Cafeteria & Afins

Nama – Pausa e Café – Campinas (SP)

Cansados do ritmo frenético do mundo corporativo, Aline Kamibayashi e Felipe Tagore se viram em um novo modelo de negócios, que tinha como referência as diferentes experiências que eles vivenciaram mundo afora. “Nas viagens, exploramos cafés por aí, porque gostamos de sentar, pedir a bebida e ver a vida passar. Lá fora a gente via que o café brasileiro era diferente do que tomávamos aqui no Brasil! E foi assim que a vontade surgiu”, conta o sócio. 

A partir dali veio o plano de montar uma cafeteria slow coffee. Para isso, Felipe se especializou na área, fazendo cursos de gestão de cafeterias, de barista e sensoriais. Esse conhecimento, alinhado com a habilidade de Aline de produzir doces, foi o primeiro passo para que o projeto se concretizasse, em novembro de 2020. 

Cafés rotativos

“Nossa ideia sempre foi dar acesso aos cafés especiais e, para isso, entendemos que nossos cafés têm que ser rotativos e vir dos quatro cantos do Brasil”, comenta o proprietário. Os grãos, torrados por torrefações parceiras, os baristas preparam nos métodos hario v60, aeropress, french press e espresso, tirado de uma Faema E98. Outras opções disponíveis são latte, cappuccino, espresso tônica, cold brew e iced coffee.

Com produção própria, o cardápio atende veganos, vegetarianos e intolerantes a glúten e a lactose. Os sanduíches e as quiches são bastante requisitados, assim como o tostex de queijo canastra. Na carta de doces, bolos, brownies e cookies fazem sucesso. Para quem for conhecer o Nama, a equipe da casa sugere combinar o sanduíche Yasai Sando (confit de abobrinha no pão vegano) com o cold brew.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Dona Presciliana Soares, 42
Bairro Cambuí
Cidade Campinas
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://instagram.com/namacafe.br
Horário de Atendimento De quarta a sábado, das 9h às 18h; Domingo, das 9h às 14h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Gabriela Luz

Cafeteria & Afins

Abigail Coffee Co. – Campinas (SP)

Com vontade de expandir o consumo de cafés especiais em Campinas, o publicitário Diego Suzuki, o comprador de insumos Leandro Vital, o gerente de marketing Gabriel Agrelli e a coordenadora comercial Fernanda Pizol decidiram criar um lugar que propiciasse conversas regadas a bons cafés. O universo dos grãos era algo próximo da realidade dos quatro. Gabriel e Fernanda, por exemplo, fazem parte da equipe da Fazenda Daterra Coffee, conhecida por seu trabalho baseado em sustentabilidade e inovação.

A partir dessas pecinhas soltas, o quebra-cabeça da Abigail Coffee Co. foi montado, e, em dezembro de 2018, a cafeteria foi inaugurada. “Todo o cardápio, a decoração e o conceito foram decididos para destacar o café”, explica Diego. O ambiente é amplo, e os espaços internos e externos contam com mesas e sofás para quem quer aproveitar o momento enquanto toma uma xícara de café.

Sete grãos à disposição

Os grãos e blends são produzidos pela Daterra, localizada na cidade de Patrocínio (MG), torrados pela própria fazenda ou pelo pessoal da Nossa Casa Café, que fica em Amparo (SP). Segundo Diego, a cafeteria trabalha periodicamente com cafés de torrefações internacionais, como a dinamarquesa La Cabra.

Quem frequenta a Abigail pode escolher entre os métodos hario v60, clever, aeropress, chemex, gina (equipamento moderno de café coado produzido na Dinamarca) e espresso, tirado de uma La Spaziale. “Também somos a única cafeteria na cidade a ter o Fredo, bebida grega preparada por uma máquina específica que transforma o espresso em cremoso com gelo”, ressalta Diego. A casa também dispõe de chá de cáscara, preparado com a casca do café.

Em relação às comidinhas, grande parte dos doces é produzida na própria cozinha, e os demais vêm de fornecedores artesanais locais. Algumas das alternativas são brownies, cookies, tortas, bolos, brigadeiros e pães de mel. Entre os salgados há opções como toasts, quiches, empadas, pães de queijo e, às sextas-feiras, pães de fermentação natural, feitos pela Trighum.

*Horário sujeito a alteração devido às adaptações das atividades comerciais às circunstâncias da pandemia de Covid-19.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida Coronel Silva Telles, 165
Bairro Cambuí
Cidade Campinas
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.instagram.com/abigailcoffeeco/
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 9h às 19h; sábado, das 9h às 17h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Anderson Kagawa

Cafeteria & Afins

Hasbadana Café – Campinas (SP)

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O nome desta cafeteria, localizada em uma área arborizada do centro empresarial, remete à palavra hebraica para “razão” – referência à fama da bebida entre os iluministas. A casa traz drinques, como o Café Laranja (espresso, suco de laranja, sorvete de creme e calda de chocolate). Quitutes como o Cafezito de Minas (doce de nata suíça, polvilhado com pó de café) e para o inverno o chocolate quente e caldos também são boas pedidas. Os métodos de preparo de café que a casa oferece são: espresso, coados na prensa francesa e na Aeropress.

 

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida José Rocha Bonfim, 214 Condomínio Praça Capital Prédio Frankfurt
Bairro Santa Genebra
Cidade Campinas
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.hasbadana.com.br
Telefone (19) 3208-0386
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 7h30 às 19h. Fecha sábado, domingo e feriados.
TEXTO Da Redação • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Café Container – Campinas (SP)

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Um ponto luminoso chama atenção em uma esquina de Campinas. Se olhar bem, verá contêineres que, em 12 toneladas juntas, formam uma cafeteria. Ao entrar, o espaço surpreende ainda mais. Acolhedor, conta com amplo deque de madeira, sofás e decoração de toques modernos. As pedidas do dia estão em lousas e, na parede, um quadro avisa:“Ambiente único. Cafés especiais. Pessoas inspiradas. Bem-vindo ao Café Container”.

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Foco no sabor e na variedade
Os preparos são variados. O espresso, preparado em uma Aurelia (máquina utilizada nas competições mundiais de barista), divide o cardápio com o cappuccino italiano, o mocha, o latte e preparos filtrados como Hario V60 e aeropress. Chamam a atenção também bebidas refrescantes como o chocolate gelado com limão e o Spritz, que mistura espumante, rodelas de laranja e gelo. Pães de queijo com lascas de parmesão ou pães artesanais com Nutella, manteiga ou cream cheese são ótimas pedidas paraacompanhar. Fomes maiores podem ser resolvidas com os risotos do dia, em sabores como funghi, parmesão com alho-poró, calabresa e ragu de linguiça. Quando for pedir a sobremesa, reserve um bom tempo para se decidir: chocolate belga trufado 70% cacau, muffins, tortinhas, petit gâteau ou cheesecakes de frutas vermelhas.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Antônio Lapa, 1.080
Bairro Cambuí
Cidade Campinas
Estado SP
Website http://www.cafecontainer.com.br
Telefone (19) 3367-2005
Horário de Atendimento De segunda a sábado, das 10h às 22h. Feiados, das 12h às 22h. Fechado nos domingos.
TEXTO Mariana Meira • FOTO Arian Pereira