Receitas

Quiche de cebola e bacon

Ingredientes

Massa
– 200 g de farinha de trigo 
– 100 g de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
– 1 colher (chá) de sal 
– 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco ou água gelada

Recheio
– 500 ml de creme de leite fresco
– 4 ovos
– 800 g de cebolas
– 450 g de bacon
– 1 colher (sopa) de mel
– 2 colheres (sopa) de aceto balsâmico
– 4 colheres (sopa) de tomilho
– Azeite
– Sal
– Pimenta-do-reino

Preparo

Massa
Comece a preparação pela massa. Misture a farinha e o sal com a manteiga, usando a ponta dos dedos até formar uma farofa úmida, ainda com alguns pedacinhos da manteiga. Acrescente a água gelada até a massa ficar uniforme, sem sovar nem mexer muito. Faça uma bola e aperte até formar um disco. Coloque a massa em plástico filme ou em um saquinho de congelar e deixe-a na geladeira por pelo menos 30 minutos. Depois desse tempo, em uma superfície lisa e enfarinhada, coloque o disco de massa, polvilhe mais farinha e abra a massa com um rolo, também enfarinhado, até a espessura de 3 milímetros. Use uma forma de fundo falso de 22 cm a 25 cm. Cubra o fundo da forma com a massa aberta e, com cuidado, forre a lateral, deixando uma sobra dobrada para fora da borda para que ela não encolha ao assar. Fure a massa com um garfo e leve-a ao congelador por 15 minutos. Asse logo depois em forno preaquecido a 180 °C (médio) por 15 minutos, até que ela esteja levemente dourada. Espere esfriar e retire a sobra da borda com uma faca. 

Recheio
Depois da massa pronta, coloque os ovos em uma tigela e bata levemente. Junte o creme de leite, o sal, a pimenta e misture tudo. Leve a mistura à geladeira. Corte as cebolas em fatias finas e o bacon em tiras finas, mas não muito pequenas. Em uma frigideira grande, esquente um fio de azeite e coloque o bacon para dourar bem. Junte as cebolas e tempere com sal, pimenta-do-reino e metade do tomilho. Deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo sempre até que a cebola fique levemente caramelizada. Coloque o mel e o aceto balsâmico, e mexa por 3 minutos. Espere esfriar. Depois de frio, preaqueça o forno a 180 °C. Espalhe o recheio na massa assada, acrescente o creme de ovos gelado até quase encher a forma e asse por 30 a 40 minutos até dourar e firmar o creme. Salpique tomilho fresco e sirva.

Rende 4 unidades

FOTO Daniel Ozana/Studio Oz • RECEITA Depois de Paris

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