encontre uma receita

Receitas

Torta toffee de macadâmia e fios de ovos

Torta toffee de macadâmia e fios de ovos

Ingredientes
Massa

• 200 g de farinha de trigo
• 3 colheres (sopa) de açúcar
• 4 gemas peneiradas
• 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
• Forma de fundo falso de cerca de 24 cm de diâmetro

Recheio
• 1 lata de leite condensado
• 5 gemas peneiradas
• 300 g de macadâmia triturada grosseiramente

Calda toffee
• 200 g de açúcar mascavo
• 6 colheres (sopa) de creme de leite fresco
• 140 g de manteiga sem sal
• 1 colher (café) de essência de baunilha

Preparo
Massa

Misture todos os ingredientes e amasse bem até obter uma massa homogênea. Modele a massa no fundo e nas bordas da forma de fundo falso. Faça furos com um garfo. Leve ao forno para preassar e reserve.

Recheio
Em uma batedeira, bata primeiro as gemas e, em seguida, o leite condensado e as macadâmias trituradas. Coloque o recheio sobre a massa preassada e leve ao forno médio para assar por aproximadamente 30 minutos ou quando dourar levemente e, ao enfiar um palito, ele sair limpo.

Calda toffee
Em uma panela, coloque todos os ingredientes exceto a essência de baunilha. Mexa bem por aproximadamente três minutos ou até engrossar um pouco. Desligue o fogo e acrescente a baunilha.

Montagem
Desenforme a torta em um prato. Disponha as macadâmias e os fios de ovos sobre a torta assada, deixando cair um pouco sobre as laterais. Faça fios da calda sobre as macadâmias e os fios de ovos.

Rende 12 fatias

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

FOTO Daniel Ozana - Studio OZ • RECEITA Rita Atrib, do bufê Petit Comité

Receitas

Bolo de fubá com coco

bolo de fubá com coco

Ingredientes
• 2 xícaras (chá) de fubá
• 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
• 1 xícara (chá) de leite integral
• ½ xícara (chá) de leite de coco
• 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
• 4 ovos
• 1 pitada de sal
• 1 colher (chá) de fermento químico
• Manteiga para untar
• Sementes de erva-doce a gosto
• Coco fresco ralado a gosto

Preparo
Unte uma forma com manteiga e polvilhe fubá. Em uma panela, junte o fubá, o açúcar, o leite, o leite de coco, a manteiga e a erva-doce e leve ao fogo médio. Cozinhe, mexendo até formar uma polenta cremosa. Tire do fogo e deixe esfriar. Enquanto isso, bata as claras em neve com a pitada de sal, reserve-as, e acenda o forno para preaquecer. Quando a mistura estiver fria, junte as gemas. Por fim, coloque o fermento e, delicadamente, as claras em neve. Despeje na forma untada, cubra com o coco fresco ralado e leve para assar em forno a 180°C até o ponto do palito.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

FOTO Daniel Ozana - Studio Oz • RECEITA Joyce Galvão

Receitas

Bolo de milho

bolo de milho

Ingredientes
• 2 xícaras (chá) de milho verde
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
• 1 xícara (chá) de leite
• 200 ml de leite de coco
• 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 4 ovos
• Óleo para untar
• Assadeira redonda 
de 25 cm de diâmetro

Preparo
Unte a assadeira com óleo e acenda o forno. Bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje na assadeira. Leve ao forno preaquecido a 180ºC e deixe até ficar dourado (o teste do palito não funciona para esta receita, pois o bolo fica bem molhadinho).

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

FOTO Daniel Ozana - Studio Oz • RECEITA Maya Midori

Receitas

Bolo de lichia

2

Ingredientes
Massa
• 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 5 ovos
• 1 xícara (chá) de água
• ½ xícara (chá) de óleo
• 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
• Óleo para untar
• Assadeira de 20 cm de diâmetro

Recheio
• 1 lata de leite condensado
• 1 lata (do leite condensado) de leite integral
• 1 lata de lichia em conserva (reserve a calda)
• 3 gemas
• 2 colheres (sopa) de amido de milho (maisena)
• Baunilha a gosto leia mais…

FOTO Daniel Ozana - Studio Oz • RECEITA Maya Midori

Receitas

Bolo de cacau com especiarias

bolo de cacau com especiarias

Ingredientes
Massa

• ¾ de xícara (chá) de leite integral
• 1 colher (café) de café solúvel
• 1 xícara (chá) de cacau em pó
• ½ xícara (chá) de iogurte
• 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
• ½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio
• 1 e ½ xícara (chá) de açúcar refinado
• 200 g de manteiga sem sal
• 1 colher (chá) de fermento químico em pó
• 3 ovos
• 1 pitada de sal refinado
• 1 colher (chá) de gengibre em pó
• ½ colher (chá) de noz-moscada ralada
• ½ colher (chá) de pimenta síria leia mais…

FOTO Daniel Ozana / Studio Oz • RECEITA Joyce Galvão

Receitas

Bolo desconstruído

20121123-espresso-bolos-0150

Ingredientes
Massa do pão de ló
• 4 ovos
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 1 colher (de sopa) de fermento em pó
• 1 xícara (chá) de água fervente
• Manteiga para untar
• Assadeira alta de 20 a 25 cm de diâmetro e 10 cm de altura

Creme pâtissière de baunilha
• 400 g de leite
• 60 g de açúcar
• 4 gemas
• 30 g de amido de milho (maisena)
• 2 g de essência de baunilha

Montagem e decoração
• 2 caixas de morangos
• Frutas vermelhas (framboesa, mirtilo e amora) a gosto leia mais…

FOTO Daniel Ozana - Studio Oz • RECEITA Maria Cecília Pace

Receitas

Café gelado

Café Gelado

Ingredientes
• 150 ml de suco de laranja
• 10 ml de suco de limão
• 1 colher (sopa) de açúcar
• 40 ml de café coado bem forte ou espresso
• 4 pedras de gelo

Preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata. Sirva em um copo
ou taça.

Rende 1 copo

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

FOTO Felipe Gombossy • RECEITA Octavio Café

Receitas

Scones

Scones

Ingredientes
• 650 g de farinha de trigo branca
• 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
• ¾ de colher (chá) de bicarbonato de sódio
• 150 g de açúcar
• 1 colher (chá) de sal
• 250 g de manteiga sem sal gelada
• 200 ml de creme de leite
• 175 ml de leite
• 150 g de uvas-passas

Preparo
Acenda o forno para aquecer a 180ºC. Em uma bacia, misture todos os ingredientes secos. Adicione a manteiga e quebre com duas facas até obter consistência de farinha. Adicione o leite e o creme de leite e mexa. Adicione as uvas-passas e siga misturando até incorporá-las e obter uma massa homogênea. Coloque a massa na mesa e divida em duas porções. Forme um retângulo uniforme com cada uma. Corte cada retângulo em 13 pedaços triangulares. Coloque na forma polvilhada e leve para assar por 22 minutos ou até ficar dourado.

Rende 26 unidades

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

FOTO Felipe Gombossy • RECEITA Rafael Rosa, da Padaria Artesanal Orgânica

Receitas

O favorito

o favorito

Ingredientes
• 20 ml de redução de pêssego
• 20 ml de vodca Cîroc
• 20 ml de licor Cointreau
• 30 ml de café coado
• 20 ml de chá Earl Grey (já preparado)
• 1 fava de baunilha

Preparo
Coe o café de forma que obtenha uma bebida de sabor suave e reserve – para o campeonato o barista preparou o café no método sifão. Prepare uma infusão também suave de chá Earl Grey e reserve. Em uma pequena panela, acrescente a redução de pêssego, a fava da baunilha, a vodca e o licor e misture. Leve o recipiente ao fogo baixo, flambe o preparo, apague o fogo e passe o caldo por uma peneira. Distribua os líquidos em duas taças flûte na seguinte ordem: primeiro o preparo alcoólico, depois o café e por último o chá. A primeira impressão deve ser dos tons cítricos do álcool misturado ao chá. Ao virar mais a taça, os sabores se misturam, numa bebida equilibrada e aromática.

Rende 2 taças

É o drinque vencedor do Campeonato Brasileiro de Coffee in Good Spirits 2012, do barista Ubirajara Luiz Gomes, do Octavio Café.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

FOTO Felipe Gombossy • RECEITA Ubirajara Luiz Gomes, do Octavio Café

Receitas

Carne-louca ao café

carne-louca ao café

Ingredientes
• 1 cebola roxa grande bem picadinha
• 40 ml de molho inglês
• 500 g de fraldinha bem picadinha
• 80 ml de vinho tinto
• 500 ml de café preparado na french press
• Alecrim, tomilho e sálvia a gosto
• Sal e pimenta do reino a gosto

Dica: prepare o café na prensa francesa com a seguinte proporção: 45 g de café moído grosso para 700 ml de água. O café deve ter acidez alta e amargor quase ausente.

Preparo
Refogue a cebola no azeite. Quando estiver transparente, inclua o molho inglês e a carne. Deixe a carne fritar por alguns instantes e acrescente o alecrim, o tomilho e o vinho. Deixe mais alguns instantes no fogo e despeje o café. Tempere com pimenta e sal a gosto. Abaixe o fogo e deixe cozinhar e reduzir por cerca de 45 minutos. Desligue o fogo. Acrescente a sálvia à carne e deixe a panela tampada por mais 5 minutos. Espere esfriar e guarde a carne na geladeira. Sirva, quente ou fria, no pão francês, com torradinhas ou com o pão de sua preferência.

Rende 500 g

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

FOTO Felipe gombossi • RECEITA Isabela Raposeiras