Cafeteria & Afins

Café Américo – Belo Horizonte (MG)

Café Américo

Os produtores do Sul de Minas Robson Cunha, Bruno e Juliana Miari são a quarta geração da família no café. Pai e filhos resolveram investir na produção de cafés especiais na Fazenda DuVovô, na mineira Três Pontas, há alguns anos. Antes, a fazenda produzia café commodity. Preocupados em tornar esses cafés mais acessíveis para todos os públicos, eles resolveram investir em uma torrefação em Belo Horizonte (MG).

O casarão foi um “achado” no bairro Floresta, e foi inaugurado em abril de 2016. O lugar estava fechado havia anos e chamou a atenção de Juliana. Com tijolos aparentes e janelas antigas, remete às casas mineiras históricas. O assoalho de madeira e a decoração rústica são pontos convidativos para um café. O torrador logo na antessala avisa que ali se trabalha com café fresco. Às quintas e às sextas, o local abre para atendimento na cafeteria e todos os dias para a venda de cafés na fábrica. Se o cliente der sorte, ele até acompanha uma torra.

A marca já vende para todo o Brasil cafés para empórios, cafeterias, armazéns, padarias e clientes finais em todo o País. Os cursos vão desde os básicos até os mais técnicos, como de torra e classificação.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Silva Jardim, 389
Bairro Floresta
Cidade Belo Horizonte
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://www.cafeamerico.com.br
Telefone (31) 3568-8878
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 10h às 18h. Atendimento ao público: quinta e sexta das 10h às 20h
TEXTO Mariana Proença • FOTO Flávio Ribeiro Amaral

Cafeteria & Afins

Secreto Café – Ouro Branco (MG)

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Depois de perder o emprego, a administradora de empresas Talita Vidal entrou em contato com o mundo do café no Espírito Santo. Fez cursos de barista com Jonathan Piazarolo e decidiu abrir seu negócio. Com cafés de diversas torrefações e fazendas, como Academia do Café, Fazenda Recanto, Fazenda São Lourenço, Fazenda Califórnia, lá são servidos espresso, infusões nos métodos Chemex, Sowden, Aeropress, Prensa Francesa, Syphon, Hario v60 e Clever.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua João Monlevade, 800
Bairro Pioneiros
Cidade Ouro Branco
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://www.facebook.com/secretocafe
Horário de Atendimento Todos os dias, das 15h às 21h.

Cafeteria & Afins

OOP Coffee – Belo Horizonte (MG)

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O paraense Tiago Damasceno e a mineira Adriene Cobra trabalharam juntos no mercado financeiro. Em 2015 começaram a planejar a cafeteria, ideia que tomou força pela paixão pelo café, mas que veio junto com a vontade de empreender e dedicar-se a um trabalho por que sentissem prazer. Depois de diversos cursos, viagens a fazendas, visitas a cafeterias e troca de contato com pessoas da área, em julho de 2016 inauguraram o OOP Coffee.

Alguns parceiros na área visual ajudaram a dar vida ao que a dupla queria transmitir no espaço. Os arquitetos Paulo Augusto Campos e Marina Garcia e o escritório de design 45 Jujubas foram peças-chave para essa empreitada.

Está no projeto começar a torrar o próprio café ainda neste ano. Mas, por enquanto, a casa trabalha diretamente com produtores do Sítio Pedregulho (Lavras, MG), da Fazenda Mantissa (Poços de Caldas, MG) e da Fazenda Camocim (Domingos Martins, ES). Os cafés são servidos em métodos filtrados, como Hario v60 e Aeropress, em opções quentes ou geladas, no espresso, puro ou acompanhado de leite, como latte, cappuccino, macchiato, e também com sorvete, o affogato.

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Café sem pressa

O forte da casa é o atendimento, mas claro que as gostosuras atraem quem passa pelo local. Entre elas, os sanduíches de frango defumado ou de abobrinha com queijo canastra. Há também quiches diversas, bolos em fatia, bolo de pote e os brownies, que são os preferidos da clientela para combinar com café.

Tiago e Adriene também indicam o pão de queijo canastra ou fatias do canastra com geleias caseiras, de frutas da estação. Tudo muito gostoso para incentivar a conversa e o contato para saber mais do café, dos quitutes e desconectar um pouco da correria da cidade grande. É por isso que em um dos ambientes se lê “slow down” e aí é só pedir um café e curtir o momento.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Fernandes Tourinho, 143
Bairro Savassi
Cidade Belo Horizonte
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://www.oopcoffee.com.br
Telefone (31) 3786-7888
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 12h às 19h. Sábados, das 10h às 16h

Cafeteria & Afins

Café dos Reis – Viçosa (MG)

{Seção Outra Esquina – Torra Fresca}

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A microtorrefação do casal Marcos Reis e Ana Paula Araújo Teixeira quer mostrar ao mercado nacional e internacional a diversidade e a qualidade dos cafés brasileiros, principalmente da região das Matas de Minas, terra natal da dupla. Trabalhando com as linhas superior e especial, eles têm cafés em estabelecimentos mineiros e se preparam para atender a pedidos de todo o Brasil com uma loja virtual que será inaugurada em breve. O espaço é aberto para clientes e parceiros e também para alunos de cursos e treinamentos oferecidos.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de setembro, outubro e novembro de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

 

 

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Joaquim Lopes de Faria, 930
Bairro Santo Antônio
Cidade Viçosa
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://www.cafedosreis.com.br
Telefone (31) 3891-0593 I (31) 9740-6786
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 8h30 às 12h e das 13h30 às 18h; sábado, das 8h às 12h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Âncora Coffee House – Poços de Caldas (MG)

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No centro de Poços de Caldas, no Sul de Minas Gerais, a Âncora Coffee House se apoia em três típicas ofertas mineiras – café, pão de queijo e hospitalidade – para receber os clientes.

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Os cafés da casa são das variedades bourbon amarelo, da Fazenda Recreio, de São Sebastião da Grama (SP), para o espresso (extraído de uma Nuova Simonelli), e acaiá, da Fazenda Curitiba, também de Poços de Caldas, para os coados (Hario V60, Aeropress, prensa francesa, Kalita e Chemex). A torrefação é feita na cidade, no ponto elaborado para a cafeteria.

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Nos finais de semana, a casa sempre tem uma opção “gringa” de café, como do Panamá, do Quênia, da Etiópia ou da Colômbia. Na Âncora, os clientes também encontram lattes nas versões quente e gelada, além de dois preparos especiais: o Suit (água tônica, espresso e gelo) e o Mad Men (espresso, mel, cardamomo, laranja, água com gás e gelo).

Além do pão de queijo, os bolos do dia (alguns na versão integral), feitos pelo trio de funcionárias Daia, Bia e Fábia, são um sucesso. Entre os preferidos estão os de cenoura com especiarias e cream cheese, laranja, maçã com canela e fubá.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de dezembro, janeiro e fevereiro de 2016. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Rio Grande do Sul, 1.102
Bairro Centro
Cidade Poços de Caldas
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://www.facebook.com/ancoracoffeehouse
Telefone (35) 3715-9951
Horário de Atendimento De segunda a sábado, das 9h às 20h; fecha nos domingos e abre nos feriados
TEXTO Janice Kiss • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Café Pereira Villela – Itajubá (MG)

{Outra Esquina – Torra Fresca – Microtorrefações pelo Brasil}

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De família cafeeira, aos 14 anos Luiz Gabriel Pereira Villela começou a trabalhar em uma torrefação adquirida pelo pai, e foi daí que a paixão pelo café surgiu. “Comecei a provar e classificar cafés e, quando tive contato com os primeiros grãos especiais, me identifiquei”, conta ele, que hoje tem o próprio espaço, onde seleciona, torra, prepara e forma consumidores.

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Boa parte dos cafés torrados na Pereira Villela vem da produção da família, nos sítios São Jorge e São José, no município de Jesuânia (MG), mas Luiz também busca microlotes entre cafeicultores da região. Sempre à procura de diversidade, ele trabalha para desenvolver perfis de torra que valorizem cada café e suas características individuais. “Quero um café que surpreenda, que seja incomum”, destaca.

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A marca fornece para cafeterias em todo o Brasil e também é aberta ao público, que pode provar cafés em diferentes métodos de preparo e bater um papo com Luiz. A microtorrefação não oferece cursos formais, mas o profissional explica sobre plantio, colheita, torra, degustação e elaboração da bebida para o cliente, que não sai sem provar uma xícara.

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(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de setembro, outubro e novembro de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Doutor Américo de Oliveira, 326
Bairro Centro
Cidade Itajubá
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://www.pereiravillela.com.br
Telefone (35) 3622-0332
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 9h às 18h; sábado, das 9h às 15h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Svein Wisnaes

Cafeteria & Afins

Cum Panio – Belo Horizonte (MG)

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A dupla pão e café não poderia estar mais bem representada nessa padaria mineira, aberta ao público há doze anos pelos proprietários Camilo Gazzinelli e Luciana Martins. A Cum Panio, do latim “com quem se come o pão”, busca na simplicidade do alimento essencial uma maneira de falar sobre a tradição da panificação. “Mais do que receitas, é a cultura do pão que nos interessa e tudo o que o envolve, desde os produtos de base até as técnicas de produção, as formas, as inúmeras possibilidades desse alimento básico, simbólico, atemporal e completo por si só”, diz Luciana.

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Foi da experiência de várias viagens que o casal fez ao exterior e do intercâmbio com profissionais estrangeiros que nasceu a ideia de montar uma casa de pães em Belo Horizonte. O trabalho é focado em pães de diversas partes do mundo, na qualidade de cada produto e na fabricação de fermentação lenta e natural. Os resultados são vistos na prateleira, que evidencia a beleza de cada massa. Crostas crocantes, bem assadas, e miolos formados, alveolados ou não, dependendo do desejo dos padeiros.

Sabor de Minas

O foco sempre foi a venda dos pães para consumo em casa ou em restaurantes, mas como o cheirinho de pão fresco pairava na loja, era quase impossível não associá-lo a uma pequena fome. Assim, Camilo e Luciana começaram a trabalhar com café espresso, extraído de uma máquina Jura F50 superautomática para atender os clientes. Os grãos vêm hoje do Cerrado Mineiro e são fornecidos pela microtorrefação Taste Cafés Especiais.

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A bebida combina com os croissants recém-saídos do forno, o pain au chocolat, as broinhas de fubá, os brioches folhados, os brownies e os pães de chocolate. Além disso, é possível provar os pães acompanhados de queijos, azeite ou manteiga, no serviço extremamente informal, como destaca Luciana, mas com muito cuidado e atenção aos detalhes. Cervejas artesanais e vinhos também podem ser consumidos na padaria ou levados para casa.

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(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de setembro, outubro e novembro de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua do Ouro, 292
Bairro Serra
Cidade Belo Horizonte
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://cumpanio.co
Telefone (31) 3225-5246
Horário de Atendimento De terça a sexta, das 11h às 19h30; sábado, das 11h às 14h.
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Casa Bonomi – Belo Horizonte (MG)

Não é fácil resistir ao cheirinho de pão fresco que vem da Casa Bonomi, no cruzamento das avenidas Afonso Pena e Getúlio Vargas. O aroma é convidativo e ao entrar no belo casarão antigo, com pé-direito alto, a vontade é de passar o dia por ali, sentado na mesa longa de madeira, beliscando os pães das muitas fornadas programadas. A charmosa padaria é criação da empresária e ex-bailarina do Grupo Corpo, Maria Paula Bonomi. Durante sua última turnê na Europa, ela visitou algumas cafeterias e teve a ideia de abrir um espaço semelhante no Brasil, mas sem perder o foco na panificação.

Desde 2005 na região, a casa valoriza a produção local e busca trabalhar com cafés do Cerrado Mineiro e do Sul de Minas, torrados pela Academia do Café. O café com leite acompanha as várias opções de comida oferecidas, mas no cardápio estão, ainda, o espresso e o cappuccino, preparados na máquina Astoria. Cápsulas da Nespresso também estão disponíveis.

Para comer e para levar
O menu é dinâmico e muda sazonalmente, de acordo com a disponibilidade de ingredientes. Conta com sanduíches, pães, três tipos de salada, além das massas – também feitas no local – e sopas para o almoço ou fim do dia. Não vá esperando a linha de salgados tradicionais como coxinhas e pães de queijo. Entre os pedidos favoritos dos clientes está o sanduíche de presunto cru, muçarela de búfala, rúcula e pasta de manjericão, no pão ciabatta.

Para acompanhar o café, peça ainda o petit gâteau, os diferentes tipos de folhados ou o pequeno canelé, de interior macio e casca caramelizada. Os biscoitos, nos sabores mais variados, como nozes, avelã, avelã com limão e amanteigado, são também boas opções para harmonizar com a bebida.
Quem quiser pode ainda levar para casa baguetes quentinhas, cafés, geleias e outros produtos oferecidos por lá.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de junho, julho e agosto de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida Afonso Pena, 2.600
Bairro Funcionários
Cidade Belo Horizonte
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://www.casabonomi.com.br
Telefone (31) 3261-3460 ou (31) 3261-8334
Horário de Atendimento De terça a sábado, das 8h às 22h30; domingo, das 8h às 20h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Dulcerrado Cafés Especiais do Produtor – Patrocínio (MG)

Inicialmente concebida para ser a entrada da nova sede administrativa da Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado (Expocaccer), a cafeteria ganhou vida própria e hoje é referência na região para quem busca saborear os cafés locais em um ambiente confortável. Não são só os cooperados que têm passe livre na casa. Ela está aberta ao público da cidade e aos visitantes, que podem conhecer mais sobre a cultura do grão no Cerrado Mineiro.

Grãos do Cerrado
A valorização dos cafés da região é o foco principal do trabalho feito por lá. Disponíveis em três versões – torrado e moído, espresso e grão torrado –, o Dulcerrado Puro Arábica é o grão da loja. Com torra fresca – as torras acontecem quatro vezes por semana –, ele pode ser degustado na cafeteria ou adquirido para consumo doméstico em embalagens de 500 g. Há ainda a opção da Edição Especial do Produtor, que apresenta sempre microlotes de cafeicultores cooperados, com características diferentes, em edição limitada.

Espresso, filtrados, drinques de café gelados, além de cold brew, são as opções do menu e podem ser acompanhados de croissant, panini, tortinha de legumes e do tradicional pão de queijo.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de junho, julho e agosto de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida Marciano Pires, 1295
Bairro Distrito Industrial
Cidade Patrocínio
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://www.dulcerrado.com.br
Telefone (34) 3515-5606
Horário de Atendimento De segunda a sábado, das 7h30 às 19h30
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Chemical Coffee – Poços de Caldas (MG)

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Passeando por opções que vão desde apresentações musicais do nosso legítimo chorinho até um espaço para leitores que podem levar os livros para casa e contribuir com novos exemplares, a Chemical Coffee forma seus atrativos.

Além do toque cultural, a cafeteria de Poços de Caldas já mergulhou no universo da cidade. Os cafés servidos por lá são produzidos com grãos da Fazenda Curitiba, da Sanches Cafés Especiais, localizada nas montanhas poços-caldenses, região conhecida por seu solo vulcânico.

Tem química
O nome, a fachada e a decoração com moléculas sinalizam: a cafeteria vive em relacionamento sério com a ciência que envolve o café. Adelaine Alcântara, à frente da Chemical Coffee, tratou de chamar o barista Andreson Ramos para o comando do balcão, além de pôr os grãos servidos na casa à venda para os clientes.

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Desde cedo, refeições, aperitivos, doces e salgados são servidos. Pela manhã, o croissant é a indicação. Como carro-chefe dos drinques, a mistura de mexerica com gengibre faz sucesso. Já para os que preferem os doces, os brigadeiros nas versões limão-siciliano, morango e, o queridinho, café estão entre os mais pedidos.

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Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Barros Cobra, 271
Bairro Centro
Cidade Poços de Caldas
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://www.facebook.com/chemicalcoffeecafeteria
Telefone (35) 3715-3461
Horário de Atendimento De segunda a sábado, das 9h às 22h
TEXTO Thais Fernandes • FOTO Divulgação