Barista

“Para mim, o café é uma mistura de ciência, arte, filosofia e espiritualidade”

Emilio Rodrigues é um mestre barista com muitas histórias que carregam lições de vida. Saiu de casa aos 13 anos, foi artesão, professor de geografia e história, morou em Amapá, Distrito Federal, Minas Gerais, São Paulo, Espanha e nunca perdeu a vontade de aprender e ensinar. Chegou ao mundo do café por acaso e hoje é procurado por muitas pessoas que buscam saber mais sobre o processo do grão. A Casa do Barista, no bairro de Santa Teresa, no Rio de Janeiro, é realmente a sua casa e também seu local de trabalho, onde, com brilho nos olhos, ensina seus alunos a buscar a essência de um bom café.

Como você começou no mundo do café?
Após me formar em Psicologia, em Brasília, resolvi encontrar um amigo que morava em Macapá e fui para lá. Trabalhei como artesão, professor e vice-diretor de uma escola. Depois, decidi fazer pós-graduação na Espanha. Quando havia começado o doutorado, recebi a notícia de que minha mãe estava muito doente, então voltei para o Brasil. Fiz um curso de empreendedorismo no Sebrae e tive a ideia de montar uma delicatessen para vender diferentes doces brasileiros. Fui para Ervália (MG), cidade em que nasci, e lá não achei nenhum doce, apenas café. Meus primos produziam o Café Braúna e haviam acabado de ganhar o Prêmio illy. Passei a trabalhar com eles, divulgando o café pelo Brasil e foi aí que o bichinho do café me picou e não largou mais. Procurei estudar sobre o assunto com vídeos, em aulas de diferentes pessoas, visitar diversas fazendas, até me sentir apto a dar treinamento para os interessados. Uma vez estava dando aula e quando parei de falar percebi que todos os alunos estavam emocionados com o que eu falava. Foi nessa hora que percebi que ensinar é o que eu gosto de fazer. É o que eu sei fazer.

E de onde veio a ideia de montar a Casa do Barista?
Voltei da Europa com o sonho de morar no Rio de Janeiro. Nunca tinha visitado a cidade, mas sempre a achei linda. Quando comecei a trabalhar com meus primos, notei que faltava uma peça essencial para que o café fosse perfeito ao servir: o barista. Então comecei a estudar e pensei em montar uma cafeteria. Depois pensei melhor e decidi que tinha que montar uma escola para ensinar as pessoas sobre a importância de servir um bom café e assim veio a ideia da Casa do Barista, um espaço em que eu moro e dou aulas. Morei um tempo no porão da casa de uma amiga e, nessa época, o Senac do Irajá estava oferecendo aulas de bartender para jovens de baixa renda, e o último módulo era o de barista. Eles me chamaram para dar esse módulo. Quando o curso acabou, muitos alunos quiseram ser baristas. Como o curso foi rápido, decidi escolher sete dos setenta jovens para um curso gratuito de três meses. As aulas aconteciam na sala da casa em que eu morava. As portas começaram a se abrir… Alguns meninos desse curso foram os primeiros baristas do Rio de Janeiro.

O que é a Terezinha?
Essa ideia surgiu em 2013. Um ex-sócio tinha uma Rural [o utilitário Rural Willys que chegou ao Brasil na década de 1950], que pode ser considerada a avó dos carros esportivos atuais, e me vendeu. Terezinha era o nome da minha mãe e quis homenageá-la. A ideia é viajar com ela para diferentes lugares, oferecendo o curso da Casa e levando para as cidades do interior o conhecimento do café. No ano passado, ficamos sete meses viajando com a Terezinha e é muito legal chegar a um lugar em que quase ninguém entende do assunto e levar o conhecimento. Levamos uma máquina de espresso e montamos tudo na estrutura da Terezinha; ela é uma escola.

Como acredita que o café brasileiro é visto lá fora?
O café brasileiro é reconhecido mundialmente. Temos países que sabem reconhecer um bom café por já terem o costume de consumi-lo. Mas muitos lugares no Brasil não vendem um café de qualidade. Por isso, temos que pensar no trabalho de formiguinha e, pouco a pouco, ir mostrando para todos os brasileiros como é um bom café. Acredito que para ele ser de qualidade não depende apenas do país em que foi produzido, mas de vários fatores. Costumo dizer que o café é como uma borboleta e tem duas vidas: uma antes de torrar e outra depois. A vida do café antes de torrar envolve muito a questão da fermentação e depois a torra, a oxidação. A função do barista é saber capturar o momento certo e colocar dentro da xícara. Qualquer erro acaba com todo o trabalho feito lá atrás. Se essa cadeia do produtor até o barista não for completa, o resultado não será bom, independente do país em que o café foi produzido.

O que a formação como psicólogo traz para o seu dia a dia trabalhando com café?
Quem já fez os cursos comigo sabe que trabalho com a questão dos sentidos. Por exemplo, através do olfato podemos trazer diferentes lembranças; uma série de coisas que estão relacionadas ao que temos de mais íntimo, como o cheiro da infância, da casa da avó. Estou trabalhando com a emoção do passado da pessoa. Isso tem tudo a ver com a psicologia freudiana… Essa coisa de resgatar um momento da infância. Digo nas minhas aulas que uma xícara pode mudar uma pessoa. Muitos chegam aqui falando que não gostam de café, que de amargo já basta a vida, e saem transformados. O café entra em harmonia com a pessoa.

Você chegou a trabalhar como barista e participar de campeonatos?
Em 2005 cheguei a participar de um campeonato. Mas particularmente os campeonatos nunca me atraíram. Sempre fui muito avesso a jogar, porque não suporto perder. Então nem me meto. Acho que a parte negativa dos campeonatos é colocar uma pessoa para ser melhor que a outra. Mas ao mesmo tempo eles mostram a evolução no mundo do café, coisas novas para o mercado.

O que deseja para o café brasileiro?
Eu queria que em cada esquina houvesse uma microtorrefação de café, que os brasileiros tivessem em casa um moinho pequenininho; e que pudessem comprar o café em grãos, torrado no dia, em qualquer lugar, e levassem para casa e fizessem o café do jeito que mais gostassem. Torrado e moído na hora.

Quais são os seus planos para o futuro?
Pretendo pegar muita estrada com a Terezinha, conhecer gente diferente, fazer novos amigos. Construir uma Casa do Barista no meio do mato, em um lugar tranquilo, recebendo diferentes pessoas. Gosto de casa cheia.

(Texto originalmente publicado em 2015 na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Dhani Borges

Deixe seu comentário