Cafeteria & Afins

Coa Café – São Paulo (SP)

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Uma cafeteria que oferece apenas café coado. Essa é a ideia do Coa Café, espaço idealizado por Clara Ballot e Heitor Fontes. A dupla transformou uma vaga de garagem em um lugar agradável e convidativo para os que buscam uma pausa na correria de São Paulo. Uma xícara de café fresco, preparado na hora, logo resgata a memória de casa e aproxima clientes e proprietários. “A curiosidade e a troca de informações sobre o café levam a um aprendizado conjunto e constante”, dizem os donos.

Inaugurado em julho do ano passado, o Coa serve Café Orfeu, da Fazenda Sertãozinho, localizada em Botelhos (MG), nos métodos Hario V60, Aeropress e prensa francesa. A cada sexta-feira, uma opção diferente de grão é disponibilizada para que os clientes possam conhecer mais sobre cafés especiais e apreciar sabores distintos. Se o calor apertar, é possível pedir um cold brew.

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No menu
A seleção de comidinhas é criteriosa tanto para combinar com as bebidas servidas quanto para incentivar pequenos produtores e novos negócios. A filosofia de Clara e Heitor fortalece a comunidade que se cria em torno do café e estimula empresas que, assim como o Coa, também estão começando.

O cardápio traz opções que prezam pela qualidade. O pão de queijo é preparado em duas fornadas diárias, uma no período da manhã e outra à tarde, para manter o frescor. Já o stroopwafel (waffel recheado com caramelo, típico da Holanda) é companhia perfeita para bebidas quentes. Segundo os proprietários, o doce é colocado na borda da caneca como uma espécie de tampa e o calor do café quente derrete o caramelo.

Outro item bastante pedido do menu é o bolo de coco gelado. Feito com farinha de coco, ele fica macio e irresistível. Sem mencionar a pequena biblioteca de troca disponibilizada, onde o cliente pode pegar um livro e deixar outro no lugar para que mais pessoas possam ter acesso a diferentes leituras.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua da Consolação, 2685
Bairro Jardim Paulista
Cidade São Paulo
Estado SP
País Brasil
Website http://www.coacafe.com.br
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 8h às 18h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Martins Café – São Manuel (SP)

{Outra Esquina – Torra Fresca – Microtorrefações pelo Brasil}

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A microtorrefação está instalada na Fazenda Santa Margarida, onde a família se dedica à cafeicultura desde 1860. Por lá passam grãos cultivados na propriedade, das variedades bourbon amarelo, catuaí amarelo e vermelho e catiguá, desenvolvida pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).

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A torrefadora fica aberta para visitação durante o período da colheita (de julho a setembro), quando os interessados podem acompanhar todo o ciclo do café, do plantio à bebida servida na xícara.

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Informações sobre a Cafeteria

Endereço Fazenda Santa Margarida, Estrada da Conceição, s/n
Cidade São Manuel
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.martinscafe.com.br
Telefone (11) 4301-8848
TEXTO Janice Kiss • FOTO Guilherme Gomes

Cafeteria & Afins

Quem Quer Pão 75 – São Paulo (SP)

Cafeteria Quem quer pão 75

Na garagem da casa azul com portões brancos de ferro tem muito mais que um monte de delícias e um café gostoso. Tem algo que faz bastante falta na cidade: um lugar com alma.

A chef mineira Manuelle Ferraz escolheu a rua tranquila, cheia de casas e com o jeito dos bairros de antigamente, bem no meio de várias vias movimentadas da região da Barra Funda, para traduzir o modo como encara a comida: com gosto de roça, cheia de tradições, mas com cuidado suficiente para o resultado ser sofisticado no paladar e na experiência.

Café com pão faz o homem são

Tudo começou há pouco mais de um ano, com alguns pães, um café simples e com o que fez a casa ter sua identidade assegurada: um pão de queijo de comer de joelhos e de olhos fechados. Feito com queijo e polvilho artesanais, trazidos do Vale do Jequitinhonha, onde nasceu Manuelle e de onde vem sua receita, ele é uma perdição puro ou com os recheios de carne-seca, goiabada ou doce de leite.

Cafeteria Quem quer pão 75

Para acompanhar, dá para escolher entre espresso ou coado, feitos com grãos da região do Chapadão do Ferro, da Nuance Cafés Especiais. Lá também tem bolos caseiros, a cada dia diferentes – o de banana é um sucesso. Ao buscar uma pausa no meio da tarde, você pode encontrar alguns dos muitos vizinhos que já viraram amigos e clientes fiéis, como a senhorinha que há mais de setenta anos mora na mesma casa, naquela mesma rua, e passa lá todos os dias, senão na busca do pão de queijo quentinho, ao menos para trocar um dedinho de conversa.

Cafeteria Quem quer pão 75

Aos poucos, o espaço foi ganhando um pequeno empório, que vende café, azeites, doces caseiros e outros produtos com jeito de interior. E, desde maio, entre meio-dia e 3 da tarde, é possível almoçar os pratos do dia, saborosos, bem elaborados, e com um preço mais do que honesto. Além de sair de lá com alimento para o corpo, de quebra você ganha a simpatia e o carinho com que tudo é feito, o que alimenta e aquece o coração.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de dezembro, janeiro e fevereiro de 2016. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Dona Elisa, 117
Bairro Barra Funda
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.quemquerpao75.com
Telefone (11) 2538-0844
Horário de Atendimento De terça a sexta, das 8h às 18h. Sábado, das 9h às 16h. Almoços sempre até às 15h.
TEXTO Cíntia Marcucci • FOTO Cíntia Marcucci

Cafeteria & Afins

Senhor Espresso – São José do Rio Pardo (SP)

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Próxima à praça da igreja matriz, a cafeteria trabalha com grãos selecionados e comprados diretamente da fazenda por Rodrigo Pereira, dono da casa, provador, mestre de torra e barista. As variedades são diversas (mundo novo, catuaí amarelo e vermelho, catucaí vermelho, obatã, entre outros), assim como os métodos, Hario V60, Chemex, prensa francesa, sifão, Aeropress, etc., além do espresso. Para acompanhar essas opções, o cardápio de comes também não fica atrás, com bolos, tortas, sanduíches, croissants, empadas e muito mais.

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(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Silva Jardim, 216,
Bairro Centro
Cidade São José do Rio Pardo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.senhorespresso.com.br
Telefone (19) 3608-2728
Horário de Atendimento De segunda a sábado, das 8h às 19h
TEXTO Janice Kiss • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

HM Food Café – São Paulo (SP)

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Um lugar simples, sossegado, com comida gostosa e cuidado no preparo do café para acompanhar o cardápio. O HM Food Café é um desses cantos tranquilos e aconchegantes em que dá vontade de passar a tarde toda. O espaço, aberto em 2015, foi idealizado pelos amigos Hesli Carvalho e Murilo Nogueira. A ideia era apresentar ao público três pilares que norteiam o trabalho da dupla: design, sabor e experiência, conceito que pode ser percebido desde a escolha dos alimentos até a boa trilha sonora que toca na casa.

Hesli, mineiro e filho de cafeicultor, sempre teve uma forte relação com comida. A paixão ele desenvolveu na criação em Minas Gerais, em volta da mesa com a família. Já em São Paulo, uma amiga pediu para que ele e Murilo fizessem os “comes e bebes” da abertura de uma exposição e a partir daí eles não pararam mais. A demanda cresceu e logo surgiu o café, que está em uma área multifuncional, compartilhada com uma loja de motocicletas customizadas, um salão de beleza e uma galeria de arte.

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União perfeita
O café é servido no espresso, extraído de uma máquina Astoria que combina com a decoração do lugar. Os baristas também preparam macchiatos, médias e o cappuccino da casa, que leva gotas de chocolate belga amargo e é acompanhado de um pequeno bastão de canela. É possível provar, ainda, a opção de café filtrado na Hario V60, sempre com um grão convidado.

Para fazer par com tudo isso, Hesli e Murilo preparam uma comida rústica, como eles dizem, mas bastante saborosa. O menu conta com pratos do dia, sanduíches e panini. O muffin de banana com doce de leite e crumble de castanha, além das madeleines e do pão de queijo – receita de família –, estão entre os itens mais pedidos junto com as infusões de hibisco com laranja, capim-cidrão com abacaxi e hortelã, ambos gelados, e camomila com maçã, esse último quente. Apareça por lá também para um brunch aos sábados.

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(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso (em 2015) – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Ferreira de Araujo, 1056
Bairro Pinheiros
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.facebook.com/hmfoodcafe
Telefone (11) 3034-5319
Horário de Atendimento De segunda a sábado, das 10h às 18h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Cotton Project – São Paulo (SP)

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A Cotton Project é uma loja de roupas. Para tornar a experiência de compras mais agradável para as pessoas que frequentam o lugar, Rafael Varandas, sócio-proprietário e diretor criativo, decidiu montar um café no espaço, localizado na Rua da Consolação. A ideia não poderia ter funcionado melhor com o conceito da marca. A casa passou a ser vista também como ponto de encontro, sem a pressão de consumir. Cada vez mais os clientes estendem a visita e relaxam por ali, tomando um café, batendo um papo, e acabam sempre voltando.

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Design
Plantas em vasos de terracota dão vida à fachada desgastada, com ar mais industrial. O pequeno espaço não dispõe de mesas, até porque esse não é o foco da casa, mas as bancadas em cimento logo na entrada acomodam se o desejo for ficar um pouco mais no lugar, inaugurado no ano passado.

Para beber, o café da illy, preparado na máquina de mesma marca, está disponível em espresso curto, longo e latte. As bebidas podem ser acompanhadas dos muffins de banana com doce de leite e crumble de pecan, e os itens também estão disponíveis para viagem.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua da Consolação, 3453
Bairro Jardins
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://cottonproject.com.br
Horário de Atendimento De segunda a sábado, das 12h às 19h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

The Coffee is on the Table – Santo André (SP)

Cafeteria The Coffee is on the table

Ambientada em um prédio cinquentenário e que lembra uma fábrica antiga, a cafeteria utiliza grãos da Octavio Café para preparar espresso, em uma La Cimbali, e coado na Hario V60, Aeropress, prensa francesa e coador de pano.

Cafeteria The coffee is on the table

Pães de queijo, bolos, quiches, empadas e esfihas podem ser degustados com essas bebidas ou com macchiato com Nutella, cappuccino com raspas de chocolate belga e affogato. Toda sexta-feira, a casa tem jazz e blues ao vivo.

Cafeteria The coffee is on the table

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de dezembro, janeiro e fevereiro de 2016. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Adolfo Bastos, 68
Bairro Vila Bastos
Cidade Santo André
Estado São Paulo
País Brasil
Telefone (11) 2774-6731
Horário de Atendimento De segunda a quinta, das 9h às 20h; sexta, das 9h às 22h; sábados, domingos e feriados, das 14h às 19h30
TEXTO Janice Kiss • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Le Botteghe di Leonardo – São Paulo (SP)

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Criada em 2010, na Itália, a marca trouxe para o Brasil o mesmo conceito das lojas da Europa: gelato natural, feito com frutas da estação, ovos e iogurte orgânicos, sem aditivos químicos, conservantes, emulsificantes nem aromas artificiais. Sem falar no café que pode ou acompanhar o gelato ou ser ingrediente do próprio sorvete.

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São mais de quarenta sabores na gelateria, elaborados pelo “maestro gelataio” italiano Pierpaolo Netti, sócio do negócio ao lado de Eugenio De Marco e Roberto Galisai, também de origem italiana. Entre as opções, que mudam de acordo com a sazonalidade das frutas e os ingredientes frescos utilizados no cardápio da casa, estão o chocolate zero latte, o gianduia, o nocciola e o mascarpone, além dos sabores cambuci, coco e maracujá, que também figuram na lista de mais pedidos.

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O sorvete de café, elaborado com café Santo Grão, também vale – e muito – a prova, mas, se o gosto for mesmo pela bebida, há variedade de escolha para o espresso, o carioca, o macchiato e outras bebidas clássicas de café, sem falar no tentador affogato, que leva uma bola de sorvete de baunilha.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de setembro, outubro e novembro de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Assine a Revista Espresso

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Oscar Freire, 42
Bairro Jardim Paulista
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://lebotteghedileonardo.com.br
Telefone (11) 2528–2000
Horário de Atendimento De segunda a quinta, das 9h às 23h; de sexta a domingo, das 9h à 0h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Nossa Casa Café – Amparo (SP)

A cafeteria é referência em cafés especiais na região. Instalada em uma construção centenária, a casa é resultado da paixão de Marcelo Pazinatto e Vanessa Neder Pazinatto pelo café.

Todos os grãos servidos, exclusivos da Fazenda Daterra, são torrados ali mesmo na cafeteria e preparados em métodos diversos como espresso, coador tradicional de pano, na Hario V60, e na Chemex.

Salgados, sanduíches quentes e o panini, além das tortas e bolos disponíveis, vão bem com os cafés oferecidos.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de junho, julho e agosto de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Treze de Maio, 180
Bairro Centro
Cidade Amparo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.nossacasacafe.com.br
Telefone (19) 3807-9624 ou (19) 3808-5947
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 8h30 às 18h30; sábados, das 8h30 às 17h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Ō Café – São Paulo (SP)

Nas andanças de nossa equipe em busca de bons cafés pela região do Brooklin, quando a Café Editora ainda era localizada nas redondezas, certamente seria uma feliz descoberta encontrar a Ō Café pelo caminho. A cafeteria de ambiente agradável e confortável surgiu da paixão pelo café e pela gastronomia da proprietária Daniela Melfi de Andrade e mais dois sócios. Depois de estudarem o mercado de cafés especiais, eles decidiram montar a casa, inaugurada em fevereiro deste ano.

Servir um café de qualidade sempre foi o desejo do trio, que apostou em um blend exclusivo de grãos da Fazenda Portal da Serra, de Ibiraci (MG), da torrefação Wolff Café. A partir desse café são elaborados o espresso, o macchiato, o doppio, o latte e o cappuccino, preparados em uma máquina da marca La Marzocco, além dos métodos filtrados, como Hario V60, aeropress e prensa francesa.

Convivência
A casa abre para café da manhã com pão na chapa e tostex, waffles, tapiocas e salgados. Já para o almoço, quiches acompanham caprichadas saladas e as opções de sanduíche também fazem sucesso. No café da tarde, a sugestão dos baristas para uma combinação sem erro é o bolo do dia. Para os mais doceiros, no entanto, os brigadeiros, cookies e até um pudim de tapioca estão no cardápio. Tudo feito por ali ou fruto da parceria com fornecedores de qualidade, selecionados pelos proprietários.

A decoração do Ō Café transforma o espaço em lugar de convivência tanto para trabalhar – sim, a cafeteria tem wi-fi – quanto para curtir uma leitura com as revistas disponibilizadas no espaço, além de degustar uma xícara de café. Há ainda um mezanino para uma reunião regada a cafés. Quem sabe, vale até ficar mais um pouco para explorar o menu com uma generosa taça do tradicional Irish Coffee ou se entregar ao que os donos deram o nome de Fresh Drink, bebida que leva sorvete, Baileys e espresso.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de junho, julho e agosto de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Flórida, 1.598
Bairro Brooklin Novo
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Telefone (11) 3589-7796
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 7h às 19h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação