Café & Preparos

Portugal e suas peculiaridades

Os portugueses são bastante parecidos com os brasileiros quando o assunto é café. E posso afirmar isso em muitos sentidos. Eles bebem café comercial e estão começando a descobrir o “café de especialidade”; é assim que chamam por lá o que intitulamos café especial.

Era 2016 quando resolvi fazer uma longa viagem a Portugal. Quase não se ouvia falar sobre cafés especiais, talvez uma ou duas cafeterias, mas nenhuma microtorrefação especializada. Nove meses se passaram quando voltei para o país e, para minha surpresa, encontrei um cenário diferente.

A velocidade com que o mercado cresceu e continua crescendo chama muito a atenção dos empreendedores, inclusive de brasileiros como o produtor Evaldo Coutinho, que resolveu aproveitar o benefício da dupla cidadania e escolheu Lisboa para montar uma microtorrefação, a Caparaó Specialty Coffees, e ser base de venda dos cafés no mercado europeu. Evaldo desenvolve um trabalho de extrema qualidade. Participa de cuppings organizados por cafeterias e profissionais do café, onde mostra com detalhes os processos de produção na sua propriedade, o Sítio Bela Vista, na região do Caparaó.

O ano de 2018 foi importante para o segmento. As cafeterias ganharam status, público diversificado e interessado em consumir um café de qualidade. O turismo em Portugal ajudou nesse processo, já que os visitantes europeus, americanos e asiáticos buscavam uma boa bebida.

Em Lisboa, conhecida como a cidade das sete colinas, um dos locais favoritos dos estrangeiros é a Wish Slow Coffee House. Localizada dentro do completo do LXFactory, espaço industrial revitalizado e que hoje é uma das paradas obrigatórias na cidade das sete colinas. O trabalho na Wish SCH é um projeto da portuguesa Margarida Eusébio, proprietária do espaço recém-reformado e que tem um dos principais brunches da cidade.  A cafeteria tem equipamentos que são desejos de qualquer barista e só trabalha com cafés das torrefadoras FIVE Elephant, La Cabra e Friedhats.

Wish Slow, com um dos principais brunches de Lisboa.

Outro local favorito é a Cafeteria Comoba, que tem decoração moderna e impecável. Logo na chegada o cartão de visitas é uma La Marzocco Strada de 3 grupos, sempre abastecida com duas opções de espresso. Ainda em Lisboa é possível encontrar mais um empreendedor brasileiro. Henrique Fay De Morais é sócio de sua esposa, Joana Colto de Figueiredo, no Benjamin Coffee House (nome do filho do casal), que fica no bairro de Campo de Ourique, que transformou culturalmente a região e que é um dos locais que têm recebido um público de jovens portugueses e estrangeiros.

Para finalizar esse pequeno roteiro em Lisboa, temos a presença do grupo espanhol Café de Finca, um investimento de Miguel Negretti na cena do café especial. A cafeteria fica no bairro residencial e estudantil de Alcântara e tem decoração moderna, staff dedicado nas explicações aos clientes e cafés torrados semanalmente, enviados diretamente da Espanha.

Em direção ao norte de Portugal, chegamos à segunda maior cidade, Porto, que no verão tem atmosfera muito parecida com a do Rio de Janeiro. A primeira parada é na margem esquerda do Douro, na Vila Nova de Gaia. Lá encontramos a 7g Coffee Roasters, cafeteria, torrefação e hospedagem. Uma das mais estruturadas de Portugal, a loja tem ambiente ótimo para quem deseja entender mais sobre o processo de torra, com o mestre de torra David Coelho.

7g Coffee Roasters, cafeteria, torrefação e hospedagem.

Não deixe de visitar o Chá das Cinco, espaço com hospitalidade impecável. Os proprietários, os portugueses Hugo Ferraz e Sofia Lemos da Costa, desenvolveram uma confeitaria no estilo americano, sempre com bolos e doces feitos no dia e que são sucesso na região.

Há pouco tempo foi inaugurada próximo dali o Bird of Passage. O proprietário, nascido na Bélgica, Paolo Guffens, é um daqueles apaixonados por café. O resultado é sucesso na certa. A casa conta com um conceito mais intimista e oferece comidinhas fantásticas.

O último local, e não menos importante, é o Combi Café. Conheci os donos em 2016, quando eles tinham em mente abrir um coffee truck. Agora têm uma cafeteria e torrefação.  Com uma decoração vintage, o local é ótimo para sentar e trabalhar, acompanhado de uma boa chávena de café.

Essas são as cafeterias que, durante minha experiência, estavam sempre no meu roteiro em Lisboa e no Porto. Hoje as duas cidades contam com aproximadamente dezesseis cafeterias de “café de especialidade” que você pode conhecer!

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso referente aos meses junho, julho e agosto de 2019 – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Daniel Carvalho • FOTO Divulgação

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