Cafeteria & Afins

Coado Shop – São Paulo (SP)

A Coado Shop começou como uma loja de revenda de tênis exclusivos, mas os idealizadores, Kym Kobayashi e Rafael Brasilino, sempre foram apaixonados por café. Em suas reuniões, deixavam na mesa um café de qualidade feito na hora, o que acabou virando tradição. Depois de quatro anos de funcionamento virtual, em 2019, o negócio ganhou uma unidade física, tornando-se uma cafeteria com tema exclusivo de tênis e toy art. No mesmo ano, Vitor Vaz entrou na sociedade.

A Coado funciona no mesmo sobrado que o estúdio de tatuagem Casa Caos. O espaço da cafeteria é pequeno, mas conta com decoração moderna e um ambiente gostoso para aproveitar uma tarde ensolarada. As mesinhas, dispostas na parte externa, podem ser aproveitadas por quem pede o cold brew ou outros drinques gelados, como o cold tônica, o cold citrus ou o cold coco, que leva água de coco. 

Filtrado para aproveitar São Paulo 

Em parceria com o pessoal do Fruto Mineiro, o café servido é produzido em Natércia (MG). Como a casa trabalha apenas com filtrados, os baristas preparam a bebida nos métodos hario v60, french press, clever, moccamaster e aeropress. Não há opções com leite.

Para os fãs de salgado, o cardápio oferece quiches de cogumelo e marguerita, empanada de carne chilena e de frango com requeijão, pão de queijo e pão na chapa com requeijão. Já para quem prefere doces, é possível pedir cookies de Nutella e pistache, feitos pela Ooey Cookie, brownie e bolos de laranja e cenoura com chocolate. As indicações da equipe para acompanhar o café são o cookie de chocolate e o pão na chapa.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Simão Álvares, 526
Bairro Pinheiros
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://instagram.com/coadoshop
Telefone (11) 97449-5424
Horário de Atendimento De segunda a sábado, das 9h às 18h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Urban Kitchen – São Paulo (SP)

Localizada no bairro paulistano do Campo Belo, a Urban Kitchen tem como propósito apresentar uma consciência para além do menu, com o aproveitamento integral de produtos e a conscientização de funcionários e fornecedores.  Na cozinha, a chef Jacqueline Iwao busca usar alimentos orgânicos em suas criações para o brunch, almoço e jantar.

O brunch da casa conta com mais de 20 opções, entre elas tostadas com pão de fermentação natural, como a Pink Farms, que traz homus de beterraba, avocado ou abacate e microgreens; ou a Poché, que conta com boursin, avocado, tomates confit, ovo orgânico poché e microgreens. Outra alternativa é o Urbano, um prato vegano que apresenta fatias de batata-doce, avocado grelhado, scramble de tofu orgânico, espinafre, mix de cogumelos e microgreens. 

Outro destaque do menu são as panquecas americanas, com três opções: a Peanut, com creme de amendoim, banana, chips de coco, mel e frutas vermelhas; a Berries, com banana, morango, pasta de avelã e chocolate zero açúcar e coulis de frutas vermelhas; e a que leva doce de leite, banana, morango, ganache de doce de leite e chips de coco. O brunch fica disponível durante os dias de semana das 9h às 11h30 e das 15h30 às 19h, e all day aos finais de semana.

No almoço, o menu tem sugestões veganas, vegetarianas, além do kids. Para as entradas, um dos destaque é a burrata, ideal para dividir, que chega à mesa com pesto de espinafre, tomates confit e pão de fermentação natural. Nos pratos principais, algumas opções são a pescada amarela em posta ao molho de moqueca com banana da terra grelhada e arroz negro, e as tiras de frango grelhado com creme de shimeji e cebolinhas, batata doce e legumes à julienne. Para os vegetarianos, a chef sugere o picadinho com tofu, que é acompanhado com molho à base de tomate, cebolas e vinho tinto, arroz negro, feijão, espinafre banana da terra grelhada, ovo frito, farofa de nuts.

Os bowls aparecem como uma refeição variada e colorida. Com uma base fixa com quinoa, arroz negro, mix de cogumelos, avocado ou abacate grelhado, abobrinha e cenoura à julienne, ovos orgânicos, batata-doce e mix de sementes, o cliente escolhe a opção de proteína, que pode ser salmão com molho missô, camarão com molho de gengibre e mel, frango com molho caesar ou tofu com molho agridoce.

Na parte das sobremesas, a banoffe low carb é preparada com creme de doce de leite, banana, chocolate, canela e chantilly. Outras opções que são servidas no potinho são o merengue, banana peanut cake, o devil’s cake callebaut e o arroz doce. Para comer no prato, há a pavlova com suspiro, creme de vanilla, morango, coulis de frutas vermelhas e chantilly.

Para os fãs de café, a Urban Kitchen apresenta opções de grãos orgânicos cultivados por pequenos produtores dos estados de São Paulo e Minas Gerais. A bebida pode ser preparada em seis métodos diferentes, sendo a french press, chemex, aeropress, hario v60, koar e o espresso.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Gabrielle D'anunnzio, 1.334
Bairro Campo Belo
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.instagram.com/urbankitchen.br
Telefone (11) 5096-1861
Horário de Atendimento Todos os dias, das 9h às 23h
TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Tectonica – São Paulo (SP)

“É um nome potente e feminino que a gente adora!”, conta Tatiana Azevedo, proprietária do Tectonica ao lado de sua amiga Bruna Ary. As jovens se conheceram quando ambas estavam morando em Paris. Bruna, que trabalhava como gestora de comunicação, sempre esteve atenta aos cafés que provava na capital francesa. Já a roteirista Tatiana passava os dias organizando shows na sala e na garagem de sua casa. “Juntamos nossas forças e vontades para montar um espaço cultural com bons cafés e comidas vegetarianas artesanais.”

A partir desse desejo – e de volta ao Brasil – as amigas planejaram e inauguraram a cafeteria, em julho de 2018. Localizada no tradicional bairro da Pompeia, a casa traz um ar acolhedor, que abraça todas as pessoas. O espaço lembra o quintal de uma casa simples de bairro, com cadeiras de praia, plantinhas no muro e uma simplicidade que encanta.

A cara de São Paulo

Para conhecer melhor a Tectonica, vale pedir uma xícara de café! Atualmente, a cafeteria trabalha com os parceiros da Cafeína Records, da Siriema Coffee Roasters e do Café e Cold Bixo. “Durante a pandemia, escolhemos trabalhar apenas com hario v60, aeropress e french press. Devolvemos nossa máquina de espresso e estamos estudando se queremos uma nova ou se vamos ficar apenas nesses métodos. Em breve lançaremos a nossa receitinha de kalita!”, explica Tatiana. A casa também conta com opções como o “coado-tônica”, o “coaduccino” (que consiste em um cappuccino com café coado) e o drinque de café com bourbon.

O cardápio é totalmente vegetariano e apenas o pão não é feito na própria cozinha – é preparado pelos parceiros da Bâtard Padaria Artesanal, em São Paulo. Um dos pontos fortes da casa é a variedade de toasts, feitas com pão de fermentação natural: manteiga de amendoim com mix de cogumelos glaceados, homus de beterraba com abacate temperado, ricota de amendoim com chutney de tomate, entre outros sabores. “Nosso carro-chefe é o banana bread, mas a pancake de geleia de amoras com calda de limão também faz sucesso, assim como a nossa banoffee”.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Ministro Ferreira Alves, 686
Bairro Pompeia
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://instagram.com/tectonica.sp
Telefone (11) 98351-6024
Horário de Atendimento Quinta e sexta, das 12h às 18h; sábado e domingo, das 9h às 15h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Bruno Graziano e Bruna Ary

Cafeteria & Afins

Bogo Café – São Paulo (SP)

Após algumas viagens pelo Brasil visitando de micro a grandes produtores, o curitibano Samuel Teixeira chegou à conclusão sobre qual seria o Norte do seu negócio: “gostaria de ter um espaço onde o interesse de beber um bom café viesse dos clientes e não da cafeteria querendo provar sua qualidade. Queria que fosse um local de descompressão cerebral e relaxamento”. 

Em outubro de 2018 inaugurou o Bogo Café, no bairro Jardim Paulista. Uma cafeteria pequena, mas que chama a atenção de quem passa pela famosa Alameda Lorena, com seu grande letreiro que diz “café”. Assim, simples e direto. Possui design moderno, paredes pretas com detalhes em vermelho na entrada e tijolinhos ao fundo que deixam o espaço aconchegante. Prateleiras com pacotes de café, um balcão do lado de dentro e bancos do lado de fora para quem quer fazer uma parada mais demorada. 

Valorização da agricultura familiar

“Decidi que só trabalharia com pequenos produtores”, conta o empresário e barista. Os grãos servidos na casa são produzidos nas regiões da Mantiqueira de Minas, Matas de Minas e Chapada Diamantina, e a torra é feita pela própria equipe do Bogo. O método de preparo mais indicado é o batch brew, porém a cafeteria disponibiliza também hario v60, french press, aeropress, clever e a invenção brasileira Arame, de acordo com o café escolhido pelo cliente. O espresso é feito em uma Kees Van der Westen e compõe bebidas como macchiato, cappuccino, latte e flat white. O diferencial da cafeteria são as variáveis do cold brew, que pode ser pedido puro, com tônica ou com caldo de cana.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Alameda Lorena, 448 Loja A
Bairro Jardim Paulista
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.instagram.com/bogo.cafe
Telefone (11) 95814-0189
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 8h às 18h; sábado, das 11h30 às 18h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Cafeinação

Cafeteria & Afins

O Segredo da Felicidade Coffee & Co. – São Caetano do Sul (SP)

Apesar de nascido em uma família de empresários do ramo de alimentação, Marcelo Lira se formou em Administração e atuou como gestor na área de construção civil. Em 2016, ano de crise no setor em que trabalhava, decidiu mudar radicalmente, voltar às suas raízes e investir na gastronomia. Estudou Confeitaria e fez cursos específicos para doces. Em uma de suas aulas, teve seu primeiro contato com um mundo no qual nem imaginava que entraria de cabeça: o do café especial. Marcelo se apaixonou, buscou se aprofundar e desse universo nunca mais saiu. 

A primeira unidade da O Segredo da Felicidade nasceu em um ambiente pequenino, em 2017. Em julho de 2019, a cafeteria mudou para outro endereço, na mesma rua, em um espaço maior e mais aconchegante. Hoje a unidade está localizada em uma casa ampla, com design moderno, mas com um toque de rusticidade no piso de taco e nos tijolinhos à vista nas paredes. 

Doces artesanais com café

Para aproveitar o ar de tranquilidade da casa, os cafés servidos podem ser feitos nos métodos prensa francesa, hario v60, Koar e aeropress. Os grãos, torrados pela torrefação paulistana Um Coffee Co., também dão vida às bebidas feitas à base de espresso, como cappuccino, latte, macchiato, mocaccino e versões geladas (iced coffee, iced latte, iced mocha e espresso tônica).

Para acompanhar as bebidas, opções salgadas e doces. Os salgados são produzidos por parceiros locais, com exceção do pão caseiro, que é feito na própria cozinha da cafeteria em unidades limitadas. Quanto aos doces, todos são feitos na casa de forma artesanal. As indicações de Marcelo são o tartine à base de pão de Campanha e massa de queijo Canastra com toque de mel e os cookies sabores meio amargo e chocolate branco com macadâmia. Em tempos de isolamento social, a cafeteria está com delivery, disponibilizando doces, alguns dos salgados, bebidas e pacotes de cafés.

*Horário sujeito a alteração devido às adaptações das atividades comerciais às circunstâncias da pandemia de Covid-19.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Santa Rosa, 340
Bairro Santa Paula
Cidade São Caetano do Sul
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://instagram.com/osegredodafelicidade
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 9h às 19h; sábado, das 14h às 20h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Luigi Dalmolin

Cafeteria & Afins

Abigail Coffee Co. – Campinas (SP)

Com vontade de expandir o consumo de cafés especiais em Campinas, o publicitário Diego Suzuki, o comprador de insumos Leandro Vital, o gerente de marketing Gabriel Agrelli e a coordenadora comercial Fernanda Pizol decidiram criar um lugar que propiciasse conversas regadas a bons cafés. O universo dos grãos era algo próximo da realidade dos quatro. Gabriel e Fernanda, por exemplo, fazem parte da equipe da Fazenda Daterra Coffee, conhecida por seu trabalho baseado em sustentabilidade e inovação.

A partir dessas pecinhas soltas, o quebra-cabeça da Abigail Coffee Co. foi montado, e, em dezembro de 2018, a cafeteria foi inaugurada. “Todo o cardápio, a decoração e o conceito foram decididos para destacar o café”, explica Diego. O ambiente é amplo, e os espaços internos e externos contam com mesas e sofás para quem quer aproveitar o momento enquanto toma uma xícara de café.

Sete grãos à disposição

Os grãos e blends são produzidos pela Daterra, localizada na cidade de Patrocínio (MG), torrados pela própria fazenda ou pelo pessoal da Nossa Casa Café, que fica em Amparo (SP). Segundo Diego, a cafeteria trabalha periodicamente com cafés de torrefações internacionais, como a dinamarquesa La Cabra.

Quem frequenta a Abigail pode escolher entre os métodos hario v60, clever, aeropress, chemex, gina (equipamento moderno de café coado produzido na Dinamarca) e espresso, tirado de uma La Spaziale. “Também somos a única cafeteria na cidade a ter o Fredo, bebida grega preparada por uma máquina específica que transforma o espresso em cremoso com gelo”, ressalta Diego. A casa também dispõe de chá de cáscara, preparado com a casca do café.

Em relação às comidinhas, grande parte dos doces é produzida na própria cozinha, e os demais vêm de fornecedores artesanais locais. Algumas das alternativas são brownies, cookies, tortas, bolos, brigadeiros e pães de mel. Entre os salgados há opções como toasts, quiches, empadas, pães de queijo e, às sextas-feiras, pães de fermentação natural, feitos pela Trighum.

*Horário sujeito a alteração devido às adaptações das atividades comerciais às circunstâncias da pandemia de Covid-19.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida Coronel Silva Telles, 165
Bairro Cambuí
Cidade Campinas
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.instagram.com/abigailcoffeeco/
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 9h às 19h; sábado, das 9h às 17h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Anderson Kagawa

Cafeteria & Afins

Perseu Coffee House – São Paulo (SP)

Inaugurado em setembro de 2018, no edifício Santos Augusta, o Perseu Coffee House se destaca no piso térreo por sua elegância. Idealizada pelo arquiteto Isay Weinfeld, que buscou fazer uma conexão entre a arte e o design, a casa possui mobiliário vintage original dos anos 50 e 60 e obras que ficam permanentemente expostas. Além disso, recebe exposições temporárias que se renovam a cada três meses.

Administrado por Andrea Tchalian, o Perseu conta com uma carta de cafés e drinques clássicos que tornam o ambiente ideal para vários momentos do dia. Para quem gosta de prolongar a visita, a cafeteria oferece wi-fi gratuito, estacionamento local e música ambiente de artistas brasileiros. Não é cobrada taxa de serviço.

Os grãos servidos são de marca própria, cultivados em fazendas da região do Cerrado Mineiro. A cada três meses, novos lotes de locais diferentes ficam disponíveis e a torra é sempre feita por conta do pessoal da paulistana True Coffee Inc.

Do café da manhã à happy hour

Cinco métodos de extração podem ser pedidos pelos amantes da bebida: aeropress, hario v60, chemex, clever e french press. Para quem prefere o tradicional espresso, os baristas tiram de uma máquina Wega.

Para comer, algumas das opções são tostex, tapioca, crepioca, pão na chapa, omelete e sanduíches, como o Omicron, composto de uma mistura de sabores de avocado com ovo poché e molho de limão, e o Croque Perseu, um sanduíche de queijo emmental, presunto artesanal e molho bechamel.

Entre as sobremesas, o cardápio oferece brigadeiro de café, diversos sabores de bolos e naked cakes de bem casado, brigadeiro e red velvet. Um dos destaques é o bolo Perseu, feito de chocolate com um toque do café da casa e licor, mas a indicação é a combinação do espresso com o bolo de laranja com rum. Todos os pães e doces são fornecidos pela Marie Marie Bakery.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Alameda Santos, 2159
Bairro Cerqueira Cesar
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.perseucoffeehouse.com.br
Telefone (11) 4420-3136
Horário de Atendimento de segunda a sexta, das 8h às 20h; sábado e domingo, das 9h às 21h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Fika Cafés Especiais – São José dos Campos (SP)

Ao se ver diante da maternidade, a administradora Roberta Souza decidiu tirar um período sabático. Por três anos, estudou barismo e padaria. Natural de São José dos Campos (SP), ela morava no Rio de Janeiro e estava decidida a abrir uma cafeteria na cidade, mas logo foi espantada pelos altos preços do mercado imobiliário na capital fluminense. Em uma visita à cidade natal, ela deparou na avenida principal com uma placa de “Aluga-se” numa casa que ela namorava desde menina.

Quando entrou no imóvel, ela resolveu voltar para o interior. Depois de quatro meses de reforma, Roberta inaugurou a primeira cafeteria voltada para cafés especiais na cidade. Ela conta que abriu sem grandes expectativas de público, em agosto de 2016, e, dezoito meses depois, ainda se surpreende ao contar que a casa tem fila para atendimento quase todos os dias. “As pessoas se identificam muito com o lugar. Passam horas e horas conversando, trabalhando. Tanto que vamos abrir outra unidade, em outro bairro”, conta.

Café com pão

Munidos de uma Aurelia da Nuova Simonelli, os baristas da casa oferecem aos clientes cafés da fazenda Ninho da Águia, da Isso É Café e da Wolff Café, entre outros. A casa ainda conta com diversos meios de extração, como french press, hario v60, aeropress, globinho e chemex. Há bebidas mais elaboradas, como o cappuccino, latte, cold brew e irish coffee. O lugar é ideal para quem procura uma cafeteria onde possa passar o tempo: o wi-fi é liberado e são disponibilizadas dezenas de tomadas.

Com exceção das quiches, elaboradas pelo chef Alexandre Bertolasse, toda a comida servida na casa fica sob a responsabilidade de Roberta e de seu assistente, André Andreotti. O pão de ervas com queijo minas e as panquecas são as principais pedidas, mas a recomendação da proprietária é um café e o quarteto: pão de ervas servido com manteiga, geleia, requeijão e mel. A Fika ainda dispõe de bolos, waffles, bruschetta de gorgonzola e mel, omelete e muito mais.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida 9 de Julho, 70
Bairro Jardim Apollo
Cidade São José dos Campos
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.instagram.com/fikacafes
Telefone (12) 3922-0402
Horário de Atendimento Diariamente, das 8h às 22h
TEXTO Clara Campoli • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

L’OR abre primeira cafeteria no Brasil

Em uma das mais conhecidas ruas de São Paulo, a francesa L’OR inaugurou hoje a primeira cafeteria da marca no Brasil. Localizada na rua Oscar Freire, a CHEZ L’OR, é uma parceria com o restaurante CHEZ Oscar. No ano passado, a marca lançou seus produtos no Brasil e está com presença bem forte no varejo nacional, principalmente com as cápsulas.

A cafeteria tem área agradável de mesas externas, que atrai o público da região dos Jardins. O lugar também abriga uma livraria no prédio moderno de cinco andares assinado pela Tryptique Arquitetura.

Para quem aprecia café haverá a opção de espresso e filtrado, na hario V60, dos cafés da marca em grãos e as versões com leite. Para acompanhar, bolos e outros doces franceses. Segundo Hugo Benevento, Master Blender de L’OR, “visitamos várias fazendas no Brasil para conseguir microlotes com sabores diferenciados. Cafés com doçura elevada. Compramos lotes de 20 a 30 sacas para comporem juntos os lotes maiores para fazer os nossos blends”.

Até 9 de maio também funcionará a loja física L’OR em um espaço no segundo andar do restaurante. Os apreciadores do café poderão adquirir todos os produtos disponíveis no Brasil da linha L’OR: cápsulas, solúveis, torrado e moído e grãos.

“Proporcionar uma experiência completa, em que nossos consumidores se sintam literalmente na casa de L’OR, é a forma que encontramos de oferecer a vivência completa do conceito”, explica Guilherme Maciel, Gerente de Categoria da JDE no Brasil.

A L’OR, marca da Jacobs Douwe Egberts (JDE) que tem sede na Holanda, está presente em mais de 120 países pela Europa, América Latina e Austrália. No Brasil é conhecida pelas marcas Pilão, Café do Ponto, L’OR, Caboclo, Damasco, Seleto e Pelé.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Oscar Freire, 1.128
Bairro Jardins
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.chezoscar.com.br
Telefone (11) 3081-2966
Horário de Atendimento De segunda a domingo, das 10h às 20h
TEXTO Mariana Proença • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Musette Café – São Paulo (SP)

O Musette, que completou um ano em setembro, é um café de uma mulher só. Viviane Pereira, 36 anos, é psicóloga e agora empresária, cozinheira, barista, atendente, caixa e o que mais for preciso. Também foi pintora de paredes e decoradora na fase de montagem do café, que tem a proposta de ser uma pausa da vida corrida em um dos bairros mais agitados de São Paulo, a Vila Olímpia.

Lá, Viviane uniu o conceito de vida que assumiu depois de passar mais de dez anos trabalhando em multinacionais. Queria algo sustentável, que fosse feito com calma. No Musette, há todo um cuidado com o lixo, com o aquecimento da água, que é feito “a pedal”, e também há um espaço especial para as bicicletas, outra de suas paixões, com cantinho para reparos e itens de ciclismo. O foco na sustentabilidade econômica e ambiental se traduz nos equipamentos, como os canudos de metal, além do reúso da água da chuva e da parceria com produtores locais para as comidinhas que não são preparadas pela Vivi.

Os cafés são escolhidos em parceria com o Moka Clube, que fornece os grãos Tupi Natural – da Fazenda São Jorge, região da Alta Mogiana paulista – para os espressos, que saem da Astoria Avant, e os grãos variáveis do mês para os filtrados. Um dos charmes é a experiência do café coado no filtro de madeira, desenvolvido pela WoodSkull em parceria com o Moka Clube.

No cardápio, disponível também em braile, há opções veganas e vegetarianas, entre elas quiches e tortas, o bolo do dia e pães de queijo feitos pela própria Vivi que são o maior sucesso da casa para acompanhar os cafés. O combinado Caloi 10 leva um pão de queijo, uma fatia de bolo e um café coado ou latte.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso, referente aos meses setembro, outubro e novembro de 2017 – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Nova Cidade, 402
Bairro Vila Olímpia
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.musettecafe.com.br
Telefone (11) 3045-0300
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 8h às 18h; sábados, das 9h às 14h
TEXTO Cíntia Marcucci • FOTO Marcelo Teixeira