Café & Preparos

Efeitos na saúde: quer uma boa razão para tomar café?

Não só uma, nós apresentamos várias razões para continuarmos consumindo essa bebida que tanto amamos! Selecionamos algumas informações do capítulo “Café é saúde”, do livro 101 razões para tomar café, escrito por Doutor Darcy Roberto Lima, que era PhD em medicina pela Universidade de Londres, e pesquisou por longos anos os efeitos do café na saúde humana 

Hoje em dia se sabe quase tudo sobre a cafeína. Mesmo assim, muitas pessoas ainda acreditam que o café pode ser prejudicial à saúde, o que é verdade se consumido em doses muito elevadas. Sinais de intoxicação podem ocorrer após a ingestão de vinte a cinquenta xícaras de café de uma vez só. Já a dose capaz de causar a morte em um adulto é de cerca de cem xícaras diárias! Bastante, não? Então fique tranquilo, tomar o equivalente a quatro ou cinco xícaras por dia não é prejudicial.

Agora que sabemos que, em doses moderadas, o café não faz mal, vamos aos benefícios. Tomar café é mais do que um hábito social. Uma pesquisa realizada na Noruega detectou que a maior fonte de antioxidantes na dieta humana é o café, seguido de frutas, chá, vinho, cereais, verduras e legumes. Sabia que as pessoas que ingerem quantidades adequadas de alimentos ricos em antioxidantes têm uma incidência menor de doenças cardiovasculares? 

Além dos antioxidantes, o café contém altos níveis de fibras solúveis dietéticas, ou seja, a ingestão da bebida, com ou sem cafeína, pode estimular os intestinos e o reflexo do estômago, o que aumenta o movimento gastrointestinal. Ainda sobre as fibras, uma delas, muito importante presente no café, é a pectina, que, de acordo com estudos, atua na luta contra o câncer. Além dela, o café tem compostos ácidos clorogênicos antioxidantes, e diterpenos, como o cafestol, que também têm ação anticancerígena.

Mito ou verdade?

Combate o estresse?

Verdade! De acordo com pesquisas, o famoso cheirinho de café pode reduzir o estresse de uma noite mal dormida, por exemplo. Seu aroma contém compostos desconhecidos, mas alguns são iguais aos do núcleo de feromônios de insetos, que ajudam a pessoa a ficar mais calma, exercer a autorregulação do corpo e da mente ao mesmo tempo em que causam prazer.

Evita a sonolência?

Verdade! As bebidas feitas com grãos da espécie canéfora, como grande parte dos solúveis, são as mais indicadas para controlar a sonolência. Vale lembrar que os grãos canéfora contêm uma dose maior de cafeína que os grãos arábica.

É recomendado para crianças e gestantes?

Verdade! Consumir de duas a quatro xícaras de café, puro ou com leite, aumenta o valor nutritivo da refeição infantil, além de ajudar no combate à depressão, doença que também pode ser observada em crianças. Já no caso das gestantes, o consumo moderado, com ou sem leite, não traz risco nem à mãe nem ao feto, sendo totalmente seguro para qualquer gestante saudável.

Café vicia?

Mito! Café não vicia e, além disso, é um hábito saudável. Ele pode estimular o córtex cerebral, aumentando a atenção e a memória. 

Causa problemas gástricos?

Mito! Não existem evidências de que o consumo regular de bebidas com cafeína causa diretamente qualquer problema ou doença gastrointestinal, como úlcera gástrica ou duodenal. Por sua ação estimulante da secreção gástrica e da pepsina no estômago, entretanto, o consumo exagerado de cafeína deve ser evitado por pacientes portadores de úlcera péptica. 

Colore os dentes?

Mito! O café fica em contato com os dentes por um tempo muito curto, por isso é mínima a possibilidade de coloração. Além disso, de acordo com pesquisas feitas na Universidade de Ancona, na Itália, o ácido clorogênico, o ácido nicotínico e a trigonelina presentes no café impediram as bactérias Streptococcus mutans de se instalar em uma superfície sintética, o que seria o primeiro passo para a formação das cáries. Ou seja, o café pode, ao contrário do que muitos pensam, proteger a saúde oral.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso referente aos meses junho, julho e agosto de 2020 – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Gustavo Gialuca

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