distantes, e cada um conta uma história exclusiva composta por povos e lugares míticos, mas sobretudo por famílias de agricultores que, há gerações, cultivam o café com muita excelência. O nosso desejo é que o consumidor tenha uma experiência única ao consumir a linha, que vá além do sabor, percorra cultura e conhecimento dos países de origem de cada café”, comenta Denise Ritur, gerente de Marketing da Melitta.

A novidade está disponível em quatro blends diferentes (Colômbia, Kenya, Índia e Costa Rica), todos com torra média. Confira o perfil de cada um:

Colômbia
Marcado pelo sabor doce e suave, é o único café da linha disponível em grãos ou na versão torrado e moído. Com origem em diversas pequenas fazendas da região dos Andes do país, esse café tem notas de baunilha e corpo sedoso de frutas cítricas. Possui certificação IGP, que atesta a fabricação em propriedades de origem. Ideal para todos os tipos de preparo, o Colômbia apresenta acidez cítrica média e doce sabor persistente de cacau.

Costa Rica
Esse café é marcado por ser encorpado e doce. Com grãos cultivados a uma altitude entre 1.200 e 1.700 metros, o Costa Rica tem sido cultivado, desde o final dos anos 1700, nas montanhas do distrito homônimo ao sul de San José. Com notas de baunilha e frutas vermelhas, o café também oferece um sabor residual de chocolate e é ideal para preparo com filtro de papel.

Índia
Com diversas referências do país que pode ser considerado a terra das especiarias, o Índia apresenta nuances picantes e doces. Com origem no estado de Kerala, na costa tropical de Malabar, é considerado o de melhor qualidade do café monsonado – nome dado aos grãos verdes que, após serem colhidos, são expostos aos ventos de monção por semanas, durante a estação chuvosa. Com o processo, os grãos incham e perdem a acidez original, o que faz com que a doçura e os sabores de especiarias sejam mais perceptíveis ao paladar.

Kenya
Cultivado em terras altas, a uma altitude de 2.000 metros, o café Kenya é intenso e apresenta notas aromáticas e doces. No Quênia, a qualidade do grão arábica cresce devido ao café ser submetido a um processamento úmido para a retirada da mucilagem açucarada que reveste o fruto. O método traz uma acidez cítrica à bebida, notas de açúcar mascavo, frutas maduras e chocolate amargo.

Os cafés Compagnia Dell’Arabica estão disponíveis em gourmet shops e em varejos com foco em cafés especiais do estado de São Paulo, e para todo o Brasil por meio do e-commerce da Melitta. O preço sugerido é R$ 34,90 para a versão torrado & moído e R$ 39,90 para a opção em grãos, ambas em embalagens de 250 g.

TEXTO Redação • FOTO Gabriela Kaneto

Mercado

Nescafé promove práticas regenerativas em lavouras parceiras

Com o consumidor cada vez mais atento à origem do que consome, as grandes marcas têm criado formas de contribuir com a sustentabilidade no campo. Um exemplo disso é a Nestlé, que tem como objetivo investir 1,2 bilhão de francos suíços, até 2025, a fim de estimular a agricultura regenerativa em toda a cadeia de fornecimento.

“Quando se trata do café, especificamente, estruturamos de ponta a ponta iniciativas relevantes para alavancar mais de 100 mil famílias cafeicultoras em mais de 20 países, apoiando diretamente seu desenvolvimento e crescimento na produção cafeeira”, conta Taissara Martins, gerente de ESG para cafés e bebidas da Nestlé.

A agricultura regenerativa consiste na implantação de práticas agrícolas na lavoura que visam não apenas a preservação, mas também a recuperação do meio ambiente e a neutralidade em carbono, melhorando a saúde do solo e a proteção dos recursos hídricos e da biodiversidade. 

Em relação ao assunto, Taissara comenta que todos os produtores da Nescafé fazem uso de práticas regenerativas em suas fazendas. “No caso de Nescafé Origens do Brasil, existe um grande diferencial. Por ser o café mais premium da Nestlé, trabalhamos somente com 35 famílias cafeicultoras brasileiras, espalhadas por terroirs da Chapada Diamantina, Cerrado Mineiro e Sul de Minas”, explica. 

Recentemente, a linha Origens conquistou o certificado de primeira marca de café torrado & moído e solúvel carbono neutro do Brasil, e, ainda para este ano, espera-se novidades: um conilon especial cultivado em fazendas que fazem de abelhas polinizadoras para aumentar a produtividade e a qualidade dos grãos.

No campo, Taissara aponta que a Nestlé conta com 1.500 produtores certificados pelo Código Comum para a Comunidade Cafeeira (4C). “Com o auxílio de uma equipe técnica de agricultura sempre in loco, promovemos informação e diálogos significativos para a conscientização e o desenvolvimento no campo, além do fomento ao valor compartilhado. Ajudamos a fundamentar agricultores mais eficientes e resilientes, além de estimular a inovação a partir do auxílio ao desenvolvimento de práticas agrícolas e variedades de café cada vez melhores”, destaca a gerente de ESG. 

TEXTO Gabriela Kaneto

Café & Preparos

Projeto lança café para apoiar ações socioculturais na Zona Sul de São Paulo

Nos anos 90, a Rua 27, no bairro paulistano do Grajaú, era conhecida por ser uma das mais perigosas da Zona Sul. Hoje, chamada de Rua Manuel Guilherme dos Reis, tornou-se o endereço do Pagode da 27, um projeto que, por meio da música e do samba, leva alegria, lazer e ações sociais para pessoas em vulnerabilidade na região.

A iniciativa se expandiu com a criação da Casa 27, um local que oferece atividades socioculturais, como biblioteca gratuita, escolinha de futebol e oficinas para os moradores. Para fortalecer a ação, a N Cafés, em parceria com os grafiteiros da Osxtrês e Diego Bragante, do @comocomertodoseudinheiro, criou um café especial chamado N27, onde todo o lucro das vendas será revertido para a compra de uniformes para o time de futebol infantil da Casa 27.

O N27 é um café da variedade catiguá MG2, cultivado na região do Cerrado Mineiro pelo produtor Gil Cesar de Melo, da Fazenda Espigão do Palmital, localizada em Campos Altos. Na xícara, apresenta notas sensoriais de chocolate, açúcar mascavo, caramelo, laranja e nozes.

Aos interessados, a venda do pacotinho de 250g, ilustrado pelo artista Guilherme Manzi, é realizada para todo o Brasil através do perfil da N Cafés no Instagram (@ncafesbr), tanto pelo direct, quanto pelo WhatsApp no link da bio. O valor é de R$ 32 + frete. 

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Café & Preparos

Ancestralidade na xícara: The Weeknd lança café etíope premiado no Cup of Excellence

Você sabia que um dos cantores mais famosos da atualidade lançou um café? É isso mesmo! O canadense The Weeknd, que acumula mais de 100 milhões de ouvintes mensais no Spotify, anunciou nesta quarta-feira (3) a sua mais nova parceria com a Blue Bottle Coffee: o Samra Origins.

Nomeada em homenagem à mãe do artista, a novidade busca voltar às origens etíopes da família de Abel Tesfaye – nome verdadeiro do astro. Para isso, ele e Samra, sua mãe, em conjunto com Benjamin Brewer, chefe de inovação da Blue Bottle, desenvolveram um café especial que carrega não apenas um sensorial de primeira, mas também muita ancestralidade.

No processo, Brewer selecionou alguns dos melhores grãos da Etiópia, que foram provados por The Weeknd e Samra. Nas degustações, mãe e filho buscaram sentir as notas familiares do café que ela costumava preparar em casa. Após escolhido, a Blue Bottle trabalhou em conjunto com o cantor para ajustar cuidadosamente o sensorial e criar um perfil diferenciado, que não apenas apresentasse notas clássicas frutadas e florais, mas que preservasse séculos de tradições originárias dos cafeicultores etíopes.

“A cultura da Etiópia é uma parte importante da minha identidade e eu estou orgulhoso de trabalhar ao lado do time da Blue Bottle Coffee para dar destaque às tradições, aos valores e, claro, ao café”, disse The Weeknd. “Ao crescer, vi minha mãe realizar a Buna Tetu, uma tradicional cerimônia etíope do café. Essa experiência sensorial ajudou a moldar minha compreensão de comunidade e me ensinou a sempre honrar minhas raízes”, completou.

Com lançamento previsto para 9 de maio, o Samra Origins é composto por grãos da cultivar 74110, produzidos pelo produtor Wolde Faye Koricha, em Jimma, na região de Oromia, a uma altitude de 2 mil metros, que passaram por processamento lavado. Premiado em 7° lugar no concurso de qualidade Cup of Excellence – Etiópia 2022, o café mescla notas frutadas e florais, como rosa, tangerina e morango. A embalagem com 100g custará $ 65 e poderá ser adquirida no site oficial.

“Estou animado para lançar este projeto que apoia a incrível herança do café da Etiópia e homenageia a casa dos meus ancestrais. É um verdadeiro projeto de paixão que espero que inspire curiosidade e apoio ao povo e à cultura do país”, destacou o artista.

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

Mercado

La Guapa amplia carta de cafés

Macchiato La Guapa

A rede La Guapa, conhecida pelas empanadas criadas pela cozinheira Paola Carosella, lança nova carta de cafés em suas 34 lojas espalhadas por São Paulo (capital e interior), Belo Horizonte, Curitiba e Brasília.

Entre as novidades estão o machiatto (R$ 8,50); o mocaccino (R$ 14), com raspas de chocolate meio amargo; o latte gelado (R$ 14), servido com leite cremoso e gelo; e o espresso e tônica (R$ 15), preparado com água tônica e servido com muito gelo.

Latte gelado La Guapa

O aumento de ofertas com café no La Guapa só reforça a paixão de Paola Carosella e de seu sócio, Benny Goldenberg, pela bebida. Há seis anos, a dupla fez uma imersão na fazenda da Martins Café para desenvolver um grão exclusivo para o cardápio, presente até hoje. Agora, com a nova carta, a experiência do cafezinho é ampliada. “Seja de manhã, no decorrer até no fim do dia, a La Guapa é a parada obrigatória para quem busca fazer uma excelente refeição ou até mesmo fazer uma pausa ao longo dia, claro, acompanhando de um café. Queremos proporcionar aos nossos clientes uma nova experiência de consumo da bebida”, conta Goldenberg.

Vale lembrar que as bebidas à base de leite possuem a opção de leite vegetal em seu preparo e os cafés nas versões quentes acompanham uma colherzinha de doce de leite caseiro da marca.

E quem quiser uma empanada para acompanhar, Paola acaba de incluir mais um sabor ao cardápio: a Toscana é feita com a famosa massa com banha de porco, queimadinha por fora, recheada de linguiça artesanal toscana e queijo. O valor é o mesmo de todas as empanadas: R$ 9,90 na loja e R$ 10,90 no delivery.

Mais informações: www.laguapa.com.br

TEXTO Beatriz Marques • FOTO Bruno Geraldi

Cafezal

Inscrições abertas para o Summit Empreendedoras do Café 2023

Com o objetivo de impulsionar a inovação e a transformação no setor cafeeiro, estão abertas as inscrições para o Summit Empreendedoras do Café 2023, que será realizado no dia 12 de maio, no teatro do Instituto Nacional de Telecomunicações (Inatel), em Santa Rita do Sapucaí (MG).

O evento é promovido pela Associação Mulheres Empreendedoras do Café de Santa Rita do Sapucaí, região da Mantiqueira de Minas, e contará com a presença de nomes importantes do mercado. A programação apresenta palestras, espaços para networking e exposições culturais, históricas e de produtos.

O destaque dos assuntos a serem abordados será a importância do café especial e da cafeicultura no território brasileiro, um produto de alta qualidade que apresenta características únicas de aroma, sabor e corpo, resultado de uma produção cuidadosa e sustentável.

“O evento é uma oportunidade única para os interessados e produtores de café aprenderem sobre inovação e tecnologia, fazerem conexões e se inspirarem com as visões de negócios”, ressaltou a cafeicultora e Presidente da Associação Mulheres Empreendedoras do Café de Santa Rita do Sapucaí, Daniele Alckmin Carvalho Mohallem.

Uma das novidades do Summit será a presença do Museu do Café, de Santos (SP), que trará para o evento uma exposição itinerante sobre os Imigrantes do Café e, para o público infantil, o Cafezalzinho uma área exclusiva com o intuito de proporcionar experiências lúdicas e educativas às crianças e familiares.

Inscrições

Para participar, basta se inscrever no site ou pelo link. A entrada é gratuita e as vagas são limitadas. A organização solicita apenas a doação de um produto de limpeza, para que sejam encaminhados à instituições de caridade de Santa Rita do Sapucaí (MG). Veja a programação completa no site ou nas redes sociais do grupo.

Programação das palestras:

“Empreendedorismo: Realizar para protagonizar”, com Angelita Marisa Cadoná (presidente do Sicredi – Conexão)

Entrevista exclusiva direto de Londres com Vanusia Nogueira, diretora-executiva da Organização Internacional do Café (OIC). Entrevistadora: Luisa Nogueira (Play no Agro)

“ESG e crédito de carbono na prática – Como gerar valor ao seu negócio”, com Claudia Leite (Hilo Consultoria) e o produtor Eduardo Ferreira de Sousa (Fazenda Pedra Preta)

“Sucessão: Planejamento patrimonial, tributário e familiar. Aprenda com especialistas”, com Dr. Fernando Castellani (CCHDC) e Matheus Trolesi (IPECONT)

“Comercialização de cafés: Conheça novas realidades e oportunidades”, com Isabela Pascoal (Daterra Coffee), Edgard Bressani (Latitude Coffee) e Marcelo Pedrosa (Volcafé)

“Produção de café: Redução de custos, gestão, produtividade e inovações tecnológicas no campo”, com Gustavo Rennó (engenheiro agrônomo e apresentador do programa No Pé do Café)

“Agro é pertencer, é realizar, é evoluir”, com Camila Telles (produtora rural, comunicadora e especialista em marketing)

Sobre a Associação Mulheres Empreendedoras do Café

A Associação Mulheres Empreendedoras do Café de Santa Rita do Sapucaí (MG) é uma entidade sem fins lucrativos, com o objetivo de fomentar o empreendedorismo feminino na cadeia do café, promovendo a capacitação e fortalecimento do setor.

O grupo, formado por 125 mulheres líderes em diversas frentes de trabalho em Santa Rita do Sapucaí, foi criado em 2018, quando quatro mulheres produtoras de café especial decidiram se unir para falar sobre cafeicultura e ganhar mais representatividade. Nesses cinco anos de atuação, o grupo tem se destacado no mercado com a produção de cafés especiais e o fortalecimento de relações, atraindo novas participantes.

Além disso, a Associação Mulheres Empreendedoras do Café promove eventos e cursos de capacitação para as associadas, com o objetivo de aprimorar as habilidades e competências das empreendedoras. As atividades incluem palestras, workshops, rodas de conversa e visitas técnicas, participações em feiras nacionais e internacionais de café, sempre voltadas para o desenvolvimento do setor cafeeiro e para o fortalecimento econômico de todos que fazem parte da rede. A instituição também promove atividades voltadas para educação nas escolas sobre o protagonismo e o desenvolvimento do café entre as gerações.

Serviço
Summit Empreendedoras do Café
Quando: 12 de abril
Horário: 8h
Onde: Inatel – Santa Rita do Sapucaí (MG)
Mais informações e inscrições: www.empreendedorasdocafesrs.com.br

TEXTO Redação

Barista

O café já atingiu todo o seu potencial na coquetelaria?

De acordo com a Organização Internacional do Café (OIC), o Brasil é o segundo maior consumidor de café no mundo, atrás somente dos Estados Unidos. Por outro lado, uma pesquisa do Instituto Brasileiro do Fígado (Ibrafig) mostra que 55% da população tem o hábito de consumir bebidas alcoólicas. Era natural que, em algum momento, esses universos se encontrassem. E os drinques com cafés vêm avançando na coquetelaria! Entretanto, segundo especialistas, o cenário ainda não explora todas as possibilidades que esse casamento oferece.

Mas se o brasileiro é apaixonado por café e as cartas dos bares e restaurantes estão cada vez mais inventivas, criativas e plurais, o que falta para que as bebidas que têm o grão como ingrediente base ganhem mais espaço? Seria porque ainda há uma questão cultural forte de associar o café ao dia e à rotina matinal? É preciso maior especialização por parte dos proprietários e bartenders? Esses foram alguns temas discutidos por Carolina Oda, especialista em bebidas; Kelly Stein, jornalista e empresária do café; e por Marco de La Roche, mixologista da Drink.Lab, no episódio especial sobre café do podcast do BCB São Paulo.

“O próprio mercado de café começou a olhar para a coquetelaria de forma diferente, mas isso não significa uma aplicação prática. Vejo baristas se interessando mais pelo produto desde o ano passado, mas isso está longe do ideal”, comenta Kelly Stein. Já Marco de La Roche, que também é diretor de educação do BCB São Paulo, pondera: “eu entendo os profissionais que gostariam que o café vendesse tanto quanto a caipirinha, mas não dá. Tem a questão da ocasião de consumo. Entretanto, já existe um caminho sendo trilhado. Um exemplo é o Carajillo, drinque com dois ingredientes, espresso e Licor 43, que tem vendido bastante e tem ajudado a chamar a atenção para este movimento”.

Sobre a praticidade de extração do café em meio a correria de um bar, uma das questões que mais preocupam os profissionais do setor, Kelly sugere alternativas: “Em alguns locais, como o bar Fechado, os sócios decidiram investir na presença de um barista. Entendendo que nem todos têm espaço e recursos para algo nesse sentido, então as máquinas semiautomáticas podem ser uma solução, ou métodos de preparo que não ocupam muito, como o aeropress”.  

O mixologista da Drink.Lab complementa com etapas capazes de acelerar o processo. “O espresso pode ser pensado como o risoto na cozinha, onde você tem um pré-preparo e depois a finalização na hora de servir. Claro que, nas entrelinhas, existem muitas variáveis, como a maneira de baixar a temperatura e também a preocupação com a diluição. Contudo, já fiz testes que deram certo, tanto para o Espresso Martini como Carajillo. Alguns bares já deixam pronto uma garrafa pequena com 6 espressos, para atender a média de drinks diária no seu bar, e servir com equilíbrio de 50 ml de espresso para outros 50 ml de licor”, detalha.

Dando continuidade às saídas para a operação com café, Carolina Oda questionou os especialistas sobre o uso de cafés solúveis. Kelly Stein defendeu que, sim, esse é um recurso que pode ser considerado, principalmente pela evolução deste tipo de produto, mas com uma ressalva importante. “É preciso ter claro que esse é um método de preparo. Ou seja, se você tem matéria-prima ruim, o resultado também será ruim. Isso também vale para a máquina ou café coado. Outra coisa importante é que o café não necessariamente é amargo. É preciso fazer testes e frequentar cafeterias para entender esse leque, essa biblioteca sensorial que o café pode oferecer e que, tecnicamente, é algo mais complexo que o vinho”, finalizou.

O episódio completo, com essas e outras abordagens sobre o universo do café na coquetelaria, já está disponível gratuitamente na plataforma BCB On Air. 

Barista

Licor 43 abre inscrições para Bartenders & Baristas Challenge 2023

Para a edição Bartenders & Baristas Challenge 2023, a marca espanhola de licores Licor 43 levará os finalistas da competição global para um mergulho em coquetéis, cafés e na cultura da capital de seu país, Madri.

Desde 2017, o Licor 43 convoca bartenders e baristas de todo o mundo para mostrar sua experiência e imaginação na arte de combinar Licor 43 e café. As inscrições já estão abertas pelo site, com a final brasileira marcada para julho, em São Paulo, seguida da grande final, em Madri, de 16 a 19 de outubro.

“Madri é uma das cidades mais importantes da Espanha – senão a mais – para a mixologia, além de gastronomia, arte e entretenimento”, comenta Julian Fernandez, diretor de marketing da Zamora Company. “Os nossos três anos em Grã Canária foram fabulosos e extremamente educativos com as visitas às plantações de café, mas agora vamos levar os participantes à nossa cidade natal para uma imersão total na cultura espanhola, tão intrínseca ao Licor 43 como o licor símbolo da Espanha.”

Neste ano, retornando ao corpo de jurados, está o Campeão Internacional de Barista, Merijn Gijsbers, que trabalha com a competição desde 2019. Junto dele estará o campeão do ano passado, Yefferson Avila, que venceu com seu coquetel Armonía.

O Brasil irá se juntar a outros oito mercados importantes do Licor 43 em todo o mundo para a competição: Estônia, México, Espanha, Alemanha, EUA, Colômbia, Peru e Costa Rica. Cada país terá seu júri – formado por especialistas em coquetéis, cafés e gastronomia – para eleger o vencedor local que concorrerá na Grande Final. O vencedor mundial de 2023 receberá uma bolsa para investir em equipamentos profissionais e cursos de desenvolvimento de carreira, fará parte do corpo de jurados do próximo B&B Challenge, além de se tornar o Coffee Master Licor 43, em 2024, participando dos principais eventos internacionais da marca.

O café faz parte da história do Licor 43 há muito tempo, desde o Café Asiático em Cartagena e o Café Barraquito, em Tenerife, na década de 1950, até o Carajillo nos dias atuais. “Existe um casamento natural de aromas e sabores entre o Licor 43 e o café, e, nos últimos sete anos que realizamos esta competição, podemos ver a inspiração que essa combinação tem servido para os bartenders e baristas”, destaca Julian Fernández.

Como participar?

Os interessados em participar do Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge 2023 devem acessar o site, onde serão redirecionados para o site oficial do campeonato. As inscrições vão até o dia 15 de maio e é necessário que o candidato seja bartender ou barista profissional. O desafio é criar uma receita exclusiva contendo Licor 43 e café!

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Mercado

ABIC realiza doação de café para Projeto Voar

A Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) realizou, no dia 19 de abril, a doação de 18 quilos de café para o Projeto Voar, grupo voluntário do Rio de Janeiro que, desde 2005, é responsável por promover café da manhã para pessoas em situação de rua, além de oferecer acolhimento e atividades para o desenvolvimento delas.

A iniciativa faz parte da campanha “Café Faz Bem”, da ABIC, que desde 2020 já doou 740 mil quilos do alimento. O objetivo é distribuir os pacotes de alimentos não violados e dentro do prazo de validade, que passaram pelas rigorosas análises dos Programas de Certificação da Associação. 

Mônica Pinto, Gerente de Marketing da ABIC, explica a proposta: “Essa doação é uma forma de amparar as necessidades do terceiro setor, além de contribuir com instituições e projetos que desempenham um papel fundamental de ajuda e acolhimento de pessoas em vulnerabilidade social”.

Fernando Vilela, voluntário do Projeto Voar, aponta a importância da doação para o grupo: “Ela é ótima para nós. Nem sempre os participantes podem bancar os mantimentos necessários para o lanche da manhã. Esses quilos de café liberam a nossa caixinha e, agora, poderemos comprar outros alimentos para as refeições”.

A campanha “Café Faz Bem” já ajudou vários projetos pelo Brasil, como o Viver, em São Paulo, e o Projeto Assistencial Novo Céu, o Asilo São José e o Núcleo Assistencial Caminhos para Jesus, em Minas Gerais. Juntos, eles amparam 1.500 pessoas.

Mercado

33 cafeterias apresentam combos especiais para o Recife Coffee

Entre os dias 1 de maio e 4 de junho acontece o Recife Coffee, evento que tem como objetivo impulsionar a cena de cafés especiais na capital pernambucana. Este ano participam 33 cafeterias localizadas nas cidades do Recife, Olinda, Jaboatão dos Guararapes e Taquaritinga do Norte. A ideia é que cada uma apresente uma “sugestão do barista”, composta por um café + um salgado + uma sobremesa, por R$ 39,90. Há opções para todos os gostos, incluindo vegetarianas, veganas e zero lactose. 

Confira os estabelecimentos e sugestões: 

Jaboatão dos Guararapes

Fridda Café
Sugestão do barista: café filtrado no Koar, com notas de chocolate e caramelo + croissant recheado com peito de frango defumado e salada refrescante Waldorf + tartelette sablet com ganache de chocolate com café, caramelo salgado e ganache montee vanille.
Serviço: de terça a domingo, das 9h às 21h. Rua Antônio Ferreira Campos, 4.366 – Candeias – (81) 98204-0237 @friddacafe

Olinda

Olinda Café
Sugestão do barista: mocha caramelo (espresso com notas de chocolate e caramelo, leite vaporizado e calda de caramelo) + Croque Monsieur (pão artesanal coberto com molho bechamel, presunto e queijo muçarela maçaricado, finalizado ao forno) + brownie de castanha caju com doce de leite e sorvete.
Serviço: todos os dias, das 15h30 às 21h30. Rua Tertuliano Francisco Feitosa, 45, Loja 5 – Casa Caiada @olindacafe_

Xêro Café
Sugestão do barista: filtrado com notas de calda de cana, caramelo e floral + Pork (carne de porco cozida lentamente e desfiada, incrementado com barbecue) + muffin de maçã e castanha de caju com calda de caramelo e castanha.
Serviço: de terça a sábado, das 16h30 às 21h; e domingo, das 9h às 11h30 e das 15h às 19h. Rua Coronel João Ribeiro, 53 – Bairro Novo – (81) 99784-0624 @xerocafe

Zoco Café
Sugestão do barista: Mocha Brigadeiro (cappuccino com o famoso brigadeiro do Zoco) + sanduíche cremoso de charque (charque desfiadinha em creme tipo nata, no pão ciabatta com crispy de cebola) + e brownie laranjinha
Serviço: de terça a sábado, das 15h às 21h; e domingo, das 15h às 20h. Av. Gov. Carlos de Lima Cavalcanti, 1.828 – Casa Caiada – (81) 99724-3909 @cafezoco

Recife

81 Coffee CO
Sugestão do barista: cold brew canefora com leite cremoso e xarope de coco + brusqueta de gergelim com ricota temperada e presunto de parma + tiramisu de creamcheese.
Serviço: de segunda a sexta, das 10h às 21h; sábado e domingo, das 9h às 21h. Rua das Creoulas, 55A – Graças. (81) 99778-7140 @81coffeco

A Vida é Bela
Sugestão do barista: cappuccino white choco (dose de espresso, leite vaporizado e raspas de chocolate branco) + sandubinha pernil (carne suína desfiada cozida com próprio molho, toque adocicado de abacaxi) + O Lilás (mini cheesecake de mirtilo e toque de chantilly).
Serviço: de terça a domingo, das 14h às 20h. Rua Francisco Lacerda, 394 – Várzea – (81) 99921-1239 @avidaebela.cafe

Artisano Café
Sugestão do barista: cappuccino (café especial, leite vaporizado e canela) + rabanada salgada (pão de fermentação natural, com tomatinhos confitados, pesto de manjericão e parmesão) + cheesecake de queijo de coalho (base de biscoito de castanha, com massa de queijo coalho e cobertura de doce de leite artesanal com crumble de castanha).
Serviço: de segunda a quarta, das 12h às 20h; quinta a sábado, das 12h às 22h; e domingo, das 15h às 20h. Rua José Higino, 212 – Madalena – (81) 99602-1840 @artisanocafe

Aurora Café
Sugestão do barista:  Honey Cinnamon (combinação perfeita do espresso com camada de mel silvestre de abelhas e leite vaporizado com canela) + Croque Aurora dos Carnavais (versão do clássico francês no brioche de fermentação natural com carne louca, cebola caramelizada, mostarda Dijon e muçarela maçaricada) + madeleine de maçã (bolinho amanteigado fofinho com maçãs carameladas).
Serviço: terça a sexta, das 10h às 18h30; e sábado e domingo, das 11h às 19h30. Museu Paço do Frevo, na Praça do Arsenal da Marinha, 91 – Recife Antigo – (81) 98814-6496 @auroracafe.recife

Borsoi Café
Sugestão do barista: Califórnia (drinque gelado cremoso, com café bourbon, mix de cítricos e especiarias, finalizado com pimenta rosa) + Don Acácio (releitura do clássico Ovo no purgatório. Ovo cozido no molho de tomate com bacon, levemente picante, finalizado com crocante de pão e café) + Madame Decor (bolo denso, morno, acompanhado de calda de pitanga e crumble de café).
Serviço: Todos os dias, das 8h às 20h. Rua Artur Muniz, 82, loja 5 – Boa Viagem – (81) 99826-9639 @borsoicafe

Café com dengo
Sugestão do barista: café filtrado no Koar com notas sensoriais de caramelo, chocolate e castanha + sanduíche de cupim desfiado, maionese caseira de bacon, queijo mozarela maçaricado e cebola crispy + bolo cremoso de chocolate meio amargo que desmancha na boca, farofinha de biscoito, brigadeiro de leite e mini waffer coberto de chocolate branco.
Serviço: de terça a sábado, das 11h30 às 20h. Rua Desembargador Martins Pereira, 45 – Rosarinho – (81) 98451-5217 @cafecomdengo

Café Mais Prosa
Sugestão do barista: cappuccino pistache (combinação de café especial, brigadeiro de pistache e leite saborizado com syrup de Baunilha Francesa) + sanduíche tentação de pão de batata com charque matuta refogada com café, creme de queijo coalho e geleia de tomate + bolo cremoso de leite ninho e toque de parmesão com cobertura de brigadeiro de pistache, finalizado com xerém de castanha.
Serviço: de segunda a sexta, das 14h às 21h; e sábado e domingo, das 15h às 21h. Rua da Hora, 284 – Galeria Chalé, loja 04 – Espinheiro – (81) 3048-4008 @cafemaisprosa

Casa Mendez
Sugestão do barista: Orange Coffee (espresso em suco de laranja natural com gelo) + toast Nordestino (pão brioche artesanal com creme de queijo de manteiga, carne de sol, queijo maçaricado e cebolinho) e Twix da Casa (barrinha de biscoito com caramelo salgado cremoso, chocolate e flor de sal).
Serviço: de terça a domingo, das 9h às 19h. Rua Simão Mendes, 143 – Jaqueira – (81) 2011-4324 @casamendezcafe

Castigliani
Sugestão do barista: café filtrado do Sítio Santa Catarina, com notas sensoriais de especiarias, jabuticaba e goiaba + croissant da Galo Padeiro (recheado com creme de queijo parmesão com ervas de Provence e presunto de peru assado) + crumble de amêndoas e nozes com uva e maçã verde, servido quente e acompanhado de sorvete de creme.
Serviço: todos os dias, das 13h às 20h. Estrada do encanamento, 323, loja 3 – Parnamirim @castigliani  

Celeste Café
Sugestão do barista: café refrescante com base de cold brew e frutas cítricas + pão com ragu de carnes com marinado da casa e servida sobre pão de fermentação natural + brigadeiro de caramelo salgado com pão de ló cítrico finalizado com farofa de ninho.
Serviço: de segunda a sexta, das 9h às 19h, e sábado, das 9h às 16h. Av. Manoel Borba, 292 – Boa Vista – (81) 2123-5827 @celestecafeoficial

Coffee Cube – Torre
Sugestão do barista: café feito no Koar, com notas de chocolate e caramelo + pão de queijo recheado com costela e mix de queijos + tartelete de doce japonês de amendoim e chocolate meio amargo.
Serviço: de domingo a quarta, das 12h às  22h, e quinta a sábado, das 12h às 23h. Armazém Gastronômico – Mercado da Torre: Rua José Bonifácio, 747 – Torre. (81) 99203-3952 @coffeecubebr

Coffee Cube – Jaqueira
Sugestão do barista: café feito no Koar, com notas fechadas de chocolate e caramelo + panine de creme de tomate com bacon e mix de queijos + tiramisu com creme de pistache e crumble de limão.
Serviço: todos os dias, das 9h às 21h. Rua Serrita, 24 – Jaqueira – (81) 99203-3952 @coffeecubebr

Contém Café
Sugestão do barista: cappuccino caramelo (dose de espresso, leite cremoso vaporizado e calda de caramelo artesanal) + coxinha crocante com recheio de charque desfiada com queijo coalho (acompanha molho especial de creme barbecue) + cheesecake de chocolate meio amargo com lascas de chocolate.
Serviço: de segunda a sexta, das 14h30 às 20h30; e sábado e domingo, das 8h30 às 13h e das 15h às  20h30. Estrada de Belém – 624 – Encruzilhada. (81) 99663-9880 @contem.cafe

Elã Cafés Especiais
Sugestão do barista:  café catuaí vermelho de Piatã (BA), com notas de chá preto, rapadura e pêssego + quiche de queijos com cebola caramelizada produzida pela casa + bolinho de macaxeira, uma receita especial do Elã.
Serviço: de segunda a sábado, das 9h às 20h, e domingo, das 9h às 19h. Rua João Ramos, 252 – Graças. (81) 97116-0102 @elacafesespeciais

Ernest Café Bistrô
Sugestão do barista: latte machiatto (leite vaporizado e sua crema manchada por um espresso) + fondue de filé au poivre: releitura do clássico francês (filé mignon bovino, molho de queijo parmesão com redução de vinho tinto, toque de pimenta do reino, no pão de fermentação natural) + bolo gelado de chocolate, com recheio de brigadeiro de café e mousse de alpino.
Serviço: de segunda a sexta, das 12h às 21h; sábado, das 15h às 21h; e domingo, das 8h às 12h e das 15h às 21h (horário especial durante o Recife Coffee). Rua do Espinheiro, 280, loja 5 – Espinheiro. (81) 3127-6658 @ernestcafebistro

Grão Cheff
Sugestão do barista: Qahwa Cafés Especiais filtrado no Koar, com notas sensorial de mel silvestre + cheesecake caprese de ricota coberta com tomates confit + cocada cremosa fragmentada com hortelã na cama com sorvete de creme banhado na ganache de café/chocolate.
Serviço: de segunda a sexta, das 10h às 20h; e sábado e domingo, das 15h às 20h. Rua da Hora, 497 – Espinheiro. (81) 99696-9030 @graocheff

Kaffe – Boa Viagem
Sugestão do barista: café da Região da Mantiqueira de Minas filtrado no Koar, com notas de chocolate e caramelo + bolo de macaxeira salgado com creme de queijo, carne de costela desfiada, crumble de queijo canastra e finalizado com melaço + mousse de passa de caju.
Serviço: de terça a domingo, das 13h às 19h. Av. Conselheiro Aguiar, 2.178, loja 01 – Boa Viagem. (81) 3132-2522 @kaffe.tt

Kaffe – Espinheiro
Sugestão do barista: café filtrado da Mantiqueira de Minas, com notas de chocolate e caramelo + waffle de queijo do reino com frango glaceado de laranja + bolo de chocolate finalizado com mousse de frutas vermelhas.
Serviço: de terça a domingo, das 14h às 20h. Rua Barão de Itamaracá, 338 – Espinheiro. @kaffe.tt

Kairos Café
Sugestão do barista: café filtrado, com notas de mel de engenho, especiarias e alecrim + wrap de falafel da casa, tahine com ervas aromáticas e picles de cebola roxa + bolo de especiarias com crumble crocante e calda de maçã.
Serviço: todos os dias, das 10h30 às 19h. Rua do Futuro, 177 – Graças. (81) 99799-1540 @kairoscafebr

La Fuent
Sugestão do barista: Pink Lemonade Coffee (café gelado com xarope pink lemonade, suco de limão e syrup de groselha) + Garlic Bread com gorgonzola e geleia de café (pão com creme de alho, recheado com creme de gorgonzola e café) + Tartalette Sablet (ganache de chocolate com café, caramelo salgado e ganache montee vanille).
Serviço: de segunda a sábado, das 10h às 19h; e domingo, das 13h às 19h. Rua Carlos Pereira Falcão, 121, loja 1 – Boa Viagem. (81) 99374-6906 @lafuentcafe

Livraria da Praça
Sugestão do barista: Café filtrado na casquinha (café servido na casquinha de sorvete, banhado com chocolate ao leite) + Batata Rosti (batata dourada recheada com creme de queijo gruyere e bacon) + pudim de café.
Serviço: de segunda a sábado, das 9h às 20h; e domingo e feriados, das 11h às 21h. Praça de Casa Forte, 454 – Casa Forte. (81) 3019-0259 @livrariadapraca

O Melhor Cantinho da Cidade
Sugestão do barista: cappuccino caramelo salgado (dose de espresso, leite vaporizado, calda leve de caramelo salgado e crocante de caramelo) + pão caseiro receita da casa, servido com creme de queijo, toque de gorgonzola e damasco + mousse capuccino aveludado (creme de chocolate com café, servido com biscoitinho caseiro amanteigado).
Serviço: de segunda a quarta, das 11h às 20h; de quinta a sábado, das 9h às 20h; e domingo, das 15h às 20h. Rua Azeredo Coutinho, 10 – Várzea. (81) 97334-1217 @omelhorcantinhodacidade

Palatsi Convenience Coffee Shop
Sugestão do barista: latte (café espresso com notas de chocolate e caramelo com leite vaporizado) + Aussie Sandwich (sanduíche de costela ao barbecue, queijo maçaricado, picles de cebola roxa e rúcula no pão australiano) + torta Pavê dos Netos (torta em camadas de biscoito, creme e doce de leite, finalizada com crocante).
Serviço: de segunda a sexta, das 7h30 às 20h. Av. Agamenon Magalhães, 4779, Térreo – Empresarial Isaac Newton – Ilha do Leite. (81) 97903-2646 @palastisirecife

Santa Clara – Graças
Sugestão do barista: café filtrado no Koar, com notas frutadas, caramelo e chocolate + sanduíche pão francês crocante com carne de sol e requeijão do sertão (base de queijo manteiga) + cheescake de manteiga e goiaba.
Serviço: Todos os dias, 8h às 21h. Rua das Graças, 262 – Graças. (81) 3048-2233 e @santaclararecife

Santa Clara – Parnamirim
Sugestão do barista: café extraído no Koar, com notas de frutas amarelas, caramelo e chocolate +  sanduíche pão francês crocante com cupim desfiado, queijo muçarela e molho aioli + tortinha holandesa.
Serviço: Todos os dias, das 8h às 21h. Rua Condado, 92 – Parnamirim. (81) 3072-6921 @santaclararecife

Versado – Boa Viagem
Sugestão do barista: chocottino com chantily (bebida à base de café espresso e leite vegetal de chocolate Naveia, finalizada com chantily Naveia e cacau em pó) + sanduíche de focaccia (com queijo de castanha artesanal, tomate seco e molho pesto) + Soft Naveia (sorvete produzido com leite vegetal Naveia sabor baunilha, polvilhado com cacau em pó).
Serviço: de segunda a sexta, das 10h às 19h, e sábado, das 8h às 19h. Rua Padre Bernardino Pessoa, 392 – Boa Viagem. (81) 99987-8840 @versadocafe

Versado – Derby
Sugestão do barista: café filtrado, com notas de frutas amarelas, destaque para o pêssego e floral + Chiken Wrap (com recheio de frango com cream cheese, bacon crocante e espinafre) + Smoothie Bowl de morango e banana (sobremesa gelada à base de iogurte natural, batida com morango e banana).
Serviço: de segunda a sexta, das 10h às 19h; e sábado, das 8h às 19h. Rua Joaquim Nabuco, 409, loja 12 – Derby. (81) 99987-8840 @versadocafe

Versado – Graças
Sugestão do barista: iced mocha caramelo (bebida gelada à base de leite, café espresso e caramelo salgado) + sanduíche de pão brioche com pulled pork (carne de porco cozida lentamente e desfiada), incrementado com barbecue e cebola em conserva da casa + Cinammon Roll (enroladinho com recheio de canela recoberto com glaze de baunilha).
Serviço: de segunda a sexta, das 10h às 19h; e sábado, das 8h às 19h. Rua do Cupim, 259, loja 103 – Graças. (81) 3771-9923 @versadocafe

Taquaritinga do Norte 

Takwary
Sugestão do barista: Café Nuvem (café espresso, leite e creme nuvem) + três pães recheados com creme de parmesão, gorgonzola e reino + Naked Cake Takwary (mono porção de torta com recheio de doce de leite e creme cheese, umedecida com café).
Serviço: de quinta a domingo, das 15h às 22h. Rua Prof. Luiz Carlos, 121, Centro – (81) 99513-0099 @takwary

TEXTO Redação • FOTO Filipe Ramos
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